Страницы

четверг, 18 июля 2019 г.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)




Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) принадлежит семейству Астровые / Сложноцветные (Asteraceae / Compositae).

Родовое название -  это латинская транскрипция греческого "kichorion", происходящего от слов kio - «идти» и chorion - «поле», то есть «заходящий на поля», «ждущий у дороги». 

Ареал - Европа, Северная Африка, Передняя Азия, Иран, Средняя Азия, западные провинции Китая; в России - европейская часть страны, Кавказ, южная часть Западной Сибири. 



Как заносное растение встречается в Китае, Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Новой Зеландии. 

Цикорий распространён почти на всей территории России, за исключением северных регионов.

В Приморском крае - заносное растение, которое часто путают с молоканом сибирским 

На юге Восточной Сибири - редкое заносное растение.

Англоязычные народные названия - common chicory, blue daisy, blue dandelion, blue sailors, blue weed, bunk, coffeeweed, cornflower, hendibeh, horseweed, ragged sailors, succory, wild bachelor's buttons, wild endive.

Народные славянские названия  – щербак (из-за зазубренных листьев и цветков), петров кнут, синие батоги, солнцева трава

Зацветает  цикорий  обычно к середине июля, ко дню апостолов Петра и Павла (12 июля). По одной из  легенд святому Петру нечем было гнать овец, и он сорвал себе тонкий и прочный прутик, с тех пор это растение зовется Петров кнут (батог).  В другой легенде  рассказывается, что святой Петр, проходя полями, махал стеблями цикория, разгоняя вредных мошек и жучков, чтобы они не портили колосья, а потом бросил их на краю поля и с тех пор они всегда растут там, охраняя урожай от вредителей. 
 





Стержнекорневой многолетник. Травянистое растение высотой до 1,5 м (20 см - 1,5 м), зелёное или сизовато-зелёное.
Все части растения содержат млечный сок.





Корневая система вертикально-утолщённая, проникающая в почву на глубину до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями, утолщённый, похожий на редьку.




Стебель прямостоячий, щетинисто- или курчавоволосистый, нередко голый или почти голый, обычно более - менее разветвлённый, часто с сильно отклонёнными в стороны и несколько утолщающимися к верхушке ветвями, высотой 30-130 см.
 
При надломе выделяется млечный сок.




Листья очередные; прикорневые от струговидно перистораздельных до цельных, но более-менее зубчатых по краю, у основания постепенно суженные в крылатый черешок. Стеблевые листья (кроме самых нижних, сходных с прикорневыми) относительно немногочисленные и сильно уменьшенные, от ланцетно-яйцевидных до ланцетных, стеблеобъемлющие, с закруглёнными или стреловидными, часто более-менее зубчатыми ушками. В их пазухах расположены красивые голубые или сиреневатые соцветия.

Листья с нижней стороны обычно щетинисто- и курчавоволосистые, с верхней стороны курчавоволосистые. 
Прикорневые листья обычно сохраняются во время цветения растения.


 
В корнях и листьях растения содержится большое количество (до 11 %) полисахарида инулина.

 






Цветки голубые, реже - белые и розовые, язычковые, в многочисленных корзинках, расположены в пазухах листьев на концах побегов.
В первый год цикорий, как правило, не цветёт, а только образует розетку.

Корзинки одиночные или скученные по несколько на верхушке стебля и его боковых ветвей, а также в пазухах средних и верхних стеблевых листьев. Обёртки 8-14 мм длиной; наружные листочки их в 1,5-2 раза короче внутренних и обычно от них более-менее отстоящие, неодинаковой длины и формы, в нижней части относительно тонкокожистые, по краю реснитчатые, снаружи также часто волосистые, с простыми или железистыми волосками, нередко совершенно голые; внутренние листочки в верхней части обычно волосистые или реснитчатые.
Венчики цветков 15-25 мм длиной, голубые разных оттенков, иногда беловатые, розовые, в воде быстро обесцвечивающиеся.



Цветёт с июля до октября. 
Плодоносит с июля до поздней осени.

Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, грязно-серовато-жёлтая или светло-бурая семянка длиной 2-3 мм, шириной 1,25-1,75 мм, толщиной 0,75 мм, с хохолком. 
Масса 1000 семянок 1-1,25 г.
Максимальная плодовитость - 100 000 семянок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают в почве с глубины не более 6-8 см и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

Минимальная температура прорастания семянок +2+3°С, оптимальная +22+28°С, максимальная +42+44°С. 
Всходы из семянок, а побеги от почек на корневой шейке появляются в марте - мае, летом и осенью; летне-осенние на юге перезимовывают. 

Семядоли длиной 8-14 мм, шириной 2,75-4 мм, узкообратнояйцевидные. Первые листья длиной 15-20 мм, шириной 8-10 мм, эллиптические или обратнояйцевидные, выемчато-зубчатые, последующие более удлинённые, покрыты редкими волосками.

Ценное медоносное растение. 



Растёт на суходольных лугах и пастбищах, вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, часто как сорное растение на пустырях, полях, около населённых пунктов, в посевах; в обилии - на дренированных почвах.
В горах доходит до среднего горного пояса. 




В России цикорий обыкновенный возделывают с XVIII века.

Корень цикория содержит большое количество полисахарида инулина
 
Цикорий специально выращивают для использования в пищевой промышленности.

Цикорий широко применяют при производстве конфет и тортов. 

Используют для приготовления кофейных и чайных напитков. Цикорий придаёт им специфический вкус, аромат и окраску. 

Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Цикорный кофе впервые предложил садовник Тимме из Тюрингии во второй половине XVIII века, и до настоящего времени он считается лучшим суррогатом кофе. 
Для его приготовления разрезанные на кусочки корни обжаривают, а затем перемалывают в порошок. При обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка «кофейного» напитка.

В домашних условиях для приготовления «кофейного» напитка сухие корни обжаривают в духовке и измельчают в кофемолке. Заваривают так же, как покупной напиток.




Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория, которые благодаря лёгкому гипогликемическому действию используют в диетическом питании при диабете.





Сок цикория используют при малокровии. 
Его применяют как успокаивающее центральную нервную систему и тонизирующее работу сердца средство. 
Сок цикория применяют также наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем, при диатезе у детей. 

Сок цикория рекомендуется принимать также при бессоннице, повышенном потоотделении, ночном недержании мочи. 

Принимать сок нужно по 1 столовой ложке сока и мёда 3 раза в день.  Сок отжимают из молодых побегов, собранных в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см. 



Цикорий - неприхотливое растение для огорода и сада.

Предпочитает солнечные участки с плодородной и лёгкой по механическому составу почвой с нейтральной реакцией среды. 

Семена не требуют предварительной предпосевной подготовки, их высевают на грядку ранней весной на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядками 50-60 см. Всходы появляются через 7-10 дней. 
Если они слишком густые, то в фазе 3-4-х листьев растения прореживают, оставляя 10-15 штук на 1 м рядка. Это способствует формированию крупных корней.

Уход за растениями включает рыхления, прополки; в засушливое лето необходим дополнительный полив. 

Уже к осени первого года можно выкапывать сырьё (но это можно делать и ранней весной до начала отрастания растений).

Цикорий любят мыши, поэтому зимой участок с этим растением необходимо обтаптывать.

В течение первого года вегетации и в последующие растения можно подкармливать комплексными удобрениями для любых садовых культур.





Комментариев нет:

Отправить комментарий