четверг, 11 февраля 2021 г.

Сизая плесневидная гниль косточковых / Сизая плесень плодов косточковых / Пенициллёз косточковых / Пенициллёзная гниль плодов (Penicillium spp.)

 

Плоды сливы, поражённые пенициллёзом
Плоды сливы, поражённые пенициллёзом
 
Сизая плесневидная гниль косточковых / Сизая плесень плодов косточковых / Пенициллёз косточковых / Пенициллёзная гниль плодов косточковых вызывается теми же видами гриба пенициллиума (Penicillium), что и пенициллёзная гниль яблок, груш, винограда, цитрусовых, многих видов овощей.
Главным из них является повсеместно распространённый Penicillium expansum (=Penicillium glaucum, =Penicillium crustaceum) - пеницилл распростёртый
 
Плод персика, поражённый пенициллёзом
Плод персика, поражённый пенициллёзом
 
Сначала появляются светло-коричневые водянистые пятна, которые могут быстро разрастись и охватить весь плод. На поверхности пятен развивается сначала белый налёт грибницы, а затем сизые (зелёные или голубоватые, в зависимости от вида пенициллиума) подушечки конидиального спороношения (скопления конидиеносцев с окрашенными конидиями).
Кожица вдавливается, растрескивается. Мякоть плода буреет, размягчается, иногда до разжижения.
 
Кконидиеносец с конидиями Penicillium expansum
Конидиеносец с конидиями Penicillium expansum 
 
Конидиеносцы на концах кистевидно разветвлены (кисточки асимметричные). Споры расположены цепочками, эллипсоидальные или почти округлые, в среднем З-3,5 мкм, зеленоватого цвета. 
 
Penicillium expansum на вишнеPenicillium expansum на вишне
Images - https://onlinelibrary.wiley.com
 
Заражение грибом пенициллиумом происходит обычно уже после уборки плодов
 
Возбудитель проникает в плоды в основном через различные повреждения. Поэтому прежде всего необходимо осторожно обращаться с плодами во время съёма, сортировки, упаковки и особенно при транспортировке. 
 
От больных плодов гриб легко распространяется при прямом контакте на соседние плоды, также может разноситься спорами по воздуху на значительные расстояния.

Важное значение имеет также режим транспортировки и хранения (температура, влажность), состояние упаковочных помещений, плодохранилищ, тары: они должны быть не только чистыми, но и продезинфицированными. 
 
Защитные мероприятия:
 
- Обработка деревьев фунгицидом Зато (0,15 кг/га) за две недели до сбора урожая. 
- Соблюдение осторожности при съёме и транспортировке плодов (избегать механических повреждений кожицы).
- Дезинфекция плодохранилищ.
- Соблюдение режима хранения плодов. 

Смотрите также тему:

Комментариев нет:

Отправить комментарий