Плоды вишни, поражённые альтернариозом
Альтернариоз вишни и черешни / Чёрная плесневидная гниль вишни и черешни / Оливковая плесень плодов вишни / Альтернариозная гниль плодов вишни вызывается грибом Alternaria tenuis (=Alternaria alternata).
Проявляется в виде гнили от тёмно-коричневого до чёрного цвета. Консистенция поражённой ткани обычно твёрдая, слегка влажная.
На поверхности плода признаки заболевания обнаруживаются в виде вдавленного пятна, которое покрыто светлым плесневидным налётом мицелия или тёмным оливково-зелёным налётом спороношения гриба.
Конидии Alternaria tenuis
Конидиеносцы оливковые, короткие, изредка ветвящиеся. Споры (конидии) 30-50 х 14-18 мкм с 3-6 поперечными и одной или несколькими продольными перетяжками, оливковые или коричневые, расположены цепочками.
По внешним симптомам альтернариозная гниль сходна с кладоспориозом (паршой абрикоса, персика и сливы; возбудитель Cladosporium carpophilum), но налёт спороношения темнее, поражённая ткань также более тёмная и водянистая, а само развитие гнили протекает быстрее.
Характерным признаком является ещё и то, что загнившая ткань под пятном имеет форму конуса и резко отграничена от здоровой. При попытке отделить больную ткань конус может быть легко вынут.
Images - https://www.cherrygrowers.org.au
Гриб Alternaria tenuis
способен поражать многие виды растений и поселяется всегда на
физиологически ослабленных тканях, проникая в них в основном через
механические повреждения.
Заражение альтернариозом происходит обычно во время снятия или упаковки плодов, но возможно и повторное распространение инфекции при транспортировке и хранении.
Споры возбудителя легко проникают через повреждения кожицы, поэтому осторожность в обращении с плодами — наиболее важная предупредительная мера, ограничивающая заражение альтернариозом.
Важно, кроме того, как можно быстрее охладить снятые плоды, так как при низких температурах гриб менее активен.
Высокое содержание углекислого газа сдерживает развитие гнили, поэтому рекомендуется вишню, предназначенную для транспортировки и хранения, упаковывать в полиэтиленовые пакеты.
Другие меры, ограничивающие поражение вишни альтернариозной гнилью:
соблюдение правильного режима хранения, дезинфекция тары и помещения для
хранения и другие профилактические мероприятия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий