вторник, 5 сентября 2023 г.

Василий Васильевич Маркович: от ботаника до монаха


Василий Васильевич Маркович

Василий Васильевич Маркович (англ. Vasily Vasilyevich Markovich, 1 марта 1865 - 1942) - ботаник-растениевод, систематик, флорист, фенолог, специалист по субтропическим культурам, лесовод, путешественник и географ; автор свыше 150 научных работ.

Предки Василия Васильевича жили в Пирятинском уезде Полтавской губернии. Окончив реальное училище в Полтаве, он поступил в Харьковский технологический институт, который был вынужден оставить из-за своего слабого здоровья. После чего Василий уехал лечиться в Бессарабию.

Через год он поступил в Новоалександрийский институт сельского хозяйства. Слушая там лекции профессора ботаники Владимира Ивановича Палладина (англ. Vladimir Ivanovich Palladin1859-1922 гг.) увлёкся ботаникой и дендрологией.

Новоалександрийский институт сельского хозяйства:
Новоалександрийский институт сельского хозяйства
Студенческое общежитие
Совершая экскурсии в окрестностях Новоалександрии Василий Васильевич собрал довольно большой гербарий, изучал флору Новоалександрийского парка, занимался гистологией растений, стал готовить определитель древних растений.
Новоалександрийский паркНовоалександрийский парк

Помимо увлечения ботаникой Василий усердно слушал курс предметов на обоих отделениях: сельскохозяйственном и лесоводства.

После окончания института в 1891 году он защитил диссертацию на звание учёного лесничего под названием «Деревья и кустарники в народной медицине» (работа не была издана).

В 1890 году он по собственному желанию направлен на Кавказ по лесному ведомству.
Затем был назначен помощником лесничего в Чечне, где стал изучать язык, знакомиться с местным бытом. Результатом этой работы стали ряд статей, опубликованных в местных изданиях.

Через полтора года Маркович стал лесничим Алагирского лесничества. Состоя по лесной службе, он продолжал собирать растения в Осетии и Чечне.

В Алагире (Северная Осетия - Алания) под руководством профессоров: В.Я. Цингера, И.Н. Горожанкина, Н.И. Кузнецова и С.И. Коржинского занимался флористикой, вёл со всеми существовавшими тогда обменными учреждениями России и Европы обмен растениями.

Желая выяснить соотношение между метеорологическими факторами и растительностью, Маркович основал в Алагире сельскохозяйственную метеорологическую станцию.

В течении 8-ми лет он вёл подробные метеорологические наблюдения, которые были опубликованы в «Лесопромышленном вестнике» и в «Трудах Юрьевского ботанического сада».

В это же время по поручению Императорского русского географического общества занимался изучением ледников, результатом чего стали две его работы: «На ледниках Дигории» и «В поисках за вечным льдом».

Первое описанное им в 1900 году растение Маркович назвал в честь своего учителя В. И. Палладина - Lappa palladini (лопух Палладина).

В Алагире (Северная Осетия - Алания) он руководил большим коммерческим плодовым садом. Написал первую свою работу по плодоводству «Алагирская чёрная груша».

За изучение флоры и ледников Кавказа был награждён золотой медалью Русского географического общества.

Из письма вице-президента ВАСХНИЛ, директора Всесоюзного института растениеводства, академика Н. Вавилова Всесоюзному старосте М. Калинину (1940 год):

«Со студенческой скамьи В. Маркович начал свою ботаническую деятельность, перейдя же на работу на Кавказ, производил исследования флоры, лесов и ледников. Эта деятельность отмечена государственным географическим обществом, которое наградило его золотой медалью…»

Кроме Императорского русского географического общества Маркович принимал участие в Харьковском обществе испытателей природы, в трудах которого была опубликована его статья о папоротниках Осетии, также для Императорского Московского общества испытателей природы им был написан доклад под заглавием «Забытый Ильм». Впоследствии выяснилось, что это оказался не Ulmus montana, а Ulmus elliptica - лиственное дерево, описанное за 50 лет до этого немецким учёным, дендрологом Карлом Кохом (нем. Karl Heinrich Emil Koch, 1809-1879 гг.).

В 1901 году Василий Васильевич напечатал в «Трудах Юрьевского ботанического сада» проект устройства в Алагире лесной опытной станции с ботаническим и плодоводственным отделами.
На этот проект обратили внимание, но на Кавказе ему не дали хода. Маркович изложил свой проект директору лесного департамента министерства земледелия и государственных имуществ Фёдору Платоновичу Никитину. После ознакомления с проектом Никитин сказал: "Мы не имеем лесных опытных станции в России, поэтому вряд ли мы сумеем открыть станцию в Алагире, но обещаю вам так или иначе приспособить вас к интересующему вас делу".

В феврале 1902 года Василий Васильевич Маркович был назначен директором Сочинской садовой и сельскохозяйственной опытной станции, а в мае этого же года он уже приступил к изучению климата, флоры и сельского хозяйства.

Через 8 месяцев его перевели в Сухуми и назначили директором Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции (до 1919 года). В Сухуми ему удалось возродить прекратившее свою деятельность Сухумское общество сельского хозяйства, а с 1903 года стал его председателем.

С 1905 по 1916 годы был редактором ежемесячного журнала «Черноморское сельское хозяйство»* и приложения к нему - журнала «Черноморский сельский селянин».
Задача журнала «Черноморское сельское хозяйство» - просвещение местного населения. Для этой же цели станция начала обучение научному садоводству крестьян. Для них был заложен питомник саженцев плодовых деревьев, организована продажа элитных семян огородных культур.
_________________________________________________
* Журнал выходил в Сухуми с 1904 по 1917 год. Первые 12 номеров периодического журнала вышли под названием «Вестник Сухумского общества сельского хозяйства», а с января 1905 года журнал начал выходить под названием «Черноморское сельское хозяйство» и под таким названием выпускался до 1917 года.
Журнал предназначался для публикации отчётов заседаний Общества, докладов, информации по текущим проблемам. Содержал следующие разделы: 1. Известия о деятельности общества. 2. Сообщения об акклиматизации растений на Черноморском побережье Кавказа. 3. Померанцевые и их культура. 4. Природа и климат Черноморского побережья Кавказа. 5. Бюллетень Сухумской садовой и сельскохозяйственной опытной станции. 6. Статьи по всем отраслям растениеводства. 7. Библиография. 8. Разные известия и корреспонденции. 9. Вопросы и ответы. 10. Бюро справок для найма садовников. 11. Отдел справок. 12. Объявления.

Члены Сухумского общества сельского хозяйства, 1913 год
Члены Сухумского общества сельского хозяйства, 1913 год
В.В. Маркович сидит в первом ряду третий слева

Маркович активно занимался преобразованием Сухумской опытной станции. Он восстановил акклиматизационный сад, построил большую оранжерею, семенную станцию, лаборатории, открыл музей. А главное - создал коллекцию местных и редких растений других стран. При этом продолжал вести в полном объёме исследовательскую работу.

На Петербургской юбилейной выставке Императорского российского общества садоводства Сухумская опытная станция удостоились трёх золотых медалей.

В 1917 году его снова назначили на должность директора Сочинской садовой сельскохозяйственной опытной станции (в этой должности он был до 1921 года).

Сочинская опытная станция
Сочинская опытная станция
(дореволюционная фотография)

Перед революцией Сочинская опытная станция (впоследствии Институт горного садоводства и цветоводства, ВНИИ цветоводства и субтропических культур, ныне Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр РАН») «располагала химической лабораторией, питомником плодовых и декоративных саженцев, метеорологической станцией, отделением по опытному исследованию культурных лекарственных растений, питомником этих растений, библиотекой, музеем продуктов, выращенных на станции».

Сочинская садовая и сельскохозяйственная опытная станция

В 1920 году Василий Васильевич Маркович был арестован ЧК, правда, с быстрым освобождением. В следующем году Маркович дважды подвергался аресту, но был отпущен.

С 1921 по 1925 годы он был снова директором Сухумской садовой сельскохозяйственной опытной станции.

В. В. Маркович много и плодотворно работал в области интродукции и акклиматизации субтропических растений, уделял особое внимание Померанцевым, Бамбуковым, маслинам, чаю, а позднее и хинному дереву, чем внёс большой вклад в борьбу с малярией на Кавказе.

В 1921 году Маркович находился в Симоно-Кананитском мужском монастыре в Новом Афоне (расположен у подножия Афонской горы в Абхазии), где принял монашество (пострижен в иночество), в 1922-м году - пострижен в мантию (схиму) с именем Нестор.

Позднее, на допросах, известный учёный - «тайный монах» Нестор, «обвиняемый Маркович» - скажет, что в Новый Афон он был командирован абхазским правительством «с целью проведения опытов с огородными культурами и изучения лимонного и масляного дела».

Храм святого апостола Симона Кананита:
Храм святого апостола Симона Кананита в Новом Афоне
Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне:
Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь в начале XX века

Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне в наши дни:
Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Симоно-Кананитский мужской монастырь в Новом Афоне
Фото из журнала "Нива", 1902 год
Братия Ново-Афонского монастыря в послереволюционные годы испытывали большие трудности: часть монастырских земель была передана совхозу «Псырдзха», а из монахов организована «трудовая община». Также на базе монастырских землевладений возникли детская колония и сельскохозяйственный техникум. За «контрреволюционную деятельность» иноков на них возложили «трудовую повинность» - работать в совхозе по восемь часов в день.
Новые власти разоряли монастырское хозяйство, снабжали свои отряды продовольствием и прочим необходимым из запасов обители.
Примерно в то время, когда Василий Васильевич Маркович был на Новом Афоне, в обители проводилось «изъятие церковных ценностей», и есть фотографии, на которых запечатлены чекисты во время поиска монастырских «богатств» и погрузки их в автомобили.

Чекисты  во время «изъятия церковных ценностей»:
Чекисты  во время «изъятия церковных ценностей»
Чекисты  во время «изъятия церковных ценностей»
Чекисты  во время «изъятия церковных ценностей»
Многие монахи ещё до закрытия монастыря покинули свою родную обитель, ушли в труднодоступные места Кавказа. Из многочисленной прежде новоафонской братии оставалось 250 человек.
Но обитель пока не была закрыта, во главе её всё ещё стоял старец-игумен архимандрит Иларион (Кучин) - афонец-подвижник, один из учеников отцов Иеронима и Макария, основателей Нового Афона. Отец Иларион до последних дней не оставлял дело духовного руководства своей братией. Известно, что он и после закрытия монастыря, обитая в Сухуме, постоянно поддерживал связь с монахами, подвизавшимися в пустынных местах.
Иеромонах Иларион:
Иеромонах Иларион
Иеромонах Иларион (впоследствии архимандрит, игумен Ново-Афонского монастыря), 1885 год
Скорее всего, сам старец-игумен и совершил постриг известного учёного, который на Новом Афоне в 1921-1922 годах прошёл определённую школу духовного руководства, послушания, иноческого искуса.

«Тайный монах» Нестор, как и многие другие, принадлежавшие в те годы к «тайному монашеству», продолжал трудиться в миру, вёл исследовательскую работу, имел большие научные достижения.

По приглашению Н. И. Вавилова учёный переехал в Ленинград и с ноября 1925 года стал работать во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (позже - Всесоюзный институт растениеводства, сейчас - ФГБНУ Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова), но продолжал приезжать на Черноморское побережье с научными целями. 

В 1926-1928 годах находился в заграничной командировке - отправился на Восток «для изучения и приобретения наиболее ценных материалов по субтропическим культурам», посетил Индию, Цейлон, Яву, Китай, Японию, а также Палестину, Грецию и Святую Гору Афон. 

В Индии В. В. Маркович - первый советский ботаник, приехавший сюда. Его интересует хинное дерево и возможность переселения южного растения в СССР. Он также обнаруживает неизвестный сорт мандарина.

Ява привлекает сахарным тростником, чаем, каучуконосами, цитрусовыми.
Он привозит в СССР около 8000 различных семян, клубней, саженцев.

Василий Васильевич - монах Нестор - два с половиной месяца жил на Святой Земле в подворье Палестинского православного общества и «на религиозной почве» познакомился там с главой Русской духовной миссии архиепископом Анастасием (Грибановским).

Несомненно, на Афоне в Греции он общался со старцами Пантелеимонова монастыря, с его братией.

Монах Нестор, который и прежде интересовался вопросами, связанными с организацией «христианской сельскохозяйственной трудовой общины», именно в жизни афонской общежительной обители мог увидеть искомый им «экономический идеал», когда хозяйственная и прочая «внешняя» деятельность основывается на начале духовном по заповеди Христовой: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).

Вернувшись в 1928 году в Ленинград, сблизился с Александро-Невским братством (общественное объединение мирян и священнослужителей Русской Православной Церкви, созданное с целью препятствовать закрытию Александро-Невской Лавры и защитить монастырские святыни).

Под влиянием В. В. Марковича тайный постриг принял только один человек - его помощница, лаборантка Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур Нина Александровна Дмитриева. В 1929 году она была пострижена в рясофор в Александро-Невской лавре архимандритом Феодосием. На следующий год Н. А. Дмитриева поехала в научную командировку в Сухуми и Новый Афон, где встречалась с тайными монахами Александром (Левицким), Трифоном, Артемием и монахиней Тамарой Ивановой. Монахиня Нина хотела уехать в Палестину и поступить там в Горненский женский монастырь, используя планируемую научную командировку в Яффу. В связи с этим планом уже было послано письмо в Иерусалим архиепископу Анастасию (Грибановскому) и получено его согласие, но командировка не состоялась.

Монах Нестор (Василий Васильевич Маркович) был арестован 17 февраля 1932 года в Ленинграде как человек, близкий к Александро-Невскому братству
Н. А. Дмитриева в ходе следствия тоже была «изобличена как активный член Александро-Невского братства», хотя практически имела к нему мало отношения.

Следствие представило Александро-Невское братство в виде мифической контрреволюционной организации, которая якобы со времени своего создания непрерывно вела активную борьбу с советской властью: «…доказано, что “братство” в настоящее время, как и в первые годы своего существования, являлось передовым отрядом церковной контрреволюции, указывая православной церкви пути борьбы против пролетарского государства в условиях периода социализма».
В обвинительном заключении монах Нестор назван «идеологом и обоснователем тайного монашества».
Это далеко не так, хотя взгляды профессора со временем претерпели определённую эволюцию. Ещё до революции он придерживался идей христианского социализма, а в 1924 году написал «Устав христианской сельскохозяйственной трудовой общины», который позднее считал устаревшим и непригодным.
В. В. Марковичу вменялось в вину, что он писал «толкования Евангелия, жития святых, а также подготовил устав тайного монашества»
В следственном деле были перечислены пункты «устава тайного монашества»: «Тайное монашество есть вынужденный путь христианского спасения в условиях советской действительности. Идеалы тайного монашества те же, что и явного. Тайное монашество не может быть мыслимо вне связи с Православной Церковью. Постриг и пребывание в монашестве держится в строжайшей тайне. Тайный монах не должен менять своего светского облика и отставать от культурного роста страны» (Архив Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ф. Архивно-следственных дел. Д. П-68567. Т. 2. Л. 48, 446).

Эти идеи профессора были близки архимандриту Льву (Егорову), с которым В. В. Маркович дружил и давал ему свои заметки для подготовки проповеди в Страстную седмицу. Поддерживал монах Нестор отношения и с другими членами Александро-Невского братства, хотя в число его руководителей (как считали следственные органы) никогда не входил. 

Профессор тщательно скрывал своё монашество, при этом подолгу жил в Макариевской пустыни и помогал материально арестованным верующим, например, профессору Александру Ивановичу Бриллиантову (1867-1933 гг.).

Из материалов следствия: "Следствием установлено, что Маркович В. В., будучи в заграничной командировке с 1926 по 1928 г., использовал отпущенные на командировку средства для посещения монастырей, установления связей с представителями белой эмиграции и тенденциозной информации их о положении церкви в СССР. Будучи в Палестине, В. Маркович общался в среде белогвардейцев-монархистов, как б. русский консул, архиепископ Анастасий и др.; будучи в Японии, Маркович знакомится с атаманом Семёновым; в Лионе - с белогвардейским офицером — председ[ателем] «Христиан[ского] студ[енческого] объединения», через которого в белогвардейских издательствах печатает свои, направленные против Соввласти, религиозные работы".

Из показаний обвиняемого В. В. Марковича: «Обнаруженные у меня фотографии членов Русской православной миссии в Палестине, где и я заснят, изображают крестный ход в Иерусалиме в день Успения, где я случайно очутился. Знакомство моё с председателем Русской православной духовной миссии в Палестине архиепископом Анастасием произошло на религиозной почве. В подворье Палестинского православного общества я жил 2 1/2 месяца, после чего выехал на остров Яву. Будучи в Индии, Китае и Японии, мне приходилось встречаться с русскими на съездах и в церквах, но политического характера эти встречи не носили. Встречались главным образом на религиозной почве. Будучи в Японии в Нагасаки, я познакомился с женой атамана Семёнова и 1 раз был у неё на квартире по вопросам религиозно-философского характера».

Открытого суда не было. По приговору выездной комиссии Коллегии ОГПУ от 22 марта 1932 года Василий Васильевич Маркович был осужден на десять лет лагерей.
Отбывал заключение в Карагандинском лагере.
Об освобождении престарелого учёного хлопотал академик Н. И. Вавилов, благодаря его хлопотам Василия Васильевича Марковича перевели в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитровлаг, Дмитлаг) на строительство канала Москва-Волга.
Профессора В. В. Марковича определили на работу в производственно-исследовательскую лабораторию, где он проработал до начала 1937 года и был досрочно освобождён по льготным зачётам. Возможно, сыграло свою роль в этом и письмо Н. И. Вавилова начальнику Дмитлага С. Фирину.

НАЧАЛЬНИКУ УПРАВЛЕНИЯ ДМИТРОВСКОГО ИСПРАВИТЕЛЬНОГО ТРУДОВОГО ЛАГЕРЯ тов. ФИРИНУ

г. Дмитров Моск. обл., 8 января 1934 г. Уважаемый Товарищ... В Вашем ведении находится профессор Вас. Вас. МАРКОВИЧ, который работает примерно полгода. Возраст его около 70 лет. Это крупный работник - ботаник, лучший знаток субтропических культур, основатель первого научного субтропического учреждения - Опытной Станции в Сухуми, где он работал около 40 лет. В последние годы он работал под моим руководством во Всесоюзном Институте Растениеводства, заведуя субтропическими культурами, и был командирован нами для сбора различных субтропических культур хинного дерева, каучуконосов, субтропических плодовых в Палестину, Индию, Яву и Цейлон, где он пробыл около З лет, собрав большой материал, который ныне испытывается в наших субтропиках. Надо сказать, что попасть из Советской страны в Индию, на Яву дело исключительной трудности, так как обычно советских учёных туда не пускают. МАРКОВИЧ собрал большой материал, но, к сожалению, отчёта он не успел окончить перед арестом. Знаю я В. В. МАРКОВИЧА как исключительно добросовестного труженика, преданного делу и знающим его. Мы крайне заинтересованы, по деловым соображениям, в получении обстоятельного отчёта об его путешествии в Индию и на Яву, где он изучал, по нашему поручению, культуры, которые мы ныне развиваем в наших субтропиках. Как Вы знаете, в настоящее время организован особый комитет под председательством т. ЛЕЖАВЫ, который широко начал это дело двигать. Мы приступили к плантациям хинного дерева, лимонов, апельсинов; широко развиваются культуры чайного дерева, и нам крайне важно получить от МАРКОВИЧА обстоятельные данные. Обработать их в Дмитрове он, конечно, не может - нужно использовать литературу, которая имеется в Ленинграде, нужно просмотреть документальные материалы, им собранные, все это требует его нахождения в Ленинграде... Учитывая возраст МАРКОВИЧА, зная его, повторяю, как очень ценного работника, именно, по субтропическим культурам, ходатайствую перед Вами о разрешении ему вернуться в Ленинград для того, чтобы закончить необходимые нам работы и отчеты по субтропическим культурам. Если бы невозможно было освободить его, невзирая на престарелый возраст его и необходимость закончить работу по субтропическим культурам, то, может быть, Вы укажете мне путь ходатайства о помиловании. ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ С-Х. НАУК ИМЕНИ ЛЕНИНА
академик /Вавилов/.

В. В. Марковича освободили в 1937 году. Отныне Василий Васильевич снова стал свободен, но дорога в Ленинград «врагу народа» была закрыта, и он поселился в Малой Вишере, где по заданию академика Н. И. Вавилова готовил к изданию итоги своей последней загранкомандировки, составившие четыре тома «Британской и Голландской Индии», три из которых были написаны к 1941 году, и автобиографию «Жизнь счастливого человека».

Но самому учёному на склоне лет жилось несладко. И письмо академика Н. И. Вавилова Всесоюзному старосте М. Калинину - не представление к государственной награде по случаю пятидесятилетия научной деятельности, а ходатайство о снятии с профессора В. В. Марковича судимости. Без этого недавнему политзеку не давали пенсию: «Учитывая его преклонный возраст, большие заслуги перед Советской страной в деле субтропического растениеводства,.. его энтузиазм как научного работника, несмотря на 76 лет, позволю себе присоединиться к его ходатайству о снятии с него судимости... Материально он в настоящее время крайне нуждается и существует случайными, более чем скромными заработками» (18 июля 1940 года).

Вскоре за ним последовал арест самого Николая Ивановича Вавилова.

Началась Великая Отечественная война. Малая Вишера была оккупирована немецкими войсками до 20 ноября 1941 года. После освобождения города В. В. Марковича как неблагонадёжного выслали на север, где он и скончался в 1942 годуОфициальная версия гласит: умер в экспедиции. 

В 1989 году решением Верховного Совета СССР Василий Васильевич Маркович реабилитирован.

Работа В. В. Марковича
Работа В. В. Марковича

Комментариев нет:

Отправить комментарий