среда, 12 августа 2020 г.

Александр Кондратьевич Грелль (1829-1896 гг.)




Александр Кондратьевич Грелль (1829-1896 гг.) - российский садовод-практик и акклиматизатор, помолог популяризатор плодоводства.


Был сыном провизора. Окончил медицинский факультет Московского университета.

Владелец и директор акклиматизационного плодового сада в Москве.

Преподавал плодоводство в земледельческой школе Московского общества сельского хозяйства. Был директором Учёного отделения Российского общества любителей садоводства.

Редактор московского журнала «Русское садоводство» в 1861-1863 годах. 
После смерти его дело продолжила его вдова, М.И. Грелль.

От работ Грелля отталкивался в своих ранних опытах И.В. Мичурин

А.К. Грелль выработал теорию акклиматизации плодовых деревьев, согласно которой важным является подбор подвоев и привоев
Грелль считал возможным приучить южные сорта к условиям севера путём прививки черенков от взрослых растений этих сортов к зимостойким подвоям. 

Теория - по своему существу ламаркистская - оказалась несостоятельной; в 1905 году Мичурин «руководствуясь 28-летним опытом разведения плодовых деревьев в Тамбовской губернии» решительно заявил:

«Акклиматизация растений возможна лишь путём посева. Никакой сорт иностранного происхождения, если он не имеет ещё на родине способности выдерживать понижение температуры, одинаковой с минимумом температуры той местности, куда растение было пересажено, не может акклиматизироваться путём переноса растений, черенков, отводков и т.п.… Не следует обманывать себя ложной надеждой». 

Некролог:

Всякий, кто знал покойного Александра Кондратьевича, с искренней грустью узнаёт печальное известие о его смерти.

Это был тип натуралиста-практика, который всем вниманием своим был прикован к жизни природы, особенно же к жизни всего, что имеет листья, и вместе постоянно работал, стараясь направить жизнь растения к своим целям. Для него дерево было точно живым существом, имеющим и свой возраст бессильной старости, и своё время нежного детства, когда к нему нельзя относиться, как к взрослому, и Грелль, несмотря на всегда серьёзное выражение своего лица и глаз, строго смотревших из-под нависших седых бровей, никогда не называл саженца-двухлетка "яблоней", а всегда - "яблонькой". Редкий воспитатель так думает о пище и дортуаре своих воспитанников, как Грелль хлопотал о грядах для будущих "украинок" и "бойкенов", которых он предположил акклиматизировать под Москвой.

Плодовые и лесные деревья, садовые цветы и кусты, огородные растения - для Грелля не существовало всех этих специальностей.

Он одинаково любил и знал их, ценя полезность одних и красоту других и одинаково охотно говоря и об устройстве прибыльного сада, и о разбивке красивого парка. Им написана книга "Доходное плодоводство", название которой само говорит о её содержании, но им же изданы и специальные брошюры о таких чисто любительских вещах, как культура роз и выращивание фруктовых деревьев в комнатах.

Грелль был неутомимейшим тружеником того редкого типа, которому мало достигнуть своего, но хочется как можно шире распространить сделанное открытие, чтобы плодами его воспользовалось как можно больше людей. Своими опытами акклиматизации он научил русских плодоводов не отчаиваться перед неодолимыми будто бы препятствиями климата и настойчиво стремиться к новым задачам, доказав им, что и при нашем коротком, но зато жарком лете возможны у нас такие же нежные, вкусные и красивые плоды, которые до него казались уделом одних заграничных садов. 
Благодаря Греллю, явились яблони в кустовой форме в Омске, посаженные и выращенные с намеренной скупостью во влаге, что обеспечило им жёсткие и сухие сучья, устойчивые против морозов.

Природу дерева Грелль знал превосходно, и потому-то ему удавались иногда самые необычайные эксперименты, в которых кругом предсказывали ему неудачу.

В практике своей Грелль проводил два главных приема - прививку на дичок сибирской яблони, обеспечивавший благородному черенку выносливость против морозов, и прививку в корень по американскому способу, который именно для России представляет огромное удобство, позволяя производить прививку в зимнее, свободное время, и посылать в небольшом ящике несколько сот привитых корней.

В садах Грелль видел большое пищевое подспорье для русской деревни и настойчиво пропагандировал их распространение.

Менее всего он был теоретик и желал давать результаты труда сейчас же. Название его превосходной, блестяще написанной книги - "Доходное плодоводство" - составляет знамя его школы, ибо о Грелле можно сказать, что он заложил основание новой школы нашего плодоводства.

Эту школу можно назвать русской, в обозначение того, что она, отказавшись от приёмов заграничных садоводов, которыми они выхаживают дерево в условиях своего климата, ищет приёмов, соответственных нашему климату, и не боится никакой новизны, основанной на старой природе дерева.

Чтобы производить свои опыты акклиматизации, А.К. Грелль приобрёл близ Москвы за Калужской заставой небольшой участок земли и устроил питомник.

Земля выбрана была нарочно из малоплодородных, чтобы, как он объяснял, "выросшие саженцы не боялись никаких невзгод, и если они после пересадки в новом месте всё-таки не пойдут, так уж вина будет не моя, а того, кто не умел их посадить"
В этом питомнике всегда было что посмотреть, ибо всегда производился в нём какой-нибудь опыт, выращивалось что-нибудь необыкновенное, сообразно с новыми предположениями и наблюдениями хозяина.

На них он был неистощим.

Пересматривая однажды геологический атлас флоры, он обратил внимание на то, что древнейшим геологическим периодам, когда почва была первобытно груба и ещё не выветрилась, соответствуют исключительно крестоцветные растения.

У Грелля сейчас же явилась мысль, не могут ли и теперь наши нынешние крестоцветные - капуста огородная и кормовая, брюква и т.п. - служить для подготовки почвы для более культурных растений.

Практическое значение этой идеи ясно будет из того, что теперь культурный слой почвы можно углублять лишь очень медленно, постоянно опасаясь, чтобы не вывернуть плугом наружу слишком толстый слой мёртвой подпочвы, которая на несколько лет превратит поле в бесплодный пустырь.

После же капусты поле годно прямо под хлебные злаки. Опыт, произведенный некоторыми хозяевами, подтвердил догадку Грелля - капуста весьма удовлетворительно удалась на насыпи, куда выброшена была глина из глубокой канавы.

Хозяевам остаётся выждать случая, чтобы этот опыт применить к подходящему практическому делу. А.К. Грелль был главным сотрудником московского журнала "Русское садоводство" и читал плодоводство в земледельческой школе Московского общества сельского хозяйства.

Воспитанник Московского университета, в котором, в 50-х годах, он кончил курс по медицинскому факультету, Грелль был человеком очень отзывчивым, всегда готовым объяснить, указывать и советовать, лишь бы в каком-нибудь уголке родины направить на настоящий путь дорогое ему садовое дело. Как консультант по садовому хозяйству, Грелль был единственным, и русское плодоводство ещё не скоро наживёт такого тонкого знатока плодового дела, каким был покойный.

Сад и питомник А.К. Грелля перешли теперь к его жене М.И. Грелль, в которой покойный имел деятельную помощницу во всех своих начинаниях.

М.И. Грелль решила продолжать принятое ею дело.

Комментариев нет:

Отправить комментарий