Страницы

суббота, 6 июня 2020 г.

Пуна - экологический регион


Image - https://es.wikipedia.org


Пу́на / Puna (в переводе с индейского - "пустынный") - высокие плоскогорья и плато в Андах между Западными и Восточными Кордильерами (Боливия, Перу, Аргентина и Чили), между 8-29° южной широты
Располагаются на высоте 3300-4600 метров над уровнем моря, окружены хребтами высотой до 7000 м, препятствующими проникновению влажных воздушных масс. 


В рельефе преобладают слабо волнистые равнины с впадинами, занятыми современными озёрами (Титикака, Поопо и другими), днищами древних озёр, болотами, солончаками, и плоские котловины, заполненные продуктами вулканической деятельности, обломочным материалом, озёрно-ледниковыми и речными отложениями, а также древними осадочными толщами. Над котловинами поднимаются хребты, сложенные мезокайнозойскими и палеозойскими породами, и вулканические постройки. На юго-западе возвышаются конусы вулканов. На севере плоскогорья прорезаны глубокими ущельями рек, в центре и на юге бедны водотоками и лишены стока в океан. 


Альтиплано:
 Image - https://en.wikipedia.org


Пуна - высокогорный ландшафтный пояс внутренних плоскогорий и плато в Центральных Андах Южной Америки, между 8-29° южной широты, на высоте 3300-4600 м. 

Альтиплано - (исп. Al­ti­plano, от alto - вы­со­кий и plano - плос­кость) - за­пад­ная по­ни­жен­ная часть внут­рен­не­го плос­ко­го­рья Центральных Анд, в Пе­ру и Бо­ли­вии. 


Альтиплано за­пол­не­но мощ­ной (до 15 км) тол­щей, главным образом кон­ти­нен­таль­ных нео­ген-чет­вер­тич­ных от­ло­же­ний. Пред­став­ле­но об­шир­ны­ми кот­ло­ви­на­ми (на высоте 3300–3800 м) - дни­ща­ми озёр (Ти­ти­ка­ка, По­опо), со­лон­ча­ка­ми, воз­вы­шен­ны­ми ак­ку­му­ля­тив­ны­ми рав­ни­на­ми, вул­ка­ническими пла­то и отдельными мас­си­ва­ми высотой до 5300 м. 
Альтиплано - об­ласть внут­рен­не­го сто­ка (главная ре­ка - Де­са­гуа­де­ро). 
Кли­мат тро­пи­че­ский вы­со­ко­гор­ный. На се­ве­ре сред­не­ме­сяч­ные температуры 6–11 °C, на юге 3–10 °C, осад­ков со­от­вет­ст­вен­но до 1000 мм в год и ме­нее 300 мм. 
Су­точ­ные ам­пли­ту­ды температур дос­ти­га­ют 40 °C. 
На се­ве­ре - зла­ко­вая степь (хал­ка), на юге - пус­тын­ная рас­ти­тель­ность (пу­на). 
Альтиплано - наи­бо­лее на­се­лён­ная часть Бо­ли­вии.


 Image - https://es.wikipedia.org
 
Для пуны характерны ландшафты высокогорной пустыни, это области внутреннего стока: реки впадают в озёра Титикака, Поопо. Распространены обширные солончаки (Уюни, Койпаса и другие). 
Окраины расчленены верховьями рек Бени, Маморе, Пилькомайо и других, текущих в Тихий и Атлантический океаны. 

Солончак Уюни. Ламы:
 
 Image - https://es.wikipedia.org


Здесь богатейшие месторождения олова, вольфрама, сурьмы, цинка, серебра.

Климат резко континентальный тропический / высокогорный тропический (с прохладным дождливым летом и холодной сухой зимой).  
Средние температуры ноября от 5 до 10 °С, июля от 2 до 6 °С.
Осадков 100-1000 мм в год (на равнинах выпадает 100-500 мм осадков, а на склонах гор до 1000 мм в год). На севере осадков выпадает больше, чем на юге. 

Значительные амплитуды суточных (до 20-25 °С) и крайних (до 40-45 °С) температур. 
Обычны резкие смены погоды и сильные ветры. 


Сухая пуна:
  Image - https://es.wikipedia.org


Почвы от высокогорных степных до красно-бурых пустынных, часто солончаковых. 
 
Растительный покров в северных, центральных и восточных, более влажных, частях пуны - злаковая степь с отдельными ксерофильными кустарниками, в западной, сухой, части (между 14-20° южной широты) - пустынная растительность, на крайнем юге - пустынная с редкими солянками, распространены подушковидные растения, дерновинные злаки.
 
Растительность около озера Титикака - злаковые степи.


Подушки яреты в Перу:  
 
Image - https://ru.wikipedia.org


Растения: льярета / ярета (Azorella compacta), Parasthrephia lepidophylla (известная как тола, тола-тола) из семейства Сложноцветные, дерновинные злаки: ковыли, овсяница, вейник

 Image - https://es.wikipedia.org


Пуна используется как пастбище для лам, альпака, мулов и овец. 
Котловины и долины ниже 4000 м большей частью распаханы под зерновые и картофель.
 

 
Image - https://en.wikipedia.org


Различают три типа пуны: влажная пуна, сухая пуна и пустынная пуна. 

Влажная пуна это высокогорные степи от северной части Перу до Боливии. Влажная пуна на севере переходит в высокогорные луга - парамос
Характерен высокогорный ландшафт с плато, ледниковыми озёрами, горными долинами, вершинами, покрытыми снегом. 
Среднегодовая температура - 5–7°C ; ночные заморозки длятся 8 месяцев с марта по октябрь. 
Крупнейшее озеро -Титикака - высочайшее озеро мира (3812 м). В районах к северу от Титикаки в году 8 сырых месяцев, а к югу - 1-2. Годовое количество осадков 500–700 мм, в самые дождливые годы - до 1000 мм.
Растительный покров влажной пуны включает в себя хорошо развитые синузии (объединения) мхов, лишайников, папоротники и травянистые растения, Осоковые
Экстремальные перепады между дневными и ночными температурами привели к развитию у растений приспособлений и образованию эндемичных видов, способных расти в таких условиях. 
Большая часть влажной пуны превращена в сельскохозяйственные угодья и пастбища. 


Сухая пуна - очень сухой экорегион, включающий северную часть Чили и Аргентины, западную Боливию и часть Перу (на высоте 3500-4500 м, в некоторых местах опускаясь до 3000 м). 
Здесь многочисленны солончаки, снежные пики, вулканы и высокие плато. 
Сухой период длится 8 месяцев, годовое количество осадков - менее 400 мм (в большинстве районов менее 250 мм), максимум их приходится на лето.  
Осадки выпадают главным образом в виде дождя и града, но зимой бывают и снегопады, хотя снежный покров не образуется.
Среднегодовые температуры - от +8° до +11°C, причём на юге они ниже. Зимой бывают морозы до -20 °С, но средняя месячная температура положительна. Средняя температура наиболее теплых месяцев +14+15 °С. 
Растительность - горные опустыненные степи из злаков и ксерофильных кустарничков и кустарников. 


Пустынная пуна - это северная часть сухой пуны. Среднегодовое количество осадков - 50–400 мм. Здесь преобладают огромные солончаки и солёные озёра с редкими галофитами по берегам. 


  Image - https://es.wikipedia.org
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий