Земляника 'Виктория' (='Коралка', ='Королева', ='Ананаска', ='Принцесса') - один
из самых старых сортов.
В советское время самый популярный сорт.
Ягоды этого сорта земляники были крупнее уже имеющихся сортов, поэтому до сих пор многие садоводы по привычке называют крупноплодную землянику 'Викторией'.
В настоящее время данный сорт во многих областях России потерял своё ведущее значение и
заменён новыми, более урожайными сортами. Поэтому, если вас уверяют, будто перед вами сорт 'Виктория', то вполне вероятно, что это не соответствует действительности.
Однако в ряде областей сорт 'Виктория' ещё
остаётся в стандартном промышленном асортименте.
Очень урожайный, средний по созреванию сорт.
Урожайность - 0,8-1,0 кг с 1м² и выше.
Ягоды средней величины, округло-конической формы, тёмно-красные,
Семена желтовато-красные, погружены в мякоть. Мякоть красная, плотная,
кисло-сладкая, ароматная. В ягодах содержится 7,44 % сахаров и 1,2 % кислот.
Куст
густо облиственный, средней высоты, листья среднего размера,
тёмно-зелёные, блестящие, морщинистые, опушены короткими, частыми
волосками. Средняя доля листа овальной формы, вогнута по средней жилке
внутрь. Зубчики листа средней величины, прямые, равные по величине.
Черешок средней доли листа по длине равен боковым. Черешок листа опушён
отстоящими волосками. Прилистники крупные, продолговатые, заострённые,
красноватые.
Цветки обоеполые. Лепестки белые или зеленовато-белые,
чашечка крупная. Цветонос средней длины и ниже уровня листьев.
Ягоды
довольно устойчивы против серой гнили (поражается в сырые годы, но в меньшей степени, чем сорт 'Рощинская').
Листья
могут поражаться белой пятнистостью.
Из вредителей сорт повреждают земляничный клещ, долгоносик.
Сорт плохо выносит засуху. Требователен к влаге в период закладки плодовых
почек.
При засушливой осенней погоде плохо закладывает плодовые почки, и тогда урожайность на следующий год значительно снижается.
Морозостойкость сорта хорошая (это один из наиболее морозостойких сортов
земляники).
Сорт не любит избыточного азотистого питания и там, где
много азота, жирует.
Ягоды хороши
для еды в свежем виде и для технической переработки (варки варенья и
замораживания).
Комментариев нет:
Отправить комментарий