понедельник, 28 августа 2017 г.

Злаковые растения




Семейство Злаки содержит около 12 тысяч видов однолетних и многолетних травянистых растений. 


Стебли злаков – полые соломины (кроме кукурузы и сахарного тростника). На стебле хорошо выражены междоузлия. Листья очередные, простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель. Форма листа удлинённая, жилкование параллельное.
У однолетних злаков мочковатая корневая система, у многолетних имеются подземные стебли – корневища. Цветки мелкие, обоеполые (содержат и тычинки, и пестик).  Тычинок - 3, пестик – 1. Лепестки и чашелистики представлены одной или несколькими миниатюрными чешуйками, которые называются цветковыми плёнками. Соцветие – колосок; колоски собраны в сложные соцветия - колос, метёлка, кисть, головка. Опыление - ветром; у некоторых (пшеница, костёр) – самоопыление. Плод зерновка.
Кукуруза - один из самых крупных злаков, её стебель вырастает до 5 и более метров, листья крупные, шириной до 12 см. Стебли, в отличие от большинства злаков, не полые, а заполнены тканью. Мужские цветки собраны в верхушечное соцветие - метёлку, женские цветки собраны в пазушные соцветия - початки. Каждый початок имеет многослойную обёртку, образованную влагалищами листьев. Родина кукурузы – Мексика. Кукурузу (маис) выращивали древние жители Америки много тысяч лет. Кукуруза была их основной пищей. В Европу кукуруза попала в 1493 году, а на юге России её стали выращивать в 17 веке.
Зёрновки кукурузы содержат до 70 % крахмала, 10-12% белка, 8% жира. Обычно встречаются сорта с жёлтыми плодами, но бывают сорта с красными, синими и даже почти чёрными зерновками. Зерновки используется для производства разных пищевых продуктов, а также идут на корм скоту. Из стеблей и листьев тоже делают корм для скота.
Пшеница - древнейшее культурное растение. Человек выращивал её ещё в доисторические времена. Сейчас в сельском хозяйстве выращивают 2 вида пшеницы - пшеницу мягкую и пшеницу твёрдую. Мягкая пшеница менее требовательна к почве и более холодостойка, чем твёрдая. Поэтому она более распространена. Зато эндосперм зерновки твёрдой пшеницы содержит ценный белок, который называют клейковиной, поэтому из твёрдой пшеницы получают муку более высокого качества. Бывают озимые и яровые сорта пшеницы. Яровую пшеницу высевают весной, а озимую – осенью. Из пшеничной муки пекут белый хлеб, изготавливают различные кондитерские изделия, макароны, вермишель и лапшу, манную и пшеничную крупу.
Бамбук – многолетний злак с одревесневающим стеблем-соломиной высотой до 35 метров. Бамбук очень быстро растёт в высоту (до 120 см в сутки). Цветёт бамбук редко, после цветения сразу погибает. Стебли бамбука используют для строительства домов, изготовления мебели, посуды, водопроводных труб, одежды, бумаги, циновок, украшений. Молодые побеги идут в пищу. Ими питаются многие животные (например, панды).
Сахарный тростник - это могучий злак до 6 м высотой. Сгущённый сок сахарного тростника - сакару - в Индии пили еще 5 тыс. лет назад. В соке дикорастущего сахарного тростника содержится всего 9% сахара, а в культурном – уже до 26% сахара.
В 1163 году рыцари из крестовых походов привезли королю Франции Людовику VII сахарную голову, которую тот хранил как дорогую вещь. На Кубу и Гаити сахарный тростник привёз Христофор  Колумб уже из Европы.
Сейчас более 60% сахара, который производится в мире, изготавливают из сахарного тростника.
Пырей ползучий - злостный корневищный сорняк. Его соцветие - длинный и узкий сложный колос. Размножается вегетативно кусочками корневища.

Комментариев нет:

Отправить комментарий