понедельник, 28 августа 2017 г.

Голенастые (Большая выпь)





Голенастые - отряд птиц, очень разнообразных по внешнему виду, отличающихся более или менее длинными и тонкими бродными ногами (лишь редко нижняя часть голени оперена), живущих по берегам рек, озёр и морей, на болотах и редко в полях. 


Длинные передние пальцы ног иногда соединены все при основании перепонкой, иногда лишь два наружных, иногда они окаймлены кожистой складкой или совсем свободны; задний палец по большей части мал и прикреплён выше других, иногда его нет вовсе. Клюв и шея вообще соответствуют длине ног. Крылья средней длины, хвост короткий. Большая часть голенастых  питается почти исключительно мелкими рыбами, земноводными, пресмыкающимися, червями и т. д. Пищу одни подкарауливают, стоя неподвижно на берегу или на мелких местах в воде, другие вытаскивают клювом из-под листьев или из земли, некоторые просто подбирают её. Ходят и бегают хорошо, многие хорошо плавают, некоторые летают очень быстро, другие - тяжело и медленно. Живут почти все парами, гнёзда делают очень неискусно. По большей части пугливые и осторожные птицы, но могут вполне привыкать к человеку.
Большая выпь (водяной бык)  -  птица с длинными, широкими крыльями, коротким закруглённым хвостом, плоским теменем. Клюв сильный, прямой, слегка выпуклый по надклювью, с мелкими зазубринами у вершины, длина его около 7-7,5 см. Цевки относительно короткие (длина около 9-10см), пальцы длинные (средний палец с когтем около 10-12см). Средний вес самцов около 1 кг, самок 800-900г. Окраска взрослых самцов и самок: темя чёрное, спина чёрная с желтовато-охристыми каймами перьев. Шея желтоватая с тёмным поперечным рисунком, горло беловатое с продольной рыжеватой полосой; брюшная сторона светлее, охристая с бурым поперечным рисунком. Хорошо выраженные усы; Клюв зеленовато-жёлтый. Глаза жёлтые. Ноги бледно-зелёные.  Птенцы похожи по окраске с взрослыми, но "усы" слабее выражены; тёмный рисунок бледнее. Возрастные изменения у выпи весьма незначительны.
Питается рыбой, лягушками, головастиками, ящерицами, насекомыми
 (связанными с водной средой), мелкими млекопитающими и птицами. Поджидая добычу, выпи подолгу стоят неподвижно у уреза воды, а затем быстрым движением схватывают её клювом. Реже в поисках пищи птицы ходят по мелководью или по листьям водяных растений.
Выпь водится в Средней и Южной Европе и в западной Азии. Эта ночная птица держится по берегам озер и рек и на поросших тростником болотах. Она обычно прилетает в марте-апреле. Начало осеннего отлёта большой выпи совпадает с наступлением осеннего ненастья и похолодания и продолжается до наступления настоящих морозов. Пролёт происходит в ночное время, изредка и днём в пасмурную погоду. Как правило, птицы летят одиночными особями и редко парами, но иногда десяток птиц тянется на небольшом расстоянии друг от друга.
Гнездится в тростинке. В конце мая или в начале июня кладет 3-5 бледных зеленовато-синих яйца, из которых через 21 - 23 дня вылупляется молодь. Возраст птенцов бывает разный, так как насиживание начинается, когда снесено первое яйцо.
Большая выпь имеет 2 подвида, различающихся размерами и окраской. Очень близкие виды распространены в Австралии (малая выпь, или волчок) и в Америке (американская и южноамериканская выпь).
Выпь ловко прячется в тростнике, принимая такие положения, что даже опытные охотники ошибаются и принимают её за какой-нибудь неодушевленный предмет. Нрав у выпи очень неуживчивый, злобный. Она любит одиночество, и компании себе подобных не признает. Напуганная выпь никогда не слетает со своего места, а, затаившись, всегда пытается нанести удар своим гранёным острым клювом. Ночной бык, или выпь может своими воплями испугать ночью кого угодно. Голос выпи громок и походит на отдаленный рёв быка или уханье в пустую бочку. От резкого неожиданного крика в душу закрадывается лёгкий испуг. Загадочный ночной образ жизни выпи и странные повадки породили много разных толков в народе – суеверные люди связывают эту птицу с нечистой силой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий