среда, 12 августа 2020 г.

Степени зрелости плодов





В плодоводстве различают 3 степени зрелости плодов: съёмную, потребительскую (или съедобную) и техническую.


Съёмная зрелость плодов наступает, когда в плодах заканчивается накопление питательных веществ, прекращается увеличение объёма плодов, в основном приобретается свойственная данному сорту покровная окраска кожицы, семена у яблок и груш становятся коричневыми, а плодоножка легко отделяется от плодовой ветки.

Потребительская зрелость плодов наступает, когда плоды приобретут свойственные данному сорту внешний вид, вкус, аромат и консистенцию мякоти и будут наиболее полноценными по химическому составу и питательности. 

У ягод, косточковых плодов, винограда, инжира, летних яблок и груш обе степени зрелость совпадают по времени. 
У осенних сортов семечковых пород, а также у хурмы, цитрусовых и граната потребительская зрелость наступает через 10-20 дней после съёмной, у зимних сортов семечковых пород - примерно через 2-3 месяца, а иногда и позже.

Техническая зрелость - состояние плодов или ягод, когда они наиболее пригодны для того или иного вида переработки. 
Например, для варки варенья ягоды крыжовника снимают зелёными (недозрелыми), а для приготовления вина - в несколько перезрелом состоянии, при котором увеличивается сахаристость и уменьшается кислотность.

Комментариев нет:

Отправить комментарий