среда, 28 мая 2014 г.

Кимирсенхва и Кимченирхва - орхидея и бегония в Северной Корее




Японский садовод Камо Мотодэру в результате более, чем 20-летних поисков и труда, получил новый сорт бегонии.
Камо, широко известный не только в стране, но и за ее пределами, всю жизнь посвятил ботанике и садоводству. Этот один из знаменитых садоводов Японии разводит множество видов цветов и вывел много новых сортов. Его желанием было вывести самый красивый, уникальный цветок и дать ему имя великого человека мира.
С этой мечтой он работал, не жалея своих сил. Но дело шло нелегко. В поисках исходного материала, он побывал в Южной Америке и других частях мира.
Появилась новая забота: как назвать новый цветок – плод более, чем 20-летнего кропотливого труда.
Изучая биографии знаменитых людей мира, он читал много книг. Неоднократно посещал Северную Корею и считает руководителя этой страны Ким Чен Ира великим человеком.
Выражая свое чувство глубокого уважения к Ким Чен Иру, Камо решил назвать новый цветок его именем.
В феврале 1988 года по случаю дня рождения Ким Чен Ира японский садовод прислал ему в подарок этот цветок.
Цветок Кимченирхва (КимЧенИрхва) - многолетнее цветочное растение семейства Бегониевые. Большие махровые цветки цветут подряд по очереди 120 с лишним дней. Кимченирхва обладает ярко-красными лепестками, густо-зелеными листьями, крепкими стеблем и корнем, приятным ароматом.

Теперь ежегодно в феврале в столице КНДР, в Пхеньяне, проводится фестиваль цветка кимченирхва.

На международных выставках декоративных растений это растение получило высокую оценку.

Сорт был удостоен высшей премии и золотой медали на 12-й Международной выставке декоративных растений (май 1991 г., Братислава, бывшая Чехословакия).

На Гиринской выставке декоративных растений (август 1997 г., Китай) ему был присвоен Гран-при, на Куньминской международной выставке декоративных растений – 99 ( май 1999 г., Китай) – Гран-при и диплом, на Выставке Бегониевых (август 2004 г., штат Калифорния, США) – премия первой степени.

На Шеньянской Международной выставке декоративных растений (2006 г., Китай) он был удостоен высшей, золотой премии и диплома.

Президент Международного общества садоводов, председатель международного жюри Всемирной выставки декоративных растений сказал:
– И в Нидерландах, считающих себя королевством декоративных растений, нет такого обаятельного, очаровательного и пылающего цветка, как Кимченирхва. Душой настоящей выставки стал корейский цветок. Через эту выставку мир убедился, что лучезарно будущее Кореи, руководимой Ким Чен Иром, и что у корейского народа высок национальный дух и гордость.

 
Цветок кимирсенхва - уникальное растение семейства Орхидей. Он выведен цветоводами Индонезии в 1965 году и назван в честь вождя КНДР Ким Ир Сена.

Дендробиум фаленопсисоподобный – символ революции в Северной Корее, где его любовно называют "кимирсенхва". Это растение с лиловыми цветами корейцы дарят друг другу во время революционных праздников, украшают цветами дома и портреты любимого вождя.


Справка: Кимченирхва - сорт типичной клубневой бегонии. Правильно писать название растения так: Бегония "Кимченирхва". И, честно говоря, товарищи из КНДР сильно преувеличивают значимость и супернеобычность бегонии, её уникальность и необычность. Но, поскольку растение названо в честь горячо любимого вождя...

Цитата:
Изучая биографии знаменитых людей мира, Камо Мотодэру читал много книг. Неоднократно посещая Корею, он своими глазами видел действительность превосходного социалистического строя и убедился в том, что руководитель Кореи Ким Чен Ир есть человек Великий из Великих, которых знает человечество.
Выражая свое чувство глубокого уважения к товарищу Ким Чен Иру, Камо решил назвать новый цветок его именем.
Цитата:
Цветок кимченирхва, как сокровище человечества будет вечно расцветать на нашей Земле.
Фестиваль бегонии клубневой Кимченирхва (Kimjongilia):

Её, кстати, написание по -английски выглядит так: Begonia x tuberhybrida 'Kimjongilhwa' . Ким Чен Ир - Kim Jong Il.

А какие лица у "ответственных товарищей"...





Комментариев нет:

Отправить комментарий