понедельник, 17 августа 2020 г.

Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП)


 
Мысово, бывшее имение Кузнецовых на реке Клязьме близ станции Хлебниково Савёловской железной дороги


История института садоводства в Бирюлёво начиналась с создания Московской областной сельскохозяйственной станции (МОСХОС). И вот как это все было... 



12 апреля 1913 года Главным управлением землеустройства и земледелия Российской империи было учреждено Положение о Московской сельскохозяйственной станции

Тогда же 1 июня 1913 года был подписан договор Департамента земледелия с Московской губернской земледельческой управой о создании станции МОСХОС

Начало организации Московской областной сельскохозяйственной станции (МОСХОС) было положено 22 марта 1914 года, когда была совершена купчая на имение Н.Ф. Беляева площадью 205 десятин земли в селе Собакино Перхушковской волости Звенигородского уезда. 

В этом же 1914 году к станции было прирезано смежное казённое урочище "Незнанское" и куплен трубной надельный участок крестьянина И.В. Романова в селе Собакино

6 июня 1914 года на станции МОСХОС провели выборы, в результате которых были избраны заведующие отделами и созданы три отдела: животноводства, метеорологии и энтомологии.
Заведующим отделом животноводства избрали М.И. Дьяконова, метеорологии - В.А. Власова, а энтомологии - Н.В. Курдюмова

С 1914 до 1916 года сотрудниками станции были изучены климат, почвы, сорная растительность, техника местного земледелия Ярославской, Костромской, Северо-Двинской и Вологодской губерний. 

Итоги работы были доложены в Петровской академии (ныне ТСХА). В обсуждении результатов исследований принимали участия профессора и преподаватели академии Н.С. Нестеров, А.Н.Костяков, А.Г. Дояренко, Д.П. Прянишников, А.Н. Соколовский, В.В. Геммерлинг, Н.А. Диего, В.А. Власов, С.С. Юркин и М.А. Орлов

18 ноября 1916 года Московская губернская земская управа купила усадьбу господина Лобека (13 десятин 1596 квадратных саженей с постройками).

 
Мысово


В 1919 году в имении Мысово (бывшее имение Кузнецовых на реке Клязьме близ станции Хлебниково Савёловской железной дороги) был создан отдел огородничества и садоводства. Заведовать им пригласили Е.И. Злобина

Благодаря хорошим постройкам и последовательному присоединению соседнего имения Покровского Мысовское отделение стало быстро развиваться. 

С 1919 года в Мысово для работы в качестве ботаника при огородно-садовом отделе МОСХОС из села Собакино переехал А.В. Болотов, который организовал там обследование местной флоры, изучение сорняков и биологии огородных культур. 

В 1918-1919 годах станция (МОСХОС) после уничтожения Московской губернской земской управы находилась в ведении Московского губернского земельного отдела.

В начале 1920 года обязанности заведующего станцией были возложены на А.П. Левицкого

Станция стала подчиняться опытному отделу Наркомзема, который осуществлял это заведование посредством организованного в то время Московского областного управления по опытному делу, что было связано с проведением в жизнь нового положения об управлении опытным делом и ведении его в республике, разработанного Всероссийским съездом опытников в ноябре 1918 года.

 
Поля Московской областной сельскохозяйственной станции (МОСХОС) в Мысово


Уже в 1921 году Мысовское отделение МОСХОС на осенней выставке по садоводству и огородничеству в помещении Зоологического Сада получило высшие награды. 

К концу 1921 года Мысовское отделение МОСХОС вместе с хутором Покровское имело 4 отдела: огородничества и садоводства, энтомологии, прикладной ботаники, экономики и применения. 

С 1919 по 1930 годы отдел плодоводства проводил сортоизучение плодовых и ягодных культур и экспериментальную проверку основных приёмов агротехники по уходу за садами и ягодными плантациями, установленных дореволюционной практикой. 

Селекция плодовых и ягодных культур была начата с 1924 года. 



С реконструкцией сельского хозяйства (коллективизация и механизация) началось бурное развитие отрасли садоводства: наряду с восстановлением мелкого распылённого старого садоводства закладывали крупные сады в колхозах и совхозах. 

В это время в Московской области плодово-ягодные насаждения составляли уже 75 тысяч га (в 5 раз больше, чем до революции). 

Необходимо было пересмотреть существующую агротехнику плодовых и ягодных культур, рассчитанную на мелкое старое садоводство с использованием ручного труда. Осуществить закладки промышленных насаждений.

Появилась необходимость пересмотреть сортимент насаждений, отвечающий, с одной стороны, экономическим районам и, с другой стороны, природным условиям с расчётом на новую агротехнику и механизацию.

Возникли вопросы по организации садовых хозяйств и труда в них, разработке нормативов, соответствию планов развития этих хозяйств общим государственным планам. 

Эти задачи оказались не под силу отделу плодоводства. 

Поэтому решением Наркомата земледелия РСФСР в апреле 1930 года на базе отдела плодоводства МОСХОЗ организована самостоятельная Московская плодово-ягодная опытная станция (МПЯОС). 

 

Коллектив Московской плодово-ягодной опытной станции в Мысово (в центре первого ряда С.И. Ипполитов - директор станции)


Но для научных исследований экспериментальная база в Мысово (совхоз "Мысово") из-за ограниченности территории, несоответствия её почв основным плодовым районам не отвечала задачам, поставленным перед станцией. 

Кроме того, при строительстве канала затоплению подвергалась почти вся территория экспериментальной базы в Мысово( МОСХОЗ). 

В тоже время почва в посёлке Загорье и в этом районе Подмосковья был характерными для всей Московской области, рельеф местности был более благоприятен для садоводства. За опытной станцией было закреплено 256 га земли. 

Московская плодово-ягодная опытная станция в 1932-1933 годах перенесла свою экспериментальную базу из Мысово в посёлок Загорье Ленинского района (в 18 км от Москвы, близ станции Бирюлёво-Пассажирская Московско-Курской (Павелецкой) железной дороги).

 

Здание Московской плодово-ягодной опытной станции в посёлке Загорье Ленинского района (станция Бирюлёво-Пассажирская, Павелецкое направление Московской железной дороги)


8 октября 1933 года на основании раннего решения Президиума ВАСХНИЛ Постановлением НИИ Северного плодоводства им. И.В. Мичурина при Московской зональной опытной станции организуется филиал Института им. И.В. Мичурина по ягодникам. 
Возглавил опытную станцию и филиал Т.А. Журавлёв

К этому филиалу прикрепляются Белорусский, Ленинградский и Брянский опорные пункты. 

 

Сотрудники Московской плодово-ягодной опытной станции и председатели колхозов Ленинского района Московской области (слева направо):

1-й ряд: А.И. Каламин, зав. отделом механизации;
2-й ряд:  2-я - В.П. Великанова, селекционер;
3-й - В.И. Клименко, позднее зав. отделом механизации, лауреат Государственной премии;
4-й - С.И. Ипполитов, директор станции;
5-й - Ф.И. Климкин, техник питомника;
3-й ряд: Москвитинова, разрабатывала сортовую агротехнику;
3-й - В.А. Ефимов, зав. отделом селекции;
6-й - Б.Я. Упеняк, заведующий питомником;
11-я - М.Н. Симонова, селекционер;
13-й - Я.К. Берзин, агроном "Коробковского сада";
14-я - М.П. Попова, сотрудник по защите растений;
15-й - М.Н. Язвицкий, зав. лабораторией агрохимии, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии
 

31 декабря 1933 года вышло Постановление Наркомата земледелия СССР (№ 1898) об окончательном разменивании имущества совхоза "Мысово" и передаче его станции. 

Московская плодово-ягодная опытная станция (МПЯОС) находилась в ведении Научно-исследовательского института плодоводства им. И.В. Мичурина, подведомственного Народному Комиссариату Земледелия РСФСР.

 
  
Сергей Иванович Ипполитов, директор Московской плодово-ягодной опытной станции, участник Великой Отечественной войны; на фото - с сыном, который в 14 лет ушёл на фронт


Директором Московской плодово-ягодной опытной станции назначили Сергея Ивановича Ипполитова, заместителем директора по научной части - С.Ф. Груздова

После переезда экспериментальной базы из Мысово в посёлок Загорье в течение двух-трех лет нужно было провести огромный объём работ. 

Когда перебазировались в Загорье, усадьба была маленькая: конюшня с сараем и два одноэтажных дома. Начинали всё заново. 

За короткий срок коллектив станции возвёл один одноэтажный и три двухэтажных дома, вегетационный домик, метеорологическую станцию, подсобные помещения. 
В одном из зданий разместились научные лаборатории, кабинеты учёных и библиотека. 

Коллектив станции состоял из 40 человек. Всех надо было обеспечить жильём.  

 
Встреча коллектива с академиком Т.Д. Лысенко


Четыре энтузиаста-селекционера - Александр Владимирович Петров, Мария Николаевна Симонова, Наталья Константиновна Смолянинова, Виктор Александрович Ефимов - вспоминали, как на себе переносили саженцы, ухаживали за ними.  

В результате была создана новая коллекция плодовых и ягодных культур, широко развернута селекционная работа, получены ценные сорта земляники - 'Комсомолка', 'Мысовка', крыжовника - 'Пятилетка', 'Смена', 'Селекционный-22' (названия сортов соответствовали своему времени). 

Небольшой коллектив сотрудников создал коллекционные насаждения. Они включали в себя 175 сортов яблони, 26 - груши, 20 - вишни, 18 - сливы, 45 - смородины, 34 - крыжовника, 45 - малины. Гибридный фонд составлял свыше 100 тысяч сеянцев.
 
Были заложены ягодники и сады из посадочного материала, выращенного в Мысове
Сад, засаженный однолетками, сформированными уже в Загорье, выдержал несколько суровых зим, долго плодоносил. 

Из 256 га земельного массива экспериментальной базы 84,3 га - опытные и коллекционные насаждения (семечковые 35,6 га, косточковые 8,7 га, ягодники 40 га). 

Благодаря самоотверженному труду работников станция приобрела известность далеко за пределами Московской области. 

Московская плодово-ягодная опытная станция (МПЯОС) состояла из 6 отделов: селекции и сортоизучения, агротехники, защиты растений, механизации, экономики и массового колхозного опытничества. 

На опытной станции работали известные крупные учёные: К.А. Ширяева, А.В. Петров, Д.А. Сабинин, Э.Э. Савздарг, В.П. Великанова, М.Н. Язвицкий, А.Г. Резниченко и другие. 

 

Сотрудники Московской плодово-ягодной опытной станции:

в первом ряду в центре - Л.П. Редько, бригадир ягодоводческой бригады, позднее научный сотрудник в Научно-исследовательском зональном институте садоводства Нечернозёмной полосы по возделыванию земляники;
рядом - М.П. Попова, заведующая отделом защиты растений;
во втором ряду вторая от края - Т.П. Философова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник, селекционер,
автор сортов земляники
'Внучка', 'Лето красное', 'Бирюлёвская ранняя' и ряда сортов малины


В отделе селекции и сортоизучения работали: заведующей отделом - К.А. Ширяева, А.В. Петров, В.А. Ефимов, В.П. Великанова, М.Н. Симонова, Н.К. Смольянинова

Они проводили работу по селекции плодовых и ягодных культур, по стандартизации сортимента плодовых и ягодных культур для производственных насаждений по основным природно-экономическим зонам области.
Это дало возможность питомникам области размножать наиболее продуктивные сорта. 

В отделе агротехники разрабатывали эффективные приёмы возделывания плодовых и ягодных культур: выбор почвогрунтов под насаждения, система содержания почвы в садах и ягодниках (обработка и уход, формы, нормы, сроки и способы внесения удобрения), уход за растениями (формирование кроны, защита от вредных организмов). 

В агротехнических исследованиях широко использовали вегетационные опыты. 
Значительный интерес представляли работы по мульчированию плантаций малины, смородины, крыжовника мульчбумагой
Разрабатывали выгоночную (в горшках) и полевую культуру земляники. 

Старшим научным сотрудником отдела агротехники была В.П. Великанова, старшим научным сотрудником отдела агрохимии - М.Н. Язвицкий, зав. отделом экономики - А.Г. Резниченко

Заведующим отделом защиты растений был кандидат сельскохозяйственных наук Э.Э. Савздарг, сотрудником отдела - М.П. Попова

В отделе защиты растений исследования вели по двум направлениям: разработка мероприятий по выпуску здорового посадочного материала и защите насаждений ягодных культур от вредителей и болезней (земляничный клещ, малинный жук, земляничный долгоносик, антракноз смородины и вирусы). 

Для обеззараживания рассады земляники от земляничного клеща применяли теплообработку (выдерживали в воде с температурой +45 °С в течение 13-15 минут). 
Использовали химические меры в борьбе с цветоедами и грибными болезнями. 

В эти годы было начато изучение распространения в РСФСР форм вирусных типов заболевания малины и смородины; изучалась их вредоносность, разрабатывались меры борьбы с ними. 




С закладками больших площадей садов в хозяйствах возникла необходимость разработок садовых сельскохозяйственных орудий по уходу за насаждениями. 
Одни исследовательские институты не справлялись с поставленной задачей. Поэтому Народный комиссариат земледелия РСФСР в 1934 году принял решение об организации отделов механизации на отдельных опытных станциях. 

МПЯОС была поручена разработка такой техники для использования на ягодниках. 
Для междурядной обработки почвы были сконструированы, изготовлены и испытаны 3 орудия: навесной культиватор-плуг, конно-тракторный культиватор УКС-4М и пароконный культиватор ЯК.

Руководителями отдела механизации были А.И. Каламин и позднее - В.И. Клименко

 

Коллектив отдела механизации

Отдел экономики изучал вопросы организации труда в плодово-ягодных колхозах: определял размеры постоянных производственных бригад, расстановку сил внутри бригады, руководство бригадой и оплату труда. 

Задачей отдела массового колхозного опытничества являлось методическое руководство работой колхозных плодово-ягодных хат-лабораторий и отдельных колхозников-опытников. 

Руководство это заключалось в выборе тем, составлении методик по закладке и учёту опытов, систематическом наблюдении и проверке состояния опытов и ухода за ними, снабжении посадочным материалом и черенками новых, редких пород и сортов, сбор информации о достижениях станции и других опытных учреждений. 

В 1936 году отдел осуществлял руководство 25 хатами-лабораториями и колхозниками-опытниками, у которых было заложено более 200 опытов по агротехнике, борьбе с вредителями и сортоизучению. 

В 1936 году численность опытной станции без обслуживающего персонала базы составляла 41 человек.

Для производственной проверки научных достижений и в помощь плодовым совхозам и колхозам близлежащих районов организовали опорные пункты МПЯОС

- Богучаровский (обслуживал 16 районов);
- Луховицкий, станция Горки (11 районов);
- Шацкий, станция Мальцево (12 районов);
- Ряжский, город Ряжск (21 район);
- Калининский, город Калинин (33 района);
- Каширский, Новосёлки (19 районов);
- Калужский, "Парижская коммуна" (12 районов);
- Владимирский, "17-й МЮД". 

Были выведены новые сорта груши - 'Нарядная', 'Ефимова', 'Сентябрьская', 'Московская', земляники - 'Надежда Загорья', 'Красавица Загорья', смородины - 'Победа', сливы - 'Память Тимирязева', 'Фиолетовая', 'Искра'


В феврале 1958 года совместно с передовиками колхозно-совхозного садоводства центральных областей Нечернозёмной зоны РСФСР была проведена расширенная сессия научного совета МПЯОС, в работе которой участвовало более 300 человек, из них 115 колхозных и совхозных садоводов из 8 областей, 19 представителей управлений садоводства и плодопитомнических совхозов этих областей, 66 работников научно-исследовательских учреждений Центральной Нечернозёмной зоны и учебных заведений Москвы, садоводы-любители, члены Добровольного Общества Содействия Озеленению Москвы (ДОСОМ) и Московского общества испытателей природы (МОИП).

Кроме того, в работе сессии принимали участие работники научно-исследовательских учреждений Украины, представители Министерства сельского хозяйства РСФСР, Министерства сельского хозяйства СССР и ВАСХНИЛ

На заседании обсуждали вопросы районирования сортов плодовых и ягодных культур, агротехники, механизации, выращивания посадочного материала и организации садоводства.

14 февраля 1956 года к Московской плодово-ягодной опытной станции (МПЯОС) была присоединена Московская плодоовощная опытная селекционная семеноводческая станция (Министерства продовольственных товаров СССР), которая находилась в посёлке Измайлово (отделение "Измайлово"). 

В её структуру вошли отделения Коломенское, Ленинское и Измайловское

Директором объединённой МПЯОС был назначен Т.П. Солопов

8 сентября 1960 года Московская плодово-ягодная опытная станция (МПЯОС) была преобразована в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечернозёмной полосы (НИЗИСНП), который сначала находился в подчинении Министерства сельского хозяйства РСФСР, а с 1974 года - отделения по Нечернозёмной зоне РСФСР ВАСХНИЛ

Директором был назначен В.Г. Трушечкин, который руководил институтом до 1991 года. 
 
 

В. Г. Трушечкин, участник ВОВ, Герой Советского Союза, известный учёный в области ягодоводства, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ; директор Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечернозёмной полосы с 1960 по 1989 гг.
Внёс значительный вклад в разработку теоретических и практических основ механизированного возделывания и уборки урожая ягодных культур,производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур с использованием современных методов тестирования вирусной инфекции и биотехнологических методов размножения садовых культур.
За годы его руководства опытная станция превратилась в крупнейший научно-исследовательский центр по развитию отрасли садоводства не только Нечернозёмной зоны, но и всей Центральной части России.
В. Г. Трушечкин подготовил 40 кандидатов и 5 докторов наук. Им было опубликовано более 260 научных работ, получено 38 авторских свидетельств и 2 патента на изобретения.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Орденом Отечественной войны 1-й степени, Дружбы народов и 20 медалями СССР. 
 
Институт должен был решать многие проблемы садоводства Нечернозёмной зоны, куда входили 23 области и 6 автономных республик РСФСР. Прежде всего - это зона рискованного садоводства.
 
 

Главное здание Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечернозёмной полосы


Для работников института во всех отделениях вместо развалившихся бараков были построены новые дома, магазины, 2 научных корпуса, в отделении Измайлово - амбулатория, мастерские и «Садмаш», в Загорье - «Дом науки», холодильники, корпус, в котором размещена научная библиотека (гараж, спортивный зал), гостиница «Загорье», которая была позднее передана Министерству сельского хозяйства РСФСР.

В декабре 1992 года было изменено название Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечернозёмной полосы (НИЗИСНП) на  Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП).

С 1999 года - Государственное научное учреждение Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (ГНУ ВСТИСП).
 
В 2007 году произошло присоединение к ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии Московской опытной станции растениеводства.
 
В 2013 году организован на базе ГНУ ВСТИСП Россельхозакадемии Селекцентр по Центральному региону Российской Федерации.
 
С 2014 года - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП) Федерального агенства научных организаций (ФАНО России)
 
С 2018 года - Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства" (ФГБНУ ВСТИСП) Министерства науки и высшего образования.
 
ФГБНУ ВСТИСП - многопрофильное научное учреждение, целью которого является проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований в области биотехнологии, физиологии, вирусологии, сохранения биоразнообразия, фитопатологии и энтомологии, генетики и селекции, питомниководства, агротехники и механизации садоводства, направленных на решение важнейших проблем и задач развития отрасли растениеводства; создание научно-технической продукции по заказу государственных органов, предприятий различных форм собственности и помощь по её освоению; оказание юридическим и физическим лицам научно-технических, консультационных услуг, связанных с основной деятельностью института.

Институт является обладателем более 600 патентов и авторских свидетельств на изобретения и селекционные достижения.
 
 
 
За 30-летний период выпущен посадочный материал и заложены сады семечковых культур - на площади более 8 тысяч га, косточковых - 6 тысяч га, ягодных кустарников - 22 тысяч га. 
Ежегодная закладка маточников и плодоносящих плантаций земляники материалом ФГБНУ ВСТИСП составляет от 40 до 100 га.

ФГБНУ ВСТИСП является координатором научных исследований в области садоводства России по направлениям: создание на базе новых гендоноров и источников ценных признаков сортов садовых культур и винограда, соответствующих мировым стандартам; усовершенствование и создание экономически обоснованных технологий оздоровления и размножения растений, обеспечивающих высокое качество посадочного материала садовых культур и винограда; разработка высокоточных зональных, низкозатратных, экологически безопасных технологий возделывания, хранения, переработки и доведения до потребителя высококачественной продукции садоводства и виноградарства.

ФГБНУ ВСТИСП - учредитель периодических изданий «Садоводство и виноградарство» (выпускается с 1838 года), «Плодоводство и ягодоводство России» (выпускается с 1969 года). 



Комментариев нет:

Отправить комментарий