Страницы

суббота, 18 декабря 2021 г.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris): описание, применение и выращивание

 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) принадлежит семейству Барбарисовые (Berberidaceae).
 
Ареал - Центральная, Восточная и Южная Европа, Передняя Азия, Кавказ и Закавказье (Азербайджан, Грузия).
 
В России произрастает в европейской части, преимущественно в лесостепной зоне, в Крыму и на Северном Кавказе. 
 
Барбарис обыкновенный — весьма полиморфный вид, представленный многочисленными разновидностями и формами. 
На юге Закавказья замещается близким видом — барбарисом восточным (Berberis orientalis), отличающимся более кожистыми, цельнокрайними листьями и прямоотстоящими соцветиями.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Image - http://rasfokus.ru
Photo by Анатолий Макаров
 
Листопадный, прямостоячий, колючий, многоствольный кустарник, до 2-2,5 (3) м высотой, с одревесневающими корневищами.
Побеги гладкие, ребристые или бороздчатые. Кора молодых побегов от серовато-желтоватой до желтовато-пурпурной, кора перезимовавших побегов — серая. 
Колючки листового происхождения, трёх- или пятираздельные, реже простые, от 1 до 2 (3) см длиной, светло-коричневые на молодых побегах и серые на старых.
 
Почки длиной до 1 см, острые, голые, окружённые остающимися влагалищами листьев. 
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
 
На длинных побегах барбариса листья обычно превращены в 3-5-раздельные или простые колючки, в пазухах которых в тот же год развиваются укороченные побеги с нормальными зелёными листьями. 
 
Листья барбариса обычно описываются как простые, но так как у основания листа имеется сочленение, то правильнее считать их однолисточковыми сложными листьями, то есть сложными листьями, редуцированными до одного конечного (непарного) листочка. 
 
Листья очерёдные, обратнояйцевидные, эллиптические, обратнояйцевидно-продолговатые или удлинённо-яйцевидные, длиной до 4-6 см и шириной 1-2 см, тонкие, перепончатые, редко полукожистые, в основании клиновидно суженные в короткие черешки, на верхушке закруглённые (тупые), реже - несколько заострённые, по краю равномерно зубчатые, реснитчато-мелкопильчатые, редко почти цельнокрайние.
 
Черешки листьев очень короткие.
 
Осенью листья приобретают красивую окраску. 

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Image - https://species.wikimedia.org

Цветки обоеполые, светло-жёлтые, диаметром 0,6-1 см, собраны в повислые соцветия-кисти на коротких боковых побегах. Кисти 15-25-цветковые, длиной 3-6 см. Запах у цветков своеобразный, неприятный.
Каждый цветок имеет по шесть обратнояйцевидных чашелистиков и лепестков.
В основании каждого лепестка имеется пара крупных ярко-оранжевых нектарников.
Пестик один, с сидячим головчатым рыльцем. Тычинок 6, расположены в 2 кругах. Завязь верхняя, одногнёздная, из одного плодолистика.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
 
Ещё в 1793 году немецкий ботаник, агроном, химик и почвовед Карл Шпренгель (нем. Carl Sprengel, 1787-1859 гг.) наблюдал раздражимость основания тычиночных нитей у барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), из чего он сделал вывод, что это является приспособлением для самоопыления. Но, как показал много лет спустя (1873 год) немецкий естествоиспытатель Герман Мюллер (нем. Hermann Müller, 1829-1883гг.), в действительности раздражимость тычиночных нитей является приспособлением, способствующим, перекрёстному опылению
Дело происходит следующим образом. Как только цветок раскроется, клапаны пыльников также открываются, откидываясь вверх и в то же время поворачиваясь таким образом, что внутренняя сторона клапана с находящейся на ней пыльцой оказывается обращенной к центру цветка. На дне цветка накапливается много нектара, привлекающего пчёл и шмелей. Прицепившись к поникшим цветкам, уже в момент прицепления опылители часто наступают на цветок передними ногами и касаются при этом тычинок. Когда же в поисках нектара они просовывают хоботок ко дну цветка, они неизбежно касаются оснований тычинок. Как только хоботок коснётся основания тычиночной нити, она внезапно подскакивает кверху и пыльник ударяет по насекомому, как правило, по голове, но пыльцой облепляется также и хоботок, проникавший к нектару, и передние ноги, наступавшие на внутренние части цветка. 
При посещении другого цветка насекомое оставляет часть пыльцы на липком крае дисковидного рыльца.
Самоопыление затруднено благодаря тому, что пыльники и рыльце расположены на разном уровне. Однако если перекрёстное опыление не произошло, то при увядании цветка клапаны пыльника в конце концов все же касаются рыльца и происходит самоопыление
Как указывает Герман Мюллер, после получения удара пыльником в голову пчела уже больше не задерживается на этом цветке, но сразу же перелетает на другой. Однако шмели поступают несколько иначе и, несмотря на повторные удары в голову, могут вновь и вновь добывать нектар в одном и том же цветке и в таком случае легко может произойти самоопыление.
 
Цветёт обильно в апреле - мае (июне), в течение почти трёх недель. 
 
Плоды созревают в августе - сентябре (октябре).  
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Плоды - ягоды (ягодовидные однолистовки), продолговатые, эллипсоидальные, длиной до 1,2 см, ярко-красные или пурпурные, обычно со слабым восковым налётом, мясистые, сочные, с кислым вкусом. Плоды массой 0,14-0,32 г. 
Семена тёмно-коричневые, яйцевидные, длиной 4-7 мм, мелкоморщинистые, несколько сплюснутые и суженные в верхней части. Семена составляют 24-30 % массы плода.
 
Плоды барбариса распространяются птицами и различными млекопитающими.  
 
Урожайность барбариса почти в 3 раза выше, чем у чёрной смородины, при опылении растений пчёлами она значительно возрастает.
 Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Растёт на опушках, склонах, лужайках, на речных галечниках; предпочитает светлые и сухие участки. 
Встречается на высоте до 2200 метров над уровнем моря.
 
В пределах кавказской части ареала барбарис обыкновенный распространён от песчаных побережий Чёрного моря до субальпийского пояса Главного Кавказского хребта. 
В пределах среднегорного и верхнегорного поясов встречается в поймах рек, на склонах надпойменных террас, конусах выноса и коренных склонах разных экспозиций. 
В поймах рек и на склонах террас предпочитает песчано-галечниковые отложения, нередко встречаясь среди валунов. 
В горных районах Крыма встречается примерно в тех же условиях, что и на Кавказе. 
На остальной территории европейской части России его естественные местообитания приурочены в основном к выходам известняков на берегах рек и пойменным аллювиальным террасам. 
Произрастает на горнолуговых, маломощных горнолесных и горностепных почвах. Предпочитает селиться на нейтральных или слабощелочных, довольно богатых почвах, но может расти и на слабозадернённых каменистых склонах, скалах и осыпях. 
 
Не выносит длительного увлажнения, предпочитает крутые, открытые склоны с режимом увлажнения от среднестепного до сухолугового.
 
Будучи светолюбивым растением, барбарис обыкновенный образует заросли лишь на открытых, хорошо освещённых склонах и опушках лесов. 
Иногда встречается и под пологом леса, что свидетельствует о его теневыносливости. Однако, при затенении не плодоносит. 
 
В горных районах Кавказа и Крыма барбарис обыкновенный находит оптимальные условия для своего существования, поэтому местами встречается в массовых количествах. 
 
В Краснодарском крае барбарис отмечен как в горных районах, так и на побережье Чёрного моря.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис, отличаясь обильным цветением, служит отличным медоносом.
 
Мёд из барбариса золотисто-жёлтого цвета, приятного аромата и нежного сладкого вкуса. 
 
Древесина барбариса твёрдая, с широкой ярко-жёлтой заболонью, раньше употреблялась для изготовления сапожных гвоздей, сейчас — в производстве резных токарных изделий. 

Зрелые плоды барбариса с квасцами окрашивают в розовый цвет шерсть, лён и бумагу, корни - в жёлтый цвет шерсть и кожу.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Пищевое и лекарственное растение.
 
В состав плодов барбариса входят сахара (глюкоза и фруктоза) — от 4 до 7 %, яблочная кислота — от 2,57 до 6,81 %. В них имеются пектиновые (0,39-0,57 %), дубильные и красящие вещества (0,63-0,83 %), витамины.
По содержанию витамина С плоды превосходят лимоны, апельсины, мандарины и яблоки. Витамина Р в них 250-500 мг%. 
В коре и корнях барбариса обнаружены алкалоиды — берберин (способствует снижению кровяного давления и усилению отделения желчи) и оксиакантин
 
В семенах барбариса имеется значительное количество жира.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

В пищу употребляют зрелые плоды. 

После освобождения от семян они пригодны для изготовления варенья, джема, мармелада и желе. 
Из плодов барбариса делают соки, сиропы, квас, уксус и ликёр. Выход сока достигает 75 %.
 
Барбарисовый сок хорошо утоляет жажду. 
 
На Кавказе и в Средней Азии плоды сушат, размалывают и кислый порошок используют в качестве приправы к различным блюдам.
 
Свежие листья и плоды барбариса считаются неотъемлемой частью кавказской и узбекской кухни — их характерно кислый привкус и запах эфирного масла (у листьев) могут сделать поклонником плова, мясных блюд, приправ и салатов с барбарисом даже самого придирчивого гурмана. 
 
Молодые листья используют вместо щавеля в зелёных щах. 

Плоды барбариса используют в кондитерской промышленности.
 
Для промышленной переработки используются в основном ягоды бессемянной разновидности (Berberis vulgaris var. asperma). 
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Как лекарственное растение известен с древних времён.
 
Абу Али ибн-Сина (Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на; перс. ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا‎, 980-1037 гг.), великий врачеватель Древнего Востока, известный также под латинизированным именем Авиценна, отмечал в своем "Каноне врачебной науки", что корень барбариса исцеляет при кровотечениях "из нижней части тела"
В XVIII веке барбарисом лечили цингу и желтуху. 
 
Лекарственным сырьём служат плоды, листья и корень барбариса обыкновенного
Листья заготавливают во время бутонизации и цветения; корни - ранней весной (до распускания почек) или осенью после созревания плодов. Сырьё собирают вручную.

Сырьё сушат в хорошо проветриваемом помещении под навесом или в сушилках при температуре +40+50°C. Готовое сырьё хранят не более 3 лет.
 
Приготовленные из барбариса настойки, отвары, чай и лекарственные препараты обладают кровоостанавливающим (повышают свёртываемость крови), сосудорасширяющим, жаропонижающим, антисептическим и желчегонным свойствами и широко используются для лечения гепатита, малярии, гинекологических болезней (в том числе при кровотечениях), открытых ран, злокачественных опухолей.  
Барбарис обладает тонизирующим на матку действием, поэтому его можно применять при замедленной инволюции матки в послеродовой период.
 
В народной медицине барбарис используется как кровоостанавливающее и потогонное средство, а также при заболеваниях почек, печени, мочевых путей. 
Экстракт из листьев барбариса известен как кровоостанавливающее средство при женских заболеваниях.
Ягоды барбариса, сваренные в сахарном сиропе, используются при высокой температуре.
Если ослаблены дёсна и шатаются зубы, полезно полоскать рот водой, в которой настаивались кора и корень барбариса. 
В Голландии были популярны салаты, включающие листья барбариса, – такое диетическое питание назначалось для укрепления зубов.
 
Настой из корней или коры барбариса готовят из расчёта 1 чайная ложка измельчённого сырья на два стакана кипятка. Процеженный настой пьют по 1-2 столовых ложки 4-5 раз в день.
 
!!! Барбарис обыкновенный (ни плоды, ни листья, ни кору) нельзя использовать во время беременности (обладает тонизирующим на матку действием).
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
 
Барбарис обыкновенный получил широкое распространение в культуре в качестве плодового и декоративного растения. 
 
Барбарис ценен как декоративное растение
 
В весенний период он выделяется обилием цветков, позже - красивыми плодами, яркой осенней окраской листьев. 
 
В садово-парковом дизайне барбарис обыкновенный обычно выступает как декоративнолиственный, легко поддающийся стрижке кустарник для создания живых изгородей и оформления парковых зон.
 
Барбарис культивируется в парках, садах и на дачных участках.
Он пригоден для устройства зелёных изгородей, одиночных и групповых посадок. 
 
Культивируются различные формы барбариса обыкновенного.

Berberis vulgaris 'Atropurpurea':
Berberis vulgaris 'Atropurpurea'

Berberis vulgaris 'Atropurpurea' (=
Berberis vulgaris f. atropurpurea) - кустарник высотой до 2 м, с тёмно-пурпурной / красно-коричневой листвой. Чашелистики тёмно-красно-пурпурные.
Плоды пурпурно-красные, съедобные, слегка кисловатые на вкус. Плодоношение ежегодное и, как правило, обильное.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Следует помнить, что барбарис обыкновенный является промежуточным хозяином ржавчинного гриба (Puccinia graminis), который поражает хлебные злаки (на листьях образуется весеннее, или эцидиальное, плодоношение гриба). В связи с этим выращивание барбариса вблизи полей с зерновыми культурами недопустимо.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Image - https://supersnimki.ru
Photo by Liliya2051
 
Барбарис обыкновенный зимостоек, жароустойчив, засухоустойчив и не боится сильного ветра, но не выносит сильного переувлажнения.
 
Барбарис обыкновенный - растение достаточно засухоустойчивое, поэтому в степных условиях Северного Кавказа может выращиваться в богарных условиях.
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Чтобы выращивать барбарис исключительно как ягодный кустарник, нужно сажать среднеазиатский барбарис обыкновенный разновидность бессемянная (Berberis vulgaris var. asperma). Ягоды этого барбариса приятно употреблять и в свежем виде, и в переработанном (их можно варить, сушить, вялить).
Эта разновидность представляет собой зимостойкий, слабораскидистый куст с очень крупными (до 4 см) колючками на стеблях и собранными в колосовидные кисти кораллово-красными ягодами. Как правило, из 18-20 плодов на каждой кисти только один имеет семена, которые можно использовать для размножения, но для сохранения бессеменной характеристики посадочный материал лучше выращивать из черенков. 
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

При выборе места для барбариса нужно иметь в виду, что барбарис обыкновенный светолюбив — лучше цветёт и плодоносит только на солнце. 
 
Следует обязательно учитывать то обстоятельство, что запах цветущего барбариса, мягко говоря, не слишком приятный и отнюдь не напоминает аромат «барбариски». Небольшие кустики, если не принюхиваться, общей картины запахов в саду могут и не испортить, но от взрослых раскидистых экземпляров, опылителями которых являются не только пчёлы, но и мухи, может сильно нести запахом гнилого картофеля, поэтому под окнами их лучше не сажать
 
Для получения пропорциональной формы кроны отдельно растущие кусты барбариса желательно высаживать на расстоянии минимум на 1,5-2 м от других растений.

Барбарис неприхотлив к составу почвы, может приспособиться к различной реакции, но больше предпочитает нейтральную (pH 6-7,5), питательную и рыхлую землю, без постоянного застоя воды. 
 
Готовить посадочные ямы заранее не обязательно, так как лёгкая усадка (2-3 см) не вредит нормальному развитию этого кустарника. 
 
Посадку, как и пересадку, 2-3-летних саженцев с ОКС (открытой корневой системой) можно проводить и ранней весной, и осенью (сроки аналогичны таковым у чёрной смородины), а саженцев с ЗКС (закрытой корневой системой) — в любое время. 
 
Раскидистая корневая система взрослых (старше 3-4 лет) барбарисов плохо переносит пересадку без кома земли — растения с трудом приживаются и полностью восстанавливаются только через 1-3 года. 
 
Для отдельно растущих кустов посадочные ямы должны иметь размеры 50 х 50 x 50 см, а для посадки живой изгороди лучше выкопать сразу траншею шириной 40-50 см, в которой при плотной посадке растения нужно будет размещать по 4 саженца на погонный метр, а для разреженной — по 2 на 1 м² площади. 
Для более плотной двухрядной изгороди копать придётся 2 траншеи с междурядьем 45 см, а саженцы размещать по 5 на погонный метр и в шахматном порядке. 
 
Перед посадкой на дно ям (траншей) желательно внести ведро перегноя (2 ведра на погонный метр траншеи), 300 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли (500 г и 100 г на погонный метр траншеи), хорошо перемешать с частью садовой земли, такой же простой землёй доверху заполнить ямы и обильно их полить. 
 
При посадке барбариса в тяжёлую почву её дополнительно разрыхляют песком (берут столько же, сколько перегноя), а на кислых почвах снижают кислотность внесением гашёной извести (300-400 г) или древесной золы (300 г на каждый куст). 
 
Корни саженцев, имеющие тёмно-коричневый цвет, подрезают до жёлто-зелёной здоровой ткани, аккуратно высаживают растения в мокрую землю (можно в грязь) и мульчируют после посадки соломой, декоративной корой или резаной травой. 
Мульчирование поможет поддерживать чистыми от сорняков приствольные круги, так как в первый год после посадки корневая система может травмироваться при прополке.
 
Размножается семенами и вегетативно (черенками, корневыми отпрысками).
 
Размножение барбариса делением кустарника можно считать вообще нецелесообразным: корни приходится выкапывать на глубину больше метра, а так как куст колючий, процедура вообще выглядит своеобразной пыткой для садовода. Поэтому посадка покупных саженцев с ЗКС или 2-3-летних сеянцев с относительно небольшим стержневым корнем однозначно более предпочтительна, чем деление имеющегося на участке взрослого куста барбариса или пересадка такового из природных условий.
 
Семена сеять лучше осенью в бороздки, заполненные песком, на глубину не более 1 см. Всходят они отлично, особенно свежесобранные. 

При весеннем посеве необходима стратификация около 4 месяцев при температуре +2+5°C. При отсутствии дождей участок поливают.
В мае появляются дружные всходы.
При появлении 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют, при этом корешки прищипывают (для лучшего развития корневой системы). 
 
Семенами размножают только видовые барбарисы
Чтобы сохранить сортовые признаки материнского растения, барбарис размножают полуодревесневшими и одревесневшими черенками.
 
При размножении черенками нарезают побеги с 4-5-тью междоузлиями. Затем с черенков удаляют нижние листья, верхние обрезают на 1/3 и высаживают в субстрат, состоящий из листовой земли, торфа и песка (в равных долях). 
Для лучшего укоренения низ черенков предварительно можно обработать стимуляторами корнеобразования. При использовании стимуляторов на основе гетероауксина черенки перед посадкой промывают водой.
Высаженные черенки несколько раз в день опрыскивают (в пасмурную погоду реже), стараясь при этом не переувлажнить субстрат.
Черенки укореняются через 1-1,5 месяца.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Уход за молодыми кустами барбариса состоит в периодических поливах (не чаще 1 раза в неделю), удалении сорняков и рыхлении почвы вокруг них (кроме первого года после посадки). 
 
Подкармливать растения начинают через год после посадки: весной поливают раствором мочевины (2 %), а осенью вносят под перекопку органические удобрения (компост, перегной) в количестве 1-2 ведра (2-3 - для взрослых кустов) под каждое растение. 
Ежегодное внесение удобрений для отдельно растущего барбариса не обязательно, так как он вполне может довольствоваться подкормкой комплексными удобрениями всего раз в 3-4 года, но живые изгороди желательно удобрять почаще — минимум раз в 2 года.

Первые 2-3 года после посадки барбарис рекомендуется укрывать на зиму сухой листвой и лапником, а в последующие годы - только по необходимости, с учётом климатических условий. 
 
Чтобы в суровом климате, где вероятность вымерзания высока, кусты удачно восстанавливались после зимовки, их желательно сажать в защищённое от ветра место и дополнительно мульчировать приствольные круги для утепления корней.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

Барбарис обыкновенный легко переносит формировку кустов путём их стрижки.
 
Из куста барбариса можно создать любую геометрическую форму: шар, колонну, пирамиду и т.д.
 
Первую формирующую обрезку барбариса проводят весной на второй год после посадки: саженцы в живой изгороди срезают на 1/3-1/2 высоты, а отдельно растущие и низкорослые кусты более щадяще - до 5 почек, что позволит им развивать более естественную форму кроны.
 
Формирующие обрезки подрастающих живых изгородей проводят ежегодно в начале июня и первой половине августа.
 
В последующие годы барбарис нуждается в ежегодной санитарной обрезке — удалении подмёрзших, сломанных, слабых, плохо развитых, сухих или повреждённых болезнями веток. 
 
Плодоносящие барбарисы (бескосточковые) дополнительно нужно ещё и омолаживать (срезать 7-8-летние побеги на кольцо), при необходимости прореживать, и обязательно замазывать садовым варом крупные раны на растениях. 
 
Барбарисы, выращиваемые с декоративными целями, омолаживают с 10-12-летнего возраста.
 
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
 
Так как барбарис нередко подвергается атакам вредителей - тли, цветочной пяденицы и барбарисового пилильщика, кусты желательно регулярно осматривать и вовремя проводить опрыскивание мыльным раствором (на 10 л воды 300 г мыла) и хлорофосом (0,3%) соответственно. 
Для предупреждения поражения растений пятнистостями, мучнистой росой и ржавчиной в начале периода вегетации рекомендуется проводить профилактические опрыскивания растворами коллоидной серы (1-1,5 %) и бордоской жидкости (1 %), а при обнаружении болезней применять биопрепараты ("Фитспорин", "Алирин-Б") или фунгициды ("Абига-Пик", "Скор", "Топаз", "Оксихлорид меди" и другие).
Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Если разобраться, по сравнению с остальными ягодными и декоративными кустарниками на садовом участке, барбарис будет требовать меньшего внимания и ухода, а пользу принесёт большую — как в плодах, так и в заготовленном для лечения (или приготовления блюд) сырье и круглогодичном украшении территории. Нужно, однако, обратить внимание, что даже съедобные плоды этого растения следует употреблять только созревшими (собирать не раньше сентября), так как недозрелыми можно отравиться.

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)
Image - https://ru.wikipedia.org
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий