Страницы

четверг, 26 ноября 2020 г.

Монилиоз яблони и груши / Плодовая гниль семечковых / Плодовая гниль яблони и груши / Монилиальный ожог (Monilia fructigena)

 
 
Грибное заболевание. 
 
Монилиоз семечковых 
Плодовая гниль / монилиоз семечковых — проявление заболевания при заражении плодов на дереве
 
Плодовая гниль семечковых / Монилиоз семечковых вызывается грибом Monilia fructigena
 
Монилиоз, или монилиальный ожог яблони и груши является опасным заболеванием, наносящим большой вред садоводству. 
 
Поражённый монилиозом плод груши 
Поражённый монилиозом плод груши

Болезнь имеет два проявления: монилиальный ожог и монилиальная плодовая гниль.

Монилиальная плодовая гниль поражает только плоды.
 

Заражение плодовых деревьев может происходить во время их цветения. 
Споры гриба заражают цветки. Мицелий закупоривает проводящие сосуды, и в результате цветки, молодые листья и завязь буреют.
При развитии болезни отмирают плодовые ветки и однолетние побеги. Оставшиеся на дереве плоды заражаются при механических повреждениях кожицы. 
Для развития монилиального ожога благоприятна прохладная (от +9 до +12°С) и влажная погода во время цветения.
 
Поражение плодовой гнилью начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает всю поверхность плода. Мякоть приобретает буровато-коричневый цвет, размягчается, становится рыхлой, губчатой и теряет свои вкусовые качества (характерен сладковато-винный вкус).
 
Монилиоз семечковых

При заражении плодов ещё в саду, на дереве, на их поверхности образуются желтовато-бурые подушечки конидиального спороношения гриба, расположенные правильными концентрическими кругами
Подушечки состоят из плотного сплетения гиф, от концов которых отходят небольшие  конидиеносцы с расположенными на них ветвящимися цепочками  спор — конидий. Конидии в цепочках почти округлые, лимоновидные или эллипсоидальные, размером 17,5-25 х 11-15 мкм.

При позднем заражении плодов — во время упаковки или подготовки к транспортировке, а также при повторном перезаражении в период хранения (что вполне возможно при механических повреждениях и контакте с больными плодами), когда создаются условия, малоблагоприятные для развития  гнили (низкие температуры хранения и другие), конидиальное   спороношение на поверхности может и не развиться. В этом случае плод быстро приобретает чёрную или синевато-чёрную окраску и мумифицируется
У мумии плодовой гнили поверхность гладкая, блестящая и, как правило, с синеватым оттенком (в отличие от чёрной или тёмно-бурой мумии чёрного рака, имеющей из-за множества пикнид шероховатую поверхность).
 
Мумифицированный плод яблони — проявление монилиоза в хранилище 
Мумифицированный плод яблони проявление монилиоза в хранилище
 

Источником первичной инфекции в весенний период являются опавшие заражённые листья, мумифицированные плоды, отмершие ветки и побеги.
 
Заражению плодов грибом Monilia fructigena способствуют механические повреждения кожицы, вызванные плодожоркой, казаркой, а также птицами, паршой, градом, травмирование плодов при сортировке, упаковке и т. д.

Перезаражение во время транспортировки и хранения возможно при прямом контакте больного плода со здоровым. 

При наличии на поверхности поражённого плода мицелия или спороношения возбудителя возможность повторного распространения значительно возрастает.

Основные мероприятия, ограничивающие возникновение и развитие плодовой гнили в период хранения, — комплекс химических и других мер борьбы с вредителями и болезнями, предрасполагающими к заражению плодов на дереве; тщательная отбраковка больных и повреждённых яблок и груш при сортировке и упаковке; осторожное обращение с плодами, исключающее повреждение кожицы, соблюдение  оптимального режима хранения.
 
Для посадки выбирают наиболее устойчивые к монилиозу сорта
Деревья сажают на возвышенных и проветриваемых местах.
У растений обязательно формируют крону. Её прореживают, а также удаляют сухие и больные ветви.
Деревья стараются не травмировать и не допускают механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
 
Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят. Почву в приствольных кругах перекапывают на глубину 6-10 см; избавляются от прикорневой поросли.

Устойчивость к болезни повышают сбалансированные подкормки. 
Для растений полезны внекорневые обработки удобрениями перед и после цветения, а также при угнетённом состоянии деревьев. 
 
Необходимо своевременно уничтожать вредителей сада. 
 
Меры борьбы с плодовой гнилью должны строиться в зависимости от особенностей развития болезни.
 
При обнаружении монилиального ожога на цветках и ветках поражённые усохшие ветви необходимо вырезать и сжечь.  
Это делают, как минимум, дважды: в конце или сразу после окончания цветения и повторно через 1-1,5 месяца. Вначале избавляются от основной массы поражённых болезнью ветвей, во вторую обрезку – удаляют те ветви, которые отмерли уже в летний период, так как усыхание ветвей от монилиоза не заканчивается после цветения, а может медленно продолжаться всё лето. 
При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5-12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
 
Следует вовремя собирать и уничтожать мумифицированные плоды.  
Во время вегетации желательно периодически собирать падалицу, с которой обычно и начинается развитие, распространение плодовой гнили. 
В борьбе с зимующей инфекцией следует уничтожать опавшие поражённые листья.
 
Бороться с плодовой гнилью нужно и в плодохранилищах, поддерживая в них абсолютную чистоту, не вносить с урожаем даже слабоповреждённые плоды и удалять те, на которых появилась гниль.  

Монилиоз груши

Для окончательной защиты от болезни необходимы химические защитные мероприятия, то есть применение фунгицидов.
Профилактические обработки: первая – по распускающимся листьям; вторая – перед цветением; третья – после цветения. 
Используют такие препараты как Скор, Абига-Пик, Цинеб, Строби, Цирам, Хорус, Хом, бордоская жидкость и другие. 

Необходимо соблюдать срок ожидания, то есть временной интервал между последней обработкой препаратом и уборкой урожая. К примеру, последняя обработка должна проводиться за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы предотвратить возможные отравления.
 
Специалистами рекомендуется применение 1%-ного раствора медного купороса, или бордоской смеси в соотношении 100 грамм препарата на 10 литров воды.

Препарат Хорус применяют после цветения дважды с интервалом в 7-10 дней с соблюдением регламентов, указанных в инструкции.

Препаратом Абига-Пик можно провести 4 обработки, но в данном случае срок ожидания до сбора урожая должен составлять не менее 30-ти дней.

Все обработки должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). 
От воздействия препаратов необходимо беречь детей и животных. Пестициды не должны попадать на те растения, которые в настоящий момент будут употребляться в пищу.


Цветение яблони
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий