среда, 2 августа 2017 г.

Круглые черви-паразиты





Тип Круглые черви включает более 15 тыс. видов круглых червей. Свободноживущие представители обитают на дне водоёмов и в почве. Многие виды являются паразитами животных, человека и растений. Размеры тела большинства видов свободноживущих червей небольшие, даже микроскопические, а среди паразитов есть гиганты, достигающие в длину 8 м (паразит китов). 


Характерные черты круглых червей:  тело тонкое, цилиндрическое, вытянутое в длину и заострённое на концах. На поперечном срезе оно круглое (что дало название типу). Кожно-мускульный мешок состоит из наружной многослойной не имеющей клеточного строения кутикулы, расположенного под ней однослойного эпителия и слоя продольных мышечных волокон, благодаря сокращениям которых тело может змеевидно изгибаться. Полость тела - первичная, заполнена жидкостью, которая находится под давлением большим, чем атмосферное. Полостная жидкость придаёт телу упругость и благодаря этому выполняет роль гидроскелета. Она также обеспечивает транспорт питательных веществ и продуктов жизнедеятельности. Впервые в животном мире пищеварительная система представлена пищеварительной трубкой, разделённой на три отдела - переднюю, среднюю и заднюю кишки. Выделительная система представлена парой боковых продольных каналов, сливающихся под глоткой в один проток и открывающийся на брюшной стороне тела выделительным отверстием. Конечные продукты жизнедеятельности накапливаются в полостной жидкости, а из неё поступают в выделительные каналы. Нервная система представлена кольцевым окологлоточным ганглием и отходящими от него несколькими продольными нервными стволами, соединёнными между собой полукольцевыми нервными перемычками. Имеются органы вкуса, осязания, а у свободноживущих круглых червей есть светочувствительные глазки. Круглые черви - раздельнополые животные, размножающиеся только половым способом. У аскариды самцы и самки внешне различные.
Наиболее известными паразитическими круглыми червями человека являются аскарида человеческая, острица детская, власоглав, трихина, а растений - картофельная, свекловичная, земляничная, пшеничная, луковая нематоды.
Аскарида человеческая паразитирует в тонком отделе кишечника человека. Тело червя достигает 20-40 см в длину. Самцы меньше самок и отличаются загнутым на брюшную сторону задним концом тела. Благодаря наличию многослойной прочной кутикулы и внутриполостному давлению тело аскариды напряжено как струна. Опираясь на петли кишечника, она легко противостоит движению пищевых масс. Питается полуперереваренной пищей хозяина. Цикл развития сложный. Оплодотворенные яйца, покрытые плотными защитными оболочками, из кишечника человека попадают в почву. При наличии кислорода и достаточно высокой температуры в них примерно в течение месяца развивается личинка. Яйцо становится заразным (инвазионным). С загрязнённой водой и пищевыми продуктами яйца попадают в тонкий отдел кишечника человека. Здесь личинки освобождаются от оболочки, пробивают своим упругим телом слизистую оболочку кишки и проникают в кровеносные сосуды. С током крови они попадают в правое предсердие, правый желудочек сердца и в лёгкие. Из лёгочной ткани проникают в бронхи, из них в трахею, а затем в глотку. За время миграции личинки развиваются в присутствии кислорода. Из глотки они попадают в кишечник, где и завершают свой цикл развития. Продолжительность жизни около года. Аскарида - опасный паразит человека. Она отравляет организм токсическими продуктами своей жизнедеятельности, проникая в различные органы и полости, механически повреждает их, вызывая закупорку кишечника.
Паразитом тонкой и толстой кишок человека (особенно детей) является острица (длина до 1 см). Самки остриц откладывают яйца возле анального отверстия, вызывая зуд. Оказавшись под ногтями, яйца попадают в рот ребёнка. Острицами можно заразиться при контакте с человеком, поражённым этим круглым червем. Они проникают в организм с пищей, на которую насекомые перенесли яйца, или с пылью.
Среди паразитов растений известны свекловичная, картофельная, пшеничная, луковая и другие нематоды. Они угнетают рост, снижают урожайность сельскохозяйственных культур, а в случае сильного поражения вызывают их гибель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий