Страницы

четверг, 6 декабря 2018 г.

Кошки (Felis catus)




В мире насчитывается не менее 500 млн. кошек. 



По литературным данным, в США их около 55 млн. (по 1 кошке на 5 человек), в Алжире – 7 млн., в Индонезии – 30 млн., в Австралии – 12,2 млн. (или 0,894 кошки на 1 человека), в Южной Африке, Польше, Нигерии – более чем по 6 млн., во Франции – 8 млн., в Великобритании – 7,5 млн., в Италии – 4,6 млн. кошек. 
В бывшем СССР домашних кошек было не менее 5 млн. 
В таких странах, как Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Новая Зеландия, Голландия, ФРГ, Венесуэла, Япония, Румыния, Дания, Колумбия, Венгрия, Израиль, насчитывается от 1 до 3,6 млн. кошек. Менее чем по 1 млн. кошек живёт в Финляндии (500 тысяч), Ирландии (500 тысяч), Швеции (300 тысяч), Исландии (17 тысяч), Чили (800 тысяч). На острове Тайвань всего 25 тысяч кошек – менее чем по 0,025 кошки на 1 человека. 
А вот в высокогорьях Перу и в Африке в районе экватора (например, в Габоне, Центрально-Африканской Республике) домашних кошек нет. Здешний климат плохо подходит для них, да и местное население традиционно равнодушно к этим животным. В большинстве африканских стран кошек вообще мало: в Бурунди – 16 тысяч, в Сенегале – 15 тысяч, в Нигере – 10 тысяч. 

Основным прародителем более чем сотни ныне существующих пород домашних кошек считается дикая нубийская кошка (Felis libyca). 
Правда, в Европе, вероятно, в жилах домашних кошек течёт и некоторая доля крови лесной кошки (Felis silvestris), очень похожей на домашнюю и способной свободно скрещиваться с ней. 

Современные породы кошек настолько разнообразны и необычны, что уже наблюдаются случаи их репродуктивной изоляции. Например, короткошёрстные самцы плохо удерживаются на длинношерстных самках при спаривании. Ну и, разумеется, владельцы дорогих экзотических пород ведут тщательную селекцию, не подпуская к своим питомцам никого «со стороны». 

О домашних кошках, об их породах и содержании написано море литературы. Но вот особенности экологии и поведения домашних кошек как биологического вида (Felis catus) зоологи стали изучать относительно недавно, главным образом, в последние десятилетия. 

Разумеется, есть кошки, особенно дорогих пород, которых владельцы практически не выпускают из дома. Такие кошки уже не умеют жить без помощи человека, не могут самостоятельно добывать пищу и быстро гибнут, если остаются одни. 
Однако значительная часть «беспородных» домашних кошек ведёт свободный образ жизни – животные вольно покидают дом хозяев и опять приходят в него, а то и совсем дичают. В Великобритании, например, таких домашних кошек, ведущих «вольный» образ жизни, не менее 1 млн. По учётам в городе Балтиморе (США), около трети домашних кошек живёт на свободе, вне дома хозяев, а четверть всех котов популяции относится к одичавшим. Но и в этом случае кошки живут недалеко от людей, становясь животными-синантропами, то есть сожителями человека. Они используют жильё человека, тёплые помещения, склады, подвалы, чердаки как убежища, места отдыха и выплода котят, а окружающую территорию – как охотничьи угодья. Людей такие одичавшие кошки не очень боятся, охотно берут из их рук еду, показывают знаки дружбы, но проявляют осторожность и в руки не даются. 


Кошки в общем теплолюбивы, поэтому предпочитают дикому лесу тёплые убежища рядом с людьми. Пищу они добывают на свалках, мусорниках, получают от людей. В сельской местности кошки имеют участки больших размеров и шире используют территорию. 

В условиях большого города большинство рождающихся у одичавших кошек котят гибнет, однако в сельской местности они выживают лучше. 

По наблюдениям в Англии, популяции синантропных кошек больше пополняются за счёт рождения котят, чем за счёт животных, убежавших из дому, в то время как с собаками ситуация обратная – щенков выживает мало, а убежавших от хозяев или потерявшихся животных больше. 

У сельских кошек развитие котят несколько более замедленно, чем у городских – они рождаются чаще весной и в начале лета и развиваются не ранее начала осени, в то время как у котят городских домашних кошек на развитие требуется 6–8 недель. 

Спаривание у городских кошек происходит весной, летом и даже в феврале.

Считается, что домашние кошки – одиночные животные, но при определённых условиях они могут образовывать стойкие сообщества, концентрируясь в местах добычи корма и наличия удобных убежищ. Такие группы состоят из 2–11 и, по наблюдениям в Риме, в старых парках у памятников архитектуры, где много удобных укрытий и корма, даже из 24–39 кошек. 

Самки и молодые имеют меньшую территорию, чем взрослые коты: старый кот может претендовать на территорию в 8 га, а молодым достаточно и 0,03 га. Молодёжь первый год держится рядом с матерью, но на следующую весну большинство молодых котов покидают родные места, особенно если рядом есть их отец. Кошечки иногда остаются по соседству с территорией своей матери, если там нет других кошек. Мать может даже потесниться на своей территории ради дочерей. В результате образуются родственные группы самок, включающие и бабушек, и внучек. 

Внутри кошачьих колоний отношения в целом мирные, но взрослые самки бывают агрессивны по отношению к другим кошкам и молодым котам, которые пришли со стороны. Им приходится завоёвывать своё место в ходе конфликтов и драк, хотя обычно потасовки среди кошек относительно редки и чаще возникают из-за корма. 

Взрослые коты более подвижны, чем самки, и периодически меняют свою территорию. Отдельные группы котов терпимы друг к другу – могут встречаться на нейтральной территории, особенно, если это родственники, а потом расходиться. 

Групповая жизнь кошек имеет свой биологический смысл. У периферийных кошек, живущих на окраине кошачьей колонии, рождается больше котят (от чужих котов), это способствует разрастанию популяции. Но котята, рождённые от самок в центре колонии, имеют больше шансов выжить, они получают больше тепла и пищи. 

Кошки могут доживать до 20 лет, но у одичавших животных срок жизни значительно короче. По наблюдениям в США и Франции, более половины синантропных кошек живет 3–4 года. Главная причина смертности кошек в этих странах – автомобильный транспорт и травматизм, на втором месте стоят болезни, особенно паразитарные. 

Одичавшие и «вольные» домашние кошки играют значительную роль в прилегающих к человеческому жилью экосистемах. Они не брезгуют пищевыми отбросами, едят даже хлеб, остатки каши, овощи, но по природе своей кошки – хищники. 
По учётам в Англии, 7,5 млн. кошек за год ловят 75 млн. птиц – в первую очередь воробьёв, синиц, дроздов, скворцов, голубей, зарянок, а также соек, куропаток, фазанят, дятлов, даже попугайчиков. Кроме этого, их жертвами становятся 4 млн. лягушек, сотни тысяч веретениц, ящериц, жаб, тритонов, 80 тысяч ужей. 
Ловят кошки рыбу, белок, кроликов, ласок и, конечно, мелких грызунов, землероек. 
А вот их слава как истребителей серых крыс преувеличена, хотя, возможно, в прошлом дело обстояло иначе. Теперь же кошки предпочитают более лёгкую и доступную добычу. 


Говоря об одичавших домашних кошках, нельзя обойти стороной их эпидемиологическое значение. Кошки способны переносить около 18 различных зоонозных инфекций, небезразличных для человека, – бешенство, сальмонеллёз, туляремию, токсоплазмоз и т.д. 
Около трети молодых кошек заражено гельминтами. Яйца глистов через фекалии попадают в песок детских игровых площадок, гельминты передаются детям и при простом общении с «вольными» котятами. Об этом нельзя забывать, следует постоянно напоминать детям о необходимости соблюдать правила гигиены. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий