Страницы

четверг, 18 июля 2019 г.

"Поспели вишни в саду у дяди Вани..." (вишня войлочная)





Вишня войлочная (Cerasus tomentosa, =Microcerasus tomentosa, =Prunus tomentosa) - одна из самых распространённых в Приморском крае плодовых культур. 





Цветёт вишня в мае, а в июле уже можно собирать кисло-сладкие и сладкие плоды.

Большая заслуга в том, что вишня войлочная занимает почётное место в приморских садах, принадлежит Дальневосточной опытной станции ВИР (Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова), расположенной под Владивостоком. Здесь проводится большая научная работа по этой культуре, собрана её богатая коллекция.

Более десятка собственных сортов вишни войлочной Дальневосточной опытной станции ВИР занесены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию по Приморскому краю. Все они - результат работы доктора биологических наук Веры Царенко и кандидата биологических наук Натальи Царенко.

Среди сортов есть и такие, которые имеют необычную окраску плодов: сорт Белая (с белыми перламутровыми плодами), сорт Даманка (с чёрной окраской плодов).

Самые первые сорта вишни войлочной создал ученик Мичурина Николай Николаевич Тихонов, приехавший работать в Приморье ещё в 30-е годы. 

Продолжил эту работу в Хабаровске Григорий Тихонович Казьмин. Даманка с чёрными ягодами - это как раз его сорт. Названа она так в память о событиях на острове Даманском.

Григорий Тихонович Казьмин целенаправленно выводил сорт с чёрными плодами. Для этого он использовал другой вид микровишни - вишню песчаную (это небольшой кустарник с продолговатыми кожистыми листочками и чёрными плодами). В Сибири вишню песчаную  используют в качестве подвоя для получения низкорослых плодовых растений. 
Григорий Тихонович скрестил эту вишню с вишней войлочной, получил сначала промежуточную форму - песчано-войлочную. А потом уже скрестил песчано-войлочную вишню с войлочной и получил Даманку с чёрными плодами. У плодов Даманки сохранился отдалённый привкус песчаной вишни, но он довольно приятный.
Интересно, что на Дальнем Востоке она остаётся одним из лидеров по крупноплодности. 

Позже на  скрестили вишню войлочную с Даманкой и получили интересный сорт - Смуглянка восточная. У её плодов классический тёмно-вишнёвый цвет.

Вишня с белыми плодами появилась благодаря садоводу-любителю Елене Удодовой. Растения с необычной окраской плодов были испытаны и исследованы на Дальневосточной опытной станции ВИР. Теперь это уже не диковинка, а сорт, внесённый в Государственный реестр РФ. 

Интересный факт: необычный перламутровый цвет плодов у вишни Белой сохраняется при размножении семенами.  Причём специалисты советуют размножать Белую именно семенами только на юге Приморья для сохранения чистоты сорта.
Но это - исключение из правил! 

В остальных случаях для выращивания сортовой вишни, наоборот, ни в коем случае не рекомендуется заниматься семенным размножением - только вегетативным.  

Для этого можно использовать зелёное черенкование или же брать одревесневшие черенки и делать прививку на любую вишню войлочную. Тогда точно получите именно тот сорт, который хотите.

Если рассмотреть размножение семенами на примере Даманки, то увидим, сеянец из семян может быть похожим на «родителей». Но таких же крупных и вкусных плодов, как у них, он уже не даст. Это подтверждается многолетними наблюдениями.
Размножение семенами более приемлемо при продвижении на север: в Красноармейском районе Приморского края, в Хабаровском крае, Амурской области.


Подробнее о данном виде и сортах читайте здесь:

Вишня войлочная (Cerasus tomentosa, =Microcerasus tomentosa, =Prunus tomentosa)




Откуда пошло название - вишня войлочная?

Если рассмотреть растение, то мы увидим, что у данного вида опушены (как будто мелким войлоком) листочки, побеги, цветоножки и даже плоды.

Вишня войлочная относится к микровишням (поэтому - Microcerasus tomentosa). 

В западной части страны люди привыкли к растущей большими деревьями вишне обыкновенной, имеющей более крупные, но в то же время и более кислые плоды. А вот у вишни войлочной плоды мельче, но зато кисло-сладкие, за что и любят их взрослые и дети. 

Вишня обыкновенная и черешня, растущие в западной части страны, подвержены поражению страшным заболеванием - коккомикозом, который ведёт к полной потере урожая. Вишня войлочная, наоборот, устойчива к этому заболеванию.
Поэтому ещё в доперестроечный период начался настоящий бум, - вишню войлочную целыми вагонами отправляли в Москву, Санкт-Петербург и другие города. 




Как и когда лучше всего готовить зелёные черенки? 

Не пропустите момент, когда только-только начинают набирать окраску первые плоды. В это время срезают верхние части зелёных побегов, делят на части (в зависимости от длины). Нижние листочки обрезают, оставляют лишь верхних три. 
Черенки высаживают в ящик с подготовленным субстратом (песок, торф, компост в пропорции 1:1:1), верхнюю часть покрывают на 3-5 см чистым промытым песком и после посадки черенков ящик накрывают плёнкой. Если есть теплица, то это ещё лучше. 
Через 12-14 дней черенки дадут корешки. 
Если в теплице позволяет место, пусть они растут здесь до следующей весны. Когда такой возможности нет, то черенки нужно пересадить на грядку, как только они укоренятся. Тут они и будут зимовать.



Когда собирать плоды вишни войлочной?

Не ждите, когда плоды переспеют и потекут, а собирайте, как только они приобретают окраску
Имея сорта вишни войлочной разных сроков созревания, можно - собирать рожай с конца июня до середины августа.  


На станции ВИР созданы ранние сорта вишни войлочной: Восторг, Детская, Натали

Вишня войлочная, сорт Натали - очень крупноплодный, средний вес ягод - 4-4,5 грамма. Храниться они могут несколько дней, а в холодильнике - до недели.

В середине июля плодоносит вишня средних сроков созревания: Алиса, Восточная, Сказка, Смуглянка восточная, Царевна, Юбилейная

Поздние сорта станции ВИР: Красавица, Осенняя вировская, Океанская вировская, Триана.



Какие есть недостатки у вишни войлочной?

Недостаток вишни войлочной в том, что у её плодов слишком короткая плодоножка - в среднем по 3 мм. Казалось бы, скрещивай её с вишней обыкновенной, у которой плоды висят на плодоножках длиной по 3-5 см. Но дело в том, что эти два вида генетически далеки и не скрещиваются между собой. Поэтому задача оказалась сложной для селекционеров. 
Можно вишню войлочную скрещивать с абрикосом, сливой, но такие гибриды дают слишком мало плодов.

Тем не менее, какие-то результаты по получению более длинной плодоножки (1,0-1,3 см) удалось получить, но они пока не могут полностью удовлетворить садоводов.



Какое место для посадки надо выбирать?

По температурному режиму лучшими для вишни войлочной являются участки, расположенные на возвышенных элементах рельефа с хорошим воздушным режимом. 
Склоны должны быть умеренной крутизны и благоприятной экспозиции. Лучшими для вишни войлочной являются юго-западные и западные склоны крутизной 5-6 градусов, хорошо защищённые от северных ветров. 
Склоны крутизной более 8-10 градусов террасируют.
Непригодны для закладки вишнёвого сада пониженные участки или замкнутые низины со слабой аэрацией, так как в зимнее время здесь скапливаются холодные воздушные массы и наблюдаются резкие колебания температуры, а летом застаивается влажный воздух, что способствует развитию грибных заболеваний.



Каким заболеваниям подвержена вишня войлочная?

Настоящий бич в последние годы на юге Приморского края - монилиоз (серая гниль), возбудителем которого является гриб, зимующий на поражённых участках растений. 
Во время цветения веточки с цветками чернеют, поникают и засыхают. Беда ещё в том, что у вишни войлочной плоды очень плотно прилегают друг к другу, и во время созревания заболевание быстро передаётся «по цепочке». Они начинают загнивать. "Прелести" приморской погоды во время цветения - морось, туманы, низкие температуры - способствуют развитию заболевания. 

Обработка химическими препаратами помогает мало,так как заболевание уже адаптировалось и приспособилось к ним. 
Тем не менее, рекомендуется использование ядохимиката Скор
Перед цветением по нераскрывшимся бутонам и сразу после цветения следует проводить обработку следующим раствором: 1 ампула Скора на 10 л воды.

Устойчивым к монилиозу оказался сорт Иммунная

В континентальных и более северных районах Приморского края монилиоз на вишне свирепствует меньше. 

Поражённость монилиозом цветочных побегов в необработанных садах на вишне войлочной доходит до 50-70 %, особенно при влажной затяжной весне.

По рекомендациям филиала ФГУ «Россельхозцентра» по Приморскому краю для защиты урожая необходимо провести на вишне 2 обработки - до цветения (по розовому бутону) и после цветения - при опадении 75% лепестков. 
Из химикатов самые эффективные: системные - Скор и Хорус, из контактных - Абига-Пик и 1%-ная бордоская смесь, из биологических - Планриз.



Как формировать крону и проводить обрезку?

Вишня войлочная отличается быстрым ростом, рано вступает в плодоношение и быстро стареет. 

Вишнёвые сады закладываются саженцами с боковыми ответвлениями, которые при посадке на постоянное место укорачивают на 1/3-1/4 части длины однолетней ветви. 
При нормальной обрезке в год посадки у саженцев уже на 2-3-й год закладывается основной скелет куста, и он вступает в плодоношение. 
Раннее наступление плодоношения вызывает в первые годы активный рост ветвей, на которых ежегодно закладывается большое количество плодовых почек. Плодовые почки формируются на однолетней ветви и на букетных веточках на древесине 2-4-хлетнего возраста.
Если куст загущен, его необходимо прореживать.
При обрезке удаляют все побеги, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, больные, механически повреждённые, подмёрзшие и засохшие, то есть создают в кроне неблагоприятные условия для освещения, воздухообмена, питания; остаются побеги, необходимые для нормального развития и вызревания плодов.

В зависимости от биологических особенностей того или иного сорта, уровня агротехники продуктивность кустов может быть сохранена до 18 и более лет.

Максимальный урожай плодов вишня даёт в годы активизации роста побегов. И задача садовода при помощи обрезки создать мощные кусты и в дальнейшем поддерживать их в состоянии активного роста как можно дольше. В этот период проводят не только санитарную и регулирующую обрезку, но и омолаживающую, чтобы усилить рост, обеспечить ежегодное образование сильных побегов, восстановить повреждённые части кроны куста.

Омолаживающая обрезка:

В суровые зимы при сильных ветрах побеги на кустах иссушаются. В северных районах Приморского края на многолетней древесине вишни образуются морозобоины и подмерзает сердцевина. В этом случае омолаживающая обрезка является необходимым приёмом в восстановлении кроны. 
Вырезаются повреждённые ветки, побеги, взамен которых потом вырастут новые, более сильные.

Для возобновления роста побегов омолаживающую обрезку следует проводить каждые 4-5 лет

Кусты, которые не обрезали несколько лет (сильно загущенные), обрезают постепенно в течение двух и более лет, иначе можно вызвать сильное камедетечение.

Многократная омолаживающая обрезка - один из способов поддержания кустов вишни в состоянии длительного продуктивного возраста. 
Вырезают повреждённые побеги до здоровой ткани
Из спящих почек вырастают многочисленные побеги. 

Для формирования кроны куста при обрезке оставляют самые крупные, сильные побеги с разновозрастными ветвями, остальные удаляют по мере их отрастания.

Обрезку проводят рано весной: с середины марта до середины апреля. 

Иногда после суровых зим на ветвях не всегда чётко проявляются повреждённые ткани. В таких случаях обрезку повторяют в мае после появления «зелёного конуса» на почках здоровых участков побега. 

В зависимости от толщины однолетних и многолетних побегов и ветвей для обрезки используют нож, секатор или садовую пилу

Места срезов смазывают садовым варом

На толстых ветвях срезы делают на «кольцо», зачищают ножом, обрабатывают садовым варом или закрашивают масляной краской на натуральной олифе

При срезе повреждённых ветвей нельзя оставлять пеньки, так как это мешает заживлению ран и способствует усыханию.



Может ли вишня войлочная служить подвоем для сливы?

Прошла мода на высокие плодовые деревья. Теперь тенденция другая - выращивание низкорослых садов. В неё отлично вписываются компактные кусты вишни войлочной
С этой точки зрения вишня войлочная является хорошим подвоем для сливы. Деревце вырастает небольшим, при этом у него сохраняется обильное, как у вишни, плодоношение. На таком подвое удаётся создавать более урожайные сорта.



Комментариев нет:

Отправить комментарий