суббота, 31 мая 2014 г.

Ногоплодник / Подокарп (Podocarpus chinensis и другие)



Подокарп (ногоплодник) принадлежит семейству Подокарповые (Podocarpaceae), порядок Сосновые. Подокарпы произрастают в Японии, Китае, Австралии, Мексике, на тихоокеанских островах и островах Индийского океана. Ареал - тропические районы Южного полушария.
В роду Подокарп около ста видов растений - деревьев и кустарников. Дома обычно выращивают ногоплодник китайский (Podocarpus chinensis). Иногда его называют Podocmpus maki, но это неверное название.

Также выращивают ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus), англоязычное название - Shrubby Yew.

Японские названия: maki, inu-maki, kusa-maki, rakan-maki.

У подокарпа ланцетные сизовато-зелёные плотные кожистые листья, достигающие 10 см длины, похожие на хвою. Растение двудомное. Дома обычно не вырастает более 2-х метров в высоту. Не боится сквозняков. Растёт медленно.

Местоположение: светлое, с некоторым количеством прямых солнечных лучей.

Полив: регулярный, умеренный. Зимой полив сокращают.

При излишне сухом воздухе полезно опрыскивать растение.

Ногоплодник требует прохладного содержания. Содержание зимой: прохладное помещение, но с температурой не ниже, чем +5С.

В период роста ногоплодник подкармливают 1 раз в месяц.

Формируется обрезкой весной. Главным образом, удаляют сухие веточки и сильно разросшиеся ветки.

Пересаживают только по мере необходимости, весной. На корнях растений находится микориза грибов, полезная для растения, поэтому производят перевалку в бОльший по объему горшок, не повреждая кома земли.

Почвенная смесь для посадки деревца должна состоять из четырех частей дерновой, двух частей листовой, одной части перегнойной земли и одной части крупнозернистого песка. Ещё возможный состав: 1 часть дерновой земли, 2 части листовой земли, 2 части торфа, 2 части песка. Обязательно следует устроить хороший дренажный слой из колотых глиняных черепков или керамзита.
Размножается подокарп стеблевыми черенками весной. Можно использовать веточки, оставшиеся от весенней обрезки. Для более успешного укоренения применяют фитогормоны и нижний подогрев.
Недавно появились в продаже семена ногоплодников.
При прорастании сначала появляется корешок, а семядоли, прижатые друг к другу довольно долго остаются в семени. После образования между ними почечки, семядоли выходят из семенной оболочки.

Если вам удастся вырастить в квартире ногоплодник китайский до 20-летнего возраста, то на "женском" растении вы сможете увидеть небольшие синеватые семена на мясистых ярко-красных ножках. Если растение окажется "мужчиной", то на зрелом деревце появляются небольшие цилиндрические «серёжки» – мужские стробилы, производящие пыльцу.
Очень часто ногоплодник выращивают как бонсай. Ногоплодник равномерно разрастается, прекрасно переносит как глубокую, так и профилировочную обрезку, обладает гибкими побегами, которым, без особого риска, можно придать желаемую форму с помощью проволоки. К тому же у него в весьма молодом возрасте формируется настоящий стволик, придающий совсем юному растению вид солидного деревца.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий