Страницы

вторник, 2 февраля 2021 г.

Паукообразные

 
Паукообразные
 
Паукообразные сухопутные животные, за исключением некоторых групп, вторично перешедших к обитанию в воде. Представителями класса являются пауки, сенокосцы, скорпионы, клещи и другие. 
 
Тело чаще всего расчленено на головогрудь, несущую конечности, и безногое брюшко. Усики и крылья отсутствуют. На головогруди расположено шесть пар конечностей, из них две пары - ротовые конечности, чаще всего участвующие в захвате пищи. Первая пара -  хелицеры,  имеют вид клешней (у скорпионов, сенокосцев), крючков (у пауков) или режущих стилетов (у клещей). У многих паукообразных на вершине хелицер открывается проток ядовитой железы. Вторая пара — членистые ногощупики. Остальные четыре пары - типичные ходильные конечности с коготками на конце. На брюшке конечности отсутствуют. 
У некоторых паукообразных гомологами (сопоставимыми частями сравниваемых биологических объектов) брюшных конечностей являются паутинные бородавки. У пауков они располагаются по бокам от анального отверстия в виде трёх пар бугорков, пронизанных многочисленными трубчатыми протоками, которые отходят от разнотипных паутинных желез брюшка. Выделяемая ими паутина - белковая жидкость, застывающая на воздухе в виде тонких нитей. Паутина имеет огромное значение в жизни пауков. Сплетая паутинные нити с помощью гребенчатых коготков в прочную паутину, пауки строят из неё убежище и ловчие сети, яйцевой кокон, а также укрывают в ней неокрепшую молодь. На паутинах в тёплые дни «бабьего лета» расселяются молодые паучки. 
 
Пауки и сенокосец
 
Паукообразные — преимущественно хищные животные. Большинству из них свойственно внекишечное пищеварение. С помощью секрета ядовитой железы они убивают добычу, а затем в тело жертвы вводят ещё и секреты пищеварительных желез. Затем жидкую полупереваренную пищу они всасывают мускулистой глоткой, действующей как насос.
 
Танзанийский красноклешневый скорпион
 
Органы дыхания у паукообразных - лёгочные мешки (у скорпионов), трахеи (у клещей и сенокосцев) либо и те и другие вместе (у пауков).  Лёгкие представляют собой листовидные складки, напоминающие страницы книги, в полость которых заходит гемолимфа, и через их тонкую хитиновую стенку происходит газообмен. Трахеи - это тонкие разветвлённые трубочки, вдающиеся в полость тела и находящиеся в близости с различными органами. Через их стенки непосредственно происходит газообмен.
 
Органы выделения мальпигиевы сосуды.
 
Органы чувств разнообразны: простые глаза, органы обоняния, вкуса, осязания, химического чувства и другие.
 
Внутреннее строение паука
 
Органами зрения являются глаза, количество которых у разных видов варьирует от 2 до 12. У пауков они расположены на головогрудном щите  в виде двух дуг, а у скорпионов одна пара глаз располагается спереди и ещё несколько пар – по бокам. Несмотря на значительное количество глаз, зрение у паукообразных слабое.
 
Все паукообразные раздельнополые. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое (кроме клещей, имеющих личиночную стадию). 
 
Многие виды пауков вырабатывают сильнодействующий яд. Так, укус каракурта опасен для человека, лошади, крупного рогатого скота. Укус тарантула очень болезненный и может вызвать у человека лихорадочное состояние. Самый крупный паук — паук-птицеед. Его длина достигает 15 см, и он способен нападать на мелких птиц и грызунов. 
 
Скорпионы — крупные хищники (до 15 см длиной), напоминающие по внешнему виду речного рака и имеющие клешневидную вторую пару ротовых конечностей. Брюшко вытянуто и подвижно. В позе угрозы скорпион заносит его над головой и вонзает ядовитую иглу, расположенную на конце последнего сегмента брюшка, в тело жертвы, удерживая её клешнями. Питаясь насекомыми, пауки и скорпионы снижают численность вредителей. Сами они, в свою очередь, служат пищей для мелких ящериц, птиц и млекопитающих. 
 
Клещи мелкие, в том числе микроскопические, наземные членистоногие. Многие из них являются паразитами животных и растений. Для клещей характерно слияние отделов тела. Ротовые конечности у паразитических форм видоизменены в колющий хоботок, с помощью которого клещи внедряются в тело хозяина. Так, мелкие паутинные клещи высасывают соки из листьев картофеля, малины, земляники, огурцов. Амбарные клещи — серьёзные вредители зерна и муки. Чесоточный клещ просверливает ходы в коже человека и вызывает мучительную болезнь - чесотку. Сотни видов клещей - паразиты птиц и млекопитающих. 
Многие виды клещей являются переносчиками возбудителей различных заболеваний человека и животных. Академик Е.Н. Павловский в конце 30-х годов XX века выявил, что возникновение таёжного энцефалита в весенне-летний период связано с передачей вируса-возбудителя болезни таёжным клещом во время кровососания человека.
 
Сенокосцы на первый взгляд напоминают длинноногих пауков, и в научной литературе их иногда называют ложнопауками. Отличить сенокосца от паука легче всего по строению брюшка, которое у сенокосцев расчленено и соединяется с головогрудью широким основанием, а не стебельком, как у пауков. Туловище сенокосцев небольшое, 1-10 мм длиной, редко около 2 см, овальное, иногда угловатое или уплощённое. Длинные ноги свойственны большинству сенокосцев, но не всем. Иногда ноги чрезвычайно длинны, например, при величине туловища 0,6 см ноги имеют по 16 см в длину, то есть занимают окружность более 30 см в диаметре. В передней части щита имеется пара медиальных глаз, нередко расположенных на возвышении.
Брюшко короткое, состоит из 9-10 плотно сомкнутых сегментов. Окраска сероватая, буроватая или чёрная, но есть пёстрые формы с красивым цветным рисунком, серебристыми пятнами, металлическим блеском. Членики ног очень длинны, а лапки вторично расчленены, гибкие, нередко жгутиковидные, причём число члеников лапок может превышать сотню. На лапках имеются маленькие коготки, иногда двойные. Лапки могут обвиваться вокруг стеблей трав и других тонких предметов, крепко удерживая сенокосца.
У большинства длинноногих сенокосцев ноги легко отрываются (так называемая автотомия). Если схватить сенокосца за ногу, то она остаётся в руках, а сенокосец убегает. Ранка тотчас затягивается и гемолимфа не вытекает. Это явление рассматривают как средство спасения от врагов, чему, впрочем, нет прямых доказательств. Оторвавшаяся нога продолжает довольно долго, до получаса, ритмически сокращаться, откуда, говорят, и пошло название сенокосцев. Дышат сенокосцы с помощью хорошо развитых трахей. Сенокосцы, в основном, хищники, питающиеся мелкими членистоногими, главным образом насекомыми; некоторые виды - потребители наземных моллюсков. Но поглощается не только жидкое содержимое жертвы, но и твёрдые частички.
Большинство сенокосцев, по крайней мере, в умеренных широтах, имеет одногодичный жизненный цикл.
Длинные ноги обеспечивают сенокосцам весьма экономный и совершенный способ движения и активного расселения. Главный смысл этого способа состоит в том, что при относительно небольшой частоте мышечных сокращений и минимальной трате энергии скорость перемещения достаточно велика. Сенокосцев правильнее назвать не бегающими, а шагающими формами, не бегунами, а скороходами. Выгода этого способа движения особенно отчётлива в умеренном климате, где в силу более низкой температуры, особенно ночью, развить высокий ритм мышечных сокращений трудно.
Сенокосцы распространены очень широко, от тропических до полярных стран, и встречаются в самых различных местах обитания, от влажных лесов и лугов до сухих степей и пустынь; некоторые виды поднимаются высоко в горы до границ вечных снегов. Большинство сенокосцев активно в сумерки или ночью, но среди них много и дневных форм, в том числе не боящихся палящего солнца.

Комментариев нет:

Отправить комментарий