суббота, 31 мая 2014 г.

Диксония антарктическая (Dicksonia antarctica)



Это древовидный папоротник, гигант среди папоротников, смотрится очень эффектно. Обнаружил его французский ботаник Шарль Луи Л'Эритье. Родом Dicksonia antarctica из Австралии. Здесь, в естественных условиях, папоротники вырастают до 10-15м в высоту, образуют целые заросли и являются по сути, сорняками. Также этот папоротник произрастает на Тасмании.

Англоязычное название - Soft Tree Fern.

Происхождение ботанического имени(названия):

Dicksonia - названа в честь шотландца Джеймса Диксона (1738-1822гг.), питомниковода.
Аntarctica - "'южный", или из Антарктики (регион в целом).

Ствол папоротника может достигать диаметра в 1 м, густо опутан чёрно-коричневыми придаточными корнями. Папоротник образует мощную крону из множества тёмно-зелёных перистых "листьев".
 
Уход:

Местоположение летом: лёгкая полутень, лучше всего вынести на свежий воздух. Осенью необходимо занести в квартиру до наступления первых ночных заморозков. Зимой требует прохладного содержания, оптимальная температура +10С.

В дикой природе этот папоротник любит произрастать в сырых областях влажных лесов, вдоль русла ручьёв, в оврагах и иногда - в более высоком ярусе тропического леса.

Полив - регулярный, не пересушивать земляной ком. Земля постоянно должна быть увлажнённой, но не сырой. Поливать необходимо только мягкой водой, если хотите избежать проблем с внешним видом вай.
Рекомендуется мульчировать нижнюю часть ствола, чтобы сохранять необходимую для папоротника влажность.

Требуется высокая влажность воздуха.

Размножают, прежде всего, спорами, а также отводками, образующимися на ризомах.

В Австралии ещё размножают черенкованием в августе, для этого отпиливают верхнюю часть ствола и укореняют в прохладных условиях при достаточном увлажнении. При этом нижняя часть папоротника обречена на гибель. К весне папоротник укореняется и уже даёт новые ваи.

Папоротник требует хорошо дренируемые почвы, богатые органическими веществами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий