Обрезка с целью соподчинения ветвей:
1 - ветка яблони до обрезки;
2 - после обрезки.
Обрезка плодовых деревьев - частичное или полное удаление ветвей, побегов
или корней.
Различные виды обрезки применяют при культуре древесно-кустарниковых растений
на протяжении всей их жизни.
Правильно применяемая обрезка облегчает механизацию работ в саду, повышает производительность
труда при уходе за садом, содействует успешной борьбе с вредителями и болезнями
плодовых деревьев.
Обрезка эффективна только при хорошем уходе за деревьями, удобрении
и правильной обработке почвы.
Обрезка должна удовлетворять целям и задачам, ради которых выращивают насаждения. Так,
например, плодовые растения, высаживаемые для озеленения или в полезащитных насаждениях,
обрезают иначе, чем в садах, где их выращивают с целью получения высокого урожая
плодов.
Иную обрезку применяют и к маточно-черенковым и семенным насаждениям, когда ставится задача
получить больше хороших черенков и семян. Обрезка деревьев в крупных садах специализированных хозяйств отличается от обрезки в приусадебных садах.
Различную обрезку применяют в старых садах и молодых посадках.
Обрезка молодых деревьев
должна обеспечить ускоренное создание остова кроны и хорошее соподчинение ветвей
(в первую очередь скелетных) стволу при господствующем положении проводника.
Старые деревья обрезают с иной целью. В период затухающего плодоношения уменьшается
прирост па деревьях и усыхают вершины основных скелетных ветвей. В это время рекомендуется
проводить омолаживание кроны.
Ранней весной, до начала сокодвижения, скелетные ветви спиливают
на длину примерно 1-1,5 м от их основания. Срезы чаще делают над боковой веткой
или волчком. Срезы зачищают острым садовым ножом и покрывают небольшим
слоем садовой замазки.
Имеющиеся в кроне жировые побеги укорачивают. На концах обрезанных ветвей вырастает
несколько побегов, из которых оставляют по 3-4 на каждой ветви, а остальные прищипывают
над 5-6-м листом, а осенью вырезают на кольцо.
Вид омоложенного дерева после обрезки
Омолаживание целесообразно проводить в течение 2-3 лет,
ежегодно укорачивая лишь часть скелетных ветвей.
Под омолаживаемые деревья необходимо вносить удобрения и вести борьбу с вредителями
и болезнями. Через 3-4 года после омолаживания крона плодового дерева восстанавливается за
счёт образования новой древесины, а следовательно, удлиняется срок плодоношения.
Плодовое дерево после омолаживания
Различают два вида обрезки - укорачивание и прореживание.
Укорачивание - это удаление (срезка) части годичного прироста или более возрастной
ветви.
В результате укорачивания усиливается рост. Деревья, подвергающиеся укорачиванию, развиваются
компактнее, несут на себе больше ростовой и плодовой древесины.
Обрезку способом укорачивания делят на сильную (короткую), когда удаляют большую часть
побега или ветви; среднюю, когда удаляют примерно половину побега или ветви, и слабую,
когда удаляют 1/3-1/5 побега или ветви.
Кроме этого, укорачивание выражается в срезке на обратный рост, то есть когда годичный побег
обрезают очень сильно (коротко) с целью повторить рост на том же протяжении, или
в срезке на перевод, когда ветвь обрезают на боковое её ответвление, с целью направить
её рост в нужную сторону.
Практикуется укорачивание на старую - 5-6-летнюю и более возрастную
древесину с целью омолаживания.
При укорачивании однолетнюю ветку, побег срезают на почку с противоположной её стороны,
чтобы основание среза оказалось на уровне основания почки, а верхняя часть среза - на уровне верхушки почки.
Прореживание - это удаление (вырезка) отдельных ветвей или их частей в кроне плодового
дерева или в кустах ягодников.
При прореживании в первую очередь удаляют сухие и больные ветви.
Из переплетающихся ветвей одну вырезают или сильно укорачивают, чтобы вызвать рост
бокового разветвления.
Если побег на центральной или боковой скелетной ветви растет
параллельно с проводником, его удаляют как конкурента, иначе образуется развилка,
ведущая к большому загущению кроны и к разлому ветвей.
Сильная обрезка ветвей молодых и среднего возраста нормально развивающихся деревьев,
при которой они теряют значительную часть живой древесины с почками, ослабляет растения,
так как новые, даже мощные побеги не могут компенсировать потери древесины при обрезке.
Сильная обрезка ветвей ослабляет также развитие и корневой системы деревьев.
Такая обрезка
замедляет вступление молодых деревьев в плодоношение, а у плодоносящих деревьев
снижает урожайность.
Слабая обрезка в большинстве действует менее отрицательно на рост
и плодоношение деревьев.
Обрезка ветвей вызывает увеличение размера плодов и способствует
улучшению их окраски.
Обрезка влияет на рост и плодоношение как всего дерева, так и отдельных его ветвей.
В случае частичной обрезки дерева особенно сильно реагируют на неё подрезанные ветви,
а неподрезанные - слабее.
По срокам выполнения различают зимнюю
и летнюю обрезки.
В плодоводстве применяют
главным образом зимнюю обрезку.
В южных районах её проводят в течение всей зимы, а в
средней полосе и на севере - ранней весной, по окончании сильных морозов, но
до начала
набухания почек.
Летнюю обрезку применяют при формировании ствола и кроны саженцев плодовых деревьев
при культуре карликовых, в особенности формовых растений, а также при культуре персиков.
При летней обрезке укорачивают или вырезают у двухлеток «побеги утолщения», вырезают
шип у привитых саженцев и т.д.
После вступления деревьев в плодоношение при обрезке руководствуются положением,
что чем слабее зимняя обрезка молодого дерева, тем раньше оно начнет плодоносить
и тем обильнее будут его урожаи.
Поэтому у молодых и среднего возраста плодоносящих
деревьев, как правило, новые побеги не укорачивают, а ограничиваются лишь незначительным
прореживанием кроны за счёт слабых, прекративших или прекращающих плодоношение веток,
а также отмерших, отмирающих и повреждённых ветвей.
При прекращении роста ветвей или при наличии слабых приростов (1-5 см длиной)
ветви укорачивают на 2-3-летнюю древесину и подавляют (укорачивают) в целях соподчинения
ветви, конкурирующие по силе развития с основными скелетными ветвями.
После обмораживания деревьев в суровые зимы обычно делают сильную обрезку для
удаления отмерших веток и восстановления кроны.
Формирование плодовых деревьев проводят с целью выращивания
растений с определённым
типом кроны, наиболее прочной и удобной для ухода в садах, облегчающей защиту от
болезней и вредителей и от воздействия неблагоприятных климатических условий.
Типы крон, применяемые в плодоводстве, различают по ряду признаков: наличию или
отсутствию проводника, числу основных скелетных ветвей, характеру их размещения
по стволу.
По высоте штамба отличают формы деревьев бесштамбовые (вернее, с очень
коротким штамбом) «стелющиеся», когда вся крона размещается в припочвенном слое;
кустовые, если высота штамба не больше 20-40 см; низкоштамбовые - 40-60 см; полуштамбовые - 70-100 см; высокоштамбовые - со штамбом высотой 150-200 см и больше.
Наибольшее
распространение получили низкоштамбовые формы деревьев, которые в настоящее время
признаны наиболее рациональными во всех плодовых зонах России.
Формирование крон штамбовых деревьев должно обеспечить: равномерное распределение
в кроне основных скелетных ветвей, позволяющее растению возможно полнее использовать
отведенный ему объём воздушного питания; сильное развитие, прочность и устойчивость
скелетных ветвей; достаточно обильное образование и наиболее равномерное распределение
кольчаток и плодушек на основных скелетных и полускелетных ветвях; своевременное,
присущее данному сорту, начало плодоношения.
Проводник - центральный проводник, лидер, продолжение ствола, основной
оси дерева, на которой размещаются скелетные ветви.
Проводник может быть сохранён в течение всей жизни дерева.
Удалением его в самом
начале формирования могут быть созданы котлообразная, чашеобразная, вазообразная кроны; подавлением
его после заложения основных скелетных ветвей создаётся изменённо-лидерная крона.
Основные сучья кроны размещают мутовчато - ярусами или немутовчато - без ярусов.
При мутовчатом размещении основные скелетные ветви выводят из соответствующего количества
(2-5) смежных почек. Промежутки между скелетными ветвями при этом равны длине одного
междоузлия.
При немутовчатом размещении основные скелетные ветви закладывают через
значительно большие промежутки.
В случае создания декоративных форм деревьев проводнику
и основным скелетным ветвям придают различные положения и меняют их форму в желательном
для садовода направлении ("формовое садоводство").
Формы плодовых деревьев на карликовых подвоях:
1 и 2 - канделябровые пирамиды; 3 - ваза;
4 - пальметта; 5 - одноплечий кордон;
6 - двуплечий кордон.
Формовое садоводство - это культура плодовых деревьев, привитых на карликовых подвоях,
в искусственных формах.
Главнейшие формы кроны у формовых деревьев: вертикальный
кордон, горизонтальный кордон (одно- и двуплечий), пальметта, пирамида, ваза и другие.
Формовая культура плодовых деревьев требует от садовода большого опыта формирования
плодового дерева. Она возможна лишь на небольших участках земли, в виде узких полос
(0,8-1 м) у стен, различных построек, заборов.
Формовые деревья, посаженные у стен, пользуются не только защитой от ветра, но
и отражаемой стенами тепловой энергией, что даёт возможность выращивать менее зимостойкие
в данной местности сорта.
Ветки формовых деревьев переводятся из их естественного положения в горизонтальное
или близкое к нему, получают изгибы под тем или иным углом.
Это создаёт препятствие
для свободного передвижения пластических веществ, что обусловливает более раннее
и обильное плодоношение.
Отрицательные стороны формового садоводства заключаются в сложности ухода за кроной (требуется
ежегодная обрезка и регулирование развитием каждой ветки, почки, подвязка побегов
к специальным каркасам для ускорения образования на них плодовых почек).
Садовод
всё время должен следить и по мере надобности ослаблять или усиливать рост той или
иной ветки, стимулировать образование плодоносящих органов и т.п.
Для этого имеется
ряд приёмов: обламывание и надламывание побегов, выламывание почек, пинцировка (прищипка)
и скручивание побегов, обрывание листьев, полулунные надрезы коры и т.д.
В России принято несколько систем формирования крон плодовых деревьев.
Наиболее распространена
мутовчато-ярусная система. При этой системе деревья формируют низко- или полуштамбовыми,
основные скелетные сучья располагают мутовчато, в 1-2 яруса, по 3-5 сучьев в каждом,
проводник не удаляют.
В каждом ярусе скелетные сучья закладывают, как правило, из
смежных почек. Расстояние между ярусами 70-100 см.
Эта система формирования применяется для
всех плодовых пород, за исключением персика, который преимущественно формируют в виде
чаши.
Получила широкое распространение разрежённо-ярусная система.
При формировании деревьев по этой системе устраняются недостатки ярусной и безъярусной систем.
В нижнем ярусе оставляют 2, а чаще 3 ветки из смежных почек, которые распределяются
довольно равномерно во все стороны. Затем оставляют по 1 или по 2 смежных, давая
между одиночно расположенными ветками расстояния, достаточные для развития скелетных
ветвей. Эти расстояния определяют по наличию хорошо развитых ветвей и изменяют в
зависимости от породы, сорта и района произрастания.
Безъярусная система формирования отличается размещением по стволу основных скелетных
сучьев не мутовчато (из смежных почек), а через определённые, значительно большие
промежутки.
Центральный проводник оставляют до окончания формирования кроны, а затем его удаляют
или подавляют сильной обрезкой.
Ярусная и чашеобразная кроны обладают большим недостатком: малой прочностью основных
скелетных сучьев в месте их отхождения, в результате чего они часто обламываются.
Это влечёт за собой сильное ослабление или даже гибель деревьев.
Безъярусная крона обладает прочно скреплёнными со стволом основными скелетными
ветвями, не обламывающимися даже под тяжестью больших урожаев. Но формирование кроны по безъярусной
системе более сложно.
Чаша (котлообразная крона, ваза) имеет от 3 до 5 основных скелетных ветвей, закладываемых
из смежных почек. Центральный проводник не оставляют, удаляя его в момент закладки
кроны. Центр чаши свободен.
Основные сучья на следующий год коротко обрезают. На каждом
суке обычно формируют развилку из 2 веток, которые на следующий год, в свою очередь, так
же обрезают и из оставшихся частей опять формируют развилки из 2-х веток. Таким образом,
сформированная чаша должна иметь 12-20 скелетных разветвлений.
Кустовая форма нашла значительное распространение в ряде районов,
главным образом северо-восточных. Обычно у растения такой формы образуется несколько коротких
стволов, выходящих от основания надземной части.
В центральных районах России в форме куста
можно выращивать большинство сортов вишни и сливы, особенно порослевых.
На Урале и в
Сибири в этой форме выращивают также многие сорта яблони и груши.
Часто деревья
выращивают в форме «улучшенного куста». Чтобы придать такую форму непорослевым
растениям,
их сильно укорачивают в однолетнем возрасте, что вызывает образование скелетных
сучьев близко от поверхности земли. В дальнейшем скелетные сучья прореживают, оставляя
только часть их с таким расчётом, чтобы каждый сук имел достаточно места для лучшего
скрепления со стволом и нормального роста. В случае образования развилков в каждом
из них удаляют один из побегов.
На Урале и в Сибири получила широкое распространение стелющаяся культура плодовых
деревьев (стланцы).
В декоративном и любительском садоводстве применяют шпалерную
культуру плодовых и других деревьев (формовое садоводство).
Формирование плодовых деревьев, как правило, начинают в питомниках и заканчивают в саду.
Деревьям в питомнике обрезкой придают определённую высоту штамба и выводят основные
скелетные сучья (обыкновенно один ярус). В саду обрезкой вызывают образование боковых
разветвлений на нижних частях скелетных ветвей, для чего систематически в течение
3-4 лет укорачивают концы этих веток.
Рост скелетных ветвей также регулируют (обрезкой), направляя их в те участки,
которые им предназначены, не давая одним по силе развития обгонять другие. Особенно
следят, чтобы ветви высших порядков были соподчинены ветвям низших порядков.
Вырезают
лишь те лишние ветки, которые мешают нормальному росту основных скелетных ветвей и
не могут быть превращены прищипкой или обрезкой в полускелетные и обрастающие.
Комментариев нет:
Отправить комментарий