пятница, 16 мая 2014 г.

Биопрепараты



1. Биопрепарат «Немабакт»:

от проволочника, долгоносика, колорадского жука и др.


«Немабакт» – энтомопатогенные нематоды (ЭПН) в водной суспензии.
Энтомопатогенные нематоды – круглые микроскопические черви. Живут в почве, питаются личинками насекомых-вредителей, проникая в них через их естественные отверстия. Вместе с патогенной для насекомых бактерией, которая живет в симбиозе с нематодой, убивают личинок в течение 24–72 часов. Через несколько дней новое поколение нематод покидает труп насекомого – вредителя и начинает поиск новых жертв.


Цель применения препарата: уничтожение насекомых – вредителей (снижение их количества ниже порога вредоносности).
Отличительные особенности: безвредность для человека, домашних животных, пчёл, рыб, дождевых червей, полезных насекомых; реальная замена ядохимикатов в борьбе с целым рядом вредителей; насекомые-вредители не приобретают иммунитет к ЭПН.


Применяется: в сельском хозяйстве (в открытых и закрытых грунтах), в цветоводстве, при промышленном производстве грибов, при защите деревьев. Препарат вносится в почву в разведённом состоянии. В зависимости от вида вредителя, степени заражённости и других факторов норма расхода препарата может варьироваться.

Препарат имеет четвертый класс опасности (малоопасное соединение).

Разрешен к применению на территории России.




2. Биопрепарат "Энтонем-F":

Подобно предыдущему препарату - на основе энтомопатогенных нематод.

Нематоды, выступающие в качестве действующего компонента препарата Энтонем - F , способны эффективно заражать личинок долгоносика, при этом биологическая эффективность достигает 98% (данные использования препарата на азалии).


Энтонем-F и Немабакт:

Препараты являются экологически чистым и абсолютно безопасным для растений, теплокровных животных и человека продуктом.

На II Международной выставке "Инновации - 99. Технологии живых систем" Министерством науки и технологий препарат "Немабакт" был удостоен Дипломом II степени.

По итогам работы в 2001 г. разработкам по "Немабакту" и "Энтонему-F" была присуждена первая премия Отделением защиты растений РАСХН.


На III Международном салоне инноваций и инвестиций, Москва ВВЦ, 2004 г. (февраль) в группе препаратов серии БИ, "Немабакт" и "Энтонем -F" удостоены серебреной медали.

По результатам Государственных испытаний с 1993 по 2003 гг. установлена биологическая эффективность препаратов против следующих видов насекомых- вредителей сельского хозяйства:


- трипсы - 86-98%;
- сверчки на 4 сутки-77,9% и на 30 сутки - 100%;
- минирующие мухи - 80-90%; долгоносики - 64-100 %) ;
- на шампиньонах против грибных комариков -60-90%,
- проволочники на картофеле и кукурузе -97,9%,
- капустные мухи - 60-90%,
- яблонная и сливовая плодожорки- 80-100%,
- личинки колорадского жука - 80%.
- вишневая муха-85%,
- облепиховая муха 93-100%.
- медведка - 80%,
- личинки майского хруща -70-90%,
- смородинная стеклянница 88,8%,
- клоп черепашка (вредитель зерновых) - 60%,

- саранчовые 75%,
- овода на животных 80-100%.

Рис.1. Динамика численности калифорнийского трипса на розах при применении Энтонема-F:

Примечание: Энтонем-F вносился в почву под растения ежегодно однократно. Обработка же пестицидами (хим. препаратами) проводилась 6-8 раз ежегодно.

3. Биопрепарат "Микосан":
Иммуностимулятор.

-Действует на протяжении всего периода вегетации
-Эффективно применяется в период плодоношения
-Плоды можно употреблять через сутки после обработки!
-Усиливает иммунитет растений и стимулирует их рост
-Улучшает минеральное и водное питание растений
-Безопасен для людей, животных, птиц, пчел, червей
-Повышает активность почвенных микроорганизмов
-Совместим с другими препаратами
-Средств индивидуальной защиты не требуется
-Имеет исключительно природное происхождение

Действующее вещество «Микосана», полученное из грибных клеток, проникает в клетки растений и стимулирует образование в растениях ферментов (хитиназ, хитозаназ и глюканазы). Эти ферменты обладают способностью разрушать клеточные стенки фитопатогенных грибов. Благодаря этому "Микосан" обеспечивает высокую и продолжительную защитную реакцию растений от широкого спектра болезней, повышает устойчивость растений к экстремальным климатическим условиям. Препарат имеет исключительно природное происхождение, не угнетает полезную микрофлору, способствует развитию мощного здорового листового аппарата, стимулирует развитие растений, а также обеспечивает хороший урожай и его высокое качество.
 

4. Биопрепарат "Актофит":
Действующее вещество: комплекс природных авермектинов, продуцируемых почвенным грибом Streptomyces avermitilis.
Авермектины - это природные высокоспецифичные нейротоксины, которые в микродозах проникая в организм членистоногих вредителей кишечным или контактным путём, необратимо поражают их нервную систему.

Актофит контролирует обширное семейство чешуекрылых (их вредоносное потомство – гусеницы), в том числе совки, плодожорки, листовёртки, моли и им подобные. В том числе эффективен против таких трудноискоренимых вредителей, как растительноядные клещи, белокрылки и трипсы. Колорадский жук и его личинки, различные листоеды и цветоеды, тли – все они попадают под результативное воздействие препарата.

Актофит решает проблему безопасной защиты урожая в период его созревания и сбора. Быстро распадается – обработанные плоды можно есть через 2 дня.

Актофит не вызывает привыкания – можно работать много лет.

Препарат отлично работает в жарком воздухе июля-августа – даже результативнее, чем в прохладном. И наконец, при всей безопасности применения и широком спектре действия – защита урожая этим препаратом обойдётся ещё и дешевле, чем традиционными пестицидами.

Вниманию потребителей:

-   Препарат не эффективен по кладке колорадского жука;
-   Препарат не эффективен против пашенного слизня;
- Препарат можно применять в период сбора урожая на овощных и плодово-ягодных культурах. Последняя обработка перед сбором урожая за 48 часов.
-   После обработки препаратом плодовых или ягодных культур в указанных концентрациях, полностью уничтожается популяция растительноядных клещей;
- Не рекомендуется проводить обработку против растительноядных клещей при температуре ниже +18С;
- Хранение рабочего раствора не допускается.

Гарантийный срок хранения 2 года.
Средства индивидуальной защиты общепринятые.
Срок ожидания 2 дня.

1. Особенности применения Актофита против комплекса грызущих вредителей:

На картофеле:

Колорадский жук
Препарат в дозе 2 мл/л (или 0,2%), высокоэффективен против личинок колорадского жука младших возрастов на картофеле, томатах и баклажанах. Эта доза вполне достаточна, чтобы при благоприятных погодных условиях и качественно проведенной обработке обеспечить 98%-ную эффективность в Нечерноземной зоне, где заражение картофеля колорадским жуком носит, как правило, очаговый характер и развивается одно поколение вредителя, и где достаточно одной (реже двух) обработки при появлении на листе личинок 1-2 возрастов.
В центральных районах Черноземной зоны и юге, где плотность популяции и вредоносность колорадского жука на картофеле значительно выше, доза для личинок начальных возрастов первого поколения остается прежней, а число обработок может быть увеличено до 4 с интервалом в 7-10 дней в зависимости от интенсивности лëта вредителя.
Для эффективной борьбы с имаго колорадского жука как первого так и второго поколения, который сильно повреждает культуру баклажана и томата в южных районах Черноземной зоны, особенно в периоды интенсивного лета имаго, применяется доза препарата в 4 мл/л (0,4%) с интервалом от 4 до 8 дней в зависимости от интенсивности лëта и степени заселения растений. Число обработок может быть увеличено до 8-10. Эффективность препарата может быть увеличена при добавлении в рабочий раствор жидкого мыла (шампуня) из расчета 1-2 мл шампуня на 10 литров воды.

На цветной и белокачанной капусте:

Личинки чешуекрылых
Препарат эффективен против всех личиночных возрастов репной и капустной белянок, капустной моли, а также капустной совки при гарантированном кишечном-контактном действии уже в дозе 2 мл/л (0,2%). Однако особенности строения капустного листа (восковой налет), препятствуют равномерному смачиванию обрабатываемой поверхности, и тем самым резко снижают эффективность препарата и особенно его кишечное воздействие. Поэтому для усиления контактного эффекта мы рекомендуем дозу в 4 мл/л (0,4%). Эта доза позволяет также проводить обработку и при нижнем пороге температур (16-18о С).
Для южных регионов, если обработка проводится при температуре 28о С и выше, доза препарата может быть снижена на 25%. В зависимости от температуры воздуха максимальный эффект наступает в течение 6-48 часов. В связи с особенностью биологии некоторых видов вредителей (уход старших возрастов на питание вовнутрь кочана) рекомендуем проводить обработку по младшим личиночным возрастам. Добавление перед обработкой в рабочий раствор шампуни (1-2 мл на 10 л) повысит эффективность препарата. Не рекомендуется проводить обработку против листогрызущих вредителей в вечернее время и при t < +14C.

На плодово-ягодных и декоративных культурах:

В зависимости от вида вредителя эффективная доза колеблется от 3 до 5 мл/л (0,3 - 0,5%). Против личинок бледного и желтого крыжовникового пилильщиков достаточно одной обработки (вторая только по второму поколению) при концентрации рабочего раствора 3 мл/л (0,3%). Против всех видов листогрызущих вредителей на декоративных культурах эффективной является концентрация в 0,4%. Эта же концентрация высокоэффективна против личинок чешуекрылых вредителей на плодовых культурах (листоверток, плодожорок и пядениц). Для южных регионов при высокой температуре воздуха достаточна доза в 3 мл/л (0,3%). Для борьбы с гнездами яблонной моли может быть применена доза в 5 мл/л (0,5%), но обработку надо проводить при минимальном расстоянии отверстия распылителя от гнезда. Эта же доза эффективна против личинок боярышницы, кольчатого и непарного шелкопрядов. Во всех случаях желательно проводить обработку по младшим личиночным возрастам.

2. Особенности применения Актофита против комплекса сосущих вредителей:

Препарат в рекомендованных дозах высокоэффективен против большинства видов открытосидящих тлей на овощных, плодово-ягодных, технических и декоративных культурах.
Многолетняя практика применения природного Актофита в защищенном грунте показала, что различные виды и популяции тлей обладают разной степенью чувствительности к препарату. Поэтому, для успешного применения и снижения нормы расхода препарата в открытом грунте мы рекомендуем предварительно делать пробу для определения минимально эффективной дозы для Вашей популяции (вида) тли. При первом появлении вредителя или за 5-7 дней перед обработкой с помощью ручного опрыскивателя (опрыскиватель можно заменить тремя небольшими емкостями объемом до 1 литра, в которые погружаются заселенные тлями листья), проводится обработка контрольных растений (это может быть одна ветка или лист растения) в концентрации 4, 6 и 8 мл/л (0,4; 0,6 и 0,8%). Учет эффективности проводится на 3 и 6 день после обработки. Минимально эффективной считается доза, если на 3 день гибель тлей составила 70-80%, а на 6 день - 90-95%. Эффективность определяется визуально.
Учитывая, что кишечное действие препарата (из-за отсутствия у него системного эффекта) на сосущих вредителей исключается, а слабая двигательная активность тлей снижает возможность гарантированного контакта вредителя с препаратом на поверхности листа или стебля, особое внимание следует уделять качеству обработки, которая должна обеспечивать смачивание колонии тлей рабочим раствором, особенно если обрабатываются верхушки побегов, заселенные тлями. Для повышения биологической эффективности рекомендуется перед обработкой добавить в рабочий раствор поверхностно активное вещество: 0,01% твина, 0,05% КМЦ или 0,02% жидкого мыла (шампуни); к тому же добавление этих веществ увеличивает вероятность поражения колоний тлей различными энтомопатогенными грибами.
Большое значение при работе против сосущих вредителей имеет температура воздуха в момент обработки. Если нет возможности провести контрольную обработку, то при температуре воздуха +28С и выше, максимальная доза (8 мл/л) автоматически может быть снижена на 25%. Необходимо иметь в виду, что выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки существенно снижает эффективность препарата.
Мы также не рекомендуем проводить обработки против сосущих вредителей при температуре воздуха меньше +22C и в вечернее время.
Повторная обработка проводится по мере появления вредителя, но не ранее чем через 15-20 дней после последней обработки. Препарат высокоэффективен против тлей на цитрусовых культурах в открытом и защищенном грунте.
В рекомендованных дозах препарат эффективен против красногалловой яблонной тли и листовой галловой тли на смородине. Однако следует учитывать, что обработку растений против этих вредителей желательно проводить до начала скручивания листовой пластинки.
В рекомендованных дозах препарат не токсичен для семиточечной тлевой коровки.

3. Особенности применения Актофита против комплекса растительноядных клещей:

В настоящее время препараты на авермектиновой основе являются самыми эффективными акарицидами в мире.
Производственные испытания показали высокую (близкую к 100%) эффективность Актофита против трех видов растительноядных клещей на овощных, плодово-ягодных и декоративных культурах: паутинного клеща, клеща Шлехтендаля и красного плодового клеща в концентрации 0,1% (1 мл/л) по препарату. Однако для применения препарата в условиях Нечерноземной зоны или при температурах близких к пороговым, а также для эффективного подавления отдельных очагов мы рекомендуем дозу в 0,2% (2 мл/л). В этом случае достаточно, при достижении клещом пороговых величин, одной обработки в начале вегетационного сезона и, как правило, популяция клеща больше не успевает восстановиться. Практика применения абамектиновых препаратов показала, что они, в отличие от пиретроидов, практически не влияют на естественный комплекс энтомофагов, который в дальнейшем существенно сдерживает численность вредителя.

4. Особенности применения Актофита против тепличной белокрылки:

Актофит эффективен против тепличной белокрылки поражающей огурцы, томаты и баклажаны в защищенном грунте, а на юге и в открытом грунте. Доза препарата в 0,6% (6 мл/л) полностью уничтожает все питающиеся стадии вредителя (бродяжку, личинку, куколку и имаго), а за счет высокой постэмбриональной токсичности и его яйца. Однако учитывая особенности биологии вредителя, такие как: стационарный тип питания личинок, длительный общий цикл развития, высокую защищенность имаго (препарат на данного вредителя действует только контактно), а также возможность активного лета имаго, следует иметь ввиду, что качество обработки (нижняя сторона листа должна быть полностью смочена рабочим раствором) является определяющим фактором высокой эффективности. Практика применения препарата против тепличной белокрылки в защищенном грунте показала, что для достижения максимального эффекта необходима повторная обработка через 7-10 дней. Эффективность препарата повышается при применении установок обеспечивающих мелкодисперсное распыление рабочего раствора (например, установок холодного тумана).

5. Особенности применения Актофита против комплекса растительноядных трипсов:

Препарат наиболее эффективен против подвижных стадий (личинки, имаго) растительноядных трипсов, как на овощных, так и на декоративных культурах в открытом и защищенном грунте.Табачный трипс более чувствителен к препарату и при гарантированном контакте достаточно дозы 4-6 мл/л (0,4-0,6%). Для эффективного подавления подвижных стадийзападного цветочного(калифорнийского)трипса требуется доза в 0,8-1,2% (8-12 мл/л). Поскольку, часть популяциитрипсов не доступна для препарата (яйца в паренхиме листа и предкуколка и куколка в почве), для достижения максимального эффекта необходимо проведение повторной обработки через 7-10 дней, желательно с добавлением в рабочий раствор ПАВ (0,01% Твина). Практика также показала, что повышению эффективности препарата способствует одновременная обработка рабочим раствором и грунта под пораженными растениями. В этом случае, по-видимому, часть куколок находящихся на последних стадиях развития также погибает.Трипсы в силу своей биологии наиболее устойчивые из вредителей в защищенном грунте, против которых рекомендовано применение авермектинов. Также как и для популяций различных видов тлей, мы рекомендуем делать предварительную пробу для определения минимально эффективной дозы препарата против данной популяции (вида) трипса.


Необходимые условия эффективного применения препарата:

Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление рабочей жидкости и равномерное смачивание обрабатываемой поверхности (листа, стебля). Уже через 4-8 часов после обработки, взависимости от температуры воздуха, грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 8-16 часов) и теряют двигательную активность. Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект от применения препарата приходится на 5-6 сутки. Инсектицидное действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях может продолжаться до 3 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата. Ниже порогового значения температуры (16-18°С для грызущих и 18-20° С для сосущих вредителей) эффективность препарата также значительно снижается. При температуре воздуха 28оС и выше рекомендованная норма расхода препарата как для грызущих, так и для сосущих вредителей может быть снижена на 25% без потери эффективности. Препарат не вызывает резистентности (привыкания) у вредителей, поэтому частота обработок не снижает его эффективности. Добавление в рабочий раствор поверхностно активных веществ существенно повышает эффективность препарата против комплекса грызущих и сосущих (тлей) вредителей в открытом грунте.


5. Биопрепарат "Биовит":
Биовит – это водная вытяжка из биогумуса (вермикомпоста) высокой концентрации с добавлением микро- и макроэлементов питания. А биогумус – это результат работы земляных червей, превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4...8 раз.
Как известно, в природе все реакции происходят в растворах. Поэтому Биовит начинает действовать тут же после внесения в почву. Биовит повышает всхожесть семян, усиливает корнеобразование, повышает иммунитет растений, угнетает патогенную микрофлору. Благодаря этому развитие растений и дозревание плодов ускоряется на 10-15 дней, а урожай увеличивается на 40-60%! Цветоводы-любители также оценили эффективность препарата. Результаты прикорневой и листовой обработок растений видны через два-три дня!

Преимущества БиоВита:

-абсолютная безвредность для окружающей среды;
-невозможность передозировки;
-полный комплекс органо-минерального питания в форме готовой к непосредственному употреблению растениями;
-наличие гумусной составляющей (гуминовые и фульвокислоты);
-наличие практически полного спектра полезной почвенной микрофлоры;
-высокая концентрация, обеспечивающая в среднем дозу 0,5 литра на 10 соток на 1 год;
-невысокая в сравнении с биогумусом цена.

Спектр применения препарата очень широк. Листовая и прикорневая обработка садовых, огородных и полевых культур на различных этапах развития.

Рекомендуемые дозы внесения указаны на упаковке, следовать им стоит только из соображений экономии препарата, поскольку передозировать его невозможно.
Препарат используется как для восстановления почвенного плодородия, так и для поддержания здоровых процессов в почве, поскольку экологическая ситуация на планете в целом угнетающим образом действует на почвенную жизнь. При его производстве используются исключительно экологические технологии. Решается проблема старых залежей навоза на фермерских хозяйствах, которые сами по себе представляют серьезную экологическую угрозу и рассадник патогенных микроорганизмов.

6. Биопрепарат "Алирин-Б":

Биологический фунгицид - для подавления возбудителей грибных заболеваний.

Действующее вещество: бактерии Bacillus subtilis 10-ВИЗР (полезная почвенная микрофлора).

Эффективно подавляет грибные заболевания: корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.
Снижает токсичность почв после пропаривания или применения химических средств защиты растений путём восстановления почвенной микрофлоры.
• Увеличивает содержание белка и аскорбиновой кислоты в продукции на 20-30 % и снижает уровень накопления нитратов в ней на 25-40 %.

Совместимость с другими препаратами: в рабочем растворе совместим с биопрепаратами, регуляторами роста, агрохимикатами, кроме химических бактерицидов.

• Гарантийный срок хранения – 1,5 года со дня изготовления при температуре от 0 до +25С без нарушения упаковки.
• Препарат выпускается в виде сухого порошка и таблеток.

Преимущества препаративной формы:

Рабочие растворы препаратов "Алирин-Б, СП" (сухой порошок) и "Алирин-Б, СП (модифицированный)" легко вносить:
- через системы капельного полива с капельницами всех типов;
- через растворные узлы для капельного полива, для полива дождеванием, для салатных линий;
- обычным опрыскиванием или поливом через ОЗГ-2000 и др.

Перечень защищаемых культур растений: пшеница, сахарная свёкла, картофель, огурец защищённого и открытого грунта, томаты защищённого и открытого грунта, яблоня, виноград, чёрная смородина и крыжовник, земляника, розы защищённого грунта и декоративные деревья и кустарники, рассада цветочных культур, комнатные цветочные культуры

Изображение"Алирин-Б, СП (сухой порошок) модифицированный":

Эффективно подавляет грибные грибные и бактериальные заболевания: Бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля, мягкие гнили, корневые гнили, септориоз, ризоктониоз, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, трахеомикозное увядание, мучнистая роса, пероноспороз, парша, монилиоз, серая гниль, ржавчина.

• Включает в себя росторегулирующие и иммуномодулирующие добавки для растений и микроэлементы.

Совместимость с другими препаратами: в рабочем растворе совместим с биопрепаратами, регуляторами роста, агрохимикатами, кроме химических бактерицидов.

• Гарантийный срок хранения – 1,5 года со дня изготовления при температуре от 0 до +25С без нарушения упаковки.

"Алирин-Б, СП (модиф.)" показал свою эффективность в применении:

1. поливом под корень в период вегетации (3-х кратные поливы с интервалом 14 дней):

- после высадки рассады в постоянное место;
- в период "февральских окон" при увеличении количества солнечных дней
- в весенне-летний период при интенсивном распространении инфекции обеспечивается: иммуномодулирующее действие, обеззораживание прикорневой почвы (или питательного раствора на минеральной вате) от фитопатогенов грибной и бактериальной природы, активизация принесенной в почву до высадки рассады полезной микробиоты, ростстимулирующее действие.

2. при опрыскивании растений в период вегетации (3-х кратные опрыскивания с интервалом 7-14 дней):

-весной в период появления первых продолжительных солнечных дней, когда резко изменяются условия влажности и освещения в теплицах и возникает опасность проявления доселе скрытых или вялотекущих заболеваний (аскохитоз, антракноз, серая гниль, мучнистая роса, различные бактериозы и др.).

"Алирин-Б (мод.),СП" обеспечивает активную профилактику и подавление указанных патогенов со сдерживающим эффектом до 2-3 месяцев; снижение уровня вирулентности агрессивных рас патогенов -и позднее, в период открытия фрамуг "Алирин-Б (мод.),СП" применяется для подавления прорастания заносимых из межтепличного пространства спор фитопатогенов (мучнистой росы, серой гнили, альтернарии и т.п.), предотвращения возникновения эпифитотий.

 
 



7. Биостимулятор "Радифарм":

Биостимулятор развития корневой системы.

В основе препарата - комплекс вытяжек растительного происхождения, содержит полисахариды, глюкозиды, аминокислоты и бетаины, обогащён особыми витаминами и микроэлементами в хелатной форме (то есть в доступной для усвоения растениями).

Полисахариды - улучшают проникновение питательных веществ и воды в клетки растения.
Глюкозиды (глюкоза, арабиноза, рамноза) - полезны на ранней стадии развития, повышают иммунитет растения.
Стероиды - улучшают проникновение питательных веществ в корень растения, стимулируют развитие корневой системы и синтез хлорофилла.
Бетаины - стимулируют синтез хлорофилла, усиливают способность корневой системы поглощать воду, увеличивают устойчивость растений к низким температурам.
Триптофан (индолил-уксусная кислота) - стимулирует рост меристемных тканей (то есть кончиков корней).
Комплекс витаминов - витамин В1 (стимуляция роста корневой системы), витамин В6 (ускоряет метаболические реакции), биотин (улучшает усвоение СО2), витамин РР.
Цинк - повышает содержание ауксинов, участвует в синтезе индолилуксусной кислоты, что необходимо на ранних стадиях роста и после высадки рассады.
Железо - участвует в синтезе хлорофилла, ауксинов и ускоряет метаболические процессы.

Радифарм помогает растению преодолеть травмы, полученные в результате стресса после пересадки и в других неблагоприятных условиях, таких как высокие температуры и влажность (как в воздухе, так и почве). Способствует быстрому укоренению[/color] рассады, кустарников, деревьев, хвойников, цветов. Обеспечивает более ранний старт вегетативного цикла, способствует равномерному развитию растений, стимулирует рост корневой системы (с придаточными корнями).

Культуры, обработанные Радифармом, усваивают воду и питательные элементы гораздо быстрее, поэтому процессы фотосинтеза начинаются раньше, и процесс созревания происходит быстрее и более равномерно.
 



Корневая подкормка: 25 мл на 10 л воды.

Применение:
-овощные, ягодные, горшечные культуры — 2-3 применения с момента высадки с интервалом в 7 дней;
-плодовые, декоративные деревья и кустарники, хвойники — 2-4 литра раствора под каждое растение непосредственно во время пересадки (высадки). Потом 2-3 раза с интервалом в 7 дней.

Обработка семян и внекорневые подкормки:

Обработка семян и подкормки позволяют практически избежать в дальнейшем развития корневых гнилей.

Класс опасности: - IV (малоопасное соединение).
Нетоксичен для пчел, рыб и других водных организмов.

Меры предосторожности:

Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой! Рабочий раствор хранению не подлежит! Обработку проводить в отсутствии детей и животных. После работы лицо и руки вымыть с мылом, прополоскать рот водой. Остатки рабочего раствора следует разбавить водой и слить в канализацию. Освободившуюся тару сжечь или отнести в место сбора бытового мусора. Хранить отдельно от лекарств, пищевых продуктов и кормов для животных, недоступном месте для детей и животных при температуре от +5°С до +23°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий