среда, 10 февраля 2021 г.

Монилиоз косточковых / Монилиальный ожог косточковых / Серая плодовая гниль косточковых пород (Monilia cinerea и Monilia fructigena)

 
Монилиоз косточковых / Монилиальный ожог косточковых / Серая плодовая гниль косточковых пород 
Монилиоз косточковых:
1 - повреждённые плоды сливы; 2 - повреждённые плоды вишни; 3 - монилиальный ожог веточки вишни. 
 
Возбудитель монилиоза косточковых / монилиального ожога косточковых / серой плодовой гнили косточковых пород / серой плесневидной гнили плодов косточковых — несовершенный гриб Monilia cinerea (=Monilia laxa; конидиальная стадия (анаморфа)). Сумчатая стадия гриба (Monilinia cinerea) встречается редко.
 
Иногда  плодовую гниль косточковых вызывает гриб Monilia fructigena.
 
Болезнь встречается повсеместно, поражает сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие  косточковые.

На сливе пора­жаются главным образом плоды. 
 
Монилиозом поражаются цветки, завязи, ветви и плоды. 
По характеру проявления болезни выделяют две формы — монилиальный ожог и плодовую гниль.
 
Призна­ки заболевания становятся заметными сразу после цветения. 

Монилиальный ожогом называют ве­сеннюю форму болезни, проявляющуюся во внезапном побурении и усыхании цветков, вслед за которыми увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги.
При сильном развитии болезни поражаются все цветочные побеги.  
Засохшие побуревшие листья и цветки остаются долго висеть на дереве, не опадая. Во влажную погоду на них развиваются пепельно-серые подушечки конидиального спороношения гриба.
 
Дерево имеет вид обожжённого огнём, из-за чего бо­лезнь и получила своеё название. 
 
Пора­жение протекает настолько быстро, что часто принимается как результат зимнего вымерзания.
 
Большую опасность при этом представляет поражение коры на ветвях с образованием трещин, ран с обильным выделением камеди.
 
Монилиоз косточковых
Монилиоз косточковых
(возбудитель - Monilia cinerea):
1 - поражённый побег вишни с усохшими листьями и цветками (виден также наплыв камеди); 
2 - поражённые плоды вишни с подушечками конидиального спороношения; 3 - поражённая молодая завязь вишни; 4 - поражённые усохшие плоды абрикоса; 5 и 6 - цепочки конидий и конидии.
 
Первичное заражение происходит в пе­риод цветения при выпадании дождей или больших рос, частых туманов.
 
Прохладная и влажная погода весной во время цвете­ния способствует усиленному развитию заболевания. Умеренная или относительно низкая температура, затягивая цветение, увеличивает возможность заражения.
 
За­болевание прогрессирует после мягких и влажных зим.
 
Необходимыми условиями для развития монилиоза являются высокая влажность воздуха, осадки (дождь, туман). 
Развитие болезни зависит и от температуры воздуха — при заражении соцветий требуется пониженная температура; при таких условиях задерживается процесс цветения, а, следовательно, увеличивается период заражения.

Споры гриба попадают на рыльце цветка, прорастают, развиваясь в грибницу, которая проникает в цветонож­ку, из неё — в цветочный побег. 
 
Основываясь на зависимости развития монилиоза от метеорологических условий, можно по прогнозу погоды в период цветения предвидеть интенсивность развития болезни: вспышки монилиоза можно ожидать, если во время цветения будет дождливая прохладная погода. 
 
Поража­ются и плоды, на которых развивается се­рая плодовая гниль
 
Наибольшая интенсивность поражения плодов происходит при температуре около +20°С. 
 
Серая плодовая гниль сливы (возбудитель - Monilia cinerea)
Серая плодовая гниль сливы
(возбудитель - Monilia cinerea):
1 - поражённые плоды; 2 - конидиеносец и конидии.
 
На поражённых ветвях, цветках и плодах появляются спо­роношения гриба Monilia cinerea в виде подушечек свет­ло-серого цвета, разбросанных в беспоряд­ке в отличие от плодовой гнили семечковых (возбудитель - гриб Monilia fructigena), при которой подушечки расположены правильными концентрически­ми кругами
 
Споры гриба служат источником инфекции в течение всего лета.

Спороношение Monilia cinerea
Спороношение Monilia cinerea

Конидии Monilia cinerea собраны в длинные цепочки. Они бесцветные, неправильно эллипсоидальной или лимоновидной формы, размером 12-13 х 9-10 мкм, собраны в ветвящиеся цепочки.
 
Иногда гниль плодов - плодовая гниль косточковых - может быть вызвана грибом Monilia fructigena, у которого подушечки спороношения по сравнению с Monilia cinerea более крупные, светлые и располагаются концентрическими кругами
 
Плодовая гниль сливы (возбудитель - Monilia fructigena)
Плодовая гниль сливы
(возбудитель - Monilia fructigena):
1 - поражённые плоды; 2 - конидиеносец и цепочка конидий.
 
Летом болезнь распространяется при помощи спор, однако поражает только плоды, это вторая форма болезни - серая плодовая гниль. Первичному заражению плодов на дереве способствуют механические повреждения кожицы (ранки), нанесённые насекомыми (казарка, плодожорка, вишневый слоник и другие вредители), градом или птицами, а также которые образовались при соприкосновении здоровых плодов с боль­ными.
 
Поражение начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности образуется множество мелких разрозненных или сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. 
Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Они опадают или остаются на дереве до весны следущего года, являясь источником инфекции. 
 
Монилиоз (серая плодовая гниль) на плодах абрикоса
 Серая плодовая гниль на плодах абрикоса
 
В период транспортировки или хранения, когда температура относительно  низкая, а влажность высокая, характер поражения может быть несколько иным: поверхность плодов покрывается обильным белым мицелием гриба, который легко распространяется на соседние плоды. В очагах такого поражения плоды кажутся как бы склеенными. Мякоть их бурая, губчатая, потерявшая аромат и вкус, к использованию они непригодны. 

Монилиоз (серая плодовая гниль) на плодах персика
 Монилиоз (серая плодовая гниль) на плодах персика
 
Монилиоз (серая плодовая гниль) на плодах сливы
 Серая плодовая гниль на плодах сливы
 

Гриб зимует в виде грибницы в тканях коры на однолетних побегах, плодовых ве­точках или ветках; в поражённых плодах.
В некоторых районах (Крым, Кавказ) перезимовывают и конидии. 
 
Весной на перезимовавших заражённых частях (плодовые веточки, однолетние побеги или ветви) образуются обильно порошащие конидиальные подушечки, которые и являются источником весеннего возобновления болезни. 
Конидии заражают цветки через рыльце пестика или пыльники. Развивающийся при этом мицелий распространяется через завязь и цветоножку в плодовую веточку, охватывая её кольцом, и она засыхает вместе с начавшими развиваться на ней молодыми побегами.
 
Сухие мумифицированные плоды, оставшиеся висеть на дереве или упавшие на землю, весной также покрываются многочисленными подушечками конидий, которые служат дополнительным источником инфекции.

В районах Дальнего Востока наблюдается полный цикл развития паразита: зимующие склероции (Sclerotinia cinerea) на поражённых побегах и плодах; сумчатая стадия (Monilinia cinerea), плодовые тела которой (апотеции) образуются весной на склероциях, и, наконец, конидиальное спороношение (Monilia cinerea).

Сумчатая стадия гриба
- Monilinia cinerea (Monilia cinerea - конидиальная стадия) - встречается редко. В России она обнаружена на Дальнем Востоке, при этом наряду с конидиальным спороношением образуются апотеции, в которых развиваются сумки с сумкоспорами.
 
Сум­коспоры эллиптической формы, бесцвет­ные, одноклеточные, размером 10,6-15,2 х 5,6-7,6 мкм. 
Они, как и конидии, игра­ют роль первичной инфекции.
 
Серая гниль плодов абрикоса

Серая гниль плодов абрикоса
(возбудитель - Monilia cinerea)
 
Практически устойчивыми считаются сорта сливы Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альтана, Венгерка домашняя, Венгерка Вангенгейма, Ренклод фиолетовый.
Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зелёный; вишниШпанка ранняя, Анадольская; персика
Сочный, Советский, Чемпион; абрикоса Краснощёкий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский.

Сильно поражаются сорта вишни Гриот остгеймский, Владимирская, Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовая; сли­вы
Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и другие; абрикоса Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.
 
При окулировке черешни на антипке (Prunus mahaleb) могут появиться симптомы, характер­ные для монилиального ожога — отдель­ные ветви могут усохнуть на 5-6-й год после посадки. 
 
Монилиоз является одной из наиболее распространённых и вредоносных болезней косточковых культур. 
 
Особенно большие потери причиняет монилиальный ожог побегов, который при благоприятных условиях погоды вызывает массовую гибель соцветий. 
 
При сильном поражении дерева может наступить полная его гибель. Так, в Крыму монилиоз абрикоса является причиной гибели не только побегов и вет­вей, но и целых деревьев, что приводит к усыханию абрикосовых насаждений. 
 
Большие потери урожая вызывает и серая плодовая гниль.
 
Другое очень опасное заболевание, которое  отдельными признаками напоми­нает монилиальный ожог и часто одновременно с ним поражает деревья бак­териальный ожог, или бактериальный рак косточковых
Основной при­знак монилиоза, который отличает его от бактериального раканаличие серых по­душечек спороношений гриба
Кроме ха­рактерного повреждения коры ствола и ветвей, другими признаками бактериально­го рака являются красные пятна на листь­ях, мелколистность, хлороз, чёрная пят­нистость плодов, камедетечение.  
Бактериальный рак пора­жает как плодоносящие, так и молодые деревья, а монилиоз — только плодоно­сящие.

Монилиоз косточковых

Меры борьбы:
 
- Выращивание устойчивых или слабопоражаемых сортов.
Деревья сажают на возвышенных и проветриваемых участках.
- Деревья стараются не травмировать, не допускать механических повреждений. При наличии таковых поверхность раны обрабатывают.
- Уничтожение прикорневой поросли.
- Сбор и уничтожение падалицы и мумифицированных плодов.
- Осенью и весной, а также через 15-20 дней после цвете­ния вырезают и сжигают поражённые и усохшие побеги.
При обрезке ветвей вместе с участками с первыми признаками болезни захватывают до 5-12 см здоровой древесины, чтобы предотвратить распространение болезни.
- Омолаживающая обрезка старых, поражённых болезнью деревьев.
- Сбор и уничтожение опавших листьев.
- Зяблевая вспашка междурядий и рых­ление приствольных кругов.
-  Своевременное уничтожение вредителей сада. 
- Осенью стволы деревьев и скелетные ветви очищают от отмершей коры и белят. 
-  Поддерживать в плодохранилищах абсолютную чистоту; не вносить с урожаем даже слабоповреждённые плоды; сразу удалять плоды, на которых появилась гниль. 
- Опрыскивание деревьев фунгицидами.
 
Опрыскивание вишни и черешни 1%-й бордоской жидкостью в фенофазе зелёный конус, абрикоса и персика — по розовому бутону
В районах сильного распространения монилиоза применяется опрыскивание 3%-й бордоской жидкостью
 
Применение бордоской жидкости на косточковых в летний период нежелательно, а конкретно на персике даже невоз­можно в связи с тем, что медьсодержащие препараты вызывают пожелтение и опада­ние листьев. 
 
Перед цветением, по­сле цветения и спустя 14 дней - опрыскива­ние 0,4%-м Цинебом, 0,5%-м Каптаном или 0,3%-й хлорокисью меди.
 
В дождливую погоду в пе­риод цветения вишни и абрикоса против монилиального ожога (при угрозе сильно­го поражения) на средне- и сильнопоражаемых сортах проводят две обработки — в начале и в конце цветения нефитотоксичными для пыльцы, рылец и пестиков фунгицидами: вишню обрабатывают 0,1%-м Топсином М, сливу и абрикос — 0,4%-м Цинебом
Слабопоражаемые сор­та опрыскивают один раз в начале цве­тения.
 
 
Препарат Хорус применяют после цветения дважды с интервалом в 7-10 дней с соблюдением регламентов, указанных в инструкции.

Препаратом Абига-Пик можно провести 4 обработки, но в данном случае срок ожидания до сбора урожая должен составлять не менее 30-ти дней.

Необходимо соблюдать срок ожидания, то есть временной интервал между последней обработкой препаратом и уборкой урожая. К примеру, последняя обработка должна проводиться не меньше, чем за 15-20 дней до сбора урожая, чтобы предотвратить возможные отравления.
 
Все обработки должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, с использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). 
От воздействия препаратов необходимо беречь детей и животных. Пестициды не должны попадать на те растения, которые в настоящий момент будут употребляться в пищу.
 
Смотрите также темы:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий