Страницы

вторник, 22 декабря 2020 г.

Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок

 
Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость плодов

Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок фи­зиологическое (непаразитарное) заболевание, которое проявляется на деревьях ещё в саду, но особенно сильно по­ражает плоды в хранилищах. 
 
Болезнь встречается во всех промышленных зонах садоводства на самых различных сортах яблони.
 
Горькая ямчатость плодов яблони / Подкожная пятнистость яблок
 
Степень повреждения плодов может достигать 50% и более.  
 
Чаще всего поражается верхняя половина плода около чашечки, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать
Поражение наблюдается, как правило, на одной стороне плода.
 
Горькая ямчатость плодов яблони
 

Горькая ямчатость плодов характеризуется появлением на поверхности плодов мелких (диаметром 1-5 мм, часто 2-3 мм), слегка вдавленных, ямчатых, почти округлых пятен разного оттенка. 
 
Цвет пятен большей частью бурый, но может варьировать, особенно вначале, от красно-коричневого, тёмно-фиолетового (на красной поверхности плода; у плодов с красным эпидермисом) до зелёного, тёмно-зелёного или серо-зелёного (на жёлтой или зелёной поверхности плодов). 
В дальнейшем пятна становятся коричневыми, буреют. 
 
Мякоть на поражённых участках приобретает рыхлую, губчатую структуру, ржавую окраску и имеет горький вкус.
 
Бывает, что снаружи пятен мало, а внутри плод поражён полностью.
 
Плоды теряют аромат. 
 
Горькая ямчатость плодов яблони

Микроскопические исследования показывают, что клетки поражённой ткани несколько крупнее, оболочки их часто бывают разорванными, а внутри обнаруживаются крахмальные зерна, чего не бывает в здоровых клетках.
 
Горькая ямчатость плодов яблони

Признаки болезни можно обнаружить ещё в саду, но чаще всего она проявляется через 4-6 недель после съёма плодов.
Плоды теряют аромат, ухудшаются их вкусовые качест­ва.
 
Чаще всего от горькой ямчатости страдают сорта яблони Кальвиль белый зимний, Кальвиль красный, Сары Синап, Кандиль Синап, Северный Синап, Россошанское вкусное, Зимнее превосходное, Победа, Апорт, Румянка алмаатинская, Заря Алатау, Болдуин, Пепин оранжевый Кокса, Гравенштейнское, Пармен зимний золотой, Орловский Синап, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Ауралия, Антоновка обыкновенная и другие. 

Сорт Джонатан не подвержен этому заболеванию.
 
Горькая ямчатость плодов яблони
 

Факторы, способствующие развитию болезни:

- Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния.
- Высокие дозы азотных удобрений.
- Сильная обрезка.
- Неблагоприятные условия в период цветения и образования завязей (низкие температуры, осадки, ветер и другие).
- Повышенная влажность в весенне-летний период.
- Недостаточный уровень запасных веществ (крахмал, макроэлементы, микроэлементы и другие) в почках, древесине, корнях в осенний период.
- Неблагоприятные зимние условия (низкая температура и резкие её перепады и другие), приводящие к повреждению цветочных почек, сосудистых тканей дерева и т. д.
- Поздний срок съёма плодов.
- Неправильный режим хранения.
 
Подкожная пятнистость яблок
 
Многолетними исследованиями установлено, что одной из причин развития болезни является нарушение минерального баланса плодов – недостаточное количество кальция и избыток азота, калия и магния
 
Основная причина горькой ямчатости — несбалансированное минеральное питание деревьев.
Первостепенное значение при этом имеет низкое содержание в плодах кальция. Из-за этого усиливается их дыхание во время хранения, увеличивается расход сахарозы и пектиновых веществ, накапливаются спирт и ацетальдегид.
 
Механизм повреждения плодов подкожной пятнистостью состоит в том, что при дефиците кальция в плодах клеточные мембраны подвергаются преждевременному разрушению (окислению), что приводит к отмиранию тканей и появлению типичных впадин (ямок).

Одностороннее азотное удобрение, избыток в почве
калия (при котором снижается усвояемость кальция), высокие дозы магния усиливают поражаемость горькой ямчатостью
 
Горькая ямчатость плодов яблони

В годы с повышенной влажностью в весенне-летний период и в орошаемых садах болезнь развивается интенсивнее. 
 
Пло­ды с деревьев, привитых на сильнорослых подвоях, поражаются чаще. 
 
Более круп­ные и менее зрелые плоды поражаются сильнее
 
Плоды, выращенные на молодых и малоурожайных, чрезмерно обрезанных деревьях, на деревьях с интенсивным разрас­танием листьев, а также собранные в верхней части кроны, больше подвергаются поражению горькой ямчатостью
 
Содействуют развитию горькой ямчатости все факторы, способствующие нарушению минерального, гормонального (повышение биосинтеза гиббереллиновых кислот) и антиоксидантного баланса, чрезмерному росту побегов (избыток азота, сильная зимняя обрезка, сильнорослый подвой, слабое цветение, низкий уровень завязываемости плодов, сильное осыпание завязи в июне, молодые, малоурожайные деревья, высокий уровень стресс-факторов).
 
Развитию болезни способствует преждевременный или очень поздний сбор урожая. 
 
Отмечено также, что чем теплее в хранилище и чем меньше в нём влажность, тем скорее проявляется эта болезнь.
 

Защитные мероприятия:

-
Для снижения повреждения плодов подкожной пятнистостью, прежде всего, необходимо обеспечить сбалансированный рост дерева, оптимальную нагрузку урожаем и выполнение рекомендуемых условий агротехники. 
- Проведение в период вегетации 4-8 опрыскиваний кальцийсодержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
- Сбор только зрелых плодов; отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
- Хранение плодов зимних сортов при температуре 0
°+2°С относительной влажности воздуха 90-95%.
 
Для повышения устойчивости плодов к горькой ямчатости рекомендуется сбалансированное внесение удобрений, предуборочная трёхкратная (с интервалом две недели) обработка деревьев 0,7%-ным раствором хлористого кальция (CaCl2) или послеуборочное кратковременное погружение плодов в 4%-ный раствор CaCl2.
 
Горькая ямчатость плодов яблони
 
По зарубежным данным, положительные результаты даёт также применение азотнокислого кальция (кальциевая селитра,
CaN2O6): опрыскивания деревьев 0,5-1%-ным раствором, последнее - за месяц до сбора урожая).
 
Использование некорневых подкормок кальцием для снижения заболевания в отдельных случаях малоэффективно (низкая нагрузка).
 
Исследования 1978 года Владимира Александровича Гудковского (род. в 1937 году), учёного в области хранения фруктов и овощей, показывают, что для длительного хранения пригодны только те партии плодов, которые содержат не менее 0,08% (сухой массы) кальция
Партии, содержащие менее 0,05% кальция, нецелесообразно закладывать даже на кратковременное хранение.
 
Горькая ямчатость плодов яблониГорькая ямчатость плодов яблони
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий