Груша обыкновенная / Дикая груша (Pyrus communis) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Центральная и Восточная Европа, Кавказ, Северный Иран, Турция.
В России в дикорастущем виде встречается в южной половине европейской части страны и в Предкавказье. Обыкновенное дерево в Чернозёмной полосе Средней России, севернее встречается редко.
На основе данного вида выведено большинство сортов садовой груши, выращиваемых в регионах с умеренным климатом на территории Европы, Северной Америки и Австралии.
В Восточной Азии больше используются два других вида груши — груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) и груша Бретшнейдера (Pyrus х bretschneideri).
Англоязычные народные названия - European pear и common pear.
Груша обыкновенная (Pyrus communis)
Разновидности:
1. Культурная европейская груша (Pyrus communis var. sativa, =Pyrus sativa, =Pyrus communis subsp. communis)
Груша кавказская (Pyrus caucasica)
2. Груша кавказская / Груша обыкновенная подвид кавказская (Pyrus communis subsp. caucasica, =Pyrus caucasica) - дикая груша
Вид груша кавказская впервые описан в 1952 году русским ботаником, специалистом в области систематики и географии цветковых растений Андреем Александровичем Фёдоровым (1908-1987 гг.).
Ареал - Кавказ (весь), Крым, Закавказье, северная и юго-западная части Анатолии (полуостров, срединная часть территории Турции).
Растёт в широколиственных лесах, горных и равнинных районах; на заброшенных пастбищах, сенокосах и вырубках формирует
грушевые леса или рощи.
Встречается на высоте 600-2200 метров над уровнем моря.
3. Груша лесная / Груша обыкновенная подвид лесная (Pyrus communis subsp. pyraster, =Pyrus pyraster) - дикая груша
Ареал - от Западной Европы до Кавказа. В Северной Европе вид не встречается.
Англоязычное народное название - European wild pear.
От лесной груши были выведены сотни культурных сортов с более мягкими и вкусными плодами.
Груша лесная (Pyrus pyraster) - листопадное растение высотой до 3-4 метров как кустарник или до 15-20 метров как дерево.
В отличие от культурной формы (сортов), ветки дикой груши лесной колючие.
Плоды до 1-4 см в диаметре, созревают в конце лета - начале осени. Они твёрдые и вяжущие, но в перезревшем состоянии довольно сладкие и съедобные.
Культивируют грушу очень давно. Из Персии и Армении через Малую Азию она попала к древним грекам. Предполагается, что груша обыкновенная впервые была введена в культуру
более 2 тысяч лет назад в Древней Греции. От греков груша попала - между 2000 и 1000 гг. до н.э. - уже к римлянам. Оттуда она была завезена на север через Альпы.
Однако скорее всего культурная
груша возникала независимо в разных местах в результате гибридизации
нескольких диких груш, имеющих съедобные плоды.
Говоря о возникновении культурной груши, следует, вероятно, учитывать разновидности груши дикой и потомки от их скрещивания с другими видами груши.
На протяжении своего ареала груша обыкновенная очень разнообразна по форме кроны, листьев и
плодов, наличию колючек и выраженности опушения. В определённой степени
столь значительное морфологическое разнообразие связано с совместным
произрастанием дичков и культурных сортов. Последние часто дичают,
убегая из посадок, или их специально подсаживают под полог леса.
Груша обыкновенная - это листопадное дерево с мощной корневой системой, высотой до 20 (25-30) м, иногда крупный кустарник высотой до 4-5 метров. Ветви с колючками (видоизменённые укороченные побеги; у Pyrus caucasica) или без них, голые.
Форма кроны свободно растущего дерева - пирамидальная, овальная или округлая, склонна к загущению.
Молодые побеги голые или реже опушённые, желтовато-бурые (у разновидности Pyrus caucasica - побеги голые, буровато-серые).
Кора чешуйчатая, покрыта трещинами. Годовой прирост составляет 30-40 см.
Груша кавказская - дерево высотой 10-20 метров, с колючими ветвями.
Растёт очень быстро.
Листорасположение
спиральное (очерёдное).
Почки яйцевидно-конические, красновато-бурые и, как правило, голые.
Почки у груши
двух типов: вегетативные и генеративные. Вегетативные почки мельче и
острее, генеративные - крупные, притупленные. Внешние различия между двумя
типами почек усиливаются от времени образования этих почек к выходу из
них побегов.
Листья продолговато-округлые (почти округлые), широкояйцевидные или овальные, 2,5-10 см длиной, на верхушке коротко заострённые, цельнокрайние, мелкозубчато-пильчатые или мелкопильчатые, в основании округло переходящие в длинный черешок, кожистые, блестящие сверху и матовые снизу, голые или вдоль жилок и по краю опушённые (сверху голые или только в молодости опушённые, снизу паутинисто опушённые или голые). Цвет листьев - тёмно-зелёный, светло-зелёный, нижняя сторона листа тусклая, более светлая, чем верхняя), осенью золотисто-оранжевая. При сушке листья обычно чернеют.
Черешки листьев длиной до 7 см.
Листья у груши кавказской тёмно-зелёные, плотные, широкоэллиптические или яйцевидные, реже почти ромбические, размером 3-5 (6) х 2-4 см, на верхушке тупые или коротко заострённые, в основании округлые, цельнокрайние или неясно пильчатые, по краям и снизу паутинисто-волосистые, иногда почти голые; в сушке чернеющие. Черешки листьев тонкие и длинные.
Цветки обычно собраны по 6-12 в малоцветковые щитковидные соцветия, расположенные на укороченных побегах (образуются из плодовых почек, сформировавшихся в предыдущем году). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик до 3-3,5 см в диаметре, снежно-белого, иногда бледно-розового цвета. Пестиков в гинецее от 2 до 5. Завязи их срастаются между собой и с цветочным ложем. Тычинок много, они имеют фиолетово-розоватую окраску. Нектароносная ткань расположена на открытом цветоложе.
Во время цветения крона дерева нередко почти полностью
скрывается под ароматным белым покрывалом.
Как у дикорастущих, так и у культурных форм цветение обильное, начинается с появлением листьев, в апреле-мае, несколько раньше (на 3-5 дней), чем у яблони.
На юге России груша цветёт в апреле, в Средней полосе - в мае. Продолжительность цветения отдельных цветков - 5-7 дней, дерева - 10-14 дней.
Полученные разные сорта имеют различные сроки цветения.
Image - https://en.wikipedia.org
Раннее время цветения и его обилие делают грушу прекрасным медоносом. Цветки груши дают пчёлам очень ценный весенний взяток нектара и пыльцы, однако по медоносности груша уступает вишне, сливе и яблоне.
Нектар груши содержит мало сахара. Несмотря на это, перекрёстное опыление с участием пчёл играет решающую роль в плодоношении груши, так как пыльники тычинок цветка созревают позже рыльца пестика того же цветка, и самоопыление наблюдается здесь как исключение.
Плод - яблоко; грушевидный, сплюснуто-шаровидный или почти шаровидный, без углубления у плодоножки, с остающимися у верхушки чашелистиками. Плоды большей частью одиночные, разнообразные по величине (достигают 4 см в диаметре) и окраске (обычно жёлтые или реже краснеющие; у дикого вида чернеющие на дереве).
Гнёзда плода выстланы плотной оболочкой (внутриплодником). В мякоти плодов содержатся каменистые клетки. Длина плодоножки 8-12 см.
Плоды созревают в конце августа - сентябре.
Плоды у груши кавказской круглые или слегка сплюснутые, 2,5-3 см в диаметре, жёлтые, позднее черноватые; увенчаны чашелистиками. Плодоножки равны плоду или длиннее.
Плоды груши кавказской после вылёживания употребляются в пишу в свежем виде или идут
на приготовление напитков, компотов, уксуса и спирта, а из семян
добывают жирное масло.
На вкус плоды дикой груши терпкие и вяжущие, к тому же очень твёрдые, с грубой каменистой мякотью. Они становятся съедобными лишь в перезрелом состоянии, когда мякоть буреет и делается тестообразной, довольно сладкой. Однако к этому времени плоды обычно уже опадают.
У культурных сортов плоды грушевидной формы, более крупные, сочные и несравненно приятнее на вкус.
Плоды лесной груши очень хорошо хранятся (могут сохранять свой вид на протяжении 5 месяцев).
Плодоносить деревья начинают с 8-10 лет.
Плоды содержат 6-13% сахаров, 0,12-0,19% яблочной, лимонной и аскорбиновой кислот (главным образом яблочную), пектиновые и дубильные вещества, фитонциды и витамины (A и B1 — следы, C — 10 мг%).
Из плодов груши обыкновенной готовят сухофрукты, варенье, повидло, пастилу, варят компоты и квас.
Плоды используют также для приготовления эссенции, из которой делают фруктовые напитки; они пригодны для выгонки вина и уксуса.
На Кавказе сушёные плоды размалывают и добавляют в муку, из которой пекут лепёшки.
В диких мелких грушах присутствует ценный витамин Р, а также обнаружена хлорогеновая кислота и арбутин (эти вещества выявлены также в листьях толокнянки и брусники). Поэтому такие плоды-дички полезно употреблять при заболевании почек и мочевого пузыря.
Плоды груши издавна используются в народной медицине.
Груши
обладают следующими фармакологическими воздействиями: жаропонижающим,
закрепляющим, дезинфицирующим, а также и мочегонным. Стоит знать, что
эти свойства характерны не только для свежих плодов, но также и для
сушёных, варёных и консервированных фруктов.
Отвар из сушёных груш утоляет
жажду при лихорадочных заболеваниях, обладает обезболивающим,
антисептическим и мочегонным действием, закрепляющим при диарее.
Варёные и печёные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулёзе лёгких.
Груши
имеют большое значение в диетическом питании, особенно больных
диабетом.
Свежие груши, принимаемые в небольшом количестве, регулируют пищеварение и отлично усваиваются организмом человека.
Свежие груши не
рекомендуется есть пожилым людям, так как в этом возрасте они с трудом
перевариваются, поэтому лучше всего их предварительно запекать или
варить из них компот.
При воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта тоже противопоказано есть груши,
так как в результате повышенного содержания клетчатки они будут
оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку и приведут к
обострению болезни.
Плоды груши обыкновенной и, в меньшей степени, облиственные ветви — корм для домашних и диких животных.
Растение
хорошо растёт как в лесной, так и в
лесостепной зоне, встречается одиночно или образует
групповые заросли; растёт в широколиственных и смешанных лесах, по склонам холмов и оврагов, в долинах рек. При этом больших размеров груша обыкновенная достигает лишь на опушках и вообще открытых, хорошо освещённых местах.
В благоприятных для
произрастания районах груша образует целые леса.
Размножается в основном семенами. В природе распространению семян способствуют дикие животные, питающиеся плодами груши.
Неблагоприятные условия способствуют развитию корневой поросли, которая зачастую укореняется, образуя отдельные растения. Также груша лесная может иметь густую пнёвую поросль.
Груша:
1 – дерево; 2 – цветущий побег; 3 – плод сорта Бере Боск; 4 – продольный разрез плода.
Древесина груши имеет красивый рисунок и цвет.
Сердцевина бледно-розовая или светло-красновато-коричневая. Заболонь
немного бледнее, но обычно не отличается от сердцевины.
Волокна древесины обычно прямые, с очень тонкой однородной
текстурой. Волокна с торца диффузно-пористые мелкие, без определённого
расположения.
В сердцевине иногда присутствуют минеральные
красно-коричневые отложения (камедь).
На доске груши может встречаться ложное ядро с яркой
тёмно-бурой окраской.
Древесина груши тяжёлая и
плотная (580-730 кг/м3), твёрдая, довольно жёсткая, не деформируется.
Сохнет
медленно. Хорошо поддаётся пропитке и окраске.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клёна, дуба и ясеня.
Изностойкойсть и истираемость древесины груши близка к показателям клёна, дуба и ясеня.
Древесину груши в некоторых случаях пропаривают, чтобы углубить розовую окраску. Иногда
древесина окрашивается в чёрный цвет и используется в качестве замены чёрного
дерева.
Груша используется для производства пиломатериалов, столярных и токарных изделий, маркетри, инкрустаций, музыкальных
инструментов, мебели, резьбы по дереву.
Ограничивает применение такой древесины большая сучковатость, кривизна и косослой (порок строения древесины, выражающийся в отклонении направления древесных волокон от продольной оси ствола), а также червоточины и ядровая гниль.
Из древесины груши в старину делали линейки для архитекторов и
инженеров, так как дерево славится стабильностью формы и устойчивостью к
деформациям.
Сегодня встречается посуда из груши, которую вполне
можно мыть в посудомоечной машине.
Древесина грушевых деревьев предлагается в торговле под названием
«швейцарская груша» (Swiss pear).
Это древесина груши обыкновенной и деревьев из рода
Рябина (Sorbus).
Название «швейцарская груша» (Swiss pear) исторически
сложилось, когда это сырьё завозилось в основном из древесины грушевых
деревьев, растущих в Швейцарии.
Кора груши применяется в качестве естественного коричневого красителя, а из листьев растения получают жёлтый пигмент.
Грушу обыкновенную широко используют в степном лесоразведении, полезащитных и придорожных насаждениях.
Груша широко используется в декоративном растениеводстве; она хорошо
поддаётся стрижке и образует очень плотные живые изгороди.
Груша декоративна в
период цветения в качестве солитера и в групповых посадках.
Выведены
декоративные сорта груши с красноватым цветом листвы.
Груша кавказская как декоративное растение высаживается в садах и парках на юге европейской части страны.
Дикая груша обыкновенная используется селекционерами и садоводами в качестве подвоя для культурных сортов.
Груша обыкновенная - родоначальник многих культурных сортов, плоды которых употребляются в свежем и переработанном виде.
В России культивируется несколько сотен сортов, подвоем для которых часто
используют дички груши обыкновенной (в том числе разновидности Pyrus communis subsp. caucasica) и груши уссурийской.
Сорта груши по использованию подразделяют на десертные и
столовые, по срокам созревания – на летние, осенние и зимние.
Зимние сорта груши требовательнее к климатическим условиям, чем
осенние, летние сорта – наименее требовательные.
Разные сорта груши используются как декоративные или собственно плодовые деревья.
Image - https://en.wikipedia.org
Культурная груша - более нежное растение, чем её дикие
родители, но распространена она значительно шире. В европейской части
страны её выращивают повсеместно, вплоть до Санкт-Петербурга и
Ярославля. Культивируют её и в Сибири, но реже и только в отдельных
районах.
Груша - менее
морозостойкое дерево, чем яблоня (цветки повреждаются заморозками от –2°С и ниже).
Груша засухоустойчива, но хорошо отзывается на
обильные поливы.
Груша устойчива
к засухам благодаря мощной корневой системе (более развитая, чем у яблони), уходящей далеко вглубь.
Светолюбивое растение.
Хорошо растёт в городских условиях.
Груша предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, воздухопроницаемые, влажные в корнеобитаемом слое, слабокислые и нейтральные почвы (pH 6,2–6,8), богатые органическими
питательными веществами (лёсс, глина, лёгкий суглинок, глинистый песок). Груша не переносит засоления почвы, а также
близкого залегания грунтовых вод; предпочитает сухие и тёплые местообитания.
Склоны для посадки груши нужно выбирать хорошо освещённые, пологие, южные, юго-западные и западные, защищённые ветров,
но при этом хорошо проветриваемые.
В северных районах посадки груши располагают на хорошо освещённых
южных склонах, защищённых от холодных ветров.
Типичные поздние (зимние) сорта груши требуют тёплых, южных местообитаний.
Груша кавказская - ветроустойчивая и засухоустойчивая порода, но плохо переносит заморозки и затенение.
Корневая система груши стержневая,
поэтому её саженцы приживаются медленнее саженцев яблони и в молодом
возрасте требуют большего внимания и ухода.
Груша - перекрёстноопыляемое растение,
поэтому рекомендуют сажать по несколько деревьев (2-3 сорта с одновременным цветением) для хорошего
переопыления и плодоношения. Самоопыляемые сорта встречаются реже.
В отличие от яблони груша не проявляет
яркой склонности к периодичности плодоношения. Неурожайные годы могут
быть следствием морозной зимы или засухи.
Уход за грушей заключается в формировании кроны, обработке,
орошении и удобрении почвы.
Крона груши не нуждается в сильной
обрезке. Если правильно подобрана сорто-подвойная комбинация, то крона
хорошо формируется естественным образом. Необходимо лишь своевременное
вырезание трущихся ветвей и коррекция скелетных ветвей.
На взрослом
дереве проводят омолаживающую обрезку: удаляют лишние и засыхающие
побеги, прореживают крону, тем самым улучшая проникновение света в крону
и стимулируя новый рост.
Грушу выращивают в обыкновенной, карликовой и формовой культуре (пальметта, кордон).
Для обыкновенной культуры грушу прививают на сеянцы дикой груши,
для карликовой – на айву; возможна прививка на рябину,
боярышник, аронию и др.
Сорта груши:
1 - Кюре; 2 - цветущий побег; 3 - Вильямс
летний;
4 - Бессемянка; 5 - Бере Боск; 6 - Лесная красавица;
7 - Деканка зимняя;
8 - Любимица Клаппа.
Смотрите также темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий