Страницы

пятница, 3 января 2020 г.

Владивосток 1 января 2020 года (7)







Триумфальная арка цесаревича Николая:


Подробнее о Триумфальной арке:

Триумфальная арка цесаревича Николая (Nikolai's Triumphal Arch / Arch of Prince Nicholas)




У здания музея им В. Арсеньева на улице Петра Великого 6 можно увидеть два  беломраморных камня с едва сохранившимся текстом на русском и китайском языках. 
На самом деле это части некогда единой монументальной стелы-памятника, которую изготовили жители китайского города Нингута в честь одного русского генерал-лейтенанта, который в течение четырёх лет, начиная с 1899 года, исполнял должность военного губернатора Приморской области, а также наказного атамана Уссурийского казачьего войска, и единственного из должностных лиц, кто был удостоен памятника при жизни.

Речь идёт о Николае Михайловиче Чичагове, дворянине, выпускнике  Николаевской академии генерального штаба, который принимал участие в русско-турецкой кампании на Балканах и в Сербии, исполнял обязанности военного агента в Брюсселе и в Гааге, а в 1897 году был направлен на Дальний Восток, где вначале служил начальником штаба Приамурского военного округа, а позже указом императора стал  военным губернатором Приморской области. 

В ходе своего правления Чичагову помимо основной деятельности согласно его статусу пришлось также принять личное участие в военных действиях в период так называемого боксёрского восстания в Китае.

Признанием его заслуг стали награды - семь российских орденов, множество медалей, а кроме того: сербский орден Такова IV степени, шведский кавалерский крест Св. Олафа, французский офицерский крест Почётного легиона и другие. 
Судя по «наградной планке», можно представить, какого масштаба была эта личность. 

Когда в Китае в 1901 году началось восстание, все войска, расквартированные в Южно-Уссурийском крае, были отправлены на защиту русских интересов в район строящейся Китайско-Восточной железной дороги. 
Под началом Н. М. Чичагова  сформировали Никольский отряд в составе роты пехоты, эскадрона драгун, двух казачьих сотен и взвода горной артиллерии, который направился в Нингуту.
 
«В этом важном стратегическом городе Маньчжурии, - вспоминал участник событий генерал-лейтенант Володченко, - отряд Чичагова простоял некоторое время до полной очистки района от боксеров и хунхузов. Чичагов действовал решительно, но не позволял никаких грабежей и бесцельного уничтожения фанз и имущества жителей, вовсе не считая их врагами. Население оценило его благожелательность и в знак благодарности воздвигло в городе Нингута памятник русскому генералу. Такой же памятник был впоследствии отправлен жителями Нингуты с особой торжественностью во Владивосток». 
Сам Чичагов передал его музею Общества изучения Амурского края.

С тех пор прошло больше 100 лет, и о памятнике совсем забыли. Свет на эту давнюю историю пролили документы, которые сохранились в Государственном архиве Приморского края. С их помощью можно узнать, что написано на памятнике (перевод с китайского сделал в своё время губернский секретарь Сахаров).

«…Генерал Чичагов вынужден был взяться за оружие и в первых числах 8-й Луны (в августе) вступил в Нингуту. В это время горы, степь и город были объяты огнём, старцы и матери с грудными детьми спешили укрыться, но в пути от сильного напора бежавшей толпы не было возможности отличить хороших людей от дурных. Как маньчжуры, так и китайцы искали спокойствия, возможности прекратить кровопролитие и восстановить в городе порядок. В это время проявились не только искренность и чистосердечие генерала Чи (Чичагова), но и забота об умиротворении и восстановлении спокойствия.
Он в самом начале со свойственным воинственным видом высказал свою силу и храбрость, подобно грому, а затем осыпал благодеяниями, подобно дождю или росе, увлажняющим землю. Уничтожал разбойников, давая жителям спокойно заниматься хозяйством. Дабы поднять благосостояние народа, им были открыты хлебозапасные магазины, из которых выдавался хлеб беднякам. Многие жители были им облагодетельствованы. Лица, страждущие болезнями, помещались им в больницу, где они и пользовались бесплатно. Помимо этого он дал возможность отправить мальчиков для изучения грамоты. Все, что ни встречается, напоминает о сделанных им благодеяниях, и народ, все до единого, за оказанные им благодеяния пожелал запечатлеть его заслуги на памятнике, считая за великое счастье пребывание в Нингуте столь великодумного старца, обладающего крепким телосложением и человеколюбием.
Памятник этот будет находиться на вершине горы Нингутайского района и станет напоминать о том, что в эти дни были прекращены военные действия, и народ Поднебесной империи очнулся, и в стране водружены спокойствие и мир. Питаем надежду, что после этого дружественные отношения будут более искренними и чистосердечными и сохранятся на долгие годы, так что этим спокойствием и счастьем будут наслаждаться и наши потомки…».


«Лично принимаю участие в комиссии под председательством тайного советника Романова для установления таможенных порядков области, - сообщал в одной из своих «рабочих» телеграмм во Владивосток из Петербурга в 1903 году Николай Михайлович Чичагов, где он находился с докладом. -  Особенно обсуждается положение Владивостока. Купечество должно быть уверено, что постановление комиссии коренным образом изменит к лучшему коммерческое положение Владивостока, которому будут представлены новые льготы…».






Памятник Святому Илье Муромцу.





Приморский краевой театр кукол: 





Малый ГУМ:



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий