Image - http://ephytia.inra.fr
Серая головчатая плесень плодов / Ризопус вызывается грибом Rhizopus nigricans (=Rhizopus stolonifer, =Mucor mucedo).
Это очень распространённый вид гнили, причиняющий вред не только хранящимся плодам яблони, груши, персика, абрикоса и других плодовых культур, но также и ягодам земляники, малины и прочим.
Заражению могут подвергаться и зелёные плоды во время уборки, упаковки или транспортировки, однако быстрое развитие ризопуса наблюдается обычно на зрелых или переспелых плодах.
Серая головчатая плесень на плодах персика
Проникнув в плод через места механических повреждений (ушибы, вмятины от нажимов, царапины и другие), гриб быстро развивается и при достаточно высокой благоприятной для него температуре уже через сутки может охватить весь плод.
Поражённая мякоть становится мягкой, водянистой, кашицеобразной. На поверхности плода образуется сначала светлый паутинистый налёт мицелия, а затем точечные головки, представляющие собой вместилища спор — спорангии. Сначала они также светлые, но затем быстро становятся серыми (отсюда и название — серая головчатая плесень). Зрелые спорангии кажутся чёрными из-за массы просвечивающих через оболочку спорангия спор.
Rhizopus nigricans:
1 - спорангиеносцы, 2 - спорангии, 3 - ризоиды,
4 - столоны, 5 - споры.
Размер спорангиев до 250-350 мкм в диаметре, спор — 8-14 х 7,5-11 мкм.
Гриб быстро распространяется на соседние плоды спорами, а также благодаря длинным ползучим гифам, которые он развивает.
Толстые воздушные гифы — столоны, расположенные над субстратом, — характерный признак, отличающий ризопус от сходного с ним мукора (Mucor), поражение которым проявляется почти аналогичными признаками.
Характерно также и то, что спорангиеносцы ризопуса (простые, высотой 2-4 мм) развиваются обычно пучками, отходящими от субстрата в тех местах, где мицелий соприкасается с ним и внедряется буроватыми ризоидами.
Мукор (Mucor):
1 - мицелий и спорангиеносцы со спорангиями,
2 - спорангий со спорами, 3 - колонка и споры.
Мицелий мукора (белой плесени), в отличие от ризопуса, пронизывает субстрат и лишь частично развивается на его поверхности.
Спорангии мукора также крупные, шаровидные; от спорангиеносца отделены куполообразной перегородкой, вследствие чего часть спорангиеносца (колонка) вдаётся в полость спорангия. Зрелые спорангии не отделяются от спорангиеносца, споры высвобождаются в результате разрушения или расплывания оболочки спорангия.
Мицелий мукора представляет собой переплетение гиф беловатого цвета и выглядит как пушистый белый налёт. Спорангии мукора имеют чёрный оттенок, поэтому через некоторое время белая плесень становится серой или чёрной.
Мукор можно увидеть, например, на хлебе и других продуктах питания. Также он встречается в верхних слоях почвы, на органических остатках.
Развитию серой головчатой плесени способствует высокая температура и влажность.
Серая головчатая плесень на плодах персика
Предотвратить развитие гнили, вызываемой ризопусом и мукором, можно только комплексом санитарных и других профилактических мероприятий: не допускать механических повреждений плодов, соблюдать режим температуры и влажности при хранении, тщательно дезинфицировать плодохранилища, тару.
Комментариев нет:
Отправить комментарий