Витамины - особые органические вещества,
которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для
организма, тем не менее, необходимы (в минимальных количествах) для
его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Они
участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями
химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным
заболеваниям.
Название "витамины" было предложено в
1911 году американским биохимиком польского происхождения К. Функом. В ходе
экспериментов витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов, была
определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в
промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не
отличаются от тех, что содержатся в пище.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C,
D и прочие); кроме того, они имеют и специальные названия.
Например, витамин С – «аскорбиновая кислота», витамин РР – «никотиновая кислота».
В настоящее время известно около
50 разных витаминов. По химическому
строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины
делят на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины
растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но
растворимы в воде и спирте. Водорастворимые витамины при их
избыточном поступлении в организм из-за хорошего растворения в воде быстро
выводятся из организма. Жирорастворимые витамины легко
накапливаются в организме при их избыточном поступлении с пищей. Их накопление
в организме может вызвать расстройство обмена веществ (гипервитаминоз) и даже
гибель организма. Витамины A, D, E и K
- жирорастворимые; все остальные - водорастворимые. Все витамины, кроме
витамина D, могут быть получены при хорошо сбалансированном питании из обычных
пищевых продуктов.
Витамин D (противорахитический) не окисляется, разрушается
только при очень высокой температуре. Содержится в рыбьем жире, икре, молоке,
сливочном масле, желтке яиц. В коже человека имеется запас провитамина, который
при облучении ультрафиолетовыми лучами (солнце, кварцевая лампа) превращается в
активный витамин D.
Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счёт
"внутрикишечного синтеза", осуществляемого бактериями, которыми
всегда изобилует кишечник. Так образуется ряд витаминов группы B и витамин K.
В отличие от ферментов
и гормонов большинство витаминов, за исключением некоторых, не образуется в
организме человека. Главным источником витаминов являются растительные продукты, но они содержатся также в мясных и рыбных. Витамины требуются в очень небольших количествах, но
отсутствие одного из витаминов в пище нарушает образование в организме
соответствующего фермента, что приводит к нарушениям функций организма и заболеваниям
- авитаминозам (задержка роста, цинга, рахит, множественное воспаление нервов, кровоизлияния и
др.). При недостаточном содержании одного из витаминов в пище наблюдаются гиповитаминозы,
проявляющиеся в снижении работоспособности и предрасположении к заболеваниям.
Отсутствие в пище нескольких витаминов ведёт к полиавитаминозу, а
недостаток в пище нескольких витаминов ведёт к полигиповитаминозу.
Избыток одного из витаминов — гипервитаминоз — также вреден и может
привести к тяжёлым заболеваниям и смерти. Особенно велико значение витаминов
для жизнедеятельности нормального развития и роста детей, а также образования
иммунитета.
Ежедневная
потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или
микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются
при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются"
во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Каждый витамин
выполняет свою определённую функцию в организме.
Например, витамин
А – составная часть
светочувствительного вещества в сетчатке глаза, необходим для роста клеток. При
его недостатке наблюдаются куриная
слепота, задержка роста, истощение, ороговение, сухость и шелушение кожи,
поражаются слизистые оболочки. При гипервитаминозе – головная боль, тошнота, слабость, повышение
температуры, сухой дерматит, ломкость костей, поражение почек.
Для нормального распада углеводов в тканях необходим
витамин В1 (тиамин). Он принимает
участие в превращениях сложных углеводов в более простые. А поскольку в них
особенно нуждаются мозг и сердце, то недостаток витамина прежде всего
сказывается на их работе. При недостатке В1
происходят дегенеративные изменения нервов вплоть до потери кожной
чувствительности и наступления паралича (болезнь бери-бери). Также нарушаются
сердечная деятельность, секреторная и моторная функции ЖКТ; наблюдаются снижение
кислотности желудочного сока, потеря аппетита, синдром Вернике – спутанность сознания, нарушение координации,
галлюцинации.
Витамин D влияет на отложение
солей Ca и Р в растущей кости. При его недостатке у детей развивается рахит (кальций не усваивается, кости
размягчаются), у взрослых – остеопороз,
мышечная слабость. При избытке - тошнота, головная боль, потеря аппетита и веса
тела, жажда, повышение артериального давления, деминерализация костей,
приводящая к их хрупкости и переломам, кальцификация сосудов, ткани лёгких и
почек.
Витамины В1, В2, В6, РР необходимы
для дыхания клеток.
При недостатке В2 (рибофлавин) - сухость ротовой
полости, губ и роговицы, трещины в уголках рта и на губах, конъюктивит. При
недостатке В3 (РР, никотиновая кислота) – нервные и психические расстройства,
слабоумие, потеря аппетита, летальный исход. При недостатке В5 (пантотеновая кислота) - поражение
малых артерий нижних конечностей, поседение волос, апатия, депрессия, судороги.
Витамин В6 принимает участие в
белковом обмене. При недостатке В6
(пиридоксин) – кожные болезни, судороги, отёки и анемия.
Витамин С влияет на ход
окислительных реакций в живом организме. При недостатке витамина С - нарушение иммунитета,
железодефицитная анемия, цинга
(поражение соединительной ткани, ломкость и проницаемость капилляров, ухудшение
заживления ран, ухудшение состояния зубов).
При недостатке витамина Е наблюдаются анемия, мышечная
дистрофия и слабость. При недостатке витамина F (полиненасыщенные жирные кислоты) - воспалительные
поражения кожи, выпадение волос, поражение почек, иммунодефициты, хроническое
течение воспалительных заболеваний.
Витамин В12 обеспечивает
нормальное развитие эритроцитов, а витамин К
влияет на свёртывание крови. При недостатке витамина К наблюдается кровоточивость, снижение свёртываемости крови. При
недостатке витамина В12 (кобаламин) –
заболевания желудка и кишечника, анемия, ухудшение памяти.
Комментариев нет:
Отправить комментарий