Image - https://gardenerspath.com
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) принадлежит семейству Розовые (Rosaceae).
Ареал - Восточная Азия (Китай, Лаос, Вьетнам).
Получено множество сортов груши грушелистной, которые выращиваются в Китае, Японии, Корее, Средней Азии, Пакистане, Индии, Австралии, Новой Зеландии, США и других странах.
Съедобные плоды дерева известны под многими названиями, в том числе: Asian
pear (азиатская груша), Japanese pear (японская груша), Chinese pear (китайская груша), Korean pear (корейская груша), Taiwanese pear (тайваньская груша), apple pear (яблочная груша, груша-яблоко), zodiac pear, three-halves pear, papple и
sand pear (песочная груша).
Кроме того, плоды груши грушелистной, как и плоды груши Бретшнейдера и груши уссурийской, называют nashi pear - «груша наши» / «груша наси» (nashi - правильно говорить «наси» - в переводе с японского означает «груша»).
Image - https://gardenerspath.com
Синонимичные названия:
- Pyrus arakiana
- Pyrus asakeensis
- Pyrus asakeensis
- Pyrus autumnalis
- Pyrus babauttiagi
- Pyrus cuneata
- Pyrus higoensis
- Pyrus incubacea
- Pyrus kiushiana
- Pyrus kleinhofiana
- Pyrus lakuhokuensis
- Pyrus lasiogyna
- Pyrus lindleyi
- Pyrus nehiyamadonis
- Pyrus pseudocalleryana
- Pyrus pseudouipongensis
- Pyrus pyrifolia
- Pyrus pyrifolia var. talyschensis
- Pyrus saidaeana
- Pyrus serotina
- Pyrus sinensis
- Pyrus sohayakiensis
- Pyrus tajimaensis
- Pyrus tambana
- Pyrus tobisimensis
- Pyrus togashiana
- Pyrus tsuchiyana
- Pyrus tungusiana
- Pyrus uipongensis
- Pyrus umemurana
- Pyrus uyematsuana
- Pyrus yohrohensis
Image - https://www.botanic.cam.ac.uk
Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) - это листопадное дерево высотой 5-12 метров. Культурные сорта, как правило, не превышают 6 метров.
Ветви коричнево-бурые, без колючек. Побеги голые, блестящие, с
чечевичками.
Крона широкая, густая, раскидистая.
Листья тёмно-зелёные, блестящие, продолговато-яйцевидные, 7-12 см длиной, голые, иногда шерстистые, с
округлым или слабосердцевидным основанием, заострённые, с короткой
остроконечной верхушкой, с пильчатым краем.
Черешки длиной 3-4 см.
Image - https://www.gardenia.net
Цветки белые, 3-4 см диаметром, собраны в соцветия по 6-8 штук. Цветоножки голые или шерстисто опушённые, длиной 3-5 см.
Цветёт в апреле - мае.
Плоды созревают в октябре.
Image - https://gardenerspath.com
Плоды дикой груши грушелистной округлые, около 3-6 см диаметром, с опадающей чашечкой, буро-коричневые, с палевыми крупными
подкожными точками, с грубой, пресной мякотью.
Получено множество сортов, как правило, с довольно большими и ароматными плодами.
Сорта делятся на две группы.
Большинство сортов относятся к группе Аканаши («красновато-коричневые груши»; Akanashi group, Russet pears) и имеют желтовато-коричневую кожицу плодов. У плодов из группы Аонаши («зелёные груши»; Aonashi group, Green pears) кожица жёлто-зелёная.
Сорт 'Kosui':
Image - https://es.wikipedia.org
Наиболее известные сорта:
- 'Chojuro' (Russet pears)
- 'Kosui' (Russet pears)
- 'Hosui' (Russet pears)
- 'Imamuraaki' (Russet pears)
- 'Nijisseiki', ='Nijusseiki', ='20th Century' (Green pears)
- 'Niitaka' (Russet pears)
- 'Okusankichi' (Russet pears)
- 'Shinko' (Russet pears)
- 'Hwangkeum' (= 'Niitaka' х 'Nijisseiki')
- 'Huanghuali'
- 'Kosui' (Russet pears)
- 'Hosui' (Russet pears)
- 'Imamuraaki' (Russet pears)
- 'Nijisseiki', ='Nijusseiki', ='20th Century' (Green pears)
- 'Niitaka' (Russet pears)
- 'Okusankichi' (Russet pears)
- 'Shinko' (Russet pears)
- 'Hwangkeum' (= 'Niitaka' х 'Nijisseiki')
- 'Huanghuali'
Image - https://es.wikipedia.org
Сорт 'Hosui':
Image - https://gardenerspath.com
Плоды груши грушелистной, в отличие от европейских сортов груши,
обычно не используются в качестве начинки для пирогов и не подходят для
приготовления джема, потому что их мякоть очень сочная, содержит
большое количество воды, имеет зернистую текстуру. Такие плоды чаще употребляются в пищу в свежем виде.
Image - https://gardenerspath.com
Груша грушелистная - засухоустойчивое и морозостойкое растение (выдерживает до -23°C).
Сорт 'Chojuro':
Image - https://gardenerspath.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий