суббота, 13 февраля 2021 г.

Горькая глеоспориозная гниль плодов / Антракноз плодов семечковых и косточковых пород / Спелая гниль плодов (Colletotrichum fructigenum, =Gloeosporium fructigenum)

 

Антракноз (горькая глеоспориозная гниль) черешни
Антракноз (горькая глеоспориозная гниль) черешни
 
Горькая глеоспориозная гниль плодов / Антракноз плодов семечковых и косточковых пород / Спелая гниль плодов вызывается грибом Colletotrichum fructigenum (=Gloeosporium fructigenum) — конидиальная стадия, Glomerella cingulata — сумчатая стадия. 
Сумчатая стадия гриба на территории России для заражения растений значения не имеет. 
 
Антракноз яблони и груши (многолетний рак коры и горькая гниль плодов) вызывается грибами Cryptosporiopsis curvispora (=Gloeosporium malicorticis, =Neofabraea malicorticis, сумчатая стадия - Pezicula malicorticis) и Gloeosporium album (=Neofabraea alba, =Pezicula alba).
 
Горькая гниль плодов яблони и груши  ("мишеньевая гниль плодов") может вызываться также грибом Gloeosporium album (=Neofabraea alba, =Pezicula alba).
 
Возбудитель антракноза вишни гриб Gloeosporium ampelophagum.
 
Болезнь распространена повсеместно.
 
Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, сливы, абрикоса и других культур, то есть гриб Colletotrichum fructigenum (=Gloeosporium fructigenum) способен поражать плоды как семечковых, так и косточковых.
 
Горькая гниль плодов яблони
Горькая гниль плодов яблони:
1 - поражённый плод, 2 - разрез через спороложе; 3 - конидии; 4 - сумка и аскоспора.
 
На плодах сливы, алычи, абрикоса, персика и других косточковых и семечковых пород образуются бурые (или буроватые) округлые пятна, резко отграниченные от здоровой ткани, слегка вдавленные, загнивающие по типу сухой гнили. На пятнах видны бледно-розоватые подушечки спороношений, расположенные правильными кругами.
Поражённые плоды горькие на вкус, со временем твердеют, высыхают, сморщиваются и мумифицируются. Недозревшие плоды остаются висеть на дереве, а зрелые — опадают.  

Ветви поражаются очень редко. Заражаются они через раны, которые наносятся при обрезке. Болезнь вызывает растрескивание, побурение и отмирание коры ветвей.
 
Конидиальное ложе и конидии Gloeosporium fructigenum
Конидиальное ложе и конидии Gloeosporium fructigenum
 
 Конидиальные ложа спороношений, закладывающиеся под эпидермисом, сначала тёмные, почти чёрные, со светло-бурыми щетинками, располагающимися только по краям.
При полном созревании спороношения, когда прорывается эпидермис, споры высвобождаются и ложа кажутся розовыми за счёт вышедшей на поверхность массы конидий.
 
Споры продолговатые или цилиндрические, иногда слегка искривлённые, бесцветные, в массе розовые, размером 10-25 х 3,5-6 мкм. 
 
Заражение может происходить как в саду, так и повторно при транспортировке или хранении.
 
Заболеванию способствует тёплая и влажная погода в течение лета.
 
Оптимальная температура для развития заболевания +20+24°С, но гниение плодов происходит и при 0°С. 
 
Гриб проникает в плод через чашечку, воронку или кожицу.
 
Максимальное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов, в июле — августе, иногда позже.
 
Особенно большой вред заболевание причиняет плодам во время хранения.  

При начальном проявлении заболевания всю партию плодов следует реализовать или переработать в кратчайшие сроки.
 
Защитные мероприятия:

- Обрезка поражённых и засохших ветвей.
- Дезинфицирование мест срезов, а также поражённых участков коры (после зачистки) 1%-ным раствором медного купороса и обмазывание садовой замазкой, 3%-ной бордоской жидкостью или смесью коровьего навоза с глиной (1 : 1).  
- Уничтожение мумифицированных плодов.
- Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая.
- Своевременная уборка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при съёме, транспортировке и хранении.
- Сортировка и выбраковка поражённых плодов.
- Соблюдение чистоты в плодохранилищах.
- Хранение плодов в помещениях при температуре +0,5+1°С.

Деревья можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью или 0,4%-ным Цинебом, 0,5%-ным Каптаном.   

Смотрите также темы:
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий