суббота, 6 февраля 2021 г.

Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia, =Pyrus serotina)

 
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)
Image - https://gardenerspath.com 
 
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae). 
 
Ареал - Восточная Азия (Китай, Лаос, Вьетнам).
 
Получено множество сортов груши грушелистной, которые выращиваются в Китае, Японии, Корее, Средней Азии, Пакистане, Индии, Австралии, Новой Зеландии, США и других странах.
 
Съедобные плоды дерева известны под многими названиями, в том числе: Asian pear (азиатская груша), Japanese pear (японская груша), Chinese pear (китайская груша), Korean pear (корейская груша), Taiwanese pear (тайваньская груша), apple pear (яблочная груша, груша-яблоко), zodiac pear, three-halves pear, papple и sand pear (песочная груша). 
Кроме того, плоды груши грушелистной, как и плоды груши Бретшнейдера и груши уссурийской, называют nashi pear - «груша наши» / «груша наси» (nashi - правильно говорить «наси» - в переводе с японского означает «груша»).
 
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia, =Pyrus serotina)
Image - https://gardenerspath.com
 
Синонимичные названия:

- Pyrus arakiana
- Pyrus asakeensis     
- Pyrus autumnalis     
- Pyrus babauttiagi     
- Pyrus cuneata     
- Pyrus higoensis     
- Pyrus incubacea     
- Pyrus kiushiana     
- Pyrus kleinhofiana     
- Pyrus lakuhokuensis    
- Pyrus lasiogyna     
- Pyrus lindleyi     
- Pyrus nehiyamadonis     
- Pyrus pseudocalleryana     
- Pyrus pseudouipongensis   
- Pyrus pyrifolia 
- Pyrus pyrifolia var. talyschensis     
- Pyrus saidaeana     
- Pyrus serotina     
- Pyrus sinensis     
- Pyrus sohayakiensis     
- Pyrus tajimaensis     
- Pyrus tambana     
- Pyrus tobisimensis    
- Pyrus togashiana     
- Pyrus tsuchiyana     
- Pyrus tungusiana     
- Pyrus uipongensis     
- Pyrus umemurana     
- Pyrus uyematsuana     
- Pyrus yohrohensis
 
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia)
Image - https://www.botanic.cam.ac.uk
 
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) - это листопадное дерево высотой 5-12 метров. Культурные сорта, как правило, не превышают 6 метров.
Ветви коричнево-бурые, без колючек. Побеги голые, блестящие, с чечевичками. 
Крона широкая, густая, раскидистая. 
 
Листья тёмно-зелёные, блестящие, продолговато-яйцевидные, 7-12 см длиной,  голые, иногда шерстистые, с округлым или слабосердцевидным основанием, заострённые, с короткой остроконечной верхушкой, с пильчатым краем. 
Черешки длиной 3-4 см. 
 
Pyrus pyrifolia 'Shinseiki'
Image - https://www.gardenia.net
 
Цветки белые, 3-4 см диаметром, собраны в соцветия по 6-8 штук. Цветоножки голые или шерстисто опушённые, длиной 3-5 см. 
 
Цветёт в апреле - мае. Плоды созревают в октябре.
 
Груша грушелистная
Image - https://gardenerspath.com  
 
Плоды дикой груши грушелистной округлые, около 3-6 см диаметром, с опадающей чашечкой, буро-коричневые, с палевыми крупными подкожными точками, с грубой, пресной мякотью. 
 
Получено множество сортов, как правило, с довольно большими и ароматными плодами.
 
Сорта делятся на две группы.  
Большинство сортов относятся к группе Аканаши («красновато-коричневые груши»; Akanashi group, Russet pears) и имеют желтовато-коричневую кожицу плодов. У плодов из группы Аонаши («зелёные груши»; Aonashi group, Green pears) кожица жёлто-зелёная. 
 
Сорт 'Kosui':
Сорт 'Kosui'
Image - https://es.wikipedia.org
 
Наиболее известные сорта:
 
- 'Chojuro' (Russet pears)
- 'Kosui' (Russet pears)
- 'Hosui' (Russet pears)
- 'Imamuraaki' (Russet pears)
- 'Nijisseiki', =
'Nijusseiki', ='20th Century' (Green pears)
- 'Niitaka' (Russet pears)
- 'Okusankichi' (Russet pears)
- 'Shinko' (Russet pears)
- 'Hwangkeum' (= 'Niitaka' х 'Nijisseiki')
- 'Huanghuali'
 
Сорт 'Shinko' (слева), сорт груши Бретшнейдера 'Ya Li' (в центре) и сорт 'Hwangkeum' (справа):
Сорт 'Shinko' (слева), сорт груши Бретшнейдера 'Ya Li' (в центре) и сорт 'Hwangkeum' (справа)
Image - https://es.wikipedia.org
 
Сорт 'Hosui':
Сорт 'Hosui'
Image - https://gardenerspath.com  
 
Плоды груши грушелистной, в отличие от европейских сортов груши,  обычно не используются в качестве начинки для пирогов и не подходят для приготовления джема, потому что их мякоть очень сочная, содержит большое количество воды, имеет зернистую текстуру.  Такие плоды чаще употребляются в пищу в свежем виде.
 
Плоды из-за своей сочности склонны к механическим повреждениям. При правильном хранении в прохладном и сухом месте они могут лежать несколько недель, не портясь.  
 
Сухофрукты из плодов груши грушелистной
Image - https://gardenerspath.com
 
Груша грушелистная - засухоустойчивое и морозостойкое растение (выдерживает до -23°C).  
 
Сорт 'Chojuro':
Сорт 'Chojuro'
Image - https://gardenerspath.com  
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий