Бактерии -
самые древние жители планеты Земля. Живут они повсюду - в воде, почве, под землёй,
в воздухе, внутри других живых организмов. Их роль в жизни человека и в природе
велика.
Бактерии -
своеобразные санитары нашей планеты.
Они принимают самое активное участие в круговороте
веществ в природе. Бактерии питаются органическими веществами мёртвых растений,
животных, грибов и превращают их в перегной, который затем разлагают до простых
неорганических веществ. Простые неорганические вещества снова могут использоваться
растениями.
Чем больше
перегноя, тем плодороднее почва. Первая
почва на нашей планете была создана бактериями.
Ни человек, ни животные, ни растения не могут
потреблять азот из воздуха для своей жизнедеятельности, а вот некоторые
почвенные бактерии способны поглощать атмосферный азот и переводить его в
форму, которую уже могут усваивать растения. Это азотофиксирующие бактерии. Они могут жить в почве самостоятельно
или поселяются в корнях бобовых растений. Проникнув в корни бобовых, эти
бактерии вызывают разрастание клеток корней и образование на них клубеньков. Поэтому
эти бактерии называют ещё клубеньковыми.
Связь между бобовым растением и клубеньковыми бактериями (симбиоз) полезна
обоим организмам. Растение получают от бактерий азотные соединения, а бактерии
от растений - углеводы и минеральные соли. Бобовые растения обогащают почву
азотом, что способствует повышению урожая.
Цианобактерии (сине-зелёные водоросли) способны в
результате фотосинтеза выделять кислород. А так как их очень много, то они производят огромное количество кислорода,
поступающего в атмосферу.
В пищевой промышленности используют молочнокислые бактерии.
Питаясь сахаром, содержащимся в
молоке, они образуют молочную кислоту. Под её действием молоко превращается в
простоквашу, а сливки - в сметану. Также используют бактерии при производстве
различных сыров, вина, уксуса, закваске овощей.
Специальные
виды бактерий вырабатывают сильные антибиотики,
то есть лекарственные вещества, убивающие или подавляющие развитие
болезнетворных организмов.
Свойство
бактерий расщеплять органические вещества и превращать их в безвредные
неорганические широко используется в
работе очистных сооружений.
В кишечнике
домашних жвачных животных (коров, коз, овец) также живут бактерии. Жвачные
животные употребляют растительную пищу, богатую клетчаткой, которую сами
переваривать не способны. Эту функцию выполняют бактерии.
Бактерии -
самое многочисленное царство организмов в природе. Они живут везде - вокруг
нас, на нас, даже - внутри нас! И являются весьма полезными
"соседями" для человека. Так, например, бифидобактерии укрепляют наш иммунитет, повышая сопротивляемость
организма многим болезням, помогают пищеварению.
Однако во
многих случаях бактерии могут быть и вредны для человека. Например, сапрофитные
бактерии (питающиеся мёртвой органикой) портят
пищевые продукты. Чтобы уберечь продукты от порчи, их приходится подвергать
специальной обработке (кипячение, стерилизация, замораживание, высушивание).
Если этого не делать, могут произойти пищевые отравления.
Некоторые
бактерии могут разрушать бумагу, вызывают коррозию металлов (металл ржавеет и
разрушается).
Среди
бактерий имеется много болезнетворных (патогенных) видов, вызывающих
заболевания у людей, животных или растений. Бактерии вызывают у человека тиф,
холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву,
бруцеллёз и другие болезни. Болезнетворные бактерии разносятся по воздуху с
капельками слюны больного человека при чихании, кашле и даже при обычном
разговоре. Некоторые болезнетворные бактерии очень устойчивы к высыханию и
долго сохраняются в пыли (туберкулёзная палочка). В пыли и почве живут
бактерии - возбудители газовой гангрены и столбняка. Часто болезнетворные
бактерии передаются человеку с помощью переносчиков. Например, мухи, ползая по
нечистотам, переносят на своих лапках тысячи болезнетворных бактерий, а затем оставляют
их на продуктах, потребляемых человеком.
Открытие
болезнетворных бактерий позволило найти средства борьбы со многими болезнями.
Однако бактерии быстро приспосабливаются
к лекарствам, и учёным приходится разрабатывать всё новые и всё более
сильно действующие препараты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий