суббота, 1 августа 2020 г.

Аэрация почвы





Аэрация почвы - общее содержание в почве воздуха и интенсивность обмена его с атмосферным.


Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием углекислого газа (СО2), который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов и дыхания корней растений.

При внесении навоза и других органических удобрений содержание СО2 в почвенном воздухе повышается. 

Под влиянием ветра, переменного увлажнения и высыхания почвы, в результате расширения почвы от нагрева днём и сжатия от охлаждения ночью почвенный воздух постепенно обменивается с атмосферным, увеличивая содержание СО2 в приземном слое, что положительно влияет на фотосинтез.

Запас воздуха в почве зависит от механического состава почвы, её структуры, от наличия воды и от обработки, которой подвергается почва. 

Одной из основных целей обработки является увеличение аэрации почвы.

Вода, занимая в почве свободные промежутки, вытесняет воздух. При избытке воды в почве остаётся так мало воздуха, что корни растений страдают от недостатка кислорода. Это угнетает развитие растений и может вызвать их гибель. 

Из садовых растений наиболее чувствительны к избытку воды земляника, вишня и отчасти малина
Лучше всего переносит его смородина
Накопление застойной воды в глубоких слоях и связанный с ним недостаток кислорода вызывают у яблони суховершинность и гибель.

На почвах, легко аэрируемых, например, на лёгких песчаных, навоз и другие органические удобрения вносят несколько глубже, чем на слабо аэрируемых - на глинистых, избыточно увлажнённых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий