Плоды сливы, поражённые пенициллёзом
Сизая плесневидная гниль косточковых / Сизая плесень плодов косточковых / Пенициллёз косточковых / Пенициллёзная гниль плодов косточковых вызывается теми же видами гриба пенициллиума (Penicillium), что и пенициллёзная гниль яблок, груш, винограда, цитрусовых, многих видов овощей.
Главным из них является повсеместно распространённый Penicillium expansum (=Penicillium glaucum, =Penicillium crustaceum) - пеницилл распростёртый.
Плод персика, поражённый пенициллёзом
Сначала появляются светло-коричневые водянистые пятна, которые могут быстро разрастись и охватить весь плод. На поверхности пятен развивается сначала белый налёт грибницы, а затем сизые (зелёные или голубоватые, в зависимости от вида пенициллиума) подушечки конидиального спороношения (скопления конидиеносцев с окрашенными
конидиями).
Кожица вдавливается,
растрескивается. Мякоть плода буреет,
размягчается, иногда до разжижения.
Конидиеносец с конидиями Penicillium expansum
Конидиеносцы на концах кистевидно разветвлены (кисточки асимметричные). Споры расположены цепочками, эллипсоидальные или почти округлые, в среднем З-3,5 мкм, зеленоватого цвета.
Images - https://onlinelibrary.wiley.com
Заражение грибом пенициллиумом происходит обычно уже после уборки плодов.
Возбудитель проникает в плоды в основном через различные повреждения.
Поэтому прежде всего необходимо осторожно обращаться с плодами во время
съёма, сортировки, упаковки и особенно при транспортировке.
От больных плодов гриб легко распространяется при прямом контакте на соседние плоды, также может разноситься спорами по воздуху на значительные расстояния.
Важное значение имеет также режим транспортировки и хранения (температура, влажность), состояние упаковочных помещений, плодохранилищ, тары: они должны быть не только чистыми, но и продезинфицированными.
Защитные мероприятия:
- Соблюдение осторожности при съёме и транспортировке плодов (избегать механических повреждений кожицы).
- Дезинфекция плодохранилищ.
- Соблюдение режима хранения плодов.
Смотрите также тему:
Комментариев нет:
Отправить комментарий