Страницы

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Первоцветы (Hepatica, Fritillaria, Crocus, Bulbocodium, Narcissus, Tulipa)




После зимы истосковавшиеся по солнцу и теплу люди радуются каждому зелёному ростку. Особенно много радости доставляют нам первые весенние цветы – «подснежники». Правда, в каждой местности «подснежниками», или «первоцветами», называют разные растения. Общим для них является лишь то, что появляются они ранней весной, порой когда ещё не растаял снег.



Ранней весной зацветает голубыми или розовыми цветами печёночница (Hepatica) из семейства Лютиковых (Ranunculaceae). 

К этому роду относится 6 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. 

Практически по всей Европе, за исключением крайнего юга и севера, растет печёночница благородная (Hepatica nobilis). Её местообитания – буковые и еловые леса, где растение нередко образует заросли в тенистых участках и полутени. 
Высота печёночницы не превышает 10–15 см. Листья кожистые, на длинных черешках, до половины рассечённые на три широкояйцевидные лопасти и по форме напоминающие доли печени, отчего растение и получило своё название.

Image - https://ru.wikipedia.org
 

Сверху листья тёмно-зелёные, гладкие, снизу покрыты густым фиолетовым опушением. Прошлогодние листья печёночницы зимуют под снегом. Но одновременно с цветением развёртываются молодые листья, а старые постепенно отмирают. 

Image - https://ru.wikipedia.org
 
Цветки печёночницы одиночные, 2–3 см в диаметре. Прицветники имеют вид чашечки, листочки околоцветника синевато-лилового, розового или белого цвета. 
Известны садовые формы печёночницы с махровыми ярко-розовыми, пурпурными и белыми цветками. 

В культуре это растение предпочитает плодородные, рыхлые почвы и полутень. 





Рябчики (род Fritillaria, семейство Лилейных) получили свое название за пёструю окраску цветков у некоторых видов. 
Эти растения отличаются линейными, острыми, нередко закручивающимися на концах листьями и поникающими цветками. 
Околоцветник цветка простой, венчиковидный, шестичленный, колокольчатой или кубковидной формы. Окраска белая, жёлтая, оранжевая, красновато-фиолетовая. Цветут рябчики в апреле–мае.

Всего известно около 100 видов этих растений, распространённых в умеренной зоне Северного полушария. 

Со времен средневековья многие виды рябчиков выращиваются как садовые растения. Некоторые из них относятся к самым крупным травянистым садовым растениям. 

Разнообразные сорта императорского рябчика (Fritillaria imperialis) – самые крупнолуковичные и высокорослые. Нередко высота их достигает метра и более. Цветки около 6 см в диаметре, имеют колокольчатый, поникающий венчик и собраны на верхушках стеблей в мутовки по 6–12 штук. 



Родина императорского рябчика – горы Средней Азии и Афганистана. 

Это растение имеет несколько садовых форм, которые отличаются величиной и окраской цветков – от оранжевой с фиолетовым пятном до лимонно-жёлтой. 


В лесостепной и степной зоне европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии произрастает необыкновенно изящный рябчик русский (Fritillaria ruthenica). 

 Image - https://ru.wikipedia.org

Узкие листья этого растения в верхней части спирально закручены, цветки тёмно-фиолетового цвета, поникающие, собраны по 1–3 на верхушке стеблей.


Ярким пёстрым рисунком отличается рябчик шахматный (Fritillaria meleagris), встречающийся на юго-востоке европейской части России и в Западной Европе. 

 Image - https://ru.wikipedia.org

Листья у этого вида на концах тупые, цветки одиночные или собраны по два, венчик колокольчатый, поникающий с красновато-коричневым шахматным рисунком.




Ещё одно прекрасное раннецветущее растение – крокус, или шафран (Crocus). 

Крокусы – невысокие клубнелуковичные многолетники из семейства Ирисовых (Iridaceae), распространённые в субтропической и умеренной зонах Средиземноморья, в Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Передней и Средней Азии. 
Всего известно около 80 видов крокусов. 




Клубнелуковица у них небольшая, сплюснутая, её покрывает блестящая шероховатая оболочка. 
Листья у крокусов линейные, охваченные снизу влагалищными чешуями. 
Цветки на безлистных цветоносах, имеют воронковидную форму и разнообразную окраску (за исключением розовой). Венчик состоит из 6 долей, которые в основании срастаются в трубку. 

Известным садовым растением является крокус весенний (Crocus vernus), родина которого – Пиренеи и Альпы. 

 Image - https://en.wikipedia.org

Для этого вида характерны тёмно-зелёные линейные листья с серебристо-белой полоской посредине. Из одной клубнелуковицы развиваются обычно 1–2 лиловых, белых или полосатых цветка. Пыльники лимонно-жёлтого цвета. 
Цветёт обычно в апреле, имеет крупноцветковые садовые формы и сорта. 

Шафран золотистоцветковый (Crocus chrysanthus) отличается более тонкими листьями, которые развиваются во время цветения. 

Crocus chrysanthus 'Zwanenburg Bronze':
 Image - https://en.wikipedia.org
 
Цветки этого крокуса золотисто-жёлтые, наружные доли околоцветника отгибаются в стороны, с внешней стороны они блестящие. Тычинки с оранжевыми пыльниками, рыльца красно-оранжевые. 

Эти два вида являются исходными формами разнообразных декоративных сортов крокусов.  






Похож на крокус, но отличается от него более крупными розовыми цветками бульбокодиум, или брандушка (Bulbocodium), – невысокое клубнелуковичное растение, у которого прямо из земли появляется цветок около 7 см в диаметре в окружении 3-х тупоконечных листьев ланцетовидной формы. 
Происходит брандушка из Средней Европы и Средиземноморья. 

Image - https://ru.wikipedia.org

Клубнелуковицы этого растения неравнобокие, одеты кожистой чешуёй. Каждая луковица даёт несколько цветков. Листья продолжают расти после цветения и достигают в длину 25 см. 
Бульбокодиум предпочитает солнечные места, но мирится и с лёгкой полутенью. 
Эти растения великолепно смотрятся в смешанных посадках с крокусами голубого, белого и фиолетового цветов, а также с карликовыми луковичными ирисами и пролесками.




Прекрасные весенние цветы – нарциссы (Narcissus). Название рода произошло от греческого слова «одурманивать», что может быть связано с ядовитыми свойствами луковиц или сильным запахом цветков, способным вызывать в большой концентрации головную боль.



Известно около 60 видов нарциссов, распространённых в Южной Европе, Средиземноморье и Азии. 

Это многолетние луковичные растения с прикорневыми линейными листьями. Цветонос нарциссов безлистный, округлой или сплюснутой формы. На вершине его находится узел, от которого отходит цветоножка с пленчатыми обертками. 
Цветки одиночные или в кистевидном соцветии, крупные, душистые, несколько поникающие, простые или махровые. Околоцветник с длинной трубкой и шестилепестным отгибом. Для цветков нарциссов характерно также наличие привенчика (коронки) внутри венчика, образованного выростами долей околоцветника. 
Лепестки и коронка часто окрашены по-разному. 

Луковица нарциссов многолетняя, колбообразной формы, снаружи покрыта коричневыми плёнчатыми чешуями. 

У разных народов нарциссы имеют разное значение. У китайцев, например, нарциссы обязательно украшают новогодние торжества. В Пруссии они являются символом любви и счастливого брака. В Швейцарии в первое воскресенье мая отмечают праздник нарциссов – украшают цветами дома и общественные здания, а на улицах устраивают народные гуляния.

В Средиземноморье и Средней Европе растёт нарцисс поэтический (Narcissus poeticus). 
Это невысокое (20–30 см) растение с 2–4 плоскими, узкими, сизо-зелёными листьями и двухгранным цветоносом, с одиночным, поникающим белым цветком, имеющим плоскую блюдцевидную коронку жёлтого цвета с красным городчатым краем. 

 Image - https://ru.wikipedia.org

Этот вид имеет махровую форму и является одним из основных, используемых при селекции нарциссов


Но все же большинство выращиваемых в наших садах нарциссов – растения, объединяемые общим ботаническим названием нарцисс гибридный (Narcissus hybridus), получены путём многократных скрещиваний диких видов и культурных сортов. В настоящее время известно более 12 000 сортов нарциссов, и число их ежегодно возрастает. 

Image - https://en.wikipedia.org


Нарциссы считаются одними из лучших цветов для зимней выгонки и срезки. 
Они предпочитают солнечное местоположение, богатые почвы. Не любят частой пересадки. Размножаются семенами и луковицами – детками.



Тюльпан (Tulipa) – одно из красивейших и широкораспространённых растений, цветущих весной.
Название его происходит от персидского слова, означающего «чалма, тюрбан» тюльпаны пользовались большой любовью в Турции. 
В современную «страну тюльпанов» – Голландию - тюльпаны попали в 1570 году. 
Климатические и почвенные условия этой страны оказались весьма благоприятны для выращивания тюльпанов, и вскоре они стали любимыми цветами голландцев. 
Тюльпаны не только заполняли улицы и площади городов, ими засевали целые поля. Было выведено огромное количество новых сортов, которые ценились чрезвычайно высоко. 
Большое признание получили тюльпаны в Англии и во Франции. 
В России садовые тюльпаны культивируют с начала XVII века. 

 Image - https://ru.wikipedia.org

Существует более 80 дикорастущих видов тюльпанов, произрастающих главным образом в степях Передней и Центральной Азии. 

Тюльпаны относятся к эфемерам – растениям, вегетирующим короткий период времени. 
Их луковица состоит из 3–5 мясистых чешуй, покрытых плёнчатой оболочкой. Из луковицы развивается прямой цветонос до 80 см высотой и обычно 2–4 (реже 1) листа широкоовальной формы, заострённых на вершине, голых, слегка опушённых или с восковым налётом.
Цветки тюльпанов одиночные, крупные. Околоцветник бокаловидной или колокольчатой формы, шестичленный. Плод – довольно крупная трёхгранная коробочка.



В южной половине европейской части России (в том числе и на юге Подмосковья), на Кавказе, равнинной части Казахстана и юге Западной Сибири растёт тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana). 

 Image - https://pt-zapovednik.ru

Это невысокое (15–30 см) растение с 2–3 гладкими голыми листьями. На цветоносном стебле обычно расположен один цветок диаметром 1,5–4 см с жёлтыми заострёнными листочками околоцветника. 
Цветок тюльпана Биберштейна обладает удивительно приятным нежным запахом, напоминающим запах жасмина.


Один из самых крупных и красивых тюльпанов, произрастающих в степях Средней Азии и Казахстана, – тюльпан Грейга (Tulipa greigii), названный в честь известного садовода, президента Российского общества садоводов, жившего во второй половине XIX века – Самуила Алексеевича Грейга

Image - https://ru.wikipedia.org
 

Визитной карточкой этого растения являются его листья – крупные, с волнистым краем, сизого цвета, покрытые крупными фиолетовыми пятнами продолговатой формы.

Цветки одиночные, от 8 до 20 см в диаметре, ярко-красные с жёлтым или чёрным центром. 

Цветёт тюльпан Грейга в начале мая. 

Многие садоводы и просто любители цветов считают этот тюльпан самым красивым дикорастущим тюльпаном в мире. В культуре его разводят с 1872 года, и сейчас известны многочисленные сорта, часто гибридного происхождения. Они отличаются крапчатыми листьями, крупными цветками с широким основанием и лёгким изгибом посередине. 
Листочки околоцветника тупые, слегка отогнутые наружу. Окраска – оранжево-красная, розовая, абрикосовая, реже пёстрая. Дно цветка бывает чёрным, зеленоватым, пурпурно-красным.


В юго-восточных и южных районах европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии растёт тюльпан Шренка (Tulipa schrenckii).

 Image - https://en.wikipedia.org

Считается, что первые европейские культурные тюльпаны произошли именно от этого вида. 

Image - https://ru.wikipedia.org

Растение это достигает в высоту 40 см и имеет 2–4 курчавых, голых или опушённых листа сизого цвета. Цветки одиночные, чашевидной или лилиевидной формы, до 5 см высотой, самой разнообразной окраски. Цветёт в середине мая.


Одним из самых раннецветущих тюльпанов, давших начало огромному количеству сортов, является тюльпан Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), родиной которого являются горы Западного Тянь-Шаня. 

Image - https://ru.wikipedia.org 

Это растения высотой 25–30 см, с гладкими сизыми листьями и крупным цветком, который снаружи имеет красноватую или фиолетовую окраску, а внутри жёлтую, белую, красную или фиолетовую. 

Цветёт тюльпан Кауфмана во второй половине апреля и довольно морозостоек. 

Ценными для выведения новых сортов являются такие свойства этого вида, как сильная изменчивость и отзывчивость на удобрения. Кроме того, этот тюльпан практически не поражается вирусом пестролепестности. Но у него относительно невысокий коэффициент размножения.


Тюльпан Фостера (Tulipa fosteriana) в диком виде – эндемик юго-западной части Заравшанского хребта. 

В культуру был введён голландцами в 1905 году, и в дальнейшем на его основе было создано множество прекрасных садовых сортов. 


Image - https://ru.wikipedia.org

 
Это довольно высокий тюльпан, высотой до 50 см. Стебель мощный, опушённый, в верхней части окрашен темнее. 
Листья крупные, широкие, зелёные, блестящие, с верхней стороны опушённые. Бутон сильно вытянутый.

Цветок крупный (в культуре достигает высоты 16 см). Околоцветник удлинённый, колокольчатый, при распускании раскрывается полностью. Окраска – огненно-красная с чёрно-фиолетовым или жёлтым дном. Кончики листочков околоцветника тупые. Тычиночные нити и пыльники чёрные или жёлтые. 
Цветёт в конце апреля – начале мая.


В результате скрещиваний между видами, разновидностями и многочисленными гибридными формами в настоящее время получено около 7000 сортов тюльпанов, из которых около 3000 считаются промышленными. 




Тюльпаны – не очень требовательная культура, и при соблюдении основных правил агротехники их могут выращивать даже начинающие цветоводы. 
Основой успеха служит здоровый посадочный материал, защищённое от сильных ветров местоположение, глубоко окультуренная почва с нейтральной или слегка щелочной реакцией. 
Во время роста и цветения тюльпаны нуждаются в обильных поливах и подкормках минеральными удобрениями.





Комментариев нет:

Отправить комментарий