Семейство Злаки содержит
около 12 тысяч видов однолетних и многолетних травянистых растений.
Стебли
злаков – полые соломины (кроме кукурузы
и сахарного тростника). На стебле хорошо выражены междоузлия. Листья
очередные, простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель. Форма
листа удлинённая, жилкование параллельное.
У однолетних злаков мочковатая
корневая система, у многолетних имеются подземные стебли – корневища.
Цветки мелкие, обоеполые (содержат и тычинки,
и пестик). Тычинок - 3, пестик – 1. Лепестки
и чашелистики представлены одной или несколькими миниатюрными чешуйками,
которые называются цветковыми плёнками.
Соцветие – колосок; колоски собраны в сложные соцветия - колос, метёлка,
кисть, головка. Опыление - ветром; у некоторых (пшеница, костёр)
– самоопыление. Плод – зерновка.
Кукуруза - один из самых крупных злаков, её стебель
вырастает до 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см. Стебли, в
отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью. Мужские цветки
собраны в верхушечное соцветие - метёлку, женские цветки собраны в
пазушные соцветия - початки. Каждый початок имеет многослойную обёртку,
образованную влагалищами листьев. Родина кукурузы – Мексика. Кукурузу (маис) выращивали древние жители Америки
много тысяч лет. Кукуруза была их основной пищей. В Европу кукуруза попала в
1493 году, а на юге России её стали выращивать в 17 веке.
Зёрновки кукурузы содержат до 70 % крахмала, 10-12% белка, 8% жира. Обычно встречаются
сорта с жёлтыми плодами, но бывают сорта с красными, синими и даже почти чёрными
зерновками. Зерновки используется для производства разных пищевых продуктов, а
также идут на корм скоту. Из стеблей и листьев тоже делают корм для скота.
Пшеница - древнейшее культурное растение. Человек выращивал её ещё в
доисторические времена. Сейчас в сельском хозяйстве выращивают 2 вида
пшеницы - пшеницу мягкую и пшеницу твёрдую. Мягкая пшеница менее
требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она более распространена.
Зато эндосперм зерновки твёрдой пшеницы содержит ценный белок, который называют
клейковиной, поэтому из
твёрдой пшеницы получают муку более высокого качества. Бывают озимые и яровые
сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные
кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.
Бамбук – многолетний злак с одревесневающим
стеблем-соломиной высотой до 35 метров. Бамбук очень быстро растёт в высоту (до
120 см в сутки). Цветёт бамбук редко, после цветения сразу погибает. Стебли
бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных
труб, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу. Ими
питаются многие животные (например, панды).
Сахарный тростник - это могучий злак до 6 м высотой. Сгущённый
сок сахарного тростника - сакару - в Индии пили еще 5 тыс. лет назад. В соке
дикорастущего сахарного тростника содержится всего 9% сахара, а в культурном –
уже до 26% сахара.
В 1163 году
рыцари из крестовых походов привезли королю Франции Людовику VII сахарную
голову, которую тот хранил как дорогую вещь. На Кубу и Гаити сахарный тростник
привёз Христофор Колумб уже из Европы.
Сейчас более
60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника.
Пырей ползучий - злостный корневищный сорняк. Его
соцветие - длинный и узкий сложный колос. Размножается вегетативно кусочками корневища.
Комментариев нет:
Отправить комментарий