Страницы

четверг, 11 февраля 2021 г.

Чёрная плесень плодов / Аспергиллёзная гниль плодов / Аспергиллёз (Aspergillus niger)

 
Аспергиллёз на гранате (Punica granatum)
Images - https://www2.palomar.edu 
 
Возбудитель чёрной плесени плодов / аспергиллёзной гнили плодов / аспергиллёза плодов — повсеместно распространённый гриб Aspergillus niger.
 
На плодах сначала появляются мелкие, слегка вдавленные коричневые пятна. По мере увеличения они становятся морщинистыми, причём морщинистость принимает вид концентрических кругов. Со временем пятна, начиная с середины, покрываются сначала скудным светлым налётом мицелия, а затем обильным спороношением гриба, которое придаёт налёту сажистый вид. 
Спороносная зона колоний от тёмно-фиолетового до почти чёрного цвета. 
 
Конидиеносец с конидиями Aspergillus niger
Конидиеносец с конидиями Aspergillus niger
 
Мицелий и конидиеносцы бесцветные. Споры (конидии) шаровидные, сначала гладкие, затем бугорчатые, диаметром 2,5-4 мкм, формируются небольшими цепочками на двурядных стеригмах (стеригмы - тонкие выросты малодифференцированных ветвей мицелия, с помощью которых к ним прикрепляются конидии). 
 
Aspergillus niger
Image - https://irp-cdn.multiscreensite.com 

Мякоть под пятном становится мягкой, кашицеобразной, при нажиме пальцем легко продавливается и отделяется от окружающей здоровой ткани.
 
Чёрная аспергиллёзная гниль на плодах персика
Чёрная гниль  (аспергиллёз) на плодах персика
 
Аспергиллёзная гниль развивается в основном на длительно хранящихся плодах, особенно в условиях повышенных температур, так как гриб очень теплолюбив.

Хотя заражение может произойти ещё в саду, в период созревания или уборки, а также при упаковке плодов, всё же основная их масса заболевает во время транспортировки или хранения.
 
Чёрная плесень на мандарине
Image - https://www.intechopen.com
 
Поскольку гриб способен поражать многие виды растений, на персики инфекция легко может перейти с плодов абрикоса, цитрусовых и других фруктов, особенно если они физиологически ослаблены (кратковременным переохлаждением, длительным хранением), перезрели или имеют механические повреждения.
 
Аспергиллёзная гниль на винограде
Image - https://www.sciencedirect.com
 
Аспергиллёзная гниль на винограде
Images - https://www.researchgate.net
 
Соблюдение всех правил уборки, транспортировки и хранения — основные меры, снижающие поражение плодов аспергиллёзной гнилью.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий