Сапропель
(от греч. saprós — гнилой и pelós — ил, грязь), илистые отложения
пресных водоёмов, содержащие большое количество органических веществ
(лигнино-гумусовый комплекс, углеводы и др.) в коллоидном состоянии.
В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после
проветривания), особенно на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах
(доза под зерновые культуры 30—40 т/га, под овощные, картофель и
кормовые корнеплоды 6—70 т/га), для приготовления компостов. Применение
сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв,
влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и аэрацию, даёт
увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы.
Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы.
Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы.
Сапропель - вещество биологического происхождения, образующееся на дне
водоемов из продуктов растительного и животного происхождения, в
результате бактериальных процессов, происходящих при малом доступе
кислорода Термин «сапропель» был дан озерному илу в конце прошлого
столетия Лаутернборном. В переводе с греческого языка, сапропель
означает «гниющий ил».
Сапропель состоит из илового раствора, скелета и коллоидного комплекса.
В иловый раствор входят вода и растворенные в ней вещества – минеральные соли, низкомолекулярные органические соединения, витамины и ферменты.
Скелет, или остов, сапропеля представляет собой неразложившиеся остатки растительного происхождения, а коллоидный комплекс – сложные органические вещества, которые придают сапропелю желеобразную консистенцию. Богатство различных соединений в сапропеле создается за счет многообразия простейших организмов животного и растительного происхождения.
В сапропеле развивается специфическая микрофлора, которая обогащает его биологически активными веществами: каротинами, хлорофиллом, ксантофиллом, стерином, органическими кислотами, спиртовыми соединениями.
Ценную группу биологически активных веществ образуют витамины группы В, С, Е и другие.
Сапропель состоит из илового раствора, скелета и коллоидного комплекса.
В иловый раствор входят вода и растворенные в ней вещества – минеральные соли, низкомолекулярные органические соединения, витамины и ферменты.
Скелет, или остов, сапропеля представляет собой неразложившиеся остатки растительного происхождения, а коллоидный комплекс – сложные органические вещества, которые придают сапропелю желеобразную консистенцию. Богатство различных соединений в сапропеле создается за счет многообразия простейших организмов животного и растительного происхождения.
В сапропеле развивается специфическая микрофлора, которая обогащает его биологически активными веществами: каротинами, хлорофиллом, ксантофиллом, стерином, органическими кислотами, спиртовыми соединениями.
Ценную группу биологически активных веществ образуют витамины группы В, С, Е и другие.
Сапропель способствует мобилизации почвенного состава, приводит к
самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных
микроорганизмов. Использование сапропелевого удобрения улучшает
структуру почвы, благотворно действует на водно-воздушный обмен.
Урожайность овощей и корнеплодов после внесения сапропеля как натурального биостимулятора роста растений, увеличивается на 30-50% в зависимости от типа почвы и дозы внесения.
Минеральная часть сапропеля, представляющая собой основную составляющую сапропелевого удобрения, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B. Zn, Br, Mo, и т.д.
Сапропелевое удобрение богато витаминами группы В, E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
Сапропелевые удобрения – уникальный продукт, применяемый для коренного улучшения почвы. Сапропелевые удобрения обладают рядом преимуществ перед другими видами удобрений:
по сравнению с компостами животного происхождения сапропель не содержит семян сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой.
Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, но есть и преимущества: при внесении сапропеля «вразброс» по площади перед вспашкой потерь азота не наблюдается даже при длительной задержке пахоты.
При внесении в почву улучшает ее механическую структуру, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, способствует увеличению в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Благодаря замедленной растворимости действующих в продукте веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.
В отличие от химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсического действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание в почве и растениях нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов.
Урожайность овощей и корнеплодов после внесения сапропеля как натурального биостимулятора роста растений, увеличивается на 30-50% в зависимости от типа почвы и дозы внесения.
Минеральная часть сапропеля, представляющая собой основную составляющую сапропелевого удобрения, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B. Zn, Br, Mo, и т.д.
Сапропелевое удобрение богато витаминами группы В, E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
Сапропелевые удобрения – уникальный продукт, применяемый для коренного улучшения почвы. Сапропелевые удобрения обладают рядом преимуществ перед другими видами удобрений:
по сравнению с компостами животного происхождения сапропель не содержит семян сорных растений, не заражен болезнетворными бактериями и флорой.
Сроки внесения и способы заделывания сапропеля в почву не отличаются от сроков и способов внесения других органических удобрений, но есть и преимущества: при внесении сапропеля «вразброс» по площади перед вспашкой потерь азота не наблюдается даже при длительной задержке пахоты.
При внесении в почву улучшает ее механическую структуру, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, способствует увеличению в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Благодаря замедленной растворимости действующих в продукте веществ обеспечивается сбалансированное питание растений всеми элементами питания.
В отличие от химических удобрений, экологически чистый сапропель не оказывает вредного токсического действия на людей и животных, а наоборот, сокращает содержание в почве и растениях нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов.
Кроме того, сапропелевые удобрения можно использовать в качестве
консерванта при хранении корнеплодов (клубни пересыпаются тонким слоем
сапропеля).
Окраска сапропеля может быть различной: темно-оливковой, коричневой,
серой или почти черной, серо-желтой, голубоватой, розовой и даже
красной. Однако на воздухе сапропель быстро теряет цвет - темнеет либо,
наоборот, становится более светлым.
При промышленной добыче сапропеля применяют специальные землеснаряды. Затем ил помещают в отстойники, в которых после промораживания и естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Добывая сапропель самостоятельно из обмелевших озер и рек, используйте ведро с дырками в дне, закрепленное на черенке. Чтобы не занести на огород сорняки и удалить из ила вредные вещества и лишнюю влагу, уложите его на проветривание. В течение лета 3-4 раза перелопатьте.
Азотистые вещества сапропеля становятся доступными для растений только после его внесения в почву (когда он разложится с помощью микроорганизмов). Илом можно удобрять все овощные культуры. Хороший результат дает его использование на кислых дерново-подзолистых и песчаных почвах. Сапропель вносят при перекопке земли, равномерно распределяя по 3-5 кг на 1 кв. м. Его полезные свойства сохраняются длительное время - 8-12 лет. Сапропель также можно использовать для приготовления компостов вместе с другими компонентами - навозом, навозной жижей, растительными остатками.
При промышленной добыче сапропеля применяют специальные землеснаряды. Затем ил помещают в отстойники, в которых после промораживания и естественной сушки он превращается в сыпучую массу влажностью 80%. Добывая сапропель самостоятельно из обмелевших озер и рек, используйте ведро с дырками в дне, закрепленное на черенке. Чтобы не занести на огород сорняки и удалить из ила вредные вещества и лишнюю влагу, уложите его на проветривание. В течение лета 3-4 раза перелопатьте.
Азотистые вещества сапропеля становятся доступными для растений только после его внесения в почву (когда он разложится с помощью микроорганизмов). Илом можно удобрять все овощные культуры. Хороший результат дает его использование на кислых дерново-подзолистых и песчаных почвах. Сапропель вносят при перекопке земли, равномерно распределяя по 3-5 кг на 1 кв. м. Его полезные свойства сохраняются длительное время - 8-12 лет. Сапропель также можно использовать для приготовления компостов вместе с другими компонентами - навозом, навозной жижей, растительными остатками.
Комментариев нет:
Отправить комментарий