суббота, 13 февраля 2021 г.

Серая плесневидная гниль плодов косточковых / Ботритиоз плодов косточковых / Серая гниль косточковых (Botrytis cinerea)

 
Серая плесневидная гниль (ботритиоз) на плоде персика
 Серая плесневидная гниль (ботритиоз) на плоде персика
 
Возбудитель серой плесневидной гнили плодов косточковых / ботритиоза плодов косточковых / серой гнили косточковых — гриб Botrytis cinerea.
 
Заболевание встречается повсеместно.
 
Поражаются слива, абрикос и другие косточковые.
 
На плодах появляются бурые пятна гниющей ткани с налётом грибницы и спороношения. Налёт серый, пушистый, пылящий при прикосновении. 
 
Конидиеносец и конидии Botrytis cinereaКонидиеносец и конидии Botrytis cinerea

Конидиеносцы и конидии Botrytis cinerea
 
Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные, 7-13 х 6,5-10 мкм, развиваются скученно на концах конидиеносцев.
Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах.
 
При транспортировке или хранении возможно распространение инфекции на другие плоды. 
 
Источником инфекции могут быть загрязненная тара, овощные или другие культуры, поражённые этим же грибом и размещённые поблизости (совместная транспортировка, хранение). 
 
Споры гриба легко распространяются по воздуху.
 
Ботритиоз на плодах вишни
Images - https://www.cherrygrowers.org.au 
 
Меры защиты:

- Тщательная дезинфекция хранилищ и тары.
- Обработка деревьев фунгицидом "Зато" (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая.
- Своевременный съём и охлаждение плодов.
- Соблюдение режима хранения плодов.
 
Смотрите также тему:
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий