Страницы

вторник, 2 февраля 2021 г.

Витамины (1 вариант доклада)

 
Витамины

Витамины - особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее, необходимы (в минимальных количествах) для его нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования). Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям. 
 
В отличие от ферментов и гормонов большинство витаминов, за исключением некоторых, не образуется в организме человека. Главным источником витаминов являются растительные продукты, но они содержатся также в мясных и рыбных. Витамины требуются в очень небольших количествах, но отсутствие одного из витаминов в пище нарушает образование в организме соответствующего фермента, что приводит к нарушениям функций организма и заболеваниям - авитаминозам (задержка роста, цинга, рахит, множественное воспаление нервов, кровоизлияния и другие). При недостаточном содержании одного из витаминов в пище наблюдаются гиповитаминозы, проявляющиеся в снижении работоспособности и предрасположении к заболеваниям. Отсутствие в пище нескольких витаминов ведёт к полиавитаминозу, а недостаток в пище нескольких витаминов ведёт к полигиповитаминозу. Избыток одного из витаминов — гипервитаминоз также вреден и может привести к тяжёлым заболеваниям и смерти. 
 
Особенно велико значение витаминов для жизнедеятельности нормального развития и роста детей, а также образования иммунитета. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов
В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов. 
 
В начале 20 века считалось, что ценность пищи определяется главным образом её калорийностью. Этот взгляд пришлось пересмотреть, когда были описаны первые эксперименты, показывающие, что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определённых пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ, которые встречаются в печени, молоке, зелени и других продуктах, обладающих "защитным" эффектом. Последующие эксперименты привели к открытию как самих этих веществ - витаминов, так и их роли в жизнедеятельности организма. 
Название "витамины", предложенное в 1911 году американским биохимиком польского происхождения К. Функом, вскоре стало общеупотребительным. 
 
В ходе экспериментов витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов, и была определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище.
 
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и прочие); кроме того, они имеют и специальные названия. Например, витамин С – «аскорбиновая кислота», витамин РР –«никотиновая кислота».
 
 В настоящее время известно около 50 разных витаминов, которые делят на 2 группы: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Витамины A, D, E и K - жирорастворимые; все остальные - водорастворимые. 
 
Все витамины, кроме витамина D, могут быть получены при хорошо сбалансированном питании из обычных пищевых продуктов. Витамин D (противорахитический) не окисляется, разрушается только при очень высокой температуре. Содержится в рыбьем жире, икре, молоке, сливочном масле, желтке яиц. В коже человека имеется запас провитамина, который при облучении ультрафиолетовыми лучами (солнце, кварцевая лампа) превращается в активный витамин D. 
 
Некоторые витамины организм получает не только с пищей, но и за счёт "внутрикишечного синтеза", осуществляемого бактериями, которыми всегда изобилует кишечник. Так образуется ряд витаминов группы B и витамин K.
 
Каждый витамин выполняет свою определённую функцию в организме. Например, витамин А – составная часть светочувствительного вещества в сетчатке глаза. Он необходим для роста клеток.

Для нормального распада углеводов в тканях необходим витамин В1. Он принимает участие в превращениях сложных углеводов в более простые. А поскольку в них особенно нуждаются мозг и сердце, то недостаток витамина прежде всего сказывается на их работе.

Витамин В6 принимает участие в белковом обмене, витамин D влияет на отложение солей Ca и Р в растущей кости. Витамины В1, В2, В6, РР необходимы для дыхания клеток. Витамин С влияет на ход окислительных реакций в живом организме.

Витамины A, D, E, B6 помогают усвоению пищи и превращению веществ. Витамин В12 обеспечивает нормальное развитие эритроцитов, а витамин К влияет на свёртывание крови.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий