Страницы

четверг, 3 декабря 2020 г.

Фомоз плодов яблони / Фомозная гниль яблок (Phoma pomorum, =Didymella pomorum)

 
 
Фомозная гниль яблок

 
Фомоз плодов яблони вызывается грибами рода Phoma, в основном Phoma pomorum (=Didymella pomorum).
 
Пятна на плодах более или менее округлые, вдавленные, обычно тёмно-коричневые, резко отграниченные от здоровой ткани ясной пурпурово-чёрной узкой каймой.
 
Пикниды немногочисленные, наполовину выступающие, шаровидные или слегка приплюснутые, чёрные, выступающие из-под кутикулы. Пикноспоры эллипсоидно-шаровидные, сероватые, без капель масла, диаметром 5-7 мкм. 
 
Больше других предрасположены к фомозной гнили сорта Джонатан, Кливия, Ауралия и другие. 

Фомоз плодов яблони

Заражение фомозом происходит во время вегетации (через открытые чечевички, чашечку, а также неповреждённую кутикулу), но симптомы заболевания появляются лишь через несколько месяцев хранения.
 
Перезаражений во время хранения не происходит.  
 
Меры защиты:
 
- Соблюдение агротехники.
- Уничтожение источников инфекции в саду.
- Своевременное удаление сорняков и растительных остатков.
- Своевременное и регулярное проведение санитарных обрезок кроны.
- Посадка устойчивых к фомозу сортов яблони
- Своевременные химические обработки насаждений фунгицидами (ГЕОКС, Зато, Строби, БЕЛЛИС и другие).
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий