суббота, 31 мая 2014 г.

Гифена кожистая (Hyphaene coriacea). Статья.






Часть 1. iLala Palm (Квазулу-Наталь, Южная Африка)
Несколько недель назад кто-то спросил меня: "Какая ваша любимая пальма?" Обдумывая ответ, я представлял очевидный выбор, такой, как Royal Palm (Roystonea regia)- Королевская Пальма, (Roystonea regia), Petticoat Palm (Copernicia macroglossa) - Юбочная пальма, African Date Palm (Phoenix dactylifera) - Африканская финиковая пальма, Jelly Palm (Butia capitata) - Пальма-Желе, Fishtail palms (Caryota spp.) - Пальма рыбьего хвоста, Lady Palm (Rhapis excelsa)- Пальма Леди, Foxtail Palm (Wodyetia bifurcata) - Пальма лисьего хвоста и о многих других популярных кандидатах.

Но мой ответ - ни одна из этих пальм. Моя любимая пальма, если нужно выбрать только одну, - Natal iLala (народное название), Hyphaene coriacea (гифена кожистая). Возможно, причина этого заключается в том, что я наблюдаю эти пальмы в поездках на север или юг от Дурбана, и вид диких посадок этих пальм вдоль дороги всегда означает, что поездка идет полным ходом. Кроме этой ассоциации, H. coriacea действительно является экономически и внеше привлекательным растением, достойным большего садоводческого внимания.

Распространение:
Известно примерно 10 видов в роду Hyphaene, которые найдены в Африке, прибрежной Аравии, в западной части Мадагаскара и в южной Индии. Hyphaene coriacea (синонимы H. natalensis, также ошибочно известная, как H. crinata) - самый южный вид.
Этот вид распространён в субтропических прибрежных областях Квазулу-Наталя, южного Мозамбика и некоторых частях Восточного Трансвааля, в относительно горячих и засушливых областях.
Согласно Dransfield (1986), это - те же самые вид (синонимичный с H. turbinata и H. pyrifera), который простирается намного дальше - в тропическую Восточную Африку и Мадагаскар.

Обитает на высоте нескольких сотен метров над уровнем моря, количество осадков составляет от 750 до 1 200 мм в год, и бывают они, в основном, летом.
Посадки гифены можно видеть южнее Дурбана, довольно много их становится от Скоттбурга до южной границы на реке Umtamvuna, и севернее Дурбана, особенно, в песчаных равнинах Maputaland, где в некоторых районах, гифены - доминирующий компонент растительности. Другие известные растения в этих местах: Acacia zanthophloea и другие виды акаций, лихорадочное дерево, Sclerocarya birrea var. caffra, гигантская Strelitzia nicholae, Combretum molle, Schotia brachypetala, Strychnos и виды Maytenus, Syzygium cordatum. Дикая финиковая пальма, Phoenix reclinata, произрастает по соседству, но в местах с более лучшим водоснабжением, например, вдоль русла рек. Изобилие произрастающих пальм 2-х видов привело к появлению термина palmveld (пальмвельд), когда хотят описать характер растительности в Maputaland.

Описание:

Hyphaene coriacea может иметь ствол приблизительно до 9 м в высоту и 40 см в диаметре с редкими дихотомическим ветвлением, но может расти также, как группа короткостебельных растений. Ствол покрыт черешками опавших листьев. Более старые и более длинные нижние черешки имеют тенденцию обламываться. Листья мощные, толстые, до 1,5 метров в диаметре на черешке длиной 1,5 метра, причём, последний вооружён массивными чёрными, загнутыми шипами вдоль краёв. Листья привлекательного серо-зелёного цвета с беловатым налётом на листьях с нижней стороны.

Это двудомное растение. Соцветие на мужских растениях выходит из пазух листьев повислыми серёжкоподобными соцветиями. Женские растения также имеют висящие из пазух листьев соцветия, на которых позже развиваются гроздья плодов (до 2000 на растении).


Часть 2. iLala Palm (Квазулу-Наталь, Южная Африка)

Вид фруктов варьируется в разных местностях, но в целом, это сначала фрукты от зелёного до бледно-оранжевого цвета, со временем становящиеся всё более коричневыми, неправильной грушевидной формы, около 60-80мм в диаметре, с отличительным фруктовым ароматом. Внешняя оболочка является глянцевой и жёсткой (как бы кожаной, - от этого и название вида). Внутри - съедобная губчатая волокнистая мякоть (греческое слово hyphaino означает переплёт, плетение, с этим связано название рода (из-за волокнистой структуры), которая окружает единственное семя. У твёрдого эндосперма, напоминающего растительную слоновую кость, есть полый центр. Фрукты созревают примерно 2 года, а затем ещё 2 года висят на пальме прежде, чем упасть. Они распространяются слонами, обезьянами и бабуинами.

Hyphaene coriacea тесно связана с другим южноафриканским видом гифены: H. petersiana (синоним H. ventricosa или H. beguellensis var. ventricosa), которая произрастает в Зимбабве, Анголе и Ботсване (с некоторыми вторжениями ареалов в северный Трансвааль и Намибию). Оба этих вида находятся в более отдалённом родстве с H. thebaica, Sacred Doum Palm (народное название), из Северной Африки.

Использование:

Листья пальмы используются как солома, применяются при плетении циновок и корзин и других подобных изделий. Раньше всё это было для внутреннего пользования, теперь - для продажи туристам.
риал для этих целей. Мальчики стаде иногда делают себе обувь из листьев пальмы, чтобы защитить свои ноги от палящего песка.

Из сока пальмы и соцветий приготовляют сладкий сок, ферментируемый природными дрожжами в своего рода пиво, которое, пока свежее, напоминает по вкусу имбирное пиво. Этот процесс описан у Палмера и Питмана следующим образом:


"Растущий кончик побега отрезают, листья удаляются, делаются надрезы, в которые вставляют трубочки. Сок сочится вниз, и собирается в небольшие тыквы, висящие ниже. Привычным зрелищем являются пальмы, укрытые "шляпами" из соломы для защиты. У каждого такого дерева, или группы деревьев, есть свой "опекун" - маленький африканский мальчик, возможно с компаньоном, который будет находиться поблизости, и за несколько центов он отцепит тыкву и продаст напиток, пальмовое вино, любому измученному жаждой путешественнику".

Целых 60 - 70 литров напитка может быть получено из дерева среднего размера, уровень содержания алкоголя составляет в нём 3,6-3,7 % в течение 36 часов.
Пищевые исследования показали, что продукт богат витамином C и никотиновой кислотой, а вот содержание белка, тиамина и рибофлавина ограничено. Свыше 1 миллиона литров этого ликера ежегодно продавалось в 1980-ых годах.
ны). Напиток употребляют на неофициальных встречах. Сырое пиво используется на внутреннем рынке страны, продаются или обменивается внутри страны, но оно может быть разбавлено в соотношении 1:1 с водой, в него добавляют сахар и продают за пределами страны. Продукция может пройти дистилляцию.

К сожалению, процесс получения напитка является губительным для растения, особенно при повторных сборах сока. Кроме физической добычи сока, растения часто поджигают, чтобы стимулировать секрецию сока. 

Попытка использования листьев для получения волокон и бумажного производства в коммерческих целях была предпринята дважды, но провалилась, так как оказалась экономически невыгодной.


Выращивание:

Гифена не очень хорошо известна садоводам. Лишь в нескольких ботанических садах и некоторые частные коллекционеры выращивают её из любопытства. Хотя пальма отличается относительно медленным ростом, но она - идеальное эффектное растение, будет хорошо произрастать в любом солнечном тропическом или субтропическом районе, где отсутствуют морозы. Необходим хороший дренаж.
Энн Ламберт, из Дурбанских Ботанических Садов, говорит, что "эта красивая южноафриканская пальма может выдерживать низкие температуры до -5C, необходимо поощрять посадки этой пальмы в парках и садах".

Ограничения с садоводческимим использованием пальмы могут быть связаны с трудностями прорастания её семян.
Как и для большинства крупносемянных пальм, для гифены важно удалить внешнюю оболочку семени и волокна с него прежде, чем его сажать.

 
Роберт Такер написал об проращивании гифены в журнале 1986 года: он предложил покрывать ядра семян гифены слоем оболочек от арахисового ореха - выше, чем наполовину и держать контейнер с семенами в тепле, чтобы ускорить прорастание. Такер посоветовал размещать контейнер под прямое солнце и орошать его ежедневно; таким образом он достиг 66%-ого прорастания семян только через три недели.

Глубокие контейнеры имеют важное значение для рассады, так как как стержневой корень растёт энергично и является ломким. По той же причине, пересадка должна быть минимизирована (перевалка), проведена с большой осторожностью, чтобы избежать повреждений и растения нужно пересаживать на постоянное место на довольно ранней стадии.

Ещё один способ проращивания:  

Проращивание.
Удаляем волокна с семян при помощи ручной ножовки. Оболочку семени можно удалять при помощи клещей или тисков, чтобы получить ядро.
Свежие семена замачиваем в воде в течении суток, старые требую более длительного замачивания. Воду меняем ежедневно.

Семена этой пальмы требуют высокую температуру и влажность для прорастания. Идеальная температура 
+ 35С. Но эти условия также являются идеальными для возникновения грибковых заболеваний. Поэтому для проращивания используем "Пасхальную траву", которой накрываем семена (материал типа сизаля или искусственный). Эта трава хорошо удерживает влагу и пропускает воздух. Посуда для проращивания не что иное как контейнер для еды, на дне которого уложен слой мха-сфагнума. Идеально проращивать в инкубаторе. Если его нет, то используем тёплое место в теплице, можно держать семена на поверхности люминесцентной лампы или даже на мониторе.
Первые проростки появляются через три недели. Корни могут вырасти до 30см прежде, чем появятся ростки.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий