Клястероспориоз косточковых культур:
1 - повреждения на листе, побеге и плодах абрикоса и вишни; 2 - выделение камеди на поражённом побеге.
Возбудитель дырчатой пятнистости косточковых / клястероспориоза косточковых культур / кластероспориоза / дырчатости листьев косточковых пород — несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum (=Coryneum beyerinckii, =Stigmina carpophila).
Клястероспориоз — очень опасное, повсеместно распространённое заболевание абрикоса, персика, миндаля, вишни и других косточковых пород.
Особенно сильно поражаются абрикос, персик и вишня. Слива и черешня поражаются слабее.
Болезнь поражает почки, цветки, листья, побеги, ветки и плоды.
На абрикосе заболевание наиболее сильно проявляется на листьях и плодах;
персике — на побегах и листьях; черешне и вишне — на листьях и плодах.
Дырчатая пятнистость косточковых культур:
1 - поражённый побег персика; 2 - поражённый плод абрикоса; 3 -
поражённый лист абрикоса; 4 - поражённый лист сливы; 5 - поражённый
побег персика с язвами и камедью; 6 - конидиеносцы и конидии гриба.
Больные почки отмирают. В отличие от
повреждённых морозами, они чёрные, блестящие, как бы лакированные из-за
выделяющейся камеди.
Развиваясь между чешуйками
почек, гриб Clasterosporium carpophilum через них и различные механические повреждения коры проникает в побеги.
Побеги
покрываются сначала
небольшими, почти точечными, а затем увеличивающимися до 2-5 мм
округлыми, светлыми в середине и тёмными по краям пятнами,
позднее удлиняющимися и растрескивающимися. Из трещин вытекает камедь. Эта форма болезни особенно распространена на персике.
Края пятен на побегах яркие оранжево-красные или красно-фиолетовые. Ткань вокруг язвочек (трещин) разрастается, образуя
вздутия, на поверхности которых появляются спороношения гриба —
конидии в виде тёмного налёта.
Больные цветки осыпаются, не образуя завязи.
Типичные признаки болезни хорошо заметны на молодых листьях.
На листьях весной появляются мелкие (1-2 мм), округлые, светло-коричневые пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах
до 2-5 мм. Эти пятна окружены красно-бурой, красно-фиолетовой, красноватой или малиновой каймой, а в центре более светлые.
Через 7-15 дней отмирающие ткани в местах пятен разрушаются, крошатся и выпадают, на листьях образуются дырки.
При сильном заражении растений дырчатые листья выглядят как бы объеденными, частично или полностью засыхают и преждевременно опадают.
Заражение плодов происходит ещё в саду на дереве. Проявляется оно у различных косточковых по-разному.
Плод абрикоса, поражённый клястероспориозом
Плоды и листья вишни, поражённые клястероспориозом
На плодах абрикоса сначала образуются мелкие, точечные, как след от укола, пурпуровые, красно-бурые или оранжевые пятна, которые постепенно увеличиваются до 2-3 мм в диаметре, ткань под ними разрастается. Пятна принимают вид бородавкообразных вздутий, окружённых коричневой или красноватой каймой, с более светлой серединой.
Сливаясь, пятна часто образуют сплошную коросту. Многие коростинки затем отваливаются, из образовавшихся ямок вытекает камедь. При позднем заражении пятна обычно бывают плоскими, с характерной красноватой каймой.
На плодах персика пятна также сначала мелкие, пурпурные, затем увеличиваются, буреют, становятся несколько вдавленными с приподнятыми краями. Часто они имеют вид коростинок, покрывающихся трещинками, из которых вытекает камедь.
У вишни и черешни мякоть в местах заражения перестаёт расти и засыхает до самой косточки, поэтому поражённые плоды деформируются, имеют однобокий вид.
В период транспортировки и хранения плодов новых заражений клястероспориозом не происходит.
Плоды вишни, поражённые клястероспориозом
Конидиеносцы и конидии Clasterosporium carpophilum
Гриб Clasterosporium carpophilum развивает помимо мицелия только конидиальную
стадию, состоящую из конидиеносцев и конидий.
Конидиеносцы без
перегородок, короткие. Конидии удлинённые, ка концах закруглённые, реже
слегка булавовидные. Молодые конидии бесцветные, с возрастом становятся
желтовато-оливковыми или светло-бурыми, с 3-4 (реже с 7) поперечными
перегородками, иногда перешнурованные, размером 23-62 х 12-18 мкм.
Конидиальное
спороношение развивается только в условиях повышенной влажности и может
быть обнаружено на всех поражённых органах.
Ранней весной при температуре +4+5°С и наличии
дождей на поверхности поражённой коры образуются конидии. Они, как и
перезимовавшие конидии, служат источником первичного заражения молодых листьев, а также цветков и завязей.
Распространяются конидии
ветром, дождём или насекомыми.
Минимальная температура для заражения +5+6°С.
Оптимальной температурой для заражения является +19+25°С. При
такой температуре инкубационный период может длиться всего около двух
суток. Спороношение появляется обычно через 5-7 дней после заражения.
Максимальное
распространение спор происходит в весенний период, однако оно может
продолжаться в течение всего лета. Отмечены случаи массовой вспышки
заболевания в июле.
Гриб продолжает развитие и осенью (при влажной погоде), и во время зимних оттепелей, заражая почки и побеги.
Вред от заболевания очень велик. Оно
ослабляет деревья, снижает их продуктивность, вызывая осыпание завязей и
ухудшая внешний вид плодов. Поражение деревьев косточковых пород в
отдельные годы достигает 30% и больше, а плодов — 50-60%.
Относительно устойчивы к
клястероспориозу сорта абрикоса: Ананасный, Краснощёкий, Шалах,
Цюрупинский, Спитак, Хасак, Зард; сливы — Ренклод зелёный, Ренклод фиолетовый,
Венгерка ажанская, Анна Шпет, Кирке, Ренклод Альтана; персика —
Нежный, Киевский ранний; черешни — Румяные щёчки, Наполеон белая,
Наполеон розовая, Валерий Чкалов, Донецкая красавица, Чёрная крупная;
вишни — Подбельская, Жуковская, Владимирская, Любская, Шпанка
краснокутская.
Дырчатую пятнистость на листьях косточковых могут вызывать и другие
виды грибов — Cercospora cerasella, Phyllosticta prunicola, а также бактерии, но при этом на пятнах нет характерной
красно-бурой или малиновой каймы, как при поражении клястероспориозом.
Кроме того, дырчатая пятнистость может возникать вследствие ожога
некоторыми фунгицидами. Так, бордоская жидкость, даже в 0,3%-й
концентрации, может вызывать сильные ожоги персика, а в южных регионах — ожоги
персика и абрикоса при опрыскивании в летний период, особенно при
большом количестве влаги. Ожоги на листьях и плодах появляются
постепенно и по внешнему виду их трудно отличить от поражения,
вызванного грибом (пятна красноватые, более мелкие, без ободка).
Меры борьбы:
- Соблюдение агротехники по уходу за
насаждениями.
- Выращивание сортов косточковых пород, наиболее устойчивых к болезни.
- Недопустимы механические повреждения побегов и ветвей деревьев, что может вызвать камедетечение,
являющееся местом накопления патогена.
- Осенью, перед листопадом,
— обрезка и сжигание поражённых побегов, ветвей.
После обрезки срезы необходимо защитить. Для этих целей используют заживляющие дезинфицирующие вещества, например, густой известковый раствор с добавлением медного (1 г/литр) или железного купороса (3 г/литр).
- Зачистка и лечение камедных ран.
Раны дезинфицируют 1-3%ным раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля (2-3 раза через 5-10 минут) и замазывают садовым варом.
- Омолаживающая обрезка деревьев по методу
российского плодовода Петра Генриховича Шитта (1875-1950 гг.): обрезка на 3-5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны.
Не забывайте, что места среза побегов необходимо защитить от возможной инфекции. Для этого их обрабатывают раствором медного купороса (3 г/литр воды), а затем замазывают садовым варом.
- Сбор и уничтожение поражённых листьев и плодов.
- Осенняя побелка деревьев.
- Опрыскивание насаждений фунгицидами.
Препараты: Скор, Делан, Хорус, Топаз и другие.
Опрыскивание проводят в период вегетации два раза: первый раз в фазе «зелёного конуса», второе — после цветения.
Сразу после цветения и
спустя 10-12 дней насаждения можно обработать 0,4%-м Цинебом или
0,5%-м Каптаном.
При наличии мучнистой
росы добавляют 0,2% Каратан.
Перед цветением,
сразу после цветения и 15-20 дней спустя деревья можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.
Осенью, в конце листопада, косточковые культуры,
кроме вишни и черешни, опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью.
При этом необходимо
хорошо смачивать жидкостью побеги и ветви деревьев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий