среда, 23 августа 2017 г.

Пиявки





Среди кольчатых червей насчитывают около 400 видов пиявок. Большинство из них – пресноводные животные, но известны также морские и наземные (тропические) виды. В основном пиявки – хищники (глотают свою добычу целиком), хотя некоторые из них – паразиты. 


У большинства пиявок имеются глаза (1—5 пар). Передние и задние узлы брюшной нервной цепочки в связи с образованием присосок сливаются в подглоточную и заднюю нервные массы. Мускулатура хорошо развита. Дыхание кожное, у некоторых пиявок имеются дыхательные пузырьки или жаберные выросты.
Самая известная представительница  пиявок – медицинская пиявка (её использовали в лечебных целях ещё в древности). Обычно она бывает длиной около 12 см и шириной около 1см, но иногда может быть длиной до 30см. Окраска медицинской пиявки очень изменчива. Основной её фон может быть зеленовато-оливковым, коричнево - рыжеватым. Брюхо обычно пёстрое. Эту пиявку всегда можно узнать по двум продольным узорчатым полоскам на спине, поверхность тела покрыта мелкими сосочками. Характерный признак пиявки – присоски на переднем конце тела (а у некоторых - и на заднем). С помощью присосок пиявка прикрепляется к подводным предметам, сгибается в дугу и перемещается.
Живут медицинские пиявки в небольших мелких водоёмах. Могут переносить высыхание, если грунт остаётся достаточно влажным. Питаются пиявки преимущественно кровью лягушек и млекопитающих, чаще всего приходящих на водопой. Очень хорошо развитая чувствительность медицинской пиявки к различным раздражениям помогает ей быстро отыскать жертву и присосаться к ней.  Рот пиявки вооружён сильно зазубренными пластинками – «челюстями», имеющими по 33 зубчика каждая. Ими пиявка легко прорезает кожу не только у лягушки, но и у крупных млекопитающих. Укусы пиявки безболезненны, поэтому жертва не чувствует присасывания. Насосавшись крови, через 10-15 минут пиявка сама отпадает, оставив на теле треугольную ранку. У хищных же пиявок челюсти большей частью редуцированы.
Желудок пиявки сильно увеличен благодаря боковым отросткам-«карманам». Поэтому сытая пиявка в несколько раз превосходит по объёму тела голодную.
Пиявка приспособилась к кровососущему образу жизни и физиологически: железы в её глотке вырабатывают особое белковое вещество – гирудин, который препятствует  свёртыванию крови. Вот почему после укуса пиявки раны животных долго кровоточат. Благодаря гирудину кровь в желудке пиявки не свёртывается долгие месяцы и не подвергается гниению. «Консервированная» кровь долго сохраняется и помогает пиявке переносить голодание.

Если в водоёме к вашему телу присосалась пиявка, не бойтесь и не старайтесь ее оторвать. В этом случае надо выбраться на сушу, посыпать пиявку солью или смазать йодом, можно одеколоном (на эти вещества пиявки реагируют отрицательно), и тогда она сама быстро отпадает.
Половозрелыми медицинские пиявки становятся  на третьем году. Размножение половое. Все пиявки гермафродиты. Для откладки яиц они зарываются в грунт несколько выше уровня воды и откладывают коконы (длиной 1,5-2 см), похожие на коконы шелковичных гусениц. Стенка кокона состоит из сплетённых волокон, выделяемых железами пояска червя. Одна пиявка может отложить обычно 5 коконов. В коконе бывает 15-20 оплодотворённых яиц, из которых через месяц вылупится 15-30 пиявочек длиной 0,7-0,8 см.
В мелких водоёмах и лужах (пересыхающих, но с влажным дном), особенно на юге нашей страны, широко распространена не сосущая кровь ложноконская пиявка длиной 10-15 см. Спина этой пиявки чёрная с коричневатым оттенком. Питается она червями, личинками водных насекомых, моллюсками и головастиками. Размножение и развитие ложноконской пиявки такие же, как у медицинской пиявки.
Лечение медицинскими пиявками называется гирудотерапией.  Присосавшаяся пиявка вызывает местное капиллярное кровотечение, которое может ликвидировать венозный застой, усилить кровоснабжение участка тела, кроме этого, в кровь попадают вещества, оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект. В результате улучшается микроциркуляция крови, уменьшается вероятность тромбозов, спадают отёки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий