Страницы

понедельник, 22 февраля 2021 г.

Груша Воронова (Pyrus voronovii)

 
Груша Воронова (Pyrus voronovii)

Груша Воронова (Pyrus voronovii) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). 
 
Ареал - Армения, Азербайджан.
 
В Армении произрастает в Зангезурском (ущелье реки Гехи, окрестности сёл Аджабадж и Вачаган) и Мегри-Зангеланском (национальный парк «Аревик», окрестности сёл Личк, Джиндара, Таштун, развалины Мулк) флористических районах.
В 2005 и 2006 годах были обнаружены небольшие участки произрастания груши Воронова в Азербайджане, а именно в Шахбузском районе Нахичеванской Автономной Республики (окрестности села Биченек, широколиственные и дубовые леса).
 
Эндемик.
 
Вид находится под угрозой исчезновения.
 
Вид описан в 1941 году биологом, помологом, селекционером плодовых культур Григорием Александровичем Рубцовым (1887-1942 гг.).
 
Видовой эпитет - voronovii - дан в честь русского флориста
Юрия Николаевича Воронова (1874-1931 гг.), который специализировался на субтропической флоре и внёс заметный вклад в систематизацию цветковых Кавказского региона.
 
Дерево с шаровидной густой кроной, высотой 8-9 (15) метров. Ветви колючие. Молодые побеги блестящие, пурпурно-коричневые, старые коричневато-серые.
Кора на стволах сероватая, с многочисленными трещинами. 
 
Почки некрупные, конические.
 
Листья ромбические, размером 7-7,5 х 4-4,5 см, одинаково суженные к верхушке и основанию, кожистые, голые; сверху с резко выступающими, отходящими под острым углом боковыми жилками; край мелкогородчатый или неясно пильчатый, иногда почти цельнокрайний.
 
Цветки белые, собранные в малоцветковые щитковидные соцветия.

Цветёт с апреля по май, плоды созревают в сентябре.
 
Груша Воронова (Pyrus voronovii)
Image - https://econews.am
 
Плоды приплюснуто-шаровидные, размером 2,5 х 3 см, зелёные с красноватым румянцем.
 
Плодоножки 2 см длиной.  
 
Груша Воронова (Pyrus voronovii)

Растёт на опушках широколиственных лесов.
Встречается в среднем и верхнем поясах гор, на высоте 1400-2000 метров над уровнем моря.  
 
Груша Воронова (Pyrus voronovii)
Image - http://www.mnp.am
 
В 2016-2018 гг. учёными были проведены масштабные исследования видов рода Pyrus на юге Армении (Вайоцдзорская и Сюникская области). Маршрут составлялся в соответствии с данными об ареалах видов-мишеней (Pyrus gergerana, Pyrus daralagezi и Pyrus voronovii), полученными после изучения гербария Института ботаники имени А.Л. Тахтаджяна Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА). 
При подготовке была изучена литература с описанием видов груши и их ареалов в Армении; особое внимание уделялось оригинальным описаниям целевых видов и других эндемиков для того, чтобы уметь определять их как при работе в поле, так и при идентификации собранных гербарных образцов.
Для идентификации были отобраны и проанализированы гербарные образцы (включая типовые экземпляры). Образцы повышенного интереса отмечались специальными этикетками.
Гербарный материал - около 150 листов (Pyrus sp.) - хранится в Институте ботаники НАН РА.
 
В состав местности, где проводились исследования, вошли дороги в село Гергер, ущелье реки Ехегис, дорогу в Джермук и его окрестности, в том числе лес у Кечутского водохранилища, дороги из Капана в сёла Вачаган и Срашен, ущелье реки Гехи, перевал Таштун, окрестности сёл Таштун и Личк. Полевыми исследованиями была также охвачена территория государственного заказника Гергер (Гергерское можжевеловое редколесье; 6139 га) в Вайоцдзорской области Армении
 
Были изучены почти все грушевые деревья вдоль пути следования (большинство известных мест обитания целевых видов находятся у обочин дорог).
 
За время работы учёные собрали и изучили около 120 гербарных образцов. 
 
Определены 6 «горячих точек» разнообразия диких видов груши в Армении. Какие именно виды груши произрастают в каждой из них, определено на основе гербарных и литературных источников и информации, полученной в ходе проведённых полевых исследований. 
 
В точке №2 (Сюникская область, перевал Таштун, окрестности сёл Таштун и Личк, часть перевала Мегри) произрастает всего 22 вида груши, из них 8 - эндемики Армении. 
К этим эндемикам относится в том числе груша Воронова (Pyrus voronovii).
 
Основные характеристики «горячих точек» разнообразия диких видов груши в Армении следующие: они расположены в глубоких ущельях и долинах, включая участки с аридными редколесьями, где встречаются узколистные виды груши (в основном Pyrus salicifolia и Pyrus oxyprion), и лиственными лесами, где растут широколиственные мезофиты (Pyrus caucasica, Pyrus syriaca, Pyrus pseudosyriaca, Pyrus daralagezi и другие). 
В ареалах произрастания разных видов груши существуют и старые населённые пункты, и дороги. 
"Среднелистные" виды груши и гибридные формы встречаются в основном по обочинам дорог и на полянах лиственных лесов.
Все грушевые деревья, найденные в исследуемом районе, в том числе в садах, участвуют в процессе гибридизации. 

Что касается целевых видов (эндемики Pyrus gergerana, Pyrus daralagezi и Pyrus voronovii), то  основными задачами работы были: 1) проверить их наличие в областях распространения (ареалах), установленных по результатам предыдущих исследований; 2) оценить разнообразие видов груши на территории государственного заказника Гергер.
 
В результате изучения целевых видов получены следующие результаты.
 
В окрестностях села Гохтаник (Вайоцдзорская область) найдены два дерева Pyrus gergerana, на территории заказника Гергер - одно.
 
Четыре дерева Pyrus daralagezi впервые обнаружены на территории государственного заказника Гергер. Подтвердилось присутствие Pyrus daralagezi в районе Кечутского водохранилища. 
 
Не было обнаружено ни одного экземпляра грушевого дерева, который можно было бы идентифицировать как Pyrus voronovii. 
Кроме того, ни один из имеющихся гербарных образцов не имеет ромбических листьев, как типовой экземпляр Pyrus voronovii, и как указывается в первоначальном описании вида Pyrus voronovii. 
В результате проведённых исследований таксономический статус Pyrus voronovii представляется сомнительным.
 

Итак, во время работы возникли определённые трудности при идентификации некоторых образцов - они просто не соответствовали ни одному из описанных таксонов.
 
Некоторые вопросы появились в отношении самих оригинальных описаний некоторых редких эндемичных видов, которые были когда-то сделаны лишь на основе одного найденного экземпляра грушевого дерева, неизвестного ранее, без каких-либо данных о численности и распространении этого таксона. Поэтому возникает необходимость уточнить их таксономический статус.
 
Процесс идентификации усложнили высокий уровень полиморфизма в популяциях, вариабельность диагностических признаков видов, большое количество гибридных форм и т. д. 
 
Всё это говорит о том, что существует острая необходимость в критическом пересмотре таксономической группы (Pyrus sp.), основанном на полевых наблюдениях, статистических данных, исследования ДНК и др. 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий