Иммунитет - невосприимчивость организма к болезням. Этот термин со второй половины
XIX века стал широко применяться в биологии, медицине, ветеринарии и фитопатологии.
Иммунитет растений к болезням имеет большое хозяйственное значение.
Иммунитет бывает приобретённый, если он получен в результате предохранительных прививок
или других способов, и врождённый, то есть свойственный природе, наследственности
организма.
Многие близкородственные виды, разновидности и сорта резко различаются
по наличию у них врождённого иммунитета к одной или нескольким болезням.
Поэтому при выведении
иммунных сортов культурных растений в качестве исходного материала обычно берут формы
с врождённым иммунитетом к той или иной болезни.
Подбор исходных форм для выведения иммунных сортов проводят обычно на инфекционном
фоне, то есть участке, где созданы все условия для сильного заболевания теми болезнями,
устойчивость к которым нужно получить у нового сорта.
Большое значение в селекции иммунных сортов имеет выведение форм, устойчивых
одновременно к нескольким болезням.
Например, при изучении различных сортов крыжовника выявились
формы, устойчивые одновременно к мучнистой росе, серой гнили, антракнозу, бокальчатой
ржавчине.
Иммунитет не является постоянным и вполне устойчивым свойством
растений. Некоторые сорта
довольно быстро его теряют и вновь начинают поражаться болезнями. Потеря устойчивости
к заболеваниям зависит от старения сортов и образования новых рас паразитов, приспособляющихся
к данному сорту.
Работами учёных доказано, что некоторые агротехнические приёмы, в частности удобрение
микроэлементами, изменяют у растений обмен веществ и повышают их сопротивляемость
ряду заболеваний.
Изменяя условия среды и питания растений, можно нарушить сложившиеся
отношения между паразитом и питающим его растением, сделать растения более стойкими к
заболеваниям.
Например, по данным Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина,
наиболее устойчивыми к парше и тле оказались сорта яблони с более высокой активностью
окислительной системы, дыхания, транспирации, то есть физиологических процессов,
которыми
можно управлять при помощи агротехники.
Иммунитет растений к повреждениям вредными насекомыми изучен ещё недостаточно. Различают
устойчивость растений, когда насекомые и клещи не посещают растения или не могут питаться
ими в силу их специфических особенностей, и выносливость, когда растения способны быстро
восстанавливать повреждённые органы и давать нормальный урожай.
Комментариев нет:
Отправить комментарий