среда, 2 августа 2017 г.

Плоды








Плод - один из самых характерных органов покрытосеменных растений. Он состоит из околоплодника и семян. Околоплодник представляет собой разросшуюся и сильно видоизменённую стенку завязи, он обеспечивает формирование семян, защиту от неблагоприятных факторов, способствует их распространению. Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно- и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу.

 Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в них накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д. Сочные плоды делятся на ягодовидные и на костянковидные. Ягодовидные – это ягода, яблоко, тыквина и померанец; костянковидные – костянка и сборная костянка.

Яблоко – это многосемянной плод, мякоть которого образована разросшимся цветоложем (яблоня, груша, айва). Ягода – многосемянной плод с сочным средним и внутренним слоями околоплодника. А его наружный слой преобразуется в защитную кожицу, как у смородины, винограда, клюквы. Тыквина – плод, который имеет сочные внутренний и средний слои, а внешний окрашенный слой очень твёрдый, например, у дыни, огурца, тыквы.

Костянка состоит из твёрдой одревесневшей косточки (это внутренний слой околоплодника), среднего слоя и очень тонкой кожицы. Средний слой у костянки может быть сочным, как у сливы, боярышника, черешни, или сухой, как у миндаля, или волокнистый, как у кокосовой пальмы.
Сухие плоды бывают коробочковидные и ореховидные. У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок. Коробочковидные: листовка, боб, стручок, стручочек, коробочка и зерновка. Ореховидные: орех, орешек, семянка и крылатка.  Листовка -  многосемянной плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион). Боб раскрывается по двум параллельно идущим швам от верхушки до основания, а семена прикреплены к обеим половинам околоплодника. Такой плод имеется у сои, фасоли, гороха. Плод стручок открывается также по двум швам, но от основы до верхушки, а семена располагаются на пленчатой перегородке внутри плода. Стручок имеют такие растения, как горчица, капуста, редька. Стручочек отличается от стручка тем, что он короче и шире. В остальном их строение сходно. Такой плод характерен для пастушьей сумки. Плод коробочка (мак, хлопок, хохлатка, дурман, белена) раскрывается несколькими способами:  зубчиками на верхушке, многочисленными удлинёнными щелями, крышкой и так далее. Орех представляет собой плод с прочным одревесневшим околоплодником, внутри которого свободно располагается семя, как у лещины, бука. Зерновка – плод, кожистый околоплодник которого прочно срастается с семенем (пшеница, ячмень, рожь). Семянка имеет кожистый околоплодник, который прилегает к семени, но не срастается с ним, например, у одуванчика, подсолнечника. Крылатка по общему строению похожа на семянку, но у неё на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клён, берёза).
Сложный плод – это сборный многосемянной плод, образованный из отдельных плодов. Во время созревания такие мелкие плоды могут отделяться друг от друга. Сложный плод образуется у малины (многокостянка), у инжира, ананаса (соплодие). У земляники множественные семянки вросли в поверхность разросшегося утолщённого цветоложа, а у шиповника и роз расположены внутри него. Таким образом, если цветок имеет только один пестик, то из него формируется один простой плод. При наличии в цветке нескольких пестиков появляется и соответствующее количество маленьких плодов. Они вместе составляют сложный плод. Иногда в соцветиях с плотно расположенными цветками, каждый из которых даёт начало плоду, образуются соплодия из этих плодов, как у ананаса, шелковицы. Соплодие - это совокупность зрелых, сросшихся между собой плодов (сухих или сочных) одного соцветия (шелковица, хлебное дерево, ананас).
Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма, многие виды осок). Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Семена этих плодов не перевариваются в организме животных. У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда). У некоторых растений созревшие плоды растрескиваются, и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семена - иногда на значительное расстояние (недотрога, бешеный огурец).


Плоды развиваются исключительно у покрытосеменных растений, откуда и происходит название этой группы растений. Плоды обеспечивают защиту семян от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и служат для распространения семян. В этом заключается биологическое значение плодов в жизнедеятельности цветковых растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий