Серая плесневидная гниль (ботритиоз) на плоде персика
Возбудитель серой плесневидной гнили плодов косточковых / ботритиоза плодов косточковых / серой гнили косточковых — гриб Botrytis cinerea.
Заболевание встречается повсеместно.
Поражаются слива, абрикос и другие косточковые.
На плодах появляются бурые пятна гниющей ткани с налётом грибницы и спороношения. Налёт серый, пушистый, пылящий при прикосновении.
Конидиеносцы и конидии Botrytis cinerea
Споры (конидии) бесцветные или слабодымчатые, яйцевидные, одноклеточные, 7-13 х 6,5-10 мкм, развиваются скученно на концах конидиеносцев.
Конидиеносцы ветвящиеся, с небольшими утолщениями на концах.
При транспортировке или хранении возможно распространение инфекции на другие плоды.
Источником инфекции могут быть загрязненная тара, овощные или другие культуры, поражённые этим же грибом и размещённые поблизости (совместная транспортировка, хранение).
Споры гриба легко распространяются по воздуху.
Images - https://www.cherrygrowers.org.au
Меры защиты:
- Тщательная дезинфекция хранилищ и тары.
- Тщательная дезинфекция хранилищ и тары.
- Обработка деревьев фунгицидом "Зато" (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая.
- Своевременный съём и охлаждение плодов.
- Соблюдение режима хранения плодов.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий