В плодоводстве различают 3 степени зрелости плодов: съёмную,
потребительскую (или съедобную) и техническую.
Съёмная зрелость плодов наступает, когда в плодах заканчивается накопление питательных
веществ, прекращается увеличение объёма плодов, в основном приобретается свойственная
данному сорту покровная окраска кожицы, семена у яблок и груш становятся коричневыми,
а плодоножка легко отделяется от плодовой ветки.
Потребительская зрелость плодов наступает, когда плоды приобретут свойственные данному
сорту внешний вид, вкус, аромат и консистенцию мякоти и будут наиболее полноценными
по химическому составу и питательности.
У ягод, косточковых плодов, винограда, инжира,
летних яблок и груш обе степени зрелость совпадают по времени.
У осенних сортов семечковых
пород, а также у хурмы, цитрусовых и граната потребительская зрелость наступает
через 10-20 дней после съёмной, у зимних сортов семечковых пород - примерно через
2-3 месяца, а иногда и позже.
Техническая зрелость - состояние плодов или ягод, когда они наиболее пригодны для того
или иного вида переработки.
Например, для варки варенья ягоды крыжовника снимают зелёными
(недозрелыми), а для приготовления вина - в несколько перезрелом состоянии, при котором
увеличивается сахаристость и уменьшается кислотность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий