Представители
семейства Зонтичные – это в основном
однолетние и многолетние травы. В
семействе около 3000 видов растений, они растут почти по всей суше земного
шара. Но больше всего зонтичных в северном полушарии в умеренно тёплых
и субтропических областях. В тропических странах они растут в горных
районах.
Стебли полые. Листья простые, сильно рассечённые, обычно
очередные. Соцветия – простые или сложные зонтики, головки. Цветки в этих
соцветиях мелкие, белые, жёлтые, желтовато-зелёные, реже - розовые или
синеватые. Лепестков 5, тычинок 5, один пестик с нижней двухгнёздной завязью. Цветки
опыляются насекомыми. Плод - двураздельная
семянка (висплодник), при созревании распадается на 2 семени.
Зонтичные используются людьми в качестве
овощных, пряных, лекарственных, кормовых и технических растений. Некоторые
зонтичные – злостные сорняки, например, сныть, борщевик и дудник. Сорняк сныть можно использовать для
приготовления салатов. Борщевик Сосновского
– зонтичное растение родом с Кавказа. В
1950-м году, узнав от учёных, что борщевик является ценной кормовой культурой,
Сталин приказал разводить его повсеместно. Но позже выяснилось, что кормить
скот борщевиком нельзя. Молоко животных приобретало горький вкус и
становилось непригодным для употребления не только людям, но и для потомства
животных (телята, жеребята отказывались его пить). К несчастью, борщевик, попав
в новые условия, оказался очень агрессивным растением. Извести его почти
невозможно, он заполонил целые районы на европейской части России. Вырастает до
3-4 метров в высоту. Если срубить стебель такого растения, но оставить малейший
кусочек корня, то из него обязательно вырастет новое растение. Ещё оказалось,
что при
контакте листьев, корней, плодов растения с кожей человека под действием
солнечных лучей появляются тяжёлые химические ожоги кожи, которые очень
долго не заживают. Причём волдыри появляются не сразу, а
через несколько часов или даже спустя несколько суток. А попадание сока
борщевика в глаза может вообще привести к слепоте.
Вех ядовитый (цикута) – одно из наиболее ядовитых
растений. Он растёт на сырых лугах, на берегу рек. Это многолетнее растение
высотой 60-120 см с сильно рассечёнными листьями, белыми цветками, собранными в
соцветия-зонтики. При этом вех пахнет, как морковь, а корневище по вкусу напоминает
редьку. Ядовито всё растение, но особенно – как раз корневище. Достаточно 100-200 г корневища,
чтобы убить корову, а 50 г убивают овцу. Причём скот
может отравиться, съев не только свежие стебли и листья, но и сено, в которое
попали части ядовитого растения и успели высохнуть.
Другое ядовитое зонтичное
растение – болиголов пятнистый.
Ядовиты все части растения. Яд парализует дыхательные мышцы. Учёные считают, что
в древнегреческом городе Афины яд болиголова использовали как орудие
казни и именно им был отравлен один из известных философов древности —
Сократ.
Морковь посевная –
двулетнее растение. Есть овощные и кормовые сорта моркови, причём, у кормовой
моркови корнеплоды длиннее, чем у овощной, а вес больше (до 3 кг). Корнеплоды
моркови богаты витаминами (особенно провитамином А - каротином) и содержат
эфирное масло, придающее им специфический морковный запах. Морковь была
окультурена в странах Средиземноморья ещё
4000 лет назад.
В качестве овощных и пряных растений выращивают
петрушку и сельдерей, у которых в пищу используют не только
корнеплоды, но и листья, богатые витамином С. Оба вида содержат эфирные
масла, которых особенно много в семенах.
Свежие листья укропа употребляют
в пищу. В качестве ароматической приправы их применяют при консервировании овощей,
а отвары и настои плодов - в медицине для улучшения аппетита. Кориандр – важное в культуре эфирномасличное
растение, которое выращивали ещё в Древнем Египте. В его семенах содержится до 1,4%
эфирного масла и до 28% жирного масла. Листья и плоды кориандра
имеют сильный аромат, их употребляют в пищу, а известны они под названием кинза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий