Images - https://www2.palomar.edu
Возбудитель чёрной плесени плодов / аспергиллёзной гнили плодов / аспергиллёза плодов — повсеместно распространённый гриб Aspergillus niger.
На плодах сначала появляются мелкие, слегка вдавленные коричневые пятна. По мере увеличения они становятся морщинистыми, причём морщинистость принимает вид концентрических кругов. Со временем пятна, начиная с середины, покрываются сначала скудным светлым налётом мицелия, а затем обильным спороношением гриба, которое придаёт налёту сажистый вид.
Спороносная зона колоний от тёмно-фиолетового до почти чёрного цвета.
Конидиеносец с конидиями Aspergillus niger
Мицелий и конидиеносцы бесцветные. Споры (конидии) шаровидные, сначала гладкие, затем бугорчатые, диаметром 2,5-4 мкм, формируются небольшими цепочками на двурядных стеригмах (стеригмы - тонкие выросты малодифференцированных ветвей мицелия, с помощью которых к ним прикрепляются конидии).
Image - https://irp-cdn.multiscreensite.com
Чёрная гниль (аспергиллёз) на плодах персика
Аспергиллёзная гниль развивается в основном на длительно хранящихся плодах, особенно в условиях повышенных температур, так как гриб очень теплолюбив.
Хотя заражение может произойти ещё в саду, в период созревания или уборки, а также при упаковке плодов, всё же основная их масса заболевает во время транспортировки или хранения.
Image - https://www.intechopen.com
Поскольку гриб способен поражать многие виды растений, на персики инфекция легко может перейти с плодов абрикоса, цитрусовых и других фруктов, особенно если они физиологически ослаблены (кратковременным переохлаждением, длительным хранением), перезрели или имеют механические повреждения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий