Аэрация почвы - общее содержание в почве воздуха и интенсивность
обмена его с атмосферным.
Почвенный воздух отличается от атмосферного повышенным содержанием
углекислого газа (СО2), который образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов
и дыхания корней растений.
При внесении навоза и других органических удобрений содержание
СО2 в почвенном воздухе повышается.
Под влиянием ветра, переменного увлажнения
и высыхания почвы, в результате расширения почвы от нагрева днём и сжатия от охлаждения
ночью почвенный воздух постепенно обменивается с атмосферным, увеличивая содержание
СО2 в приземном слое, что положительно влияет на фотосинтез.
Запас воздуха в почве зависит от механического состава почвы,
её структуры, от наличия воды и от обработки, которой подвергается почва.
Одной из
основных целей обработки является увеличение аэрации почвы.
Вода, занимая в почве свободные промежутки, вытесняет воздух.
При избытке воды в почве остаётся так мало воздуха, что корни растений страдают от
недостатка кислорода. Это угнетает развитие растений и может вызвать их гибель.
Из
садовых растений наиболее чувствительны к избытку воды земляника, вишня и отчасти малина.
Лучше всего переносит его смородина.
Накопление застойной воды в глубоких слоях
и связанный с ним недостаток кислорода вызывают у яблони суховершинность и гибель.
На почвах, легко аэрируемых, например, на лёгких песчаных, навоз
и другие органические удобрения вносят несколько глубже, чем на слабо аэрируемых - на
глинистых, избыточно увлажнённых.
Комментариев нет:
Отправить комментарий