воскресенье, 14 февраля 2021 г.

Дырчатая пятнистость косточковых / Клястероспориоз косточковых культур (Clasterosporium carpophilum, =Coryneum beyerinckii, =Stigmina carpophila)

 
Клястероспориоз косточковых культур (Clasterosporium carpophilum)
Клястероспориоз косточковых культур:
1 - повреждения на листе, побеге и плодах абрикоса и вишни; 2 - выделение камеди на поражённом побеге.
 
Возбу­дитель дырчатой пятнистости косточковых / клястероспориоза косточковых культур / кластероспориоза / дырчатости листьев косточковых пород — несовершенный гриб Clasterosporium carpophilum (=Coryneum beyerinckii, =Stigmina carpophila). 
 
Клястероспориоз — очень опасное, повсеместно распространённое заболевание абрикоса, персика, миндаля, вишни и других косточковых пород.
Особенно сильно поражаются абрикос, персик и вишня. Слива и черешня поражаются слабее.
 
Болезнь поражает почки, цветки, листья, побеги, ветки и плоды.

На абрикосе заболевание наиболее сильно проявляется на листьях и плодах; перси­ке — на побегах и листьях; черешне и вишне — на листьях и плодах.
 
Клястероспориоз косточковых культур
Дырчатая пятнистость косточковых культур:
1 - поражённый побег персика; 2 - поражённый плод абрикоса; 3 - поражённый лист абрикоса; 4 - поражённый лист сливы; 5 - поражённый побег персика с язвами и камедью; 6 - конидиеносцы и конидии гриба. 
 
Больные почки отмирают. В отличие от повреждённых морозами, они чёрные, блестящие, как бы лакированные из-за выделяющейся камеди.
 
Развиваясь между чешуйками почек, гриб Clasterosporium carpophilum через них и различные механические повреждения коры проникает в побеги.
 
Клястероспориоз вишни
Клястероспориоз вишни
 
Побеги покрываются сначала неболь­шими, почти точечными, а затем увеличиваю­щимися до 2-5 мм округлыми, светлыми в середине и тёмными по краям пятнами, позднее удлиняющимися и растрескивающимися. Из трещин вытекает камедь. Эта форма болезни особенно распространена на персике.
 
Края пятен на побегах яркие оран­жево-красные или красно-фиолетовые. Ткань вокруг язвочек (трещин) разрастается, образуя вздутия, на поверхности которых появля­ются спороношения гриба — конидии в виде тёмного налёта. 
 
Клястероспориоз косточковых культур

Больные цветки осыпаются, не образуя завя­зи.
 
Типичные признаки болезни хорошо заметны на молодых листьях.
 
Клястероспориоз косточковых. Поражённые листья

На листьях весной появля­ются мелкие (1-2 мм), округлые, светло-коричневые пятна. В течение нескольких дней они увеличиваются в размерах до 2-5 мм. Эти пятна окружены красно-бурой, красно-фиолетовой, красноватой или малиновой каймой, а в центре более светлые.
Через 7-15 дней отмирающие ткани в местах пятен разрушаются, крошатся и выпадают, на листьях образуются дырки.
При сильном заражении растений дырчатые листья выглядят как бы объеденными, частично или полностью засыхают и преждевременно опадают.
 
Заражение плодов происходит ещё в саду на дереве. Проявляется оно у различных косточковых по-разному.
 
Плод абрикоса, поражённый клястероспориозом
Плод абрикоса, поражённый клястероспориозом
 
Плоды и листья вишни, поражённые клястероспориозом
Плоды и листья вишни, поражённые клястероспориозом

На плодах абрикоса сначала образуются мелкие, точечные, как след от укола, пурпуровые, красно-бурые или оранжевые пятна, которые постепенно увеличиваются до 2-3 мм в диаметре, ткань под ни­ми разрастается. Пятна принимают вид бородавкообразных вздутий, окружённых коричневой или красноватой каймой, с более светлой серединой.
Сливаясь, пятна часто образуют сплошную коросту. Многие коростинки затем отваливаются, из образовавшихся ямок вытекает камедь. 
При позднем заражении пятна обычно бывают плоскими, с характерной красноватой каймой.
 
Клястероспориоз на персике
Плод персика, поражённый клястероспориозом
 
На плодах персика пятна также сначала мелкие, пурпурные, затем увеличиваются, буреют, становятся несколько вдавленными с приподнятыми краями. Часто они имеют вид коростинок, покрывающихся трещинками, из которых вытекает камедь.
 
У вишни и черешни мякоть в местах заражения перестаёт расти и засыхает до самой косточки, поэтому поражённые плоды деформируются, имеют однобокий вид.
 
В период транспортировки и хранения плодов новых заражений клястероспориозом не происходит.
 
Плоды вишни, поражённые клястероспориозом
Плоды вишни, поражённые клястероспориозом
 
Конидиеносцы и конидии Clasterosporium carpophilum
Конидиеносцы и конидии Clasterosporium carpophilum
 
 Гриб Clasterosporium carpophilum развивает помимо мицелия только конидиальную ста­дию, состоящую из конидиеносцев и кони­дий.  
Конидиеносцы без перегородок, короткие. Конидии удли­нённые, ка концах закруглённые, реже слегка булавовидные. Молодые конидии бесцветные, с возрастом становятся жел­товато-оливковыми или светло-бурыми, с 3-4 (реже с 7) поперечными перегород­ками, иногда перешнурованные, размером 23-62 х 12-18 мкм.
 
Конидиальное спороношение разви­вается только в условиях повышенной влажности и может быть обнаружено на всех поражённых органах.
 
Гриб зимует мицелием в коре и дре­весине поражённых побегов, а также ко­нидиями в поражённых участках коры, почках и в камедных ранах. 
 
Ранней весной при температуре +4+5°С и наличии дождей на поверхности поражённой коры образу­ются конидии. Они, как и перезимовавшие конидии, служат источником первичного заражения молодых листьев, а также цветков и завязей. 
 
Распространяют­ся конидии ветром, дождём или насеко­мыми.
 
Минимальная температура для заражения +5+6°С. 
 
Оптимальной температурой для заражения является +19+25°С. При та­кой температуре инкубационный период может длиться всего около двух суток. Спороношение появляется обычно через 5-7 дней после заражения.
 
Мак­симальное распространение спор происхо­дит в весенний период, однако оно может продолжаться в течение всего лета. От­мечены случаи массовой вспышки заболе­вания в июле. 
 
Гриб продолжает развитие и осенью (при влажной погоде),  и во вре­мя зимних оттепелей, заражая почки и по­беги.
 
Дырчатая пятнистость косточковых
 
Вред от заболевания очень велик. Оно ослабляет деревья, снижает их продуктив­ность, вызывая осыпание завязей и ухуд­шая внешний вид плодов. Поражение де­ревьев косточковых пород в отдельные годы достигает 30% и больше, а пло­дов — 50-60%.
 
Относительно устойчивы к клястероспориозу сорта абрикоса: Ананасный, Красно­щёкий, Шалах, Цюрупинский, Спитак, Хасак, Зард; сли­выРенклод зелёный, Ренклод фиолето­вый, Венгерка ажанская, Анна Шпет, Кирке, Ренклод Альтана; персикаНеж­ный, Киевский ранний; черешниРумя­ные щёчки, Наполеон белая, Наполеон розовая, Валерий Чкалов, Донецкая кра­савица, Чёрная крупная; вишниПодбельская, Жуковская, Владимирская, Любская, Шпанка краснокутская.
 
Дырчатую пятнистость на листьях кос­точковых могут вызывать и другие виды грибов — Cercospora cerasella, Phyl­losticta prunicola, а также бактерии, но при этом на пятнах нет характерной красно-бурой или малиновой каймы, как при поражении клястероспориозом
 
Кроме того, дырчатая пятнистость может возникать вследствие ожога неко­торыми фунгицидами. Так, бордоская жидкость, даже в 0,3%-й концентрации, может вызывать сильные ожоги персика, а в южных регионах —  ожоги персика и абрикоса при опрыскивании в летний период, осо­бенно при большом количестве влаги. Ожоги на листьях и плодах появляются постепенно и по внешнему виду их трудно отличить от поражения, вызванного гри­бом (пятна красноватые, более мелкие, без ободка).
 
Клястероспориоз косточковых культур

Меры борьбы:
 
- Соблюдение агро­техники по уходу за насаждениями. 
- Выращивание сортов косточковых пород, наиболее устойчивых к болезни.
- Недопустимы механические по­вреждения побегов и ветвей деревь­ев, что может вызвать камедетечение, яв­ляющееся местом накопления патогена. 
- Осенью, перед листопадом, обрезка и сжигание поражённых побегов, ветвей. 
После обрезки срезы необходимо защитить. Для этих целей используют заживляющие дезинфицирующие вещества, например, густой известковый раствор с добавлением медного (1 г/литр) или железного купороса (3 г/литр).
- Зачистка и лечение камедных ран. 
Раны дезинфицируют 1-3%ным раствором медного купороса, натирают свежими листьями щавеля (2-3 раза через 5-10 минут) и замазывают садовым варом
- Омолаживающая обрезка деревьев по методу российского плодовода Петра Генриховича Шитта (1875-1950 гг.): обрезка на 3-5-летнюю древесину с одновременным укорачиванием верхушечных приростов на периферии кроны. 
Не забывайте, что места среза побегов необходимо защитить от возможной инфекции. Для этого их обрабатывают раствором медного купороса (3 г/литр воды), а затем замазывают садовым варом.
- Сбор и уничтожение поражённых листьев и плодов. 
- Осенняя побелка деревьев.
- Опрыскивание насаждений фунгицидами.
 
Препараты: Скор, Делан, Хорус, Топаз и другие.
Опрыскивание проводят в период вегетации два раза: первый раз в фазе «зелёного конуса», второе после цветения.
 
Сразу после цветения и спустя 10-12 дней насаждения можно обработать 0,4%-м Цинебом или 0,5%-м Каптаном.
При наличии мучнистой росы добавляют 0,2% Каратан.
 
Перед цветением, сразу после цветения и 15-20 дней спустя деревья можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.
 
Осенью, в конце листопада, косточковые культуры, кроме вишни и черешни, опрыскивают 3%-й бордоской жидкостью. 
При этом необходимо хорошо смачивать жидкостью побеги и ветви деревьев.
 
Дырчатая пятнистость косточковых

Комментариев нет:

Отправить комментарий