Чернь:
1 - поражённые листья яблони; 2 - конидиеносцы и конидии, разнообразные по форме и величине;
3 - споровместилище с прилипшими к его стенкам конидиями и содержащее либо мелкие бесцветные конидии (3а), либо сумки (3б).
Чернь плодовых пород / Чернь яблони и косточковых вызывается грибом, который в конидиальной стадии носит название Fumago vagans, а в сумчатой — Capnodium salicinum.
Сажистый налёт на плодах яблони и груши образуется из-за сажистого гриба Gloeodes pomigena (=Phyllachora pomigena).
Болезнь распространена повсеместно.
Чернь поражает семечковые (яблоня) и косточковые породы, цитрусовые.
На яблоне чернь обычно поражает побеги, ветви, срезы ветвей, раны, листья.
Признаком заболевания служит чёрная
сажистая плёнка, появляющаяся на поверхности листьев, реже на ветвях и
плодах.
Покрывая
сажистой плёнкой поражённые части растения (листья, побеги, целые
ветви, плоды), гриб препятствует доступу воздуха и света к
ассимилирующей поверхности. Поэтому, несмотря на сапрофитную природу,
грибы черни нередко вызывают пожелтение листовых пластинок и появление на них сухих, некротических пятен.
Чернь на плодах абрикоса
Чернь часто развивается на плодах абрикоса и персика.
Заражение происходит ещё на дереве, где помимо плодов поражаются также листья, побеги, ветви.
На плодах чернь проявляется в виде образования чёрной сажистой плёнки, состоящей из тёмной грибницы и спороношения гриба.
Сажистая плёнка черни легко стирается с поверхности плодов и листьев, под ней находится здоровая ткань.
Споры (конидии) Fumago vagans
Споры гриба (конидии) разнообразной формы и величины, с многочисленными перегородками, тёмно-оливковые, образуются ветвистыми цепочками.
Грибы
живут на растениях как сапрофиты (питаются разлагающимися органическими веществами), поселяясь обычно на выделениях тлей и
щитовок.
Поселению гриба способствуют сахаристые выделения, образованные тлями, а также нарушения процессов обмена веществ в растении, в результате которых на поверхности листьев, побегов и плодов образуется сладкая сахаристая жидкость, за счёт которой и развивается гриб.
Такое явление часто наблюдается при чередовании жаркой сухой погоды с холодными ночами. Резкое повышение концентрации клеточного сока в этих условиях увеличивает внутреннее давление и приводит к выделению капелек жидкости через ранения и устьица.
Поселившийся на плодах гриб особенно быстро распространяется при высокой влажности, в затенённых местах.
Во время хранения повторного перезаражения плодов не происходит.
Вред от поражения чернью состоит в том, что гриб,
распространяясь по поверхности зелёных частей, затрудняет доступ света и
воздуха к тканям листьев и побегов, а также снижает товарный вид плодов.
Меры борьбы сводятся, главным образом, к борьбе с тлями и щитовками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий