пятница, 21 августа 2020 г.

Земляника садовая (Fragaria х ananassa, =Fragaria х grandiflora)




Земляника - род многолетних травянистых растениий рода Фрагария (Fragaria) / семейство Розовые (Rosaceae).

Род включает в себя как дикорастущие виды (земляника лесная, земляника равнинная, земляника восточная, клубника луговая, клубника садовая и другие), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника ананасная (земляника садовая), часто в обиходе называемая клубникой). 
Имеются виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная, земляника лесная).  


В естественном состоянии все виды рода Фрагария (Fragaria) произрастают в северном полушарии, и только один вид - земляника чилийская (Fragaria chiloensis) - заходит в южное полушарие (Южная Америка).

Для выведения культурных сортов земляники было использовано 3 диких вида: земляника лесная (Fragaria vesca), земляника виргинская (Fragaria virginiana, ввезённая из Америки в 1624 году) и земляника чилийская (Fragaria chiloensis, ввезённая из Америки в 1712 году). 

Мелкоплодные, ремонтантные (повторно плодоносящие) сорта произошли от земляники лесной
Все же крупноплодные сорта являются гибридами земляники виргинской и земляники чилийской (Fragaria х ananassa, =Fragaria х grandiflora).

Первые из крупноплодных сортов были получены в Англии в начале 19 века. 

Вообще начало культуры земляники относится к 14 веку. Впервые её стали разводить в садах Южной Франции. Затем культура земляники распространилась в Северной Франции, Англии, Голландии и других странах Европы. 

В России культура земляники возникла в 1-й половине 17 века; крупноплодные европейские сорта были завезены в нашу страну в середине 19 века. 

Селекционная работа с земляникой в России была начата И.В. Мичуриным

После 1917 года селекцию земляники развернули Московская плодово-ягодная опытная станция (под Москвой) и Всесоюзный институт растениеводства, затем - на всех опытных станциях по плодоводству.

Сортимент земляники очень большой и насчитывает свыше 2000 сортов. 

Сорта крупноплодной земляники в быту среди широкого населения часто неправильно называют "клубникой", тогда как клубника - Fragaria elatior  (=Fragaria moschata) - является самостоятельным видом рода Фрагария (Fragaria).

Сорта земляники:




 
Строение куста земляники 4-хлетнего возраста


Земляника садовая образует густые кустики 25 - 30 см высотой. Листья тройчатые, на коротких разветвлённых стеблях, переходящих в корневище с мочковатыми корнями, залегающими в верхнем горизонте почвы, на глубине до 50 см. 
Каждое разветвление стебля образует розетку листьев (сердечко), цветонос и усы - стелющиеся, укореняющиеся побеги. Встречаются розетки с несколькими цветоносами, а иногда и не имеющие цветоносов. 
Цветоносы появляются из сердечка не раньше образования стеблем 3-го листа, а усы - 4-го. 

Земляника уходит в зиму с зелёными листьями. За зиму большая часть листьев отмирает. Весной отрастают новые молодые листья. Наибольшего развития они достигают к моменту плодоношения. 
 
Соцветие земляники дихазиального типа. Цветки имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Лепестки белой или, реже, светло-розовой окраски. Тычинки и пестики многочисленные. У ряда ценных сортов тычинки недоразвиты (бестычиночные сорта). 
Опыление цветков происходит с помощью насекомых.

Земляника самофертильна (самоплодна), но у некоторых сортов лучшие урожаи получаются при опылении цветков пыльцой другого сорта. 

Бестычиночные сорта для опыления требуют подсадки других сортов с совершенными цветками. 

Плод земляники - ложная ягода (многоорешек), с вдавленными в мякоть многочисленными семянками. Первые по созреванию плоды бывают обычно более крупными и имеют иную форму, чем последующие.
Окраска плода, в зависимости от сорта, варьирует от бледно-розовой до тёмно-красно-вишнёвой. 
Созревание плодов у земляники наступает примерно через месяц после начала цветения и растягивается на 15 - 25 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.


Химический состав плодов в среднем (в %)
Вода.................................... 80 - 90
Общее количество сахаров................ 4,5 - 8
Инвертный сахар........................... 4 - 7
Кислоты.................................. 1 - 1,5
Азотистые вещества........................ 0,9 - 1,2
Пектиновые вещества....................... 1,0 - 1,7
Клетчатка................................. 1,0 - 1,6
Дубильные вещества......................... 0,16 - 0,25
Зола....................................... 0,4 - 0,8
Витамин С (в мг % аскорбиновой кислоты)..... 50 - 80


Плоды земляники употребляют в свежем и переработанном виде (варенье, пастила, вино). Применяется и консервирование свежей земляники путём замораживания. 





Осиас Берт (ок. 1580 - 1623 гг.), "Натюрморт с вишней и клубникой в китайских фарфоровых тарелках" (1608 год):


Цветки и бутоны земляники очень чувствительны к заморозкам. Завязи выдерживают пониженные температуры лучше, чем цветы и бутоны. 
При повреждении цветка (бутона) заморозком пестик отмирает, это проявляется в его быстром почернении и засыхании. При незначительном повреждении завязи ягода развивается, но приобретает уродливую форму.


Размножается земляника усами и семенами. 

Семенное размножение земляники применяют в основном при селекционной работе. 

Обильное развитие и укоренение усов происходят в конце лета и в начале осени. 
Ранней осенью (сентябрь) земляника закладывает плодовые почки. Время закладки плодовых почек колеблется в зависимости от сорта и местности.  
Для закладки плодовых почек необходимы невысокая температура и короткий световой день (10 - 12 часов). Северные сорта закладывают плодовые почки при более длинном дне, чем южные. 
Весной, при длинном дне, заложение плодовых почек происходит только у ремонтантных сортов, что и обусловливает их второе (осеннее) плодоношение.

Осенью у земляники происходит перемещение накопленных пластических веществ. Из листьев они передвигаются в стебли и старые осевые корни. Первый весенний рост происходит преимущественно за счёт резервных питательных веществ стебля и корней.
Осенний период развития земляники является критическим и в большой степени определяет урожай следующего года. Неблагоприятные условия роста земляники осенью, чем бы они ни были вызваны (засухой, развитием вредителей и болезней, недостатком питательных веществ и пр.), приводят к сильному снижению урожая в следующем году. 

Посадка земляники:

При одновременной культуре ранних и поздних сортов земляники сбор урожая растягивается. Это даёт возможность пользоваться свежими ягодами в течение 11/2 месяцев и больше. 

В период плодоношения нарастание новых листьев почти прекращается. Общее число листьев к концу плодоношения несколько сокращается, так как листья, образовавшиеся рано весной и достигшие к этому времени предельного возраста (65 - 75 дней), отмирают.

После плодоношения у земляники начинается 2-й период вегетации, сопровождающийся нарастанием новых листьев и сердечек (ветвлений стебля), а также образованием новых корней. 
Развитие новых корней происходит в течение всей осени и прекращается при снижении температуры почвы до +7°С.  

В.Ю. Жданов, "Сказка про клубнику":


Лучшим местоположением для устройства плантации земляники являются южные и юго-западные склоны на севере, северо-западные - на юге, обеспечивающие сток холодного воздуха при утренниках и избыточной воды весной и осенью. 
Желательно наличие защиты (лес, специальные защитные посадки) вокруг участка или хотя бы с 2-3-х его сторон. На открытых местах в малоснежных районах обязательно проведение искусственного снегозадержания. 

Лучшими для земляники считаются достаточно влажные плодородные почвы. В общем же земляника может расти на всех почвах, пригодных для сельскохозяйственных культур. 
Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5) следует известковать, доводя рН до 6,2 - 6,4, но не выше.  
Известь вносят под предшествующую культуру, а не перед посадкой земляники. 

Одновременно с обработкой участка под землянику на тяжёлых или бедных истощённых почвах, при закладке плантации, должно быть внесено от 40 до 60 т навоза или других органических удобрений (компост, компостированный торф) на 1 га. 

Для получения высоких и устойчивых урожаев земляники необходима организация специальных землянично-травяных или землянично-овощных севооборотов, с включением посевов многолетних злако-бобовых трав, с 7-12-летним чередованием, где земляника выращивается после пропашного клина или трав, оставаясь в культуре 4-5 лет.

В.Ю.Жданов, "Июньское утро":

В местностях с малоснежными зимами лучшим сроком посадки является весна, в остальных - посадка может производиться как весной, так и ранней осенью. 
При осенней посадке земляника должна успеть хорошо укорениться до наступления морозов. Для посадки используют однолетние усы с 3 - 4 листьями и хорошей корневой системой длиной не короче 4 см. Рассаду лучшего качества дают молодые, 1 - 3-летние плантации.
Сажают землянику по ровной поверхности и только в сырых местах на грядах. 
При производственном выращивании существует несколько систем безгрядной посадки земляники: сплошная ковровая, ковровый ряд и кустовая. При первых двух системах урожай получают не только с посаженных кустов, но и с оставляемых около них усов.

Способ сплошного ковра заключается в следующем: посадка земляники производится на ровной поверхности с расстоянием между строками в 1 м и в ряду между растениями в 50 см. В 1-й год за счёт оставления всех появляющихся усов формируется сплошной ковёр. На 2-й год после посадки, убрав урожай с ковра, производят междурядную обработку культиватором, полосой в 40 см, с удалением всех усов, образовавшихся в этой полосе. На 3-й и 4-й год междурядья вновь заполняются усами. На 5-й год производится междурядная обработка вдоль первоначальной посадки кустов. При этом старые кусты удаляют. На плодоношение оставляют более молодые кусты, развившиеся по обеим сторонам. Уход за ковром заключается в прополке сорняков и рыхлении почвы. Между растениями в ряду проводится ручное рыхление (штыковкой или мотыгой), а в междурядьях - механическими орудиями на глубину 6 - 8 см.  

Адриан Коорт (Коорте), "Натюрморт с земляникой" (1705 год):


Ковровый ряд создаётся посадкой земляники в один ряд на расстоянии куст от куста на 35 см и 120 - 140 см - ряд от ряда. Все вырастающие усы оставляются на месте, а промежутки между густо заросшими ковровыми рядами обрабатываются и рыхлятся пропашными орудиями. 

Чистота плантации от сорняков при этих способах посадки достигается только на базе правильных травопольных севооборотов. Достоинство этих способов посадки заключается в том, что на посадку требуется меньшее количество рассады на 1 га, и эта система удлиняет срок службы плантации на 1 - 2 года. 

Более широкое распространение имеет кустовая культура земляники.
При кустовой культуре на плодоношение оставляют только посаженные растения, усы же удаляют (один или несколько раз в лето). Растения в этом случае размещают одно-, двух-трёхстрочными лентами, с расстоянием между лентами в 80 - 90 см, между строками - в 30 см. 
В рядах при двух-трёхстрочных посадках растения земляники размещают на расстоянии 20 - 30 см, при однострочной посадке - 15 - 20 см. 
Бестычиночные сорта при посадке чередуют с сортами-опылителями (один ряд сорта-опылителя через каждые 3-4-5 рядов бестычиночного сорта). 



 

 
Мульчирование почвы


 

 
 
Посадка рассады

 



Джанлука Корона (Gianluca Corona, род.1969, Италия):
Image - http://www.gianlucacorona.it
 

Уход за посаженной земляникой состоит из систематического рыхления почвы, выполки сорняков, удаления усов, окучивания и удобрения растений. Число рыхлений, в зависимости от появления корки и сорняков, колеблется от 4 до 6 за сезон. 

При кустовой системе культуры усы удаляют с плантации или систематически, по мере их появления, или все сразу в конце лета. 

Регулярное удаление усов (3-4 раза) значительно повышает урожай земляники следующего года, особенно при засушливой осени. 

При двух-трёхстрочных посадках, в результате образования новых корней стеблями второго и последующих порядков, корневая система растений обнажается. Чтобы закрыть корневую систему от подмерзания и подсушивания, к кустам земляники приходится дополнительно подсыпать землю, беря её для этих целей из междурядий 1 или 2 раза за время существования плантации. 

При хорошем качестве почвы или сильной предварительной её заправке до высадки земляники и наличии правильных севооборотов, в последующие годы культуры земляники навоз вносится только в небольших количествах, поверхностно, после ранневесеннего рыхления почвы между растениями. Он служит при этом, главным образом, как мульчирующий материал, притеняющий почву. 

Минеральные удобрения на участки плодоносящей земляники вносят в 2 срока: половину - весной, до начала роста, в период рыхления, и вторую половину - после сбора ягод, когда происходит закладка плодовых почек урожая следующего года. 

Максимальный урожай бывает на 2-й год культуры.
После 4-го года культуры урожай падает очень сильно, поэтому плантации земляники обычно используют в течение 4 - 5 лет. 





 





 
Состав смесей для субстрата 






 
 


 



Наиболее вредоносны для земляники малинно-земляничный долгоносик (Anthonomus rubi) и клещик (из рода Tarsonemus), а из грибных болезней - белая пятнистость листьев (Mycosphaerella fragariae) и серая гниль ягод (Botrytis cinerea). 

В борьбе с клещом применяют термический метод обеззараживания рассады. Рассаду прогревают в течение 12-13 минут в воде при температуре +46°С.

Против серой гнили ягод проводят предупредительные мероприятия, заключающиеся в недопущении излишней сырости на плантации, сборе и уничтожении поражённых ягод. 

В борьбе с белой пятнистостью листьев применяют в начале лета 2-3-кратное опрыскивание плантаций 1 %-ной бордосской жидкостью.








Комментариев нет:

Отправить комментарий