пятница, 5 февраля 2021 г.

Груша обыкновенная / Дикая груша / Груша домашняя (Pyrus communis): груша кавказская (Pyrus caucasica) и груша лесная (Pyrus pyraster)

 
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
 
Груша обыкновенная / Дикая груша (Pyrus communis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).

Ареал - Центральная и Восточная Европа, Кавказ, Северный Иран, Турция.
В России в дикорастущем виде встречается в южной половине европейской части страны и в Предкавказье. Обыкновенное дерево в Чернозёмной полосе Средней России, севернее встречается редко.
 
На основе данного вида выведено большинство сортов садовой груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии.
В Восточной Азии больше используются два других вида груши — груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и груша Бретшнейдера (Pyrus х bretschneideri).
 
Англоязычные народные названия - European pear и common pear
 
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
 
Разновидности:
 
1. Культурная европейская груша (Pyrus communis var. sativa, =Pyrus sativa, =Pyrus communis subsp. communis)
 
Груша кавказская (Pyrus caucasica)
Груша кавказская (Pyrus caucasica)
 
2. Груша кавказская  / Груша обыкновенная подвид кавказская (Pyrus communis subsp. caucasica, =Pyrus caucasica) - дикая груша

Вид груша кавказская впервые описан в 1952 году русским ботаником, специалистом в области систематики и географии цветковых растений Андреем Александровичем Фёдоровым (1908-1987 гг.).

Ареал - Кавказ (весь), Крым, Закавказье, северная и юго-западная части Анатолии (полуостров, срединная часть территории Турции).
 
Растёт в широколиственных лесах, горных и равнинных районах; на заброшенных пастбищах, сенокосах и вырубках формирует грушевые леса или рощи.
Встречается на высоте 600-2200 метров над уровнем моря.
 
3. Груша лесная / Груша обыкновенная подвид лесная (Pyrus communis subsp. pyraster, =Pyrus pyraster) - дикая груша
 
Ареал - от Западной Европы до Кавказа. В Северной Европе вид не встречается. 
 
Англоязычное народное название - European wild pear.
 
От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами. 

Груша лесная (Pyrus pyraster) - листопадное растение высотой до 3-4 метров как кустарник или до 15-20 метров как дерево. 
В отличие от культурной формы (сортов), ветки дикой груши лесной колючие.
Плоды до 1-4 см в диаметре, созревают в конце лета - начале осени. Они твёрдые и вяжущие, но в перезревшем состоянии довольно сладкие и съедобные.
 
Груша лесная (Pyrus pyraster)
Груша лесная (Pyrus pyraster)Груша лесная (Pyrus pyraster)
Images - https://en.wikipedia.org
 
Культивируют грушу очень давно. Из Персии и Армении через Малую Азию она попала к древним грекам. Предполагается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру более 2 тысяч лет назад в Древней Греции. От греков груша попала - между 2000 и 1000 гг. до н.э. - уже к римлянам. Оттуда она была завезена на север через Альпы. 
Однако скорее всего культурная груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации нескольких диких груш, имеющих съедобные плоды.
Говоря о возникновении культурной груши, следует, вероятно, учитывать разновидности груши дикой и потомки от их скрещивания с другими видами груши. 
 
На протяжении своего ареала груша обыкновенная очень разнообразна по форме кроны, листьев и плодов, наличию колючек и выраженности опушения. В определённой степени столь значительное морфологическое разнообразие связано с совместным произрастанием дичков и культурных сортов. Последние часто дичают, убегая из посадок, или их специально подсаживают под полог леса.
 
Груша обыкновенная - это листопадное дерево с мощной корневой системой, высотой до 20 (25-30) м, иногда крупный кустарник высотой до 4-5 метров. Ветви с колючками (видоизменённые укороченные побеги; у Pyrus caucasica) или без них, голые.
Форма кроны свободно растущего дерева - пирамидальная, овальная или округлая, склонна к загущению.
Молодые побеги голые или реже опушённые, желтовато-бурые (у разновидности Pyrus caucasica - побеги голые, буровато-серые).
Кора чешуйчатая, покрыта трещинами.  Годовой прирост составляет 30-40 см. 
 
Груша кавказская - дерево высотой 10-20 метров, с колючими ветвями.
Растёт очень быстро.
 
Листорасположение спиральное (очерёдное). 
 
Почки яйцевидно-конические, красновато-бурые и, как правило, голые. 
 
Почки у груши двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и острее, генеративные - крупные, притупленные. Внешние различия между двумя типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из них побегов.  
 
Груша обыкновенная / Дикая груша (Pyrus communis)

Листья продолговато-округлые (почти округлые), широкояйцевидные или овальные, 2,5-10 см длиной, на верхушке коротко заострённые, цельнокрайние, мелкозубчато-пильчатые или мелкопильчатые, в основании округло переходящие в длинный черешок, кожистые, блестящие сверху и матовые снизу, голые или вдоль жилок и по краю опушённые (сверху голые или только в молодости опушённые, снизу паутинисто опушённые или голые). Цвет листьев - тёмно-зелёный, светло-зелёный, нижняя сторона листа тусклая, более светлая, чем верхняя), осенью золотисто-оранжевая. При сушке листья обычно чернеют.
 
Черешки листьев длиной до 7 см.
 
Листья у груши кавказской тёмно-зелёные, плотные, широкоэллиптические или яйцевидные, реже почти ромбические, размером 3-5 (6) х 2-4 см, на верхушке тупые или коротко заострённые, в основании округлые, цельнокрайние или неясно пильчатые, по краям и снизу паутинисто-волосистые, иногда почти голые; в сушке чернеющие. Черешки листьев тонкие и длинные. 
 
Цветение груши обыкновенной
 
Цветки обычно собраны по 6-12 в малоцветковые щитковидные соцветия, расположенные на укороченных побегах (образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3-3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда бледно-розового цвета. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собой и с цветочным ложем. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе.
 
Во время цветения крона дерева нередко почти полностью скрывается под ароматным белым покрывалом. 

Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в апреле-мае, несколько раньше (на 3-5 дней), чем у яблони.
На юге России груша цветёт в апреле, в Средней полосе - в мае. Продолжительность цветения отдельных цветков  - 5-7 дней, дерева - 10-14 дней. 
Полученные разные сорта имеют различные сроки цветения.
 
Груша обыкновенная / Дикая груша (Pyrus communis)
Image - https://en.wikipedia.org

Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом. Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне
 
Нектар груши содержит мало сахара. Несмотря на это, перекрёстное опыление с участием пчёл играет решающую роль в плодоношении груши, так как пыльники тычинок цветка созревают позже рыльца пестика того же цветка, и самоопыление наблюдается здесь как исключение.
 
Плод - яблоко; грушевидный, сплюснуто-шаровидный или почти шаровидный, без углубления у плодоножки, с остающимися у верхушки чашелистиками. Плоды большей частью одиночные, разнообразные по величине (достигают 4 см в диаметре) и окраске (обычно жёлтые или реже краснеющие; у дикого вида чернеющие на дереве).
Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (внутриплодником). В мякоти плодов содержатся каменистые клетки. Длина плодоножки 8-12 см.
 
Плоды созревают в конце августа - сентябре. 
 
Груша кавказская (Pyrus caucasica)
 
Плоды у груши кавказской круглые или слегка сплюснутые, 2,5-3 см в диаметре, жёлтые, позднее черноватые; увенчаны чашелистиками. Плодоножки равны плоду или длиннее.
 
Плоды груши кавказской после вылёживания употребляются в пишу в свежем виде или идут на приготовление напитков, компотов, уксуса и спирта, а из семян добывают жирное масло.

На вкус плоды дикой груши  терпкие и вяжущие, к тому же очень твёрдые, с грубой каменистой мякотью. Они становятся съедобными лишь в перезрелом состоянии, когда мякоть буреет и делается тестообразной, довольно сладкой. Однако к этому времени плоды обычно уже опадают.
 
У культурных сортов плоды грушевидной формы, более крупные, сочные и несравненно приятнее на вкус. 
 
Плоды лесной груши очень хорошо хранятся (могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев).
 
Плодоносить деревья начинают с 8-10 лет. 

Плоды содержат 6-13% сахаров, 0,12-0,19% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот (главным образом яблочную), пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).
 
Из плодов груши обыкновенной готовят сухофрукты, варенье, повидло, пастилу, варят компоты и квас.
Плоды используют также для приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса. 
На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки. 
 
В диких мелких грушах присутствует ценный витамин Р, а также обнаружена хлорогеновая кислота и арбутин (эти вещества выявлены также в листьях толокнянки и брусники). Поэтому такие плоды-дички полезно употреблять при заболевании почек и мочевого пузыря. 
 
Плоды груши издавна используются в народной медицине.
 
Груши обладают следующими фармакологическими воздействиями: жаропонижающим, закрепляющим, дезинфицирующим, а также и мочегонным. Стоит знать, что эти свойства характерны не только для свежих плодов, но также и для сушёных, варёных и консервированных фруктов.
 
Отвар из сушёных груш утоляет жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее. 
Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких. 
 
Груши имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных диабетом.
 
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека. 
 
Свежие груши не рекомендуется есть пожилым людям, так как в этом возрасте они с трудом перевариваются, поэтому лучше всего их предварительно запекать или варить из них компот. 
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже противопоказано есть груши, так как в результате повышенного содержания клетчатки они будут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и приведут к обострению болезни.
 
Плоды груши обыкновенной и, в меньшей степени, облиственные ветви — корм для домашних и диких животных. 
 
Груша обыкновенная (Pyrus communis)

Растение хорошо растёт как в лесной, так и в лесостепной зоне, встречается одиночно или образует групповые заросли; растёт в широколиственных и смешанных лесах, по склонам холмов и оврагов, в долинах рек. При этом больших размеров груша обыкновенная достигает лишь на опушках и вообще открытых, хорошо освещённых местах.
В благоприятных для произрастания районах груша образует целые леса. 
 
Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши
 
Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельные растения. Также груша лесная может иметь густую пнёвую поросль.
 
Груша

Груша
1 – дерево; 2 – цветущий побег; 3 – плод сорта Бере Боск; 4 – продольный разрез плода.
 
Древесина груши имеет красивый рисунок и цвет. 
Сердцевина бледно-розовая или светло-красновато-коричневая. Заболонь немного бледнее, но обычно не отличается от сердцевины.  
Волокна древесины обычно прямые, с очень тонкой однородной текстурой. Волокна с торца диффузно-пористые мелкие, без определённого расположения. 
В сердцевине иногда присутствуют минеральные красно-коричневые отложения (камедь).
На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой тёмно-бурой окраской.
 
Древесина груши тяжёлая и плотная (580-730 кг/м3), твёрдая, довольно жёсткая, не деформируется. 
Сохнет медленно. Хорошо поддаётся пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клёна, дуба и ясеня.
 
 
Шлифованный шпон из грушиШпон под лаком
 
Древесину груши в некоторых случаях пропаривают, чтобы углубить розовую окраску. Иногда древесина окрашивается в чёрный цвет и используется в качестве замены чёрного дерева.
 
Груша используется для производства пиломатериалов, столярных и токарных изделий, маркетри, инкрустаций, музыкальных инструментов, мебели, резьбы по дереву.
 
Ограничивает применение такой древесины большая сучковатость, кривизна и косослой (порок строения древесины, выражающийся в отклонении направления древесных волокон от продольной оси ствола), а также червоточины и ядровая гниль.
 
Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и инженеров, так как дерево славится стабильностью формы и устойчивостью к деформациям.
 
Сегодня встречается посуда из груши, которую вполне можно мыть в посудомоечной машине.
 
Тарелка, выточенная из древесины груши

Древесина грушевых деревьев предлагается в торговле под названием «швейцарская груша» (Swiss pear). 
Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода Рябина (Sorbus). 
Название «швейцарская груша» (Swiss pear) исторически сложилось, когда это сырьё завозилось в основном из древесины грушевых деревьев, растущих в Швейцарии.

Кора груши применяется в качестве естественного коричневого красителя, а из листьев растения получают жёлтый пигмент.
 
Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.
 
Груша широко используется в декоративном растениеводстве; она хорошо поддаётся стрижке и образует очень плотные живые изгороди. 
Груша декоративна в период цветения в качестве солитера и в групповых посадках.
Выведены декоративные сорта груши с красноватым цветом листвы. 

Груша кавказская как декоративное растение высаживается в садах и парках на юге европейской части страны.
 
Дикая груша обыкновенная используется селекционерами и садоводами в качестве подвоя для культурных сортов.
 
Груша обыкновенная - родоначальник  многих культурных сортов, плоды которых употребляются в свежем и переработанном виде.
 
В России культивируется несколько сотен сортов, подвоем для которых часто используют дички груши обыкновенной (в том числе разновидности Pyrus communis subsp. caucasica) и груши уссурийской
 
Сор­та груши по ис­поль­зо­ва­нию под­раз­де­ля­ют на де­серт­ные и сто­ло­вые, по сро­кам со­зре­ва­ния – на лет­ние, осен­ние и зим­ние. Зим­ние сор­та груши тре­бо­ватель­нее к кли­ма­тическим ус­ло­ви­ям, чем осен­ние, лет­ние сор­та – наи­ме­нее тре­бо­ва­тель­ные.
 
Разные сорта груши используются как декоративные или собственно плодовые деревья. 
 
Image - https://en.wikipedia.org
 
Культурная груша - более нежное растение, чем её дикие родители, но распространена она значительно шире. В европейской части страны её выращивают повсеместно, вплоть до Санкт-Петербурга и Ярославля. Культивируют её и в Сибири, но реже и только в отдельных районах.   
 
Груша - менее морозостойкое дерево, чем яблоня (цвет­ки по­вре­ж­да­ют­ся за­мо­роз­ка­ми от –2°С и ни­же).  
 
Груша засухоустойчива, но хорошо отзывается на обильные поливы.
 
Груша устойчива к засухам благодаря мощной корневой системе (более развитая, чем у яблони), уходящей далеко вглубь. 
 
Светолюбивое растение.
 
Хорошо растёт в городских условиях.
 
Груша предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, воздухопроницаемые, влажные в корнеобитаемом слое, сла­бо­кис­лые и ней­траль­ные поч­вы (pH 6,2–6,8), бо­га­тые ор­га­ническими питательными ве­ще­ст­ва­ми (лёсс, глина, лёгкий суглинок, глинистый песок). Груша не пе­ре­но­сит за­со­ле­ния поч­вы, а так­же близ­ко­го за­ле­га­ния грун­товых вод; предпочитает сухие и тёплые местообитания.
 
Склоны для посадки груши нужно выбирать хорошо освещённые, пологие, южные, юго-западные и западные, защищённые ветров, но при этом хорошо проветриваемые. 
В северных районах посадки груши рас­по­ла­га­ют на хорошо освещённых южных скло­нах, за­щи­щён­ных от холодных вет­ров. 
 
Типичные поздние (зимние) сорта груши требуют тёплых, южных местообитаний. 

Груша кавказская - ветроустойчивая и засухоустойчивая порода, но плохо переносит заморозки и затенение.
 
Корневая система груши стержневая, поэтому её саженцы приживаются медленнее саженцев яблони и в молодом возрасте требуют большего внимания и ухода.
 
Груша - перекрёстноопыляемое растение, поэтому рекомендуют сажать по несколько деревьев (2-3 сор­та с од­но­вре­мен­ным цве­те­ни­ем) для хорошего переопыления и плодоношения. Самоопыляемые сорта встречаются реже.
 
В отличие от яблони груша не проявляет яркой склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы могут быть следствием морозной зимы или засухи.
 
Уход за грушей за­клю­ча­ет­ся в фор­ми­ро­ва­нии кро­ны, об­ра­бот­ке, оро­ше­нии и удоб­ре­нии поч­вы. 

Крона груши не нуждается в сильной обрезке. Если правильно подобрана сорто-подвойная комбинация, то крона хорошо формируется естественным образом. Необходимо лишь своевременное вырезание трущихся ветвей  и коррекция скелетных ветвей. 
На взрослом дереве проводят омолаживающую обрезку: удаляют лишние и засыхающие побеги, прореживают крону, тем самым улучшая проникновение света в крону и стимулируя новый рост.
 
Грушу вы­ра­щи­ва­ют в обык­но­вен­ной, кар­ли­ко­вой и фор­мо­вой куль­ту­ре (паль­мет­та, кор­дон). 
 
Для обык­но­вен­ной куль­ту­ры грушу при­ви­ва­ют на се­ян­цы ди­кой груши, для кар­ли­ко­вой – на ай­ву; воз­мож­на при­вив­ка на ря­би­ну, боя­рыш­ник, аро­нию и др.
 
Сорта груши

Сорта груши
1 - Кюре; 2 - цветущий побег; 3 - Вильямс летний; 
4 - Бессемянка; 5 - Бере Боск; 6 - Лесная красавица; 
7 - Деканка зимняя; 8 - Любимица Клаппа.
 
Смотрите также темы
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий