Страницы

воскресенье, 21 апреля 2019 г.

Первоцветы (Galanthus, Leucojum, Scilla, Puschkinia, Muscari, Pseudomuscari, Hyacinthus)




После зимы истосковавшиеся по солнцу и теплу люди радуются каждому зелёному ростку. Особенно много радости доставляют нам первые весенние цветы – «подснежники». Правда, в каждой местности «подснежниками», или «первоцветами», называют разные растения. Общим для них является лишь то, что появляются они ранней весной, порой когда ещё не растаял снег.


Самые настоящие подснежники – это галантусы (род Galanthus) – растения из семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae). Именно они начинают цвести раньше всех других цветов, ещё под снегом. Название их переводится с латинского как «молочно-цветковый». И действительно, цветки всех галантусов белые.


Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis):

Image - https://ru.wikipedia.org


Согласно древней легенде, изгнанные из рая Адам и Ева брели под падающим снегом и сильно мёрзли. Несколько снежинок, решив порадовать Еву, превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда. Поэтому цветок галантуса считается символом надежды.

Всего к роду Galanthus относят 19 видов невысоких травянистых растений, у которых в земле скрыта мелкая луковица, а над поверхностью почвы возвышаются два линейных листа и поникающий нежный цветок на тонком цветоносе. Околоцветник колокольчатый, имеет шесть листочков. Три листочка внешнего круга имеют форму эллипса и окрашены в белый цвет. Три внутренних короче наружных, они клиновидной формы, часто с зелёным пятном на вершине.




Растут галантусы в Средней и Южной Европе, в Крыму и на Кавказе, в Малой Азии. 

На юге европейской части России, на Кавказе и в Средиземноморье распространён подснежник белоснежный (Galanthus nivalis). Его тёмно-зелёные с сизоватым налётом листья в период цветения имеют длину около 10 см (после цветения они становятся значительно крупнее), а одиночный цветок – около 3 см в диаметре. 
Подснежник белоснежный – самый известный из первоцветов. Он широко распространён в культуре и имеет множество садовых разновидностей, в том числе махровую. 

Более длиннолистный и поздний подснежник – галантус кавказский (Galanthus caucasicus), в диком виде произрастающий в горах Кавказа и Северном Иране. 


 Image - http://molbiol.ru


Листья кавказского подснежника достигают 30 см в длину, но цветоносы невысокие – всего около 10 см. Цветки у этого растения тоже несколько меньше, чем у подснежника белоснежного.


Один из самых крупных подснежников – галантус складчатый (Galanthus plicatus), который в диком виде встречается в Крыму и Молдове. Листья этого растения вначале имеют сизый налёт, а затем становятся тёмно-зелёными, блестящими, края их загнуты вниз. 

 Image - https://ru.wikipedia.org

Цветоносы достигают высоты 16 см, а цветки – 4 см в диаметре. Имеется несколько садовых разновидностей. 


В культуре галантусы неприхотливы, весьма зимостойки и легко размножаются. Они предпочитают богатые, рыхлые почвы, лучше растут на открытых местах, но переносят и полутень под пологом деревьев и кустарников. Эти растения обычно используют для посадок большими группами на газоне, альпийских горках.



Подснежниками нередко называют и белоцветники – два вида луковичных растений из рода Leucojum, относящегося к тому же семейству Амариллисовых.




Родина белоцветников – Средиземноморье, Средняя Европа, Турция и Иран. 

Белоцветник весенний (Leucojum vernum) происходит из Средней Европы. Это растение имеет 2–4 широколанцетных листа до 25 см длиной, над которыми возвышаются цветоносы высотой до 30 см. На них поодиночке или парами расположены белые поникающие цветки с приятным запахом. Кончики лепестков зеленоватые или желтоватые. 

 Image - https://de.wikipedia.org


Цветёт белоцветник весенний в апреле–мае. 

Позже – со второй половины мая – цветёт белоцветник летний (Leucojum aestivum). 
Это более крупное растение, до 40 см высотой. Его белые цветки собраны по 3–10 в поникающее зонтиковидное соцветие. 

 Image - https://ru.wikipedia.org


Белоцветники очень декоративны и с успехом используются в цветочном оформлении. Размножаются они, как и галантусы, вегетативно и семенами. Предпочитают рыхлые, плодородные почвы около водоёмов или кустарников.





Украшением весенней природы являются и «голубые подснежники» сциллы, или пролески (Scilla), из семейства Спаржевых
Пролески – луковичные растения, распространённые в умеренных и субтропических районах Европы, Азии и Южной Африки. Известно свыше 80 видов. 

Самая низкорослая и обильноцветущая из дикорастущих пролесок – пролеска двулистная (Scilla bifolia), два широколинейных листа которой, выходя из почвы, охватывают в нижней части цветочную стрелку. Общая высота растения обычно не превышает 15 см. Цветоносов у него бывает от 1 до 3, и на каждом находится до 15 ориентированных вверх цветков синей, розовой или белой окраски. 

 Image - https://ru.wikipedia.org


Цветёт пролеска двулистная обычно во второй половине апреля. 

Во многих садах выращивают сциллу сибирскую (Scilla sibirica). Вопреки своему названию это растение в Сибири не растёт – родиной его являются Крым, Кавказ, юг европейской части России, Средняя и Южная Европа.

 Image - https://ru.wikipedia.org


Сибирская пролеска – растение высотой 10–12 см. У неё бывает 2–4 ярко-зелёных линейных листа. В соцветии обычно 1–5 поникающих тёмно-синих цветков. 
Имеются садовые разновидности пролески сибирской с белыми или слегка желтоватыми цветками.




Похожи на пролески (и также относятся к семейству Спаржевых) два вида рода пушкиния, один из которых – пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) встречается в культуре. 
Родина этого растения – горные районы Малой и Передней Азии, Кавказ. 

 Image - https://ru.wikipedia.org

Пушкиния имеет 2–3 приземных листа, более мясистых, чем у пролески. Цветки собраны в кистевидное соцветие. Околоцветник до 2 см в диаметре, колокольчатый, его доли у основания срослись в короткую трубку. В зеве околоцветника образуется коронка из выростов в виде тупых или острых зубцов. Это растение наряду с другими первоцветами широко используется для посадки в альпинариях и создания ярких цветовых пятен на газонах.




Известным раннецветущим растением является мускари (мышиный гиацинт, гадючий лук; род Muscari, семейство Спаржевых). 
Всего насчитывается около 40 видов этого рода, распространённых в Европе, Западной Азии и Северной Африке. 

 Image - https://ru.wikipedia.org


Высота растений колеблется от 15 до 40 см. Цветки мышиного гиацинта собраны в плотные верхушечные кистевидные соцветия 2–8 см длиной и отличаются сильным, приятным ароматом. Околоцветник бочонковидный или цилиндрический из шести сросшихся долей с отогнутыми краями. Окраска цветков разнообразна – все оттенки синего (от голубого до фиолетово-чёрного), белого, розового и даже жёлтого цвета. 

Наиболее широко в культуре распространены мускари гроздевидный (Muscari botryoides) и кистевидный (Muscari racemosum). Родина первого – Средняя Европа и Кавказ, второй растёт на юге европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Европе и Средиземноморье. 

Соцветие мускари гроздевидного не превышает в длину 3 см, состоит из 15–35 поникающих цветков, обычно тёмно-синих, с белыми зубцами. 

Соцветие мускари кистевидного крупнее – до 5 см в длину, в нем может быть до 60 цветков. 




Ещё один род - ложномускари (Pseudomuscari). Наиболее часто встречается в наших садах ложномускари лазурный (Pseudomuscari azureum), раньше называвшийся гиацинтик, или мускари лазурный (Muscari azureum). От мускари он отличается более мясистыми листьями с заметной прожилкой в центре. 


 
 Image - https://www.avonbulbs.co.uk


Его цветки с лазурным колокольчатым венчиком больше напоминают по форме цветки настоящего гиацинта, но в высоту растение не превышает 20 см. Гиацинтик, как и все виды мускари, предпочитает хорошо дренированные, питательные почвы, морозоустойчив, неприхотлив и легко размножается семенами и вегетативно. 



Настоящие гиацинты относятся к роду Гиацинт (Hyacinthus, семейство Спаржевых). Относительно видового состава этого рода существуют разные мнения. Отдельные исследователи насчитывают в нём до 30 видов, другие, напротив, считают, что в него входит один вид – гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis), имеющий большое количество садовых форм и сортов.




Гиацинт восточный в диком виде встречается в странах Восточного Средиземноморья и Средней Азии. Это многолетнее растение высотой до 30 см. Название «гиацинт» в переводе с греческого означает «цветок дождей». Греки же называли его ещё и «цветком печали» – он считался символом умирающей и воскресающей природы. 

Гиацинты с древности пользовались любовью людей, их выращивали в Персии и Византии. 
В начале XVI века гиацинт попадает в Голландию, которая становится его второй родиной, – именно там появляется масса новых сортов и разновидностей. 
Из Голландии в 1730 году гиацинты попали в Россию. С тех пор создано множество отечественных сортов. 

Луковицы гиацинтов шаровидной формы, с многочисленными запасающими кроющими чешуями. Листья ремневидные, ярко-зелёные, обычно их бывает от 5 до 8. 
Цветки душистые, колокольчатой или воронковидной формы, сидят на коротких цветоножках в пазухах прицветников на прямом, сочном, мясистом цветоносе. Доли околоцветников закручены или отогнуты и имеют белый, розовый, фиолетовый, жёлтый, красный цвет, могут быть как простыми, так и махровыми. В кистевидном соцветии обычно бывает от 12 до 35 цветков.
Сорта гиацинта различаются между собой сроками цветения, размером цветоноса, махровостью цветков, их окраской, а также способностью к выгонке. 
Интересно, что у сортовых гиацинтов основной цвет окраски цветков совпадает с цветом наружных чешуй луковицы. 
Для каждой группы сортов обычно характерна определённая форма луковиц.


 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий