понедельник, 28 августа 2017 г.

Воробьиные (Иволга)





Иволга - род певчих птиц семейства иволговых отряда Воробьиные. Они обитают в основном в тропическом и субтропическом климате восточного полушария.


На территории России гнездятся 2 вида - обыкновенная иволга (от запада страны до бассейна Енисея) и китайская черноголовая иволга на Дальнем Востоке.  
Название птицы произошло от слова "влага". В старину иволга считалась предвестницей бури, грозы и дождя.
В длину иволга не больше 30 см, а масса не превышает 100 гр. Клюв у иволги достаточно сильный, вытянутый и длинный (его длина равна длине головы), окрашен в красно-коричневый цвет. Хвост тупой на кончике, состоит из 12 рулевых перьев. Лапы у птиц сильные. Как у всех Воробьиных, три пальца на ноге обращены вперёд, один – назад. Все они вооружены острыми коготками.
Самки и самцы отличаются друг от друга цветом оперения. У самцов чёрные крылья и хвост, а спинка и брюшко жёлтые. По краю хвоста и крыльев видны небольшие жёлтые пятнышки. Через глаза в сторону затылка проходит чёрная полоса. 
У некоторых видов, живущих в тропиках и субтропиках, а также у китайской черноголовой иволги, самцы имеют полностью чёрную голову. Спинка самки зеленовато-жёлтая, а брюшко белёсое с тёмными пятнами. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет. Окрас молодых птиц больше похож на окраску самки, но низ более тёмный. Линька происходит раз в год.
Даже при наличии яркой окраски, иволгу не просто заметить, так как она предпочитает жить в густой листве деревьев. В России это чаще всего берёзы, ивы, тополя, в редких случаях сосны. То есть иволга живёт в светлых лиственных лесах и рощах с высокими деревьями и в зарослях речных долин (так как засушливые места птица не любит). Иволга не боится людей и может селиться около парков или садов. Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от жилища, так как птицы любят искупаться
Иволги обладают громким голосом, могут петь разными способами. Пение может напоминать или звуки флейты, или громкое щебетание, или немузыкальный скрип, или даже визг кошки.
Полёт у иволги быстрый и волнообразный. Средняя скорость - 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта до 70 км в час. 
Питаются иволги древесными насекомыми, бабочками, гусеницами (даже мохнатыми, которых другие птицы не трогают), стрекозами, комарами, а также пауками и небольшими зрелыми плодами – дикой смородиной, черёмухой, вишней, виноградом. Интересно, что кормятся птицы в основном в утреннее время, не позже 15 часов.
Иволги – перелётные птицы. Они улетают в южные края (обыкновенная иволга - Африка, Мадагаскар, Индия) в августе, с первым похолоданием. На родину иволги возвращаются поздно, к концу апреля или мая, причём самцы прилетают раньше самок. После их возвращения начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются привлечь самку. Они громко свистят, приносят самкам различные ягоды, распушают хвост и в целом пытаются создать как можно больше шума вокруг себя. Зачастую между самцами происходят драки.
Иволги строят интересные гнёзда, которые свисают с веток. Высота расположения гнезда составляет от 7 до 15 метров. По форме гнездо напоминает чашу. В качестве строительных материалов птицы используют сухие стебли травы и кору, а внутри гнездо они обкладывают листьями, пухом, шерстью животных и даже паутиной. Самцы и самки строят гнездо вместе, при этом самец ищет строительный материал, а самка занимается непосредственно формированием гнезда. Гнездо крепко закрепляется между ветками и сверху маскируется мхом или листьями. Гнездо выдерживает кладку, состоящую из 4-5 яиц бело-розового или кремово-белого цвета. Насиживанием занимается самка в течение 2 недель, самец в это время приносит корм и может заменить самку на непродолжительное время.
Птенцы рождаются слепыми и полностью покрытие жёлтым пухом. Самка с самцом по очереди кормят птенцов до 150 раз в сутки. Уже через 20 дней птенцы превращаются в самостоятельных особей и улетают из гнезда.
Естественными врагами иволги являются ястребы, соколы и коршуны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий