Монилиоз косточковых:
1 - повреждённые плоды сливы; 2 - повреждённые плоды вишни; 3 - монилиальный ожог веточки вишни.
Возбудитель монилиоза косточковых / монилиального ожога косточковых / серой плодовой гнили косточковых пород / серой плесневидной гнили плодов косточковых — несовершенный гриб Monilia cinerea (=Monilia laxa; конидиальная стадия (анаморфа)). Сумчатая стадия гриба (Monilinia cinerea) встречается редко.
Иногда плодовую гниль косточковых вызывает гриб Monilia fructigena.
Болезнь встречается повсеместно, поражает сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие косточковые.
На сливе поражаются главным образом плоды.
Монилиозом поражаются цветки, завязи, ветви и плоды.
По характеру
проявления болезни выделяют две формы — монилиальный ожог и плодовую
гниль.
Признаки заболевания становятся заметными сразу после цветения.
Монилиальный ожогом называют весеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном побурении и усыхании цветков, вслед за которыми увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги.
При сильном
развитии болезни поражаются все цветочные побеги.
Засохшие побуревшие листья и цветки остаются долго висеть на дереве, не
опадая. Во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые
подушечки конидиального спороношения гриба.
Дерево имеет вид
обожжённого огнём, из-за чего болезнь и получила своеё название.
Поражение протекает настолько быстро, что часто принимается как
результат зимнего вымерзания.
Большую опасность при этом представляет поражение коры на ветвях с образованием трещин, ран с обильным выделением камеди.
Монилиоз косточковых
(возбудитель - Monilia cinerea):
1 - поражённый побег вишни с усохшими листьями и цветками (виден также наплыв камеди);
2 - поражённые плоды вишни с подушечками конидиального спороношения; 3 - поражённая молодая завязь вишни; 4 - поражённые усохшие плоды абрикоса; 5 и 6 - цепочки конидий и конидии.
Первичное заражение происходит в период цветения при выпадании дождей
или больших рос, частых туманов.
Прохладная и влажная погода весной во
время цветения способствует усиленному развитию заболевания. Умеренная
или относительно низкая температура, затягивая цветение, увеличивает
возможность заражения.
Заболевание прогрессирует после мягких и влажных
зим.
Необходимыми условиями для развития монилиоза являются высокая влажность воздуха, осадки (дождь, туман).
Развитие болезни зависит и от температуры воздуха — при заражении соцветий требуется пониженная температура; при таких условиях задерживается процесс цветения, а, следовательно, увеличивается период заражения.
Споры гриба попадают на рыльце цветка, прорастают, развиваясь в
грибницу, которая проникает в цветоножку, из неё — в цветочный побег.
Основываясь на зависимости развития монилиоза от метеорологических условий, можно по прогнозу погоды в период цветения предвидеть интенсивность развития болезни: вспышки монилиоза можно ожидать, если во время цветения будет дождливая прохладная погода.
Поражаются и плоды, на которых развивается серая плодовая гниль.
Наибольшая интенсивность поражения плодов происходит при температуре около +20°С.
Серая плодовая гниль сливы
(возбудитель - Monilia cinerea):
1 - поражённые плоды; 2 - конидиеносец и конидии.
На
поражённых ветвях, цветках и плодах появляются спороношения гриба Monilia cinerea в
виде подушечек светло-серого цвета, разбросанных в беспорядке в
отличие от плодовой гнили семечковых (возбудитель - гриб Monilia fructigena), при которой подушечки расположены
правильными концентрическими кругами.
Споры гриба служат источником инфекции в течение всего лета.
Спороношение Monilia cinerea
Конидии Monilia cinerea собраны в длинные цепочки. Они бесцветные, неправильно эллипсоидальной или лимоновидной формы, размером 12-13 х 9-10 мкм, собраны в ветвящиеся цепочки.
Иногда гниль плодов - плодовая гниль косточковых - может быть вызвана грибом Monilia fructigena, у которого
подушечки спороношения по сравнению с Monilia cinerea более крупные, светлые и располагаются
концентрическими кругами.
Плодовая гниль сливы
(возбудитель - Monilia fructigena):
1 - поражённые плоды; 2 - конидиеносец и цепочка конидий.
Летом болезнь распространяется при помощи спор, однако поражает только плоды, это вторая форма болезни - серая плодовая гниль. Первичному заражению плодов на дереве способствуют механические повреждения кожицы (ранки), нанесённые насекомыми (казарка,
плодожорка, вишневый слоник и другие вредители), градом или птицами, а также которые образовались при соприкосновении здоровых плодов с
больными.
Поражение начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности образуется множество мелких разрозненных или сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба.
Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Они опадают или остаются на дереве до весны
следущего года, являясь источником инфекции.
Серая плодовая гниль на плодах абрикоса
В период транспортировки или хранения, когда температура относительно низкая, а влажность высокая, характер поражения может быть несколько иным: поверхность плодов покрывается обильным белым мицелием гриба, который легко распространяется на соседние плоды. В очагах такого поражения плоды кажутся как бы склеенными. Мякоть их бурая, губчатая, потерявшая аромат и вкус, к использованию они непригодны.
Монилиоз (серая плодовая гниль) на плодах персика
Серая плодовая гниль на плодах сливы
Гриб зимует в виде
грибницы в тканях коры на однолетних побегах, плодовых веточках или
ветках; в поражённых плодах.
В некоторых районах (Крым, Кавказ) перезимовывают и конидии.
Весной на перезимовавших заражённых частях (плодовые веточки, однолетние побеги или ветви) образуются обильно порошащие конидиальные подушечки, которые и являются источником весеннего возобновления болезни.
Конидии заражают цветки через рыльце пестика или пыльники. Развивающийся при
этом мицелий распространяется через завязь и цветоножку в плодовую
веточку, охватывая её кольцом, и она засыхает вместе с начавшими
развиваться на ней молодыми побегами.
Сухие мумифицированные плоды, оставшиеся
висеть на дереве или упавшие на землю, весной также покрываются
многочисленными подушечками конидий, которые служат дополнительным
источником инфекции.
В районах Дальнего Востока наблюдается полный цикл развития паразита: зимующие склероции (Sclerotinia cinerea) на поражённых побегах и плодах; сумчатая стадия (Monilinia cinerea), плодовые тела которой (апотеции) образуются весной на склероциях, и, наконец, конидиальное спороношение (Monilia cinerea).
Сумчатая стадия гриба - Monilinia cinerea (Monilia cinerea - конидиальная стадия) - встречается редко. В России она обнаружена на Дальнем Востоке, при этом наряду с конидиальным спороношением образуются апотеции, в которых развиваются сумки с сумкоспорами.
Сумкоспоры эллиптической формы, бесцветные,
одноклеточные, размером 10,6-15,2 х 5,6-7,6 мкм.
Они, как и конидии,
играют роль первичной инфекции.
Серая гниль плодов абрикоса
(возбудитель - Monilia cinerea)
Практически устойчивыми считаются сорта сливы Анна Шпет, Венгерка
крупная сладкая, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя,
Венгерка Вангенгейма, Ренклод фиолетовый.
Устойчивы к заболеванию сорта сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зелёный; вишни — Шпанка ранняя, Анадольская; персика — Сочный, Советский, Чемпион; абрикоса — Краснощёкий, Салгирский, Арзами, Никитинский.
Устойчивы к заболеванию сорта сливы — Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зелёный; вишни — Шпанка ранняя, Анадольская; персика — Сочный, Советский, Чемпион; абрикоса — Краснощёкий, Салгирский, Арзами, Никитинский.
Сильно поражаются сорта вишни Гриот остгеймский, Владимирская, Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовая; сливы — Волошка, Кирке, Президент, Соперница, Венгерка юбилейная и другие; абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилейный, Херсонский.
При окулировке
черешни на антипке (Prunus mahaleb) могут появиться симптомы, характерные для
монилиального ожога — отдельные ветви могут усохнуть на 5-6-й год после
посадки.
Монилиоз является одной из наиболее распространённых и вредоносных болезней косточковых культур.
Особенно большие потери причиняет монилиальный ожог побегов, который при благоприятных условиях погоды вызывает массовую гибель соцветий.
При сильном поражении дерева может наступить полная его гибель. Так, в Крыму монилиоз абрикоса является причиной гибели не только побегов и
ветвей, но и целых деревьев, что приводит к усыханию абрикосовых
насаждений.
Большие потери урожая вызывает и серая плодовая гниль.
Другое очень опасное заболевание, которое отдельными признаками
напоминает монилиальный ожог и часто одновременно с ним поражает деревья —
бактериальный ожог, или бактериальный рак косточковых.
Основной признак монилиоза, который отличает его от бактериального рака
— наличие серых подушечек спороношений гриба.
Кроме характерного
повреждения коры ствола и ветвей, другими признаками бактериального
рака являются красные пятна на листьях, мелколистность, хлороз, чёрная
пятнистость плодов, камедетечение.
Бактериальный рак поражает как плодоносящие, так и
молодые деревья, а монилиоз — только плодоносящие.
Меры борьбы:
- Выращивание устойчивых или слабопоражаемых сортов.
- Деревья сажают на возвышенных и проветриваемых участках.
- Деревья стараются не травмировать, не допускать механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
- Уничтожение прикорневой поросли.
- Сбор и уничтожение падалицы и мумифицированных плодов.
- Осенью и
весной, а также через 15-20 дней после цветения вырезают и сжигают
поражённые и усохшие побеги.
При обрезке ветвей
вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5-12 см
здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
- Омолаживающая обрезка старых, поражённых
болезнью деревьев.
- Сбор и уничтожение опавших листьев.
- Зяблевая вспашка междурядий и рыхление
приствольных кругов.- Своевременное уничтожение вредителей сада.
- Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят.
- Поддерживать в плодохранилищах абсолютную чистоту; не
вносить с урожаем даже слабоповреждённые плоды; сразу удалять плоды, на которых
появилась гниль.
- Опрыскивание деревьев фунгицидами.
Опрыскивание вишни и черешни 1%-й бордоской жидкостью в
фенофазе зелёный конус, абрикоса и персика — по розовому бутону.
В районах сильного распространения монилиоза применяется опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью.
Применение бордоской жидкости на
косточковых в летний период нежелательно, а конкретно на персике даже невозможно в
связи с тем, что медьсодержащие препараты вызывают пожелтение и
опадание листьев.
Перед
цветением, после цветения и спустя 14 дней - опрыскивание 0,4%-м Цинебом, 0,5%-м Каптаном или 0,3%-й хлорокисью
меди.
В дождливую погоду в период цветения вишни и
абрикоса против монилиального ожога (при угрозе сильного поражения) на
средне- и сильнопоражаемых сортах проводят две обработки — в начале и в
конце цветения нефитотоксичными для пыльцы, рылец и пестиков
фунгицидами: вишню обрабатывают 0,1%-м Топсином М, сливу и абрикос —
0,4%-м Цинебом.
Слабопоражаемые сорта опрыскивают один раз в
начале цветения.
Препарат Хорус применяют после цветения дважды с интервалом в 7-10 дней с соблюдением регламентов, указанных в инструкции.
Препаратом Абига-Пик можно провести 4 обработки, но в данном случае срок ожидания до сбора урожая должен составлять не менее 30-ти дней.
Препаратом Абига-Пик можно провести 4 обработки, но в данном случае срок ожидания до сбора урожая должен составлять не менее 30-ти дней.
Необходимо соблюдать срок ожидания, то есть временной интервал между последней обработкой препаратом и уборкой урожая. К примеру, последняя обработка должна проводиться не меньше, чем за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы предотвратить возможные отравления.
Все обработки должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ).
От
воздействия препаратов необходимо беречь детей и животных. Пестициды не
должны попадать на те растения, которые в настоящий момент будут
употребляться в пищу.
Смотрите также темы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий